Лечение заболеваний печени
Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.
Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:
- метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
- пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
- депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
- секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
- экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
- гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
- детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
- барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.
В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.
Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Вывод из запоя
Экстренная процедура детоксикации организма
Кодирование
Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам
Реабилитация
Комплексная реабилитация, дающая 100% результат
Изменения при гепатите
Чтобы понять, какого цвета кал при гепатите, вначале следует разобрать, что лежит в основе заболевания. Поражение гепатоцитов (клеток печени) сопровождается уменьшением объема выработки желчи, что приводит к нарушению переваривания пищи и обесцвечиванию испражнений.
При полном отсутствии поступления билирубина в кишечник наблюдается ахоличный кал. Он может быть обусловлен перекрытием просвета билиарных путей конкрементом при желчекаменной болезни, сдавлением протоков опухолью или массивной гибелью гепатоцитов.
Кал при гепатите у взрослых утрачивает форму, становится жирным и глиняным. На фоне заболевания желчь и соответственно стекробилин поступают в кишечник в ограниченном объеме, что сопровождается изменением цвета стула. Диагностировать криптогенный гепатит можно с помощью лабораторных и инструментальных исследований.
Кроме того, кал при гепатите приобретает характерный резкий запах.
Консультация врача и диагностика
Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.
Критерии излеченности:
- отсутствие интоксикации;
- полная нормализация уровня билирубина, АЛТ и АСТ;
- нормализация размеров печени и селезёнки;
- появление в крови антител к вирусу гепатита А класса G (Anti-HAV-IgG).
Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:
- обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
- обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
- контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
- контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.
К личным профилактическим мерам относится тщательное мытьё рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приёмом пищи.
Вакцинация
Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания. Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение.