Варикоз вен на ногах — симптомы и лечение

Стадии варикозной болезни

В настоящее время для стадий развития варикоза флебологи используют классификацию CEAP, оценивающую клинические проявления (C — clinic), этиологию (E — etiology), анатомическую локализацию (A — anatomy) и патогенез (P — pathogenesis) заболевания. Классификация CEAP рекомендована к использованию всеми ведущими профессиональными ассоциациями по флебологии. Это довольно сложная аббревиатура, но для понимания заболевания не нужны все буквы. Достаточно посмотреть на индекс после «С».

С0 – означает, что у пациента нет внешних проявлений заболевания, однако если после C0 стоит маленькая буква «s» — это значит, что имеются симптомы, характерные для венозной недостаточности, т.е. жалобы на тяжесть, боль, дискомфорт, судороги или другие проявления болезни.

С1 – означает, что основными проявления варикозной болезни у пациента являются сосудистые «звездочки» или мелкие расширенные веночки (ретикулярные вены), диаметром до 2-3 мм. При этом, на крупных магистральных венах по данным ультразвукового сканирования, обычно нет значимого потока крови вниз (после буквы «P» в CEAP стоит «n»). Если мы видим всю ту же букву «s» после С1, это значит, что кроме звездочек есть симптомы венозной недостаточности. Чаще всего это стадия локальных (местных) нарушений венозной гемодинамики на уровне микрокапилляров и на этой стадии удаление «звездочек» является косметической процедурой.

С1 стадия варикоза (сосудистые «звездочки»)

С1 стадия – ретикулярная вена и сосудистая звездочка

С1 стадия – ретикулярная вена и сосудистая «звездочка»

Определение болезни. Причины заболевания

Варикозная болезнь или варикозное расширение вен нижних конечностей — это первичная варикозная трансформация поверхностных вен нижних конечностей, при которой появляются «шишки» или «узлы» на ногах.

Краткое содержание статьи — в видео:

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра заболевание зашифровано под кодом «I83», оно относится к так называемым хроническим заболеваниям вен (ХЗВ). Под этим термином имеют в виду любые нарушения строения (анатомии) и функции венозной системы. К ХЗВ относят:

  • варикозную болезнь;
  • постромботический синдром;
  • различные врождённые аномалии вен (флебодисплазии);
  • венозные «сеточки» и «звездочки» (ретикулярные вены и телангиэктазы) [6] .

Варикозная болезнь очень широко распространена по всему миру. Её частота достигает 60 % среди всего взрослого населения в зависимости от страны. Интересно, что жители африканского континента и Азиатско-Тихоокеанского региона страдают варикозом гораздо реже, чем жители европейских стран и США [11] .

Точные причины варикозной болезни до сих пор непонятны, однако высокая частота заболеваемости предполагает важную роль наследственности в её природе [10] . Генетические исследования, проведённые за последние годы, показали наличие ряда мутаций в генах, которые ответственны за формирование венозной стенки и её клапанов. Аномальная работа этих генов приводит к появлению «слабости» стенки вены, к её постепенному растягиванию и увеличению просвета. Этот процесс сопровождается развитием клапанной недостаточности — появлением обратного тока крови в венах (рефлюкса) под действием силы тяжести. Год за годом варикоз спускается всё ниже и ниже, «разъедая» всё новые и новые вены, что приводит к образованию вариксов (от лат. «varix» — вздутие, шишка, узел). От этого признака и берёт свое название заболевание — варикозная болезнь.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

В связи с отсутствием однозначных причин варикозного расширения вен нижних конечностей принято говорить о его факторах риска, т. е. о том, что повышает вероятность развития этой патологии (свойство или особенность человеческого организма, какое-либо воздействие на организм). Общепринятыми факторами риска заболевания считают возраст, женский пол, ожирение и наследственность. Типичный «портрет» пациента с симптомами варикозного расширения вен — женщина в состоянии менопаузы, с избыточным индексом массы тела, имеющая несколько беременностей и родов в анамнезе [4] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Вторая стадия варикоза

На этом этапе можно избежать осложнений в развитии варикоза. Зато боли и отёки в ногах проявляются на постоянной основе. Всё чаще организм просит остаться полежать на диване, вместо прогулки по магазинам. Вены проявляются всё более выражено, ноги просят уложить их повыше на подушку.

Лечение варикоза

Все эти симптомы говорят о том, что варикоз уже надёжно расположился в организме и перешёл на следующую ступень развития. Кровообращение в малых венах нарушается, от чего страдают и более крупные глубокие вены, так как начинают работать за двоих. Это первые последствия варикоза. Вам следует без промедления обратится к врачу, потому что бездействие на этой стадии могут привести к развитию следующей — третьей стадии варикоза, последствия которой могут быть опасны для жизни.

Если варикоз не лечить.

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Лечение варикоза

Лечение варикоза начальной стадии производится консервативно. В дальнейшем могут использоваться оперативные методики восстановления кровотока.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия при варикозе направлена на восстановление обмена жидкости между тканями и сетью кровеносных сосудов. Лекарственные препараты улучшают кровоснабжение мышц, повышают венозный тонус, нормализуют отток лимфы.

К сожалению, на второй и третьей стадии болезни подобные методики носят паллиативный характер. С их помощью можно временно облегчить состояние пациента и снизить интенсивность симптоматики. Полное выздоровление становится возможным только при раннем обращении за помощью.

Лечение варикоза на ранних стадиях производится с использованием лекарственных средств, относящихся к группе биофлавонидов: рутин, троксерутин, кверцетин, аэсцин. Инструкция, основанная на исследованиях ГКБ им. Пирогова (Москва), рекомендует месячный курс лечения троксерутином.

Препарат доступен даже малообеспеченным слоям населения. Его цена на момент написания этой статьи варьирует от 40 до 60 рублей. Совместно с этим следует использовать компрессионные повязки.

Совет! Для создания компрессии лучше использовать бинты, а не чулки. Последние красиво выглядят, однако не обеспечивают оптимальной степени сдавления тканей.

Условно к консервативным методикам лечения можно отнести склеротерапию. Манипуляция представляет собой склеивание пораженных сосудов с использованием специальных лекарств (тромбовар, варикоцид).

Технически процедуру выполняют инъекционным методом. Врач обкалывает пораженный участок, пропитывая его лекарственным средством. На месте процедуры возникает воспалительная реакция, которая заканчивается склеиванием сосуда.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при варикозе нижних конечностей направлено на восстановление кровотока и удаление варикозных узлов. Операция не является слишком сложной, однако требует подготовки.

Подготовительные меры включают в себя:

  • сканированирование сосудов ног для получения точной информации о состоянии вен;
  • тест на гемоконтактные инфекции;
  • комплекс анализов крови (клинический, биохимический, коагулограмма, КЩС, электролиты);
  • осмотр терапевта и гинеколога.

Противопоказанием к вмешательству является сахарный диабет, склерозирование артерий, беременность и лактация, возраст пациента более 70 лет.

Классическая флебэктомия

В ходе операции хирург производит перевязку подкожных сосудов в местах, где они пересекаются с глубокими сосудами. Таким способом предотвращается массивное кровотечение. В районе концов удаляемой вены делают разрезы, после чего в сосуд вводится зонд.

Извлечение поврежденного органа осуществляется методом выворачивания (стриппинг). В конце операции производят легирование (перевязку) небольших сосудов, соединявшихся с удаленной веной.

Если сосуд поражен лишь на отдельных участках, удаление всей вены нецелесообразно. В таких ситуациях производится минифлебэктомия – удаление отдельных отрезков вены с помощью крючьев через миниатюрные проколы. Для первичной оценки результатов лечения пациенту делают ультразвуковое фото сосудов ног.

Лазерная флебэктомия

Лазерная флебэктомия

Современной альтернативой операции является лазерная флебэктомия. Через миниатюрный прокол врач вводит в пораженные сосуды световод, который обжигает венозную стенку. Впоследствии вена срастается и перестает функционировать. Такой способ позволяет избежать появления шрамов, снижает операционные риски и укорачивает период восстановления.

После операции происходит перераспределение кровотока в обход участка, на котором находилась пораженная варикозом вена. Кровь начинает проходить через более глубокие и здоровые сосуды. Кровоснабжение конечности восстанавливается, что приводит к быстрому исчезновению имевшихся ранее признаков болезни.

Как проводится диагностика варикоза?

При первом осмотре врач проведет беседу с пациентом и определит совокупность факторов, которые привели его к развитию заболевания. Затем специалист направит на лабораторные анализы: исследования крови и мочи, которые могут дать необходимую информацию о заболеваниях внутренних органов, нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов и минералов, задержки воды в организме, что приводит к сосудистым патологиям.

Среди аппаратных методов исследования применяются УЗИ вен нижних конечностей, а именно ультразвуковая допплерография (метод, позволяющий оценить проходимость сосудов, клапанов) или ультразвуковое ангиосканирование (при наличии осложнений), компьютерная томография и МРТ вен нижних конечностей.

Методы лечение варикоза

На начальных стадиях патологию можно лечить при помощи консервативной терапии, используя лекарства от варикоза. Для этого используются антикоагулянты (уменьшают вязкость крови и улучшают питание тканей), антиагреганты (снижают риск тромбообразования и улучшают трофику тканей), венотоники (предотвращение дальнейшего растяжения вен, уменьшение воспалительных процессов и отечности).

На более поздних стадиях прибегают к использованию оперативного вмешательства. Современные операции, которые проводят с помощью лазера, радиочастотного метода или склеротерапии, делают под местной анестезией. Их цель – закрыть пораженную вену. Кровь начнет проходить по здоровым глубоким сосудам к сердцу, которые крайне редко подвержены варикозу – они толще и прочнее.

Важно во время лечения использовать компрессионные чулки, которые сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать. Со временем оно растягивается, поэтому уже через несколько месяцев его нужно менять.

Пациенту необходимо нагружать себя небольшой физической активностью – лёгкая физкультура или ходьба. Мышцы, которые постоянно сокращаются при ходьбе, помогают перекачивать кровь вверх, к сердцу, и уменьшают застойные явления.

Профилактика заболевания

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать появления неприятного недуга:

  • Старайтесь долго не сидеть и не стоять в одном положении, больше двигайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе. Физическая активность – лучшая профилактика варикоза.
  • Когда отдыхаете после рабочего дня, приподнимите ноги вверх – это снимет боли и поможет правильному оттоку крови.
  • Лучше постоянно держать себя в форме и не допускать появления ожирения, мы уже говорили выше, что лишний вес – это одна из причин патологии.
  • Носите свободную одежду из натуральных тканей – не стоит создавать лишнего давления на ноги узкими брюками.
  • От обуви на высоком каблуке стоит отказаться или носить реже. Любая обувь, которую вы носите, не должна сильно сдавливать стопу и голень. Желательно использовать стельки-супинаторы.
  • Откажитесь от горячих и длительных ванн. Они способствуют снижению венозного тонуса.
  • Придерживайтесь правильного питания и откажитесь от вредных привычек. Это укрепляет сосуды, уменьшает вязкость крови, снижает артериальное давление.
  • Каждое утро можно делать гимнастику, она помогает привести все мышцы в тонус.

Чтобы пройти диагностику и лечение варикоза нижних конечностей, обращайтесь в медицинский центр «Медюнион».

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector