Лечебное питание при гипертонии

Влияние шиповника на артериальное давление: повышает или понижает?

Употребление шиповника в равной степени показано как для гипертоников, так и для страдающих гипотонией людей. Однако нужно знать о различие в приготовлении этой ягоды. Ведь плоды шиповника способны повышать или понижать давление. Результат зависит от правильного употребления этого лекарственного растения и продолжительности курса.

Шиповник, «дикая роза», является праотцом всех видов роз. Именно этот цветок селекционеры взяли за основу, создавая все виды этого прекрасного и любимого всеми цветка.

Итак, плоды шиповника применяются при лечении множества кардиологических заболеваний, нормализуют давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их, препятствуют возникновению тромбов, помогают обновлению клеточного процесса. А так как напиток из плодов шиповника способен повысить или понизить кровяное давление, то большую роль здесь играет терпкость напитка и кратность его приема.

Вы спросите: «А какие витамины в шиповнике?» Мы ответим, что их в нем огромное содержание, особенно витамина С. Причем он достаточно устойчив к термической обработке, но не при кипячении его в воде. При таком способе приготовления отвара витамины почти полностью утрачиваются. Поэтому предпочтительнее, например, сушеные плоды шиповника запаривать водой (60%) в термосе.

Также шиповник богат микро- и макроэлементами и способен предотвратить многие заболевания. Так «дикая роза» укрепляет иммунную, пищеварительную, кровеносную, мочеполовую, эндокринную системы. Налаживая обменные процессы в организме человека, шиповник укрепляет костную ткань, замедляет процесс старения.

Каждая часть данного растения способна принести пользу организму. Поэтому очень хорошо в домашнюю аптечку купить корень шиповника, его плоды, ведь шиповник определенно влияет на артериальное давление.

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Что нельзя есть при простатите

Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.

В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.

Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.

Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.

Что нельзя есть при простатите

Рецепты с плодами

Шиповник поднимает давление тогда, когда это нужно или снижает показатели АД, если они резко повысились – эффект зависит от способа приема лечебного средства, добавляют ли в него дополнительные природные ингредиенты. Самым полезным напитком считается чай из шиповника, если в него добавлено небольшое количество меда.

Медово-шиповниковый напиток обладает рядом целебных свойств:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • избавляет от интоксикации при простуде (жара, головной боли, мышечных спазмов и лихорадки);
  • налаживает сон;
  • очищает организм от вредных соединений;
  • оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию в меде и шиповнике мощных антиоксидантов.

Как шиповник, так и мед могут повысить или понизить давление, но результат употребления сочетания этих продуктов, несомненно, благотворно скажется на состоянии организма.

Рецепты для снижения уровня АД

При желании можно добавлять в составы дополнительные ингредиенты для улучшения результатов терапии. Понижению давления способствуют составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • 50 г свежих плодов шиповника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1–2 часов в закрытой емкости. После настаивания принимают напиток по 120 мл за один раз, спустя 60 минут после приема пищи.
  • 100 г сушеного сырья помещают в термос и заливают кипятком в количестве 500 мл. Состав должен постоять в термосе не менее трех часов, после чего его выливают в другую емкость и принимают по полстакана перед едой. Плоды, которые были однократно заварены, можно использовать еще раз для получения второй порции целебного состава.
  • 100 г шиповника и 100 г черноплодной рябины смешивают, от общего количества отделяют 15 г сырья. Их заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30–40 минут. Затем напиток процеживают и пьют по трети стакана перед едой.
  • 200 г натурального меда, 25 г клюквы, 25 г шиповника смешать и добавить в состав цедру одного некрупного лимона. После перемешивания употреблять полученную смесь по столовой ложке ежедневно для нормализации показателей АД.

Настой шиповника

Настои шиповника и отвары, в основе которых находится не спирт, а вода обладают гипотензивными свойствами и способствуют нормализации показателей артериального давления

Для приготовления подобных составов можно использовать свежие и сушеные плоды шиповника, поскольку во время хранения они не утрачивают своих полезных свойств. Принимать средства на основе растения нужно с соблюдением пропорций и кратности, чтобы не спровоцировать обратный эффект – не повысить артериальное давление.

Рецепты при пониженном АД

Чтобы нормализовать показатели кровяного давления, гипотоникам следует добавлять в отвары шиповника дополнительные составляющие для достижения желаемого эффекта. Если давление резко упало, следует принимать один из напитков, приготовленных по этим рецептам:

  • Приготовить настой шиповника (как его делать – рассказано выше), подогреть и залить им 50 г сухого шалфея. Состав должен настаиваться в закрытой емкости не менее получаса, затем его употребляют внутрь по чайной ложке с интервалом в 3 часа.
  • 100 г шиповниковых ягод нужно измельчить блендером и поместить в тару из темного стекла (это условие важно соблюдать). Следом в бутылку заливают пол-литра водки, закрывают ее и оставляют в темном месте на 7 суток. Отмерять настойку следует по каплям, для этого можно использовать пипетку – оптимальная доза для одного приема составляет 25 капель. Настойка полезна для устранения головных болей, слабости, обмороков и головокружений – симптомов, от которых страдают многие гипотоники.
  • Приготовить водяной отвар шиповника, как было рассказано выше. Затем прокрутить через мясорубку 5 плодов лимона среднего размера, не очищая их от кожуры. Лимонную массу заливают шиповниковым отваром, помещают состав в бутылку и хранят в холодильнике не менее 36 часов. Периодически емкость с составом необходимо встряхивать для перемешивания. После того, как смесь простояла положенные 36 часов, в нее доливают 500 г меда, перемешивают и держат в холодильнике еще столько же. Когда состав будет готов, его употребляют по две чайных ложки перед приемом пищи за 30 минут.

Такие рецепты подойдут людям с пониженным давлением, если они не страдают от аллергии на продукты пчеловодства и не отмечают у себя индивидуальной непереносимости компонентов составов на основе шиповника.

Чай с шиповником и лимоном

Чай с шиповником и лимоном – вкусный витаминный напиток

Снижение давления без применения медикаментов

Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:

Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.

Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).

Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.

Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.

Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.

Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.

Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.

Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.

Обзор аптечных препаратов

Фармацевтическая промышленность выпускает массу биологически активных добавок к пище на основе шиповника для лечения заболеваний различного профиля. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Сироп шиповника. Является фитопрепаратом с общеукрепляющим действием. Показан при гиповитаминозах и гипертонической болезни. Ввиду значительного содержания глюкозы не рекомендуется использовать на фоне течения сахарного диабета. Схема приёма: пить по 10 мл 2 раза в день во время еды, добавляя в напитки (чай, минеральная вода). Длительность курса – 30 дней
  2. Настойка. Показана при анемиях, артериальной гипотензии, хронических язвах на поверхности кожи, снижении иммунитета, гипосекреторном гастрите. Необходимо принимать по 5-10 мл 2 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости (150-200 мл).
  3. Чай Эвалар БИО. Можно использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, а также в период эпидемий респираторного тракта. Перед употреблением 1 фильтр-пакетик заливается 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки до еды. Длительность терапии – до 2 недель. Повторные курсы можно проводить не ранее, чем через 1 месяц и до 3-4 раз в год.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector