Эхокардиография (УЗИ сердца)

Эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) — это исследование, при котором используются высокочастотные звуковые волны (ультразвук) для осмотра структуры и изучения функции сердца. Общепринятое немедицинское название этого исследования — УЗИ сердца. Исследование абсолютно безвредно для человека.

Эхокардиография использует отраженные ультразвуковые волны для создания изображения сердца, его камер, клапанов, стенок и сосудов (аорты, легочных артерий и вен). Датчик ультразвукового аппарата располагается на груди и посылает ультразвуковые волны, которые отражаются от сердца и вновь улавливаются датчиком, после этого сигнал передается в аппарат, где преобразуется в понятное для специалиста изображение. При необходимости оценки коронарного резерва используются нагрузочные методы эхокардиографии (стресс-эхокг).

Показания

Патологий, при которых необходимо провести эхокардиографию довольно много, и все они связаны так или иначе с дифференциальным диагнозом болезней сердца или аорты. К срочным показаниям для трансторакальной ЭХОКГ относятся:

  • острые, колющие, режущие боли в области сердца, которые пациент ощущает впервые;
  • давящие, сжимающие боли, возникшие в первый раз или усилившиеся по интенсивности и продолжительности;
  • внезапно возникшая одышка.

Кроме того обязательно периодическое исследование сердца при его хронических заболеваниях и при наличии факторов риска:

    , в том числе стенокардия, развившийся ранее инфаркт миокарда; ;
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • пороки сердца — приобретенные и врожденные;
  • протезированные клапаны;
  • некоторые малые аномалии развития сердца (двустворчатый аортальный клапан, пролапс митрального клапана); ; ;
  • опухоли сердца;
  • заболевания аорты; ;
  • шумы в сердце;
  • нарушения ритма сердца;
  • травмы грудной клетки;
  • профессиональные занятия спортом.

Основные когнитивные навыки, необходимые для компетентности в эхокардиографии

  1. Знание физических принципов формирования эхокардиографического изображения и измерения скорости кровотока.
  2. Знание настроек прибора, необходимых для получения оптимального изображения.
  3. Знание нормальной анатомии сердца.
  4. Знание патологических изменений анатомии сердца вследствие приобретенных и врожденных пороков сердца.
  5. Знание гидродинамики нормального кровотока.
  6. Знание патологических изменений кровотока из-за приобретенных и врожденных пороках сердца.
  7. Когнитивные навыки, необходимые для компетентности в трансторакальной эхокардиографии у взрослых
  8. Базовые знания, изложенные выше.
  9. Знание соответствующих показаний к УЗИ сердца
  10. Знание проблем дифференциальной диагностики в каждом конкретном случае и эхокардиографических технологий и методы, необходимые для исследования этих возможностей.
  11. Знание соответствующих манипуляций с датчиком.
  12. Знание аускультации сердца и электрокардиографии для корреляции с результатами эхокардиограммы.
  13. Умение отличить адекватное эхокардиографическое исследование от неадекватного.
  14. Знание соответствующих полуколичественных и количественных методов измерения и способность отличить адекватное количественное определение от неадекватного.
  15. Возможность сообщить пациенту результаты обследования, медицинскую карту и др.
  16. Знание альтернатив эхокардиографии.

Трансторакальная эхокардиография или тоже, что и УЗИ сердца — это простое неинвазивное исследование. Нужно дать пациенту простую информацию о том, для чего оно предназначено и как изображения создаются с помощью звуковых волн.
Пациенту следует знать, что ему нужно будет раздеться до пояса и полежать на кровати на боку определенное время. Если есть несоответствие пола между эхокардиографом и пациентом, следует выбрать сопровождающего.
Врач должен быть внимателен к тому факту, что пациенту может быть неудобно лежать в фиксированном положении на боку в течение определенного периода времени (например, проблемы с бедром или коленом), и давать пациенту возможность двигаться или рассматривать альтернативные положения для визуализации. Кроме того, пациенту может быть неудобно, когда датчик для УЗИ сердца прижимают к груди.
Врач перед эхокардиографией должен знать о любых осложняющих исследование медицинских проблемах, таких как повышенный индекс массы тела, деформации грудной клетки, заболевания легких, заболевания молочных желез или сердечная недостаточность, которые могут затруднить визуализацию.

Как проходит УЗИ сердца в Москве

Исследование проводится в положении лежа на левом боку. Информацию получают через датчик, который перемещают по поверхности кожи. Дискомфортных ощущений исследование не доставляет. Полученные данные выводятся на экран компьютера.

В медицинском центре на Яузе специалист одновременно делает УЗИ и снимает кардиограмму. Это позволяет получить более полную картину работы органа. Также в клинике проводится стресс ЭХО-КГ сердца для определения функциональности органа под нагрузкой.

Стоимость УЗИ сердца в Москве позволяет использовать данный метод для профилактических обследований и выявлять развитие патологий на ранних стадиях.

После процедуры врач выдает заключение, в котором указано параметры работы сердца, наличие или отсутствие отклонений, размеры органа и другие показатели. Все полученные в ходе исследования данные записываются на съемный носитель и передаются пациенту.

Эхокардиография с допплеровским анализом

Эхокардиография с допплерографией – это неинвазивный инновационный метод диагностики заболеваний сердца и сосудов, который кардиологи Юсуповской больницы используют для диагностики заболеваний сердца и сосудов.

С помощью этой методики врачи имеют возможность получить достоверную информацию о состоянии регионарной и общей сократительной способности миокарда предсердий и желудочков, изучить структуру и функцию клапанного аппарата, движение крови в полостях сердца и через клапаны. Проводят ЭХО КГ сердца с доплером врачи функциональной диагностики, которые прошли специальную подготовку в ведущих отечественных и зарубежных диагностических клиниках. Результаты исследования интерпретируют кардиологи высокой квалификации.

Эхокардиография с допплеровским анализом позволяет получить наглядное изображение сердца и сосудов. Трансторакальную ЭХО-КГ проводят при наличии следующих показаний:

  • Врождённые и приобретенные пороки сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфекционный эндокардит;
  • Острый коронарный синдром;
  • Сердечная недостаточность;
  • Легочная гипертензия неуточнённой природы;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • Кардиомиопатия;
  • Синкопальные состояния неясного происхождения.

ЭХО КГ сердца с доплером применяют для скринингового обследования ближайших родственников людей, которые внезапно умерли или имели в молодом возрасте признаки сердечной недостаточности, и спортсменов, принимающих участие в соревнованиях. Исследование необходимо пациентам, которым планируется хирургическое вмешательство на сердце.

Кардиологи проводят обследование пациента с помощью эхокардиографии со следующей целью:

  • Мониторинга размеров и функции левого желудочка при наличии диффузного миокардита, сердечной недостаточности, степени выраженности клапанного стеноза;
  • Вычисления градиента систолического давления (в случае гипертрофической кардиопатии);
  • Определения лёгочной гипертензии (при дефекте межпредсердной или межжелудочковой перегородки, нарушающем гемодинамику).

Существует 3 типа эхокардиографических исследований:

  • М-эхокардиография;
  • Двухмерная эхокардиография;
  • Допплеровское исследование.

При М-эхокардиографии один датчик излучает звук с частотой 1000-2000 импульсов в одну секунду вдоль одной какой-либо оси. В результате создаётся изображение сердца как бы «с вершины горы». Этот тип эхокардиографии позволяет получить качественное изображение во времени. Изменяя направление луча, кардиологи сканируют сердце от желудочков до левого предсердия и аорты. При двухмерной эхокардиографии врач направляет ультразвуковой луч по дуге в 90°с частотой около 30 раз в 1 секунду и получает изображение в двух плоскостях. Используя различные точки расположения датчика, можно получить качественное пространственное изображение, которое позволяет анализировать движения структур сердца в реальном времени.

Отклонения от нормы

Существует огромное количество показателей, указывающих на отклонения от нормы. К примеру:

  1. О стенозе говорят, когда отверстие клапана уменьшено в диаметре, что затрудняет процесс перекачивания крови.
  2. Если клапанные створки мешают обратному кровяному движению, выполняют естественную функцию неполноценно, подозревают недостаточность.
  3. Обнаруживают перикардит, когда при норме жидкости в 20-30 мл прослеживаются все 500 мл.

Перечислять отклонения от нормы и возможные диагнозы, связанные с этим, можно бесконечно. Но не стоит относиться к расшифровке УЗИ сердца так легкомысленно. Здесь нецелесообразно догадываться и предполагать без помощи врача. Ошибки приводят к непоправимым последствиям. Поэтому от экспериментов нужно отказаться.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector