Правильный торт для диабетиков – это какой? Советы и избранные рецепты
Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.
Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.
Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.
Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.
Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.
Следует отметить, что:
- при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
- при 2 типе диабета следует в полной мере исключить продукты, которые содержат сахар и использовать сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови.
Вернуться к содержанию
Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.
Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Можно ли есть торты диабетикам?
Фабричные торты – это готовые десерты, которые содержат огромное количество простых углеводов и сложных жиров. Эти компоненты строго противопоказанны больным сахарным диабетом. Для приготовления торта используют такие вредные компоненты как сахар, белая мука, жирные сливки и опасные химические продукты – ароматизаторы, консерванты и другое.
Но диабетикам можно не отказываться от любимых сладостей. Употребление домашних диабетических тортов может полностью заменить обычные сладости. При этом сахар в них заменяется на свой природный аналог, а пшеничная мука на кукурузную или гречневую.
Клубнично-банановый десерт
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.
- Яйцо свежее куриное – 1 штука;
- Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 г;
- Цельное молоко – половина стакана;
- Сметана низкой жирности – 500 мл;
- 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
- Цедра 1 среднего лимона;
- Фруктоза – примерно 75 г;
- Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
- 1 зрелый банан;
- Ванилин.
- Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
- К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
- В последнюю очередь добавить муку;
- Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
- Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
- Крем готовится из сметаны и фруктозы;
- Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
- Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
- Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
- Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
- После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.

Рецепты
Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.
Морковный торт
Для приготовления морковного торта понадобятся:
- 1 морковь,
- 6 ложек овсяных хлопьев,
- 4 финика,
- 1 белок,
- 6 столовых ложек йогурта,
- сок из половины лимона,
- 150 грамм творога,
- около 100 г малины,
- 1 яблоко,
- соль.

Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.
Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.
Французский торт на основе яблок
Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:
Творожное лакомство
Чтобы сделать бисквит без сахара – рецепт для диабетиков допускает такие ингредиенты:
- 250 г творога жирностью не больше 3%;
- два яйца;
- 50 г муки;
- 5 столовых ложек фруктозы;
- 100 г сметаны нежирной;
- ванилин и разрыхлитель.
Хорошо сбить при помощи венчика яйца с фруктозой. Добавить к ним творог, ванилин и муку, затем разрыхлитель и оставшиеся ингредиенты. По консистенции масса должна получиться жидкой.
Форма для выпекания застилается специальной бумагой, промазывается подсолнечным маслом. Теперь в нее можно выливать тесто и печь корж в духовке при 240 градусах 20 минут.
Для крема взбить сметану, фруктозу и ванилин. Теперь намазать получившимся кремом верх коржа после остывания. Убрать торт в холодильник на 2 часа для пропитки. Потом сверху десерт украшается свежими ягодами, кусочками фруктов, которые допустимы в рационе при диабете – ананас, киви, клубника.
