Внутренний геморрой

Внутренний геморрой

Геморрой внутренний — это заболевание, при котором наблюдается расширение и воспаление геморроидальных вен, расположенных выше зубчатой (гребешковой) линии прямой кишки, где однослойный эпителий кишечника сменяется многослойным.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Геморроидальные (анальные) сосудистые сплетения нормально функционируют только в том случае, когда они фиксированы в пределах анального канала специальной связкой (связка Паркса). При продолжительной нагрузке, с натуживанием эти связки могут постепенно надрываться.
При разрыве подслизистых связок, происходит усиление притока кровью геморроидальных сплетений, что приводит к кровотечениям и выпадению узлов. При этом происходит сдавление вен, осуществляющих отток крови, а артериальный приток сохраняется, таким образом еще более усугубляется застой венозной крови.

  • Наследственность (отсутствие клапанов в геморроидальном сплетении и венах, по которым происходит отток венозной крови;
  • Повышение давления в венозной системе (портальная гипертензия при циррозе печение)
  • Нарушения функции кишечника, частые позывы в туалет (запоры, диарея);
  • Беременность и роды, безусловно усугубляют клинические проявления;
  • Длительный сидячий образ жизни, длительное положение стоя;
  • Занятия некоторыми видами спорта (верховая езда, велосипедный спорт, тяжелая атлетика);
  • Профессиональная деятельность (водители, пилоты и т.д.);
  • Особенности диете (частое употребление острой пищи, алкоголя), но скорее это как фактор, провоцирующий обострение геморроя.

! Кровотечения из прямой кишки и другие “геморроидальные” проявления нельзя принимать за симптомы геморроя до тех пор, пока не будет проведено обследование прямой кишки (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия). Подобные проявления могут возникать при опухолях прямой кишки и воспалительных заболеваниях кишечника.

Симптомы внутреннего геморроя

Симптомы заболевания можно разделить по стадиям, но все же есть у них и общая симптоматика. Рассмотрим, для начала, общие симптомы.

  1. Самая частая причина обращения — кровотечение. Кровотечение может быть как в виде легких мазков на бумаге, белье и кале, так и достаточно обильным. Иногда пациенты обращаются с жалобами на выделение сгустков крови или струйное кровотечение, которое прекращается сразу после акта дефекации. На более серьезных стадиях геморроя может быть кровотечение вне зависимости от стула (то есть позыв к дефекации есть, но вместо кала выходит только кровь), а также кровотечения могут быть длительными — до нескольких недель и даже месяцев, что приводит сначала к острой анемии, а затем — к хронической анемии. [1] В самых сложных случаях пациентам назначается гемотрансфузия (переливание крови с целью восполнения кровотока).
  2. Выпадение «шишек» наружу — в зависимости от стадии, пациенты могут узлы вправлять пальцами, либо они уходят самостоятельно в течение 15-30 минут после стула, либо, уже в более поздней стадии, узлы могут не вправляться и постоянно находятся снаружи.
  3. Боль — это нечастый симптом геморроя. На 1-2 стадии геморрой выпадает, кровоточит, но боли вызывает крайне редко. Боль появляется на 3-4 стадии, когда у пациента длительный анамнез заболевания, и при сопутствующих патологиях: проктит, анальные трещины, ущемление геморроидальных узлов и тромбоз. [2] Ноющая боль может сохраняться в течение нескольких минут и/или всего дня, обычно возникает после стула.
  4. Выделение слизи и анальный зуд встречается также не в каждом случае. Выделение слизи способствует появлению анального зуда, так как при попадании слизи на кожу перианальной области она вызывает раздражение и воспаление. Слизь появляется вследствие высокой ее секреции бокаловидными клетками, которые покрывают геморроидальные узлы. То есть чем больше узел, тем больше секреция слизи. [3]

Диагностика

В Юсуповской больнице обследование пациентов выполняют при помощи современного диагностического оборудования. Это позволяет точно определять локализацию внутренних геморроидальных узлов, их численность, масштабы повреждения тканей. Высокоточная диагностика необходима для назначения наиболее эффективного лечения, которое позволит качественно устранить патологию.

Диагностические методы определяются лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей состояния пациента. Для выявления геморроя в Юсуповской больнице используются следующие обследования:

  • Аноскопия;
  • Ректороманоскопия.

При необходимости более информативного обследования в Юсуповской больнице можно выполнить компьютерную томографию. С помощью этого метода удается получить точную информацию о состоянии внутренних органов. Его используют в сложных или сомнительных случаях для дифференциальной диагностики.

Внутренний геморрой: симптомы и причины заболевания

Статистика заболевания с каждым годом становится все больше. Около 6% населения Земли страдают от внутреннего геморроя в различных его проявлениях. Чаще всего болезнь перерастает в хроническую форму, т.к. пациент может не замечать первичных признаков, которые выражаются в небольшом дискомфорте. Это связано с минимальным количеством нервных окончаний в прямой кишке. Прием лекарств на хронической стадии малоэффективен, здесь потребуется хирургическое вмешательство. Более 80% случаев заболевания – это беременные или женщины в послеродовом периоде.

Существует 2 основные причины появления и прогрессирования заболевания: высокое ректальное давление и слабость стенок сосудов. Если не использовать препарат против варикоза, то внутренние геморроидальные сплетения будут только увеличиваться и выпячиваться наружу. Симптоматика развивается медленно по мере роста узлов и отсутствия необходимого лекарства.

Этиология болезни

Главной причиной возникновения геморроидальных узлов считается наследственная предрасположенность. Кавернозные образования, заложенные в прямой кишке в процессе эмбриогенеза, реагируют на провоцирующий факторы и увеличиваются в размере. Внутренний геморрой «активизируется» в следствие неправильного образа жизни, малой подвижности или наоборот тяжелой нагрузки на организм. Также пациенту стоит пересмотреть свой режим питания и заняться плаванием или ходьбой.

У женщин симптомы болезни может спровоцировать беременность и роды. Быстрый набор веса, кишечные расстройства или запоры являются пусковым механизмом для увеличения геморроидальных узлов. Любые микроповреждения слизистой, особенно на фоне инфекции, без приема надлежащего лекарства могут быстро перерасти во 2 и 3 фазу болезни.

Возможные осложнения

Среди самых опасных осложнений заболевания стоит отметить:

  • Тромбоз – длительный застой крови, основными симптомами которого являются резкая боль в анальном отверстии, увеличение и изменения цвета узлов, кровотечение при дефекации;
  • Защемление узлов, в результате чего они выпадают и подвергаются постоянному контакту с одеждой. Пациент чувствует максимальный дискомфорт, может возникнуть некроз тканей. Лечение предполагает срочную госпитализацию пациента;
  • Непрекращающиеся кровотечение и, как следствие, анемия. Длительное развитие симптомов на фоне анемии может привести к атрофии мышц сфинктера и недержанию содержимого прямой кишки.

Геморроидэктомия – когда другие методы не помогают

Пшеничная каша

Пшеничная каша разрешена к употреблению перед оперативным вмешательством.

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда другие методы уже не работают. Чаще всего подобную процедуру назначают пациентам старше 40 лет, так как в более раннем возрасте возможны рецидивы. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом.

Пациент находится или лежа на спине со специальными креплениями для ног, или на животе с приподнятым тазом. Суть операции – врач вытаскивает узел, перекрывает кровоток и удаляет образование. Кровотечение купируется с помощью электрокоагуляции. Противопоказания к проведению вмешательства:

  • Воспалительные процессы в прямой кишке
  • Иммунодефицитные состояния
  • Онкопатологии
  • Период ожидания ребенка
  • Кровотечения
  • Задержка или недержание кала и мочи
  • Образование свищей и анальной трещины
  • Сужение или выпадение прямой кишки
  • Инфекционные процессы

В послеоперационный период следует придерживаться специальной диеты:

  1. Питание дробное – не более 200 г за один прием
  2. Пища протертая, легкоусвояемая
  3. Соблюдать водный режим

Что разрешено к употреблению:

  1. Гречневая и пшеничная каши
  2. Курица, говядина в отварном виде
  3. Тушеные овощи, за исключением гороха, фасоли, капусты
  4. Белый вчерашний хлеб из цельнозерновой муки

Во избежание осложнений нужно выполнять все назначения и рекомендации врача. Период нахождения в стационаре занимает от 1 до 2 недель. Все зависит от степени заболевания, хода операции, наличие осложнений. Внутренний геморрой – это неприятное, но и не постыдное заболевание. Конечно, лучше до него не доводить. А если уж случилась беда, то обратитесь к врачу, проведите лечение и наслаждайтесь жизнью.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector