Как лечить эндометриоз на левом или правом яичнике
Эндометриоз яичника — это наружная форма генитального эндометриоза — самого распространенного гинекологического заболевания среди женщин. По данным разных авторов частота встречаемости эндометриоза достигает до 15 процентов.
На долю синдрома хронической тазовой боли относят более 80 процентов этого недуга. Недуг поражает женщин репродуктивного возраста, особенно часто встречается у молодых пациенток.
Особенности патологии
Эндометриоз — это гормонально зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки.
Эндометриоз яичников — это наружная генитальная форма эндометриоза, при которой происходит поражение тканей яичника. Участок эндометрия, попадая в яичник, увеличивается в размерах и образует полость. С течением времени полость наполняется вязким секретом — свернувшейся кровью.
Чем опасен эндометриоз яичников? Эндометриоидные кисты яичника являются самой частой причиной возникновения бесплодия.
При длительном течении заболевания происходит нарушение гормональной функции яичников, овуляция случается нерегулярно и неполноценно.
Причины
Эндометриоз яичников — заболевание, возникающее в результате множества причин, однако определить точную причину не всегда представляется возможным. Среди наиболее изученных теорий выделяют эмбриональную, метапластическую и трансплантационную.
Трансплантационная теория является, на наш взгляд, наиболее вероятной. В данном случае происходит распространение эндометриальной ткани в результате заброса крови в брюшную полость через маточные трубы во время менструации.
Несмотря на неоднозначность причин возникновения заболевания, существует ряд факторов, увеличивающих вероятность возникновения заболевания:
- длительные нарушения менструального цикла, особенно в раннем ювенильном периоде;
- эндокринные нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы;
- воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе.
Классификация и стадии заболевания
Эндометриоз яичников, согласно современной классификации, подразделяется на 4 степени:
I — на поверхности яичников появляются точечные гетеропии, не образующие кистозную полость;
II — для данной степени характерно появление кистозной полости в одном из яичников, размеры которой не превышают 6 см. Наряду с кистой начинают появляться отдельные эндометриоидные очаги на тазовой брюшине;
III — в процесс вовлекаются маточные трубы, формируются первые признаки спаечного процесса в области придатков;
IV — последняя и самая тяжелая степень. В данном случае отмечается развитие выраженного спаечного процесса с вовлечением кишечника. Кисты яичника могут достигать больших размеров, образуя единый конгломерат с маточными трубами, близлежащими органами.
Симптомы
На ранних этапах развития эндометриоз яичников может никак себя не проявлять. Постоянные жалобы появляются начиная со второй, а то и более поздней стадии.
Классическими симптомами заболевания являются:
- Болевой синдром.
Боли внизу живота — самая частая жалоба. Сами болезненные ощущения могут иметь как временный, так и постоянный характер. В случае постоянных болей речь уже идет о синдроме хронических тазовых болей, он возникает, как правило, при тяжелых формах заболевания. Боли внизу живота имеют ноющий характер. Они могут иррадиировать в область прямой кишки, спину и нижние конечности. К моменту наступления менструации болевой синдром усиливается, это связано с отеком тканей. - Альгодисменорея.
Альгодисменорея — болезненные менструации, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния. На фоне сильного болевого синдрома может возникнуть падение давления, тошнота, слабость и головокружение. - Дисменорея.
Многие женщины отмечают длительные мажущие кровяные выделения до и после менструации. - Болезненность при половом контакте или диспареуния.
В случаях больших размеров кист яичников и распространения процесса на тазовую брюшину могут появляться неприятные и даже болезненные ощущения во время полового акта. - Бесплодие.
Бесплодие возникает практически в 50 процентах случаев заболевания. Связано это с изменением ткани яичников, снижением овариального резерва, нарушается процесс наступления овуляции, а лютеиновая фаза становится недостаточной. Помимо гормонального бесплодия может возникнуть бесплодие из-за непроходимости маточных труб. Тяжелые формы заболевания приводят к выраженному спаечному процессу, нарушающему анатомию органов и препятствующему нормальному прохождению яйцеклетки по маточным трубам. - Психосоматические симптомы.
К этой категории относятся расстройства сна и социального поведения, депрессивные и тревожные синдромы.
Диагностика
Проблема диагностики эндометриоза заключается в том, что на ранних доклинических этапах болезнь никак не проявляет себя, а на скрининговых исследованиях изменения органов не выражены.
Ранняя диагностика складывается в первую очередь на основании жалоб пациентки, дополненных бимануальным осмотром пациентки на гинекологическом кресле.
К инструментальным методам диагностики относятся:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза — самый распространенный метод диагностики эндометриоидных кист яичника. В одном или в обоих яичниках визуализируется кистозное образование с однородным гомогенным содержимым и четкой плотной капсулой.
- Магниторезонансная терапия — высокотехнологичный и высоко специфичный метод диагностики, основанный на применении ядерного магнитного резонанса. В процессе исследования врач видит множество послойных томографических изображений органов малого таза. Этот метод позволяет полноценно оценить расположение, размеры и, что очень важно, степень распространения процесса.
- Диагностическая лапароскопия — самый точный метод, к которому обращаются с целью окончательной диагностики. Преимущество данного метода состоит в полной визуальной оценке как эндометриоза яичников, так и наружной экстрагенитальной формы. Также данный метод позволяет взять материал на гистологическое исследование, коагулировать мелкие очаги, расположенные на брюшине.
Лечение
Лечение эндометриоза яичников можно поделить на медикаментозное, хирургическое и комбинированное.
1. Медикаментозное лечение. Применяется в тех случаях, когда хирургическое лечение противопоказано или же пациентка категорически отказывается от операции. При небольших размерах образования яичника также имеет смысл попробовать лекарственную гормональную терапию.
Главная цель гормональной терапии — подавить или временно выключить функцию яичников. На фоне терапии происходит замедление развитие процесса, небольшие очаги могут даже исчезать.
Препаратами выбора медикаментозной терапии являются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.
Препараты действуют угнетающе выработку гормонов гипофиза, что приводит к снижению образования эстрогенов. Как следствие, наступает искусственная аменорея, на фоне которой эндометриоз перестает развиваться.
В линейке выбора средств также стоят комбинированные оральные контрацептивы и внутриматочная спираль «Мирена».
2. Хирургическое лечение. Является ведущим в терапии эндометриоза яичника. В связи с тем, что эндометриоидные кисты не могут самостоятельно рассасываться, в отличие от функциональных образований, и их необходимо удалять.
Способом хирургического вмешательства при эндометриозе яичников является лапароскопия. Лапароскопия — малоинвазивный хирургический метод. Суть операции заключается во введении троакар через пупок и закачивания небольшого количества воздуха внутрь. Далее через троакар вводится камера, выводящая на экран изображение операционного поля. Хирург делает небольшие разрезы в области подвздошных костей и вводит специальные инструменты-манипуляторы. Ими можно захватывать пораженные ткани, разрезать ткани, коагулировать источники кровотечения.
Эндометриоидная киста вылущивается вместе с капсулой и отправляется на гистологическое исследование.
При лапароскопическом вмешательстве происходит обязательная ревизия полости таза, при выявлении эндометриоидной гетеропии хирург коагулирует этот очаг.
Восстановительный период после лапароскопии короткий и относительно легкий.
3. Комбинированное лечение. Это сочетание хирургического вмешательства с последующим назначением лекарственных препаратов. Такая тактика ведения очень оправдана. Пациенткам сразу после операции назначается гормональная терапия на срок около 6 месяцев с целью профилактики рецидива эндометриоза.
Одной из успешных методик послеоперационного назначения гормональной терапии является назначение агонистов гонадотропин-релизинг гормонов на срок до трех месяцев с переходом на комбинированные оральные контрацептивы. В зависимости от репродуктивных планов прием контрацептивов можно прекратить или продолжить до момента принятия решения вопроса о беременности.
Осложнения
Осложнением эндометриоза яичников, в первую очередь, является развитие распространенного спаечного процесса с вовлечением кишечника.
Разрыв кисты происходит нечасто, за счет слишком плотной капсулы. Зачастую происходит надрыв и медленное вытекание тягучего секрета. Этот процесс вызывает болевой синдром разной интенсивности. Данное осложнение требует только хирургического вмешательства.
Прогноз
Прогноз лечения зависит от начальной картины, степени распространения процесса. В том случае, если имеется I-II степень эндометриоза, рецидивирование возникает с меньшей вероятностью.
К сожалению, эндометриоз практически всегда рецидивирует, поэтому очень важен второй этап комбинированного лечения и длительность приема препаратов.
Беременность и эндометриоз
Мы уже писали, что эндометриоз — это системное заболевание репродуктивной системы, при котором очень часто происходит нарушение менструального цикла, ановуляция, недостаточность второй лютеиновой фазы цикла. Для нормального зачатия и вынашивания ребенка необходимо пройти полное обследование, оценить степень поражения и пройти адекватную терапию.
ЭКО при эндометриоидной кисте не является противопоказанием. В настоящее время при небольших размерах образования репродуктологи сначала проводят стимуляцию яичников и пункцию яйцеклеток и только после этого рекомендуют лапароскопию. Делается это потому, что при коагулировании ткани яичника может быть уменьшение ткани яичника и, как следствие, овариального резерва у женщин.
Профилактика
Профилактика любого гинекологического заболевания, включая эндометриоз, состоит в регулярных плановых посещениях гинеколога, взятие необходимых анализов, проведение плановых ультразвуковых исследований. Правильный образ жизни, профилактика воспалительных процессов также лежит в основе здоровья женщин.
Как лечить эндометриоз яичника: от операции до народной медицины
Эндометриоз яичника – гормональная патология хронического типа. Она вызывается разрастанием тканей слизистой за пределы матки. В результате происходит поражение не только половых желез, но и кишечника, органов выделительной системы, брюшины, женщина испытывает перепады эмоционального фона и страдает от физиологических проблем. Именно о данном заболевании, его причинах, симптоматике и лечении пойдет речь в этой статье.
- Описание заболевания
- Этиология и патогенез
- Симптомы и клиническая картина
- Классификация по стадиям развития
- Степень патологии
- Диагностика
- Как лечить?
- Хирургический подход
- Без операции
- Комбинированный метод
- Народные средства
- Возможные осложнения
- Прогнозы
- Можно ли забеременеть?
Описание заболевания
Основными проявлениями являются бесплодие и не очень выраженная тазовая боль. Все это обусловлено разрастанием эндометрия за пределы матки. В МКБ-10 эндометриоз яичника имеет код N80.1.
В целом патология характеризуется как «упущенная», поскольку в среднем проходит 7 лет с момента появления первоначальных признаков до диагностики. Заболевание выявляется у женщин репродуктивного возврата, которые обращаются к врачу по причине долгого не наступления беременности.
Справка! Средний возраст манифестации патологии составляет 15,9 лет.
Несмотря на то, что разрастание эндометрия относится к доброкачественным опухолям, может произойти трансформация в злокачественную.
Этиология и патогенез
Если макрофаги не уничтожили клетки эндометрия, которые попали в таз с забросом крови во время месячных, то они могут внедриться в ткань яичников.
Сначала воспалительные очаги имеют маленький размер, а их расположение – поверхностное.
Однако в дальнейшем патология размножается вдоль тканей.
Клетки разрастаний при эндометриозе подвергаются тем же циклическим изменениям, что и маточная слизистая. В частности, формируются анатомические особенности, которые потом проявляются в клинической картине.
В яичниках формируются кисты, разрастающиеся с каждым менструальным циклам. В них происходит накопление уже свернувшейся крови, которая имеет не красный, а скорее «шоколадный» цвет.
Если не лечить недуг, но он приводит к нарушению эндокринной функции. Мощный кровоток в тазовую полость чреват образованием спаек, а они приводят к утрате репродуктивной функции.
Что касается механизма развития заболевания, то медики выделяют несколько гипотез:
- имплантационная, когда менструальная кровь попадает в маточные трубы, а из них в брюшину;
- наследственная;
- генетическая;
- нарушение иммунитета.
Несмотря на значительное число проведенных исследований, подробно многие причины эндометриоза так и не удалось выяснить. Чаще всего сразу несколько факторов провоцируют недуг. Основную вину врачи возлагают на ретроградный заброс клеток эндометрия.
Развитие заболевания происходит благодаря огромному количеству факторов. Не обойтись и без гормональных нарушений, несвоевременного выполнения детородной функции.
Симптомы и клиническая картина
Симптоматика здесь очень обширная, чаще всего субъективный аспект полностью отсутствует.
Кроме этого, фиксируется несоответствие между длительностью развития и степенью выраженности определенных признаков и клинической картиной.
К основным симптомам принято относить следующие:
- сильная боль в левом или правом яичнике. В среднем это явление встречается у 65% пациенток. Дискомфорт они испытывают постоянно, в течение всего месяца. Периодически боли носят ноющий и тянущий характер, локализация — нижняя часть живота и поясница. Усиливаются они непосредственно перед приходом месячных;
- диффузные тазовые боли хронического типа. Дискомфорт здесь наблюдается циклически в течение шести месяцев. Пациентки жалуются на непропорциональность болевых ощущений. В ходе обследования после данных жалоб в большинстве случаев обнаруживается повреждение тканей;
- длительное не наступление беременности. Бесплодие развивается у трети женщин, поскольку повреждается корковый слой яичников, он может, в частности, утолщаться. Все это сопровождается перифрокальными воспалительными процессами. Врачи фиксируют снижение количества жизнеспособных яйцеклеток, неполноценность лютеинового тела, гормональный сбой;
- головокружение и общая слабость;
- повышенная температура тела;
- частые рвотные позывы;
- расстройства вегетативной системы;
- психологические факторы, появляющиеся во время сексуального контакта;
- болезненность при дефекации;
- ухудшение качества жизни в целом.
Внимание! Предположить, что у женщины прогрессирует эндометриоз, можно на основе анамнеза. В целом заболевание нуждается в комплексной диагностике.
Классификация по стадиям развития
Чтобы охарактеризовать патологию, используются несколько разновидностей классификаций, которые учитывают размеры разрастания, уровень локализации, тяжесть заболевания.
Автором классификации по степени патологии выступает Американское общество фертильности. Его специалисты предложили два выбора методики лечения и отслеживания его результатов.
Степень патологии
Классификация степени патологии в баллах, предложенная Американским обществом фертильности.
Используется для выбора методики лечения и отслеживания его результативности.
Различают четыре степени:
- минимальная;
- незначительная;
- выраженная;
- ярко выраженная.
Также существует группировка особенностей по стадии протекания эндометриоза. Выделяют 4 этапа, каждый из которых имеет определенные признаки клинической картины:
- малый. На придатках и брюшине расположены мелкие клеточные вкрапления слизистой;
- легкий – образование кисты размером 5 сантиметров на яичнике, окруженном небольшими спайками. Сам же эндометрий разрастается в область брюшины;
- средний. Спайки распространяются на часть кишечника и придатки. Медики отмечают непроходимость маточных труб;
- тяжелый. Кистозные новообразования превышают размер 6 см. В патологический процесс вовлечены тазовые органы.
Важно! Для предотвращения развития заболевания важно применять меры профилактики, к которым относится регулярное посещение кабинета гинеколога.
Диагностика
Основные симптомы недуга напоминают и другие гинекологические проблемы.
В связи с этим, чтобы установить точный диагноз, пациентка должна пройти комплексное обследование.
Оно, как правило, состоит из следующих элементов:
- осмотр на кресле. Медик проводит бимануальное исследование, определяя болезненность яичников. Если стадия заболевания третья или четвертая, врач находит тяжистость или уплотнения с малой подвижностью;
- УЗИ вагинальным способом. Этот скрининг может выявить деформацию контура яичника, насколько утолщена или уплотнена его капсула, присутствие на поверхности границ очагов. Если есть кисты, то они имеют повышенную эхогенность и удвоенный контур;
- КТ и МРТ органов малого таза – изображение позволяет определить, насколько распространен патологический процесс, присутствуют ли спайки;
- диагностическая лапароскопия. Этот метод считается наиболее достоверным, при котором можно визуально оценить, в каком состоянии находятся яичники и при необходимости сразу провести лечение;
- сдача крови на онкомаркеры. Речь идет о СА-125, ведь его уровень может быть повышен в 1,5 раза.
Справка! Если у пациентки подозревают очаги эндометриоза, то назначается кольпоскопия, гистеросальпингоскопия, истероскопия, ректальное УЗИ.
Существует и дифференциальная диагностика. Вместе с патологией врачи проверяют пациентку на рак яичников, воспалительные заболевания, неоплазии тазовых органов, внематочную беременность, аппендицит. В обследовании может участвовать не только гинеколог, но и репродуктолог, хирург, онколог, уролог, терапевт.
Как лечить?
Лечение эндометриоза может проводиться разными способами. Его цель заключается в полной ликвидации очагов, уменьшении болевого синдрома, предотвращении бесплодия, профилактике повторных вспышек.
Хирургический подход
Этот метод считается основным и рекомендуется всем пациенткам, у кого диагностирована киста размером более 3 сантиметров. Это объясняется тем, что такие образования не способны рассосаться самостоятельно или посредством приема гормональных препаратов. Кроме этого, существует риск трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную. Если речь идет о женщине репродуктивного возраста, то врачи предлагают лапароскопию и другие щадящие методы, чтобы была возможность сохранить жизнеспособные яйцеклетки.
Важно! Кисты должны удаляться вместе с капсулой, а впоследствии состояние пациентки мониторится по результатам гистологического исследования.
Статистика говорит, что рецидивы могут возникнуть в 15% случаев через год после операции, в 25% — через 4 года, в 36% — через 5 лет.
Без операции
В основном лечение состоит из гормональных препаратов. Такой метод применяется в случаях:
- если размер кисты небольшой, то есть до 3 см;
- если имеются противопоказания к проведению операции;
- когда женщина отказалась от хирургического метода.
Если говорить о самих лекарствах, то назначаются такие: Диеногест, Даназол, эстроген и прогестин, Гестринон. Терапия должна восстановить ключевые функции яичников.
Комбинированный метод
Здесь в целях предупреждения рецидивов применяются гормональные препараты после проведенной операции. Также назначается симптоматическое лечение с целью:
- уменьшения болевого синдрома;
- нормализации психосоматического статуса;
- снижения воспалительных процессов;
- противодействия образования спаек.
Пока не выработан единый механизм по поводу лечения эндометриоза. Врачи опираются на клиническую картину и результаты обследования.
Народные средства
Порой традиционные методы можно дополнить лечением народными средствами.
Некоторые относятся скептически к этому способу, а есть и те, кто уверен в его эффективности.
Итак, применяются такие рецепты:
- сбор боровой матки, грушанки, зонтичной зимолюбки. Каждый компонент берется в размере трех столовых ложек, которые заливаются 0,5 горячей воды. Наставить отвар необходимо на водяной бане 15 минут. Три раза в день рекомендуется принимать по половине стакана сбора за полчаса до еды;
- использование голубой глины, очищенной от земли и песка. Комки крошатся в тазике, после чего все содержимое заливается теплой водой, пока не покроется материал. Все это оставляется на ночь для размягчения. Утром, когда жидкость будет поверх глины, нужно начать ее месить. Степень густоты должна напоминать сметану. 500 граммов компонента помещается в кастрюлю, где все это проваривается на водяной бане. Далее глина выкладывается на клеенку и лепится лепешка. Она прикладывается в область пупок-лобок, только важно, чтобы компонент остыл. Сверху стоит обмотать себя шарфом и лечь в постель на два часа. Процедура выполняется каждый день по одному разу;
- уникальный сбор трав. Нужно смешать корень змеевика, траву пастушьей сумки, спорыша, лист крапива, корни лапчатки и аира. Две ложки сухой смеси заливаются 400 мл кипяченой воды, отвар настаивается в термосе 2 часа. Средство принимается за полчаса до еды в течение месяца по половине стакана.
Важно! Дополнять лечение народными методами можно исключительно с разрешения врача.
Возможные осложнения
Если заболевание переросло в запущенную форму, то это чревато развитием осложнений, которые сказываются на здоровье женщины. Нередко ей приходится обращаться к онкологу, неврологу, репродуктологу, гематологу, хирургу.
К главным осложнениям относятся:
- невозможность забеременеть;
- высокий риск выкидыша;
- нарушения неврологического характера;
- анемия;
- разрыв кист, сопровождающийся перитонитом и сепсисом;
- образование злокачественных опухолей.
Важно, чтобы в лечении эндометриоза принимал участие не только профилирующий гинеколог, но и другие врачи, исключающие возможные осложнения.
Полезное видео по теме:
Прогнозы
Когда пациентка получила своевременное лечение, то прогноз здесь благоприятный. В большинстве случаев на ранней стадии употребление медикаментов уменьшает болевой синдром.
Вероятность наступления беременности повышается при лапароскопии. Если речь идет о третьей степени недуга, то фертильность также повышается.
Внимание! При тяжелой форме хирургические методы обычно не позволяют восстановить детородную функцию, но течение заболевания облегчается.
Можно ли забеременеть?
Стоит отметить, что не всегда беременности мешает эндометриоз, особенно если его стадия ранняя. Однако со временем последствия могут стать пагубными:
- образуются кисты;
- истощается овариальный резерв;
- распространяются спайки.
Все эти процессы препятствуют зачатию. Кроме этого, не исключена внематочная беременность, когда встретившаяся со сперматозоидами яйцеклетка не может закрепиться в матке из-за спаек. Ситуацию здесь может улучшить комбинированное лечение: лапароскопия в сочетании с приемом гормонов.
Диагноз «Эндометриоз яичников»
Многие женщины наверняка слышали про такую болезнь, как «Эндометриоз». Что это такое, однако, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. Давайте разбираться.
Эндометриоз. Что это такое?
Эндометриоз – это доброкачественное образование в органах, возникающее в результате разрастания ткани, морфология которой идентична эндометрию.
Природа заболевания – гормональные сбои в работе организма.
Эндометриоз подразделяется на генитальный и экстрагенитальный. Эндометриоз может поражать один яичник или сразу оба.
Эндометриоз яичников – это одна из разновидностей эндометриоза генитального типа. Патология опасна и требует незамедлительного лечения, в большинстве случаев – оперативного вмешательства. В противном же случае эндометриоз может обернуться бесплодием, раковым перерождением или иными осложнениями.
Согласно статистике проведенных исследований более чем у 20% женщин, обратившихся в клинику из-за бесплодия, был обнаружен эндометриоз яичников, ставший главной причиной невозможности беременности.
Основные стадии развития заболевания
Независимо от локации и масштабности пораженных участков эндометриозные кисты имеют 4 стадии развития:
I стадия — мелкие точечные эндометриоидные вкрапления на яичниках, в брюшине.
II стадия – киста локализована на одном из яичников, ее размер – 5–6 см, имеются мелкие точные эндометриоидные вкрапления в брюшине малого таза
III стадия – эндометриозом поражены оба яичника, имеются отдельные эндометриоидные образования на брюшине матки, маточных трубах, а также спайки придатков. Эндометриоидные образования уже достигают кишечник.
IV стадия – крупные кисты на обоих яичниках, частично поражен мочевой пузырь, кишка прямая и сигмовидная, очевидны спайки.
Кисты на последней стадии развития эндометриоза представлены разросшейся тканью, полость которой заполнена сгустками менструальной крови. Обнаружить такие кисты не составляет труда даже на обычном УЗИ.
Причины возникновения эндометриоза
Многочисленные медицинские исследования не дали однозначного ответа касательно причины заболевания. Считается, что основной фактор – это генетическая предрасположенность. В группу риска входят также женщины, имеющие проблемы с менструациями, сделавшие большое количество абортов, а также, если имело место оперативное вмешательство на репродуктивных органах, длительное нахождение внутриматочной спирали в матке (больше положенного срока), наблюдаются частые заболевания органов мочеполовой системы воспалительного характера, нарушения внутренней секреции, аутоиммунные заболевания.
Способы диагностирования
Первичное диагностирование эндометриоза возможно при беседе с женщиной на приеме у врача. Как правило, больные испытывают сильные боли во время менструаций внизу живота, а также в области поясницы и крестцового отдела, наблюдаются кровомазания до начала менструации и после ее окончания, цикл может быть нерегулярным, ощущения при половом акте неприятные, дискомфортные и даже болезненные. Бесплодие – также симптом эндометриоза. Однако нередки и случаи, когда заболевание протекает бессимптомно.
Пальпация при влагалищном осмотре позволяет более точно определить наличие кист на яичниках. Пораженные эндометриозом яичники более плотные, увеличенные в размерах, болезненно реагируют на пальпацию, малоподвижны в период менструации. Если размеры кист уже превышают 6 см, пальпацией обнаруживаются спаянные с маткой и брюшиной конгломератные образования.
Для более точного диагностирования эндометриоза яичников необходимо проведение целого ряда дополнительных исследований. Сюда включаются лабораторные исследования крови на количество онкомаркера СА-125, УЗИ, томография и МРТ органов малого таза. Инструментальные методы позволяют получить фотоизображения пораженных органов. Лапароскопия – последний этап установления точного диагноза.
В нашей больнице имеется все оборудование и лабораторная база для точного диагностирования эндометриоза яичников на любой стадии заболевания.
Возможность беременности при эндометриозе яичника
Как правило, бесплодие является прямым следствием эндометриоза яичников. Спайки и спаечные нити препятствуют свободному перемещению сперматозоидов на пути к яйцеклетке. Поэтому вероятность оплодотворения минимальна. И даже если беременность все же наступила, то неизбежны проблемы с дальнейшим вынашиванием. Из-за гормонального сбоя в организме женщины наблюдается очевидный недостаток гестагенов, предназначение которых подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и обеспечить все условия для развития плода. Кроме того увеличение матки в результате вынашивания плода может быть опасно из-за большой вероятности разрыва кистозного образования под ее возрастающим давлением.
Лечение
Эндометриоз яичников – заболевание, полное излечение от которого в большинстве случаев вполне возможно. Лечение может заключаться в курсе гормональной терапии, хирургическом вмешательстве или комбинации двух этих методов. В каждом конкретном случае врач сам назначает оптимальный вариант лечебных мероприятий, направленных на достижение следующих целей:
• удаление эндометриоидных образований на яичниках;
• нормализация гормонального фона;
• избавление пациентки от болей;
• восстановление детородных функций;
Оперативное лечение проводится в специализированных гинекологических клиниках. Гормональную терапию возможно проводить и дома, но под регулярным наблюдением лечащего врача. Медикаментозное лечение гормональными оральными контрацептивами, подкожными или внутримышечными инъекциями гозерилина и трипторелина и другими препаратами целесообразно только на начальных стадиях заболевания, при эндометриозе в малых формах.
Хирургическое вмешательство при лечении эндометриоза назначается, если эндометриоидное образование увеличивается в размерах, при разрыве тканей кисты, а также, если болевой синдром сильный и купировать его медикаментозными препаратами не удается. Хирургическое иссечение эндометриоза проводится, как правило, в плановом порядке. Так на базе Отделения репродуктивной гинекологии и репродуктивной медицины НУЗ ЦКБ2 им. Н.А.Семашко возможно оперативное лечение эндометриоза с минимальным сроком нахождение пациентки в стационаре.
Не стоит отчаиваться, услышав малоприятный диагноз – «Эндометриоз яичников». Хотя заболевание серьезное, оно поддается лечению. Применение комплексного лечения с использованием метода гормональной терапии и при необходимости оперативного вмешательства позволяет давать утешительные и обнадеживающие прогнозы. У большинства женщин, прошедших полный курс лечения наблюдается нормализация менструального цикла, исчезновение болей, кровомазаний и других симптомов. В большинстве случаев становится возможной долгожданная беременность (по разным данным от 20% до 70% излечившихся имеют детей). Однако важно регулярное обследование у врача и после излечения во избежание рецидивов, вероятность которых 15–60%.
Рекомендуемая диета при эндометриозе
При лечении эндометриоза врачи обычно рекомендуют пациенткам придерживаться определенной диеты, что позволяет ускорить процесс выздоровления и достичь стойкого результата. Питание должно быть не только сбалансированным и здоровым, но входящие в рацион продукты должны способствовать подавлению выработки организмом экстрагенов, расщеплению задерживающих их жиров, укреплению сосудистой и иммунной систем.
В ежедневный рацион пациентки обязательно должны входить животные и растительные белки, кисломолочные продукты в большом количестве, фрукты и овощи. В день необходимо выпивать не мене 1, 5 литров жидкости.
Продукты, рекомендованные для ежедневного употребления: цитрусовые, настой шиповника, смородина и другие продукты богатые витамином С, крупы грубого помола, птица (нежирное мясо), лосось, сардины, капуста цветная, брокколи, чеснок, сельдерей, семечки тыквы и подсолнуха, орехи.
В период лечения эндометриоза нельзя есть красное мясо, яйца, пищу острую, маринованную. Следует исключить употребление соусов, майонезов, чая, кофе, цикория, газированных напитков, воздерживаться от алкоголя и табака.
Эндометриоз яичников
Эндометриоз яичников — это форма наружного генитального эндометриоза, при котором поражается овариальная ткань. Проявляется хроническими тазовыми болями, обильными болезненными менструациями, диспареунией, дизурией, дисхезией и бесплодием. Для диагностики применяется бимануальная пальпация, трансвагинальное УЗИ, КТ и МРТ тазовых органов, диагностическая лапароскопия, исследование крови на онкомаркер CA-125. В консервативной терапии заболевания используют гормоны, анальгетики, седативные препараты. Оперативное лечение предусматривает энуклеацию кист, лазерную вапоризацию или электрокоагуляцию очагов эндометриоза, резекцию или удаление яичника.
МКБ-10
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы эндометриоза яичников
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение эндометриоза яичников
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Развитие эндометриоидных образований в ткани яичников — наиболее распространенная форма эндометриоза. Заболевание диагностируется у каждой третьей женщины, предъявляющей жалобы на гинекологические проблемы. Патологический процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним. Наиболее часто эндометриоз яичников выявляют у пациенток в возрасте от 22 до 45 лет, при этом бессимптомные формы встречаются даже у 10-14-летних девочек.
Из-за латентного течения начальных этапов заболевание обычно выявляют лишь спустя 5-7 лет с момента его возникновения, когда поражение органа уже является значительным. Вместе с тем, именно своевременная диагностика позволяет предупредить бесплодие — наиболее распространенное осложнение при такой патологии.
Причины
Разрастанию эндометриоидных очагов в овариальной ткани предшествует занос клеток эндометрия в малый таз. Хотя окончательно этиопатогенез заболевания не установлен, выявлен ряд факторов, повышающих вероятность развития эндометриоза. Основными из них являются:
- Воспаление и неоплазии половых органов. При цервиците, эндометрите, сальпингите, аднексите, объемных новообразованиях тела и шейки матки может нарушаться выведение менструальной крови во влагалище и происходить ее ретроградный заброс.
- Иммунные нарушения. В норме клетки эндометрия, попавшие в полость таза, уничтожаются макрофагами. К снижению такого иммунного ответа приводят генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, ослабление защитных сил при хронических заболеваниях и приеме иммуносупрессивных препаратов.
- Инвазивные вмешательства. Клетки эндометрия могут попасть в тазовую полость во время аборта, гинекологических операций, диагностического выскабливания, гистеросальпингографии, других лечебных и диагностических процедур, при использовании ВМС на протяжении 5 лет и более.
- Эндокринные нарушения. Дисгормональные расстройства при заболеваниях яичников, щитовидной железы, коры надпочечников, сбои на гипоталамо-гипофизарном уровне влияют на сократительную активность фаллопиевых труб. В результате повышается риск ретроградного заброса менструальной крови.
В группу риска также входят женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают ожирением, нерационально питаются, часто испытывают стрессы. Заболевание чаще диагностируют у пациенток с нарушениями овариально-менструального цикла в подростковом возрасте, нереализованной детородной функцией или поздней первой беременностью. Развитию воспалительных процессов, на фоне которых возникает эндометриоз, способствует неразборчивость в выборе половых партнеров и секс без барьерных контрацептивов.
Патогенез
Если клетки эндометрия, которые попали в таз с ретроградным забросом менструальной крови, не были уничтожены макрофагами, появляется возможность их внедрения в ткань яичников. Сначала эндометриодные очаги имеют небольшие размеры и располагаются поверхностно. В последующем эндометриоз поражает все большую площадь яичника и распространяется вглубь тканей. Клетки эндометриоидных разрастаний подвержены тем же циклическим изменениям, что и слизистая матки. Последовательно происходящие пролиферация, секреция и отторжение формируют характерные анатомические изменения и клиническую картину болезни.
В яичниках образуются множественные кисты, размеры которых увеличиваются с каждым менструальным циклом. Из-за неполной резорбции в них накапливается свернувшаяся кровь, которая имеет характерный «шоколадный» цвет. Распространение процесса на фолликулярную ткань приводит к нарушению эндокринной функции. Регулярное поступление крови в полость малого таза становится причиной образования спаек между яичниками и расположенными рядом органами.
Классификация
При определении формы заболевания учитывают особенности строения эндометриодной ткани, размеры поражения и степень вовлечения в процесс других органов. На основе гистологических характеристик и клинических проявлений специалисты в сфере гинекологии выделяют:
- Железисто-кистозный эндометриоз. Очаги содержат множество желез, размеры кист обычно не превышают 50 мм, симптоматика четко выражена.
- Эндометриоидные кисты. Образование имеет размеры до 120 мм и расположено на поверхности органа. Данная форма зачастую протекает бессимптомно.
С учетом этапа развития эндометриоза яичников различают 4 степени заболевания:
- Iстепень (малые формы): единичные плоские эндометриоидные очаги имеют размеры меньше 10 мм и расположены на поверхности яичников.
- IIстепень (легкие формы): множественные участки имплантации в виде поверхностных бляшек диаметром до 10 мм.
- IIIстепень (средние формы): множественные поверхностные импланты и энометриомы размерами до 20 мм, в спаечный процесс вовлечены маточные трубы.
- IVстепень (тяжелые формы): диаметр кист превышает 20 мм, маточные трубы непроходимы, яичники соединены спайками с кишечником и/или мочевыводящими путями, на которых могут определяться очаги эндометриоза.
Симптомы эндометриоза яичников
Более чем у 2/3 пациенток выявляется болевой синдром разной интенсивности, длительности и локализации. Женщины жалуются на периодически возникающие болезненные ощущения в нижней части живота, паховой и поясничной области, болезненность и дискомфорт во время полового акта, мочеиспускания, дефекации. Возможна иррадиация в крестец, влагалище, прямую кишку. По мере развития эндометриоза болезненные ощущения возникают не только при нагрузках, но и в покое. Их длительность и интенсивность нарастают, однако выраженность зависит от фазы менструального цикла. До начала менструации боль обычно носит тянущий или ноющий характер, с наступлением месячных становится режущей.
У 30% пациенток наблюдаются признаки альгодисменории — менструаций, сопровождающихся резкой болью, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, ознобом и повышением температуры до субфебрильных цифр. При эндометриозе III-IV степени возможно нарушение менструального цикла за счет эндокринной дисфункции яичников: месячные удлиняются, становятся более обильными, за несколько дней до и после них возникают мажущие кровянистые выделения. Более чем в половине случаев гормональный дисбаланс и спайки в малом тазу становятся причиной бесплодия.
Давление больших по объем кист может нарушать функцию тазовых органов. В таких случаях женщина отмечает вздутие живота, запоры, учащение позывов к мочеиспусканию, циклические боли в ногах. При воздействии на нервные пучки и сплетения возможно появление признаков, характерных для пояснично-крестцового радикулита — прострелов в ногу, резких болей в области поясницы при изменении тела и т. п. Иногда на фоне боли и гормональных нарушений появляется плаксивость, раздражительность, подавленное состояние, нарушается сон, кожа становится дряблой, сухой или, наоборот, возникает угревая сыпь.
Осложнения
Основное осложнение эндометриоза яичников — нарушение репродуктивной функции, возникающее на фоне дисбаланса половых гормонов и спаечной болезни. Больше 60% пациенток не могут забеременеть, и даже при наступлении беременности у таких женщин повышен риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов.
При эндометриомах больших размеров нарушаются функции расположенных рядом органов, вплоть до развития недержания мочи, кишечной непроходимости и тяжелых неврологических расстройств, а разрыв кист может привести к развитию перитонита и сепсиса. Гетеротопированные клетки эндометрия склонны к малигнизации. При этом злокачественные новообразования отличаются высокой степенью агрессивности, быстро распространяются на соседние органы и метастазируют с током крови и лимфы.
Диагностика
Большинство симптомов эндометриоза яичников характерны и для других гинекологических заболеваний, поэтому для точной постановки диагноза пациентке назначают комплексное обследование. Как правило, оно включает:
- Осмотр на кресле. Во время бимануального исследования с одной или двух сторон определяется болезненность придатков. При 3-4 степени заболевания пальпируется тяжистость, иногда — уплотненные объемные образования с ограниченной подвижностью.
- Трансвагинальное УЗИ. При ультразвуковом исследовании отмечаются деформация контура яичника, утолщение и уплотнение его капсулы, наличие на поверхности круглых или овальных очагов с четкими границами и однородной структурой. Кистозные образования отличаются повышенной эхогенностью и удвоенным контуром. Могут наблюдаться эхо-признаки спаек и жидкость в тазу.
- МРТ и КТ малого таза. Получение послойного объемного изображения тазовых органов позволяет определить степень распространения процесса, выявить спайки в малом тазу, исключить неоплазии.
- Диагностическая лапароскопия. Наиболее достоверный метод диагностики, при котором можно визуально оценить состояние яичников, особенности эндометриоидных образований, вовлечение в процесс смежных органов, получить биоптат для гистологического исследования и выполнить лечебные манипуляции.
- Анализ крови на онкогены . Специфичным для эндометриоза является онкомаркер CA-125, уровень которого может повышаться в полтора раза.
При подозрении на наличие очагов эндометриоза в различных органах пациентке назначают ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистеросальпингографию, кольпоскопию, гистероскопию, УЗИ ректальным датчиком и др. Дифференциальная диагностика выполняется с гинекологическими воспалительными заболеваниями, кистами и раком яичников, тубовариальными образованиями и неоплазиями тазовых органов. При возможном разрыве эндометриоидной кисты необходимо исключить внематочную беременность, острый аппендицит, другую хирургическую патологию. К обследованию и ведению пациентки могут привлекаться онкогинеколог, хирург, уролог, репродуктолог, по показаниям — анестезиолог-реаниматолог, терапевт.
Лечение эндометриоза яичников
Консервативная терапия
Выбор схемы лечения зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов, выраженности клинических проявлений и степени распространения процесса. Если заболевание протекает бессимптомно и выявлено случайно, рекомендуется динамическое наблюдение с осмотром гинеколога и проведением УЗИ 2 раза в год. Пациенткам с эндометриомами диаметром до 40 мм показана медикаментозная терапия:
- Гормональные препараты. Женщинам, которые планируют беременность, назначают прогестины и комбинированные оральные контрацептивы. В период перименопаузы также могут применяться агонисты гонадолиберинов, андрогены, ингибиторы ароматаз.
- Анальгетики. Выраженный эндометриоз-ассоциированный болевой синдром является показанием для назначения нестероидных противовоспалительных и других обезболивающих препаратов.
- Седативные средства. При наличии сопутствующих эмоциональных расстройств эффективны успокоительные растительные экстракты, препараты магния и др.
Сочетание фармакологической и физиотерапии уменьшает интенсивность боли, улучшает результаты медикаментозного лечения, снижает риск образования спаек. При эндометриозе показаны электрофорез магния, витаминов В1 и Е, чрескожная электростимуляция нервов, магнитотерапия и импульсное лечение.
Хирургическое лечение
При наличии эндометриоидных кист диаметром 40 мм и больше, неэффективности медикаментозных средств, стойком и выраженном болевом синдроме, бесплодии рекомендовано оперативное лечение. В зависимости от размеров эндометриом показаны следующие вмешательства:
- Энуклеация кист. Выполняется через лапароскопический доступ для удаления небольших по размеру образований. С помощью специального зонда оболочка кисты расслаивается, после чего эндометриома вылущивается.
- Лапароскопическая лазерная и электрокоагуляция. Эндометриоидные разрастания на яичниках могут прижигаться, что приводит к деструкции и остановке роста гетеротопий.
- Резекция или удаление яичников. При значительном поражении овариальной ткани орган удаляется частично или полностью. С учётом объема вмешательства выбирается лапароскопический или лапаротомический доступ.
После операции рекомендовано назначение курса гормональной терапии. Такой подход является «золотым стандартом» в лечении эндометриоза и позволяет минимизировать риск рецидива.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении прогноз благоприятный. Назначение медикаментозной терапии в большинстве случаев позволяет остановить рост эндометриоидных очагов и уменьшить болевой синдром. При лапароскопическом лечении эндометриоза яичников I-II степени вероятность наступления беременности повышается, независимо от выбранного метода. Удаление эндометриом при III степени заболевания также улучшает фертильность. Хирургическое лечение при тяжелой форме обычно не позволяет восстановить репродуктивную функцию, но облегчает течение заболевания.
Для профилактики эндометриоза рекомендовано воздерживаться от тяжелых физических нагрузок во время менструации, использовать барьерные методы контрацепции, планировать наступление беременности, регулярно посещать гинеколога (особенно при наличии предрасполагающих факторов).
Эндометриоз яичников у женщин, его причины, симптомы и методы лечения
Эндометриоз яичника относят к гормональным патологиям, заболевание характеризуется попаданием тканей стенок матки на яичники и разрастанием ее на них. Главными проблемами, которые вызывает этот недуг, является бесплодие, воспаление и формирование кист.
В этой статье мы попробуем доступным языком объяснить, что это такое, рассмотрим основные симптомы и лечение эндометриоза яичников, а также механизм развития данной патологии.
Понятие эндометриоза
Внутри полость матки выстилается эпителиальными клетками или эндометрием. В норме, при регулярном менструальном цикле, если яйцеклетка не оплодотворилась, происходит отторжение эндометрия и удаление его из полости матки вместе с менструальной кровью. Бывают случаи, когда определенное количество эпителиальных клеток выходит за пределы естественной для них среды, в таком случае развивается эндометриоз. Это заболевание может распространяться за пределы репродуктивной системы, а может локализоваться в половых органах, в том числе и в яичниках.
Клетки эндометрия, попадая в яичники, начинают активно разрастаться, в итоге это может привести к поражению обоих яичников и, как следствие, к бесплодию. Данная патология диагностируется больше чем у половины женщин в возрасте от 26 до 32 лет, которые не могут зачать ребенка. Это хроническое заболевание, у которого от проявления первых признаков до диагностирования может пройти порядка семи лет.
В целом эндометриоз относят к доброкачественным образованиям, но по причине их инвазивности (способности прорастать в ткани и отдельные органы) его часто сравнивают со злокачественными опухолями.
Этиопатогенез
На сегодняшний день даже после большого количества исследований природа возникновения эндометриоза до конца не выяснена. Но большинство специалистов выделяет следующие причины, которые могут вызвать эндометриоз правого яичника и левого яичника:
- гормональный дисбаланс, именно по этой причине чаще всего возникает эндометриома левого яичника или правого (одна из разновидностей эндометриоза, именуемая «шоколадной» кистой);
- воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- несбалансированный рацион;
- ослабление иммунитета;
- перенесение венерических заболеваний;
- множественные аборты;
- стрессовое состояние и нервное перенапряжение;
- операции на органах малого таза;
- частое употребление алкоголя;
- нарушения менструального цикла;
- неправильная эксплуатация внутриматочной спирали, а именно превышение срока ее ношения;
- аутоиммунные заболевания;
- наследственность.
Далеко не всегда образования на яичниках носят позитивный характер, поэтому в случае появления дискомфорта в нижней части живота, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить злокачественное образование в органах малого таза.
Формы и стадии болезни
Эндометриоз придатков бывает двух форм:
- образование с ярко выраженной симптоматикой, которое имеет железисто-кистозный характер. Его величина не более 5 см и оно состоит из множества желез, которые не являются опухолями, но содержат в крови опухолевые антигены;
- эндометриоидная киста, в составе которой нет желез. Она может никак себя не проявлять. Диагностируется с трудом, не дает опухолевого антигена в крови.
Данное заболевание также классифицируется на стадии по степени поражения придатков:
- Есть очаги точечного характера без образования кист.
- Заболевание прогрессирует, возникают кисты диаметром более 6 см. Эндометриальные частицы могут находиться и в органах брюшной полости.
- К перечисленным выше признакам добавляются спайки в придатках матки, кисты формируются уже на обоих яичниках.
- Спайки находятся не только в детородных органах, а возникают в брюшной полости, мочевике и других органах, кисты в диаметре превышают 6 см.
Эндометриоидные кисты часто называют «шоколадными» поскольку внутри них содержится темная кровянистая жидкость, напоминающая шоколад. Эндометриоидные поражения на яичниках имеют округлую, неправильную или удлиненную форму и могут, как сливаться с тканью придатков, так и формироваться в виде узла или гнезда. Такие образования называют «глазками».
Диагностика
Чтобы диагностика эндометриоза яичников была максимально точной и быстрой, пациентке необходимо пройти не одно обследование. Чтобы установить диагноз не достаточно проведения гинекологического осмотра. На нем врач может лишь установить наличие образования на яичнике, а для определения характера болезни и ее особенностей нужны следующие исследования:
- УЗ-исследование позволяет определить деформированные контуры яичника, его увеличение в размере и чрезмерную эхогеннность;
- КТ и МРТ;
- диагностическая лапароскопия с дальнейшим проведением гистологических исследований взятого в очагах материала;
- также назначается анализ крови на уровень антител СА 125 при эндометриозе.
Симптомы
Данное заболевание на ранней стадии очень слабо себя проявляет, даже при больших размерах эндометриоидной кисты симптоматика образования может полностью отсутствовать. Также достаточно сложно делать оценку состояния больной лишь по результатам ультразвукового обследования, поскольку они носят достаточно субъективный характер.
Симптомы эндометриоза яичника будут следующими:
- сильные боли. Этот признак появляется у 65% пациенток с данным заболеванием. Болезненное состояние может сопровождать женщину на протяжении всего месяца или появляться периодически, при этом боль носит ноющий и тянущий характер внизу живота и в области крестца. Усиление болевого синдрома приходится на предменструальный период. Иногда боль может быть ярко выраженной и отдавать в поясницу, влагалище или в бедро. На ранних стадиях боль возникает периодических, на 3-4 стадии носит постоянный характер;
- диффузные хронические боли в тазовой области, которые приводят к снижению половой активности, концентрированию на боли, снижению работоспособности вплоть до инвалидности;
- бесплодие, причиной которого является повреждение коркового слоя придатков и воспалительные процессы в них, также этому способствую спайки в яичниках и гормональные нарушения;
- болезненные месячные, при которых возможны головокружения, общее недомогание, тошнота, рвота, высокая температура тела;
- сложности в интимной сфере, связанные с психологическими факторами или болевыми ощущениями;
- трудности с испражнением;
- из-за невротических расстройств, проблем со сном и болевыми ощущения существенно снижается качество жизни, и возникают семейный проблемы.
Первое предположение о наличии эндометриоза специалист может сделать после опроса пациентки и гинекологического осмотра, но более точно выяснить картину поможет УЗИ, хотя эхографические методы диагностики не смогут выявить очаги заболевания, расположенные поверхностно.
Признаки на УЗИ
На УЗИ признаки эндометриоидных кист будут следующими:
- образование не более 7 см;
- локализуется на задней или боковой стороне матки;
- контур опухоли удвоенный;
- эхогенность средняя или чуть выше среднего;
- есть мелкодисперсная не смещающаяся взвесь;
- в малом тазу наблюдается увеличенное содержание жидкости, вызванное воспалительными процессами;
- есть мелкие спайки вокруг очаговых образований и самих придатков, вызванные разрастанием фиброзной ткани.
На самом яичнике УЗИ может обнаружить такие признаки заболевание:
- изменение контуров придатков из-за того, что очаги могут частично поглотить ткани яичников;
- очаги могут быть окружены утолщенной и плотной капсулой;
- очаги имеют однородную структуру и высокую эхогенность;
- гетеротопии имеют овальную или круглую форму.
Методы лечения
Лечение эндометриоза яичников направлено в первую очередь на удаление очагов заболевания, снижение болевых ощущений, лечение бесплодия, а уж затем на предотвращение прогрессирования заболевания и профилактику его рецидива.
Лечение может быть консервативным, хирургическим и комбинированным. Рассмотрим более подробно каждое из этих направлений.
Хирургическое
Данный метод лечения предлагается всем пациенткам, у которых есть кистозные образования на яичниках диаметром более 3 см. Частота рекомендаций хирургического вмешательства объясняется тем, что кисты не поддаются гормональному лечению и имеют высокий риск перерождения в раковое образование.
Чтобы сохранить женщинам детородную функцию, проводится вылущивание кист в пределах здоровых тканей. Для этого применяется лапароскопический метод с использованием лазера или радиоволновой энергии. Такие методики удаления эндометриоидных кист сохраняют овариальный резерв придатков.
Хирургическое лечение эндометриоза предполагает удаление кисты вместе с капсулой, которая затем отправляется на гистологическое исследование. Также иссекаются все визуализируемые очаги, для предотвращения рецидивов. По статистике через год болезнь вновь проявляется у 15% прооперированных пациенток, четверть больных вновь сталкиваются с нею через 4 года, а через 7 лет эндометриоз возникает у половины болевших ранее женщин.
Если лапороскопический метод не позволяет удалить все очаги, то может быть назначена радикальная гистерэктомия с полным удалением матки.
Медикаментозное
Если эндометриоидные кисты имеют размеры менее 3 см, а также женщине противопоказано оперативное вмешательство или она от него отказывается, можно проводить лечение и без операции на основе гормональных препаратов. Могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона с «возвратной» гормонально терапией. Основная цель медикаментозного лечения состоит в угнетении функции придатков. Такой же эффект может оказывать спираль «Мирена».
Комбинированное
При комбинированной методике лечения гормональные препараты назначаются уже после оперативного вмешательства. Это делается для предотвращения рецидивов заболевания, особенно если есть сомнения в полном удалении всех очагов.
Кроме перечисленных выше препаратов могут быть назначены анальгетики и противовоспалительные медикаменты типа Парацетамола для снижения болевых ощущений, седативные препараты и антидепрессанты для улучшения психосоматического состояния женщины.
Предотвратить образование спаек помогут физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, бишофитовые и хвойные ванны. В данный момент единого алгоритма лечения данного заболевания не предусмотрено.
Народная терапия
Лечение эндометриоза яичников народными средствами проводится в комплексе с традиционной терапией или в профилактических целях. Только травами избавиться от эндометриоидных кист невозможно.
Для предотвращения образования спаек можно применять отвары из иголок хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр и т.д.). Свежие зеленые иголки и кипяток берутся в пропорции 1:1 и настаиваются около часа в темном месте, еще лучше наставить целую ночь. Пить раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при поликистозе. Аналогично можно принимать корень аира (1 ч.лож.), настоянный на стакане кипятка или тысячелистник (1 ч.лож.) на таком же количестве кипятка.
Можно ли забеременеть при эндометриозе яичника
Эндометриоз яичников и беременность – это два взаимно исключаемых понятия. Наличие данного заболевания часто становиться одной из причин невозможности зачать ребенка. На ранних стадиях болезни беременность может наступить, но для пациентки это нежелательно, поскольку пораженный яичник не сможет выделить достаточное количество гормонов для полноценного развития плода. По это причине при обнаружении эндометриоза придатков лучше повременить с зачатием.
Данное заболевание у беременных может вызвать такие осложнения:
- самопроизвольный аборт;
- рождение ребенка мертвым;
- врожденные патологии;
- осложненные роды и послеродовые проблемы;
- образовавшиеся кисты могут стать причиной срочного оперативного вмешательства.
На более поздних стадиях заболевания зачать ребенка невозможно из-за большого количества спаек.
Правила питания
Правильное питание при эндометриозе способствует стабилизации состояния больной и ее скорому выздоровлению, ведь употребляя в пищу определенные продукты можно нормализовать выработку эстрогенов, укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить иммунитет.
Женщина должна питаться дробно, ежедневно выпивать минимум 1,5 литра воды. Ее рацион должен включать следующие продукты:
- хлеб из грубой муки;
- продукты с большим содержанием витамина С;
- вареная птица;
- брокколи, цветная капуста;
- морская рыба, орехи, масло тыквы и льна.
Из меню лучше убрать блюда из свинины и говядины, яйца, газировку, кофе, алкоголь, соленья и майонез.
Возможные осложнения
Эндометриоз опасен не только развитием бесплодия, но и возникновением анемии из-за большой кровопотери, неврологических нарушений вследствие сдавливания кистами нервных окончаний, а также озлокачествливанием опухоли.
На поздних стадиях болезни беременность не наступает, так как спайки преграждают путь сперматозоидам к матке, но даже если зачатие произошло, выносить плод будет крайне сложно. Особенно опасно давление беременной матки на кисту, вследствие чего последняя может разорваться. Также гормональная перестройка организма во время беременности может спровоцировать рост эндометриоидной кисты.
Профилактические меры
Появление эндометриоза яичников у женщин репродуктивного возраста – это очень распространенная проблема. Есть ряд профилактических мер, которые могут существенно снизить риск формирования данного заболевания:
- здоровый образ жизни, без сигарет и алкоголя;
- диетическое питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- своевременное обращение к врачу при появлении болезненных месячных, сокращении цикла и нарушении обменных процессов в организме.
Только соблюдение всех врачебных предписаний поможет избавиться от болезни и не допустить ее рецидива.
Отзывы женщин
Приведем отзывы некоторых пациенток, которым был поставлен диагноз «эндометриоз яичника»:
У меня нашли эндометриоз на правом яичнике, диаметр образования 4 см. Врач сказал, что нужно делать лапароскопию. Немного страшно, тем более что пока нет детей. Но другого выхода нет, сама киста не рассосется и не исчезнет, поэтому настраиваю себя на операцию;
Алевтина, 30 лет
Мне поставили диагноз «эндометриоз левого яичника» еще в 24 года, тогда же провели полостную операцию. Сейчас я мама двух прекрасных деток. Недавно ходила на профилактический осмотр, никаких признаков эндометриоза нет;
У меня была эндометриоидная киста диаметром 6 см, мы с мужем долго не могли иметь детей. Кисту удалили, все мелкие очаги прижгли. Прописали достаточно дорогие уколы после операции, полгода у меня не было месячных, а потом я забеременела. Рада, что тогда не побоялась и согласилась на операцию.