Сахарный диабет. Симптомы, причины и лечение диабета

Типы, симптомы, лечение и профилактика сахарного диабета: подробный гид по заболеванию

Это общее название для группы заболеваний, которые связаны с повышением уровня сахара — глюкозы в крови. При диабете возникают проблемы с выработкой и внутриклеточной передачей инсулина.

Сейчас известно, что типов диабета больше двух, объединяет их все сахар. Само название сахарный диабет появилось потому, что моча у людей с этим диагнозом сладкая — так раньше определяли диабет.

Как объясняет Всемирная организация здравоохранения, диабет развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина или когда организм неспособен нормально использовать собственный выработанный гормон. А инсулин в свою очередь отвечает за регулирование уровня содержания глюкозы в крови.

Какие виды диабета существуют и чем они отличаются?

Сахарный диабет бывает двух типов, но это классическое представление, на самом деле их больше.

Диабет 1-го типа связан с разрушением бета-клеток, чему способствуют аутоиммунные заболевания и почти любая вирусная инфекция, даже такая системная, как ОРВИ или грипп. При этом, чтобы таким путем развился диабет 1-го типа, надо иметь некую генетическую предрасположенность.

Бета-клетки — это клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Только они во всем организме способны это делать. Если гибнут хотя бы 80 % бета-клеток, то человек впервые сталкивается с гипергликемией — повышением сахара. Что грозит появлением микрососудистых осложнений — проблемами с сетчаткой глаза из-за повреждения сосудов, повреждением почек. В конечном счете все это приводит к инвалидизации пациента.

Причины сахарного диабета

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые:

  • наследственность;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть); ;
  • нервное перенапряжение;
  • заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак поджелудочной железы, панкреатит и др.;
  • вирусные инфекции: гепатит , ветряная оспа , краснуха, грипп и др.

Кроме того, сахарный диабет может развиться на фоне:

  • гиперфункции надпочечников (гиперкортицизм);
  • опухолей органов ЖКТ;
  • повышения уровня гормонов, блокирующих инсулин; ;
  • гипертиреоза;
  • плохой усвояемости углеводов;
  • кратковременного повышения уровня сахара в крови.

По тяжести течения заболевания:

Сахарный диабет 1 степени (легкая форма). Характерен невысокий уровень гликемии (сахара в крови) – не более 8 ммоль/л (натощак). Уровень суточной глюкозурии – не более 20 г/л. Может сопровождаться ангионейропатией. Лечение на уровне диеты и приема некоторых медицинских препаратов.

Сахарный диабет 2 степени (средняя форма). Характерно относительно небольшое, но уже с более очевидным эффектом повышение уровня гликемии на уровне 7-10 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – не более 40 г/л. Периодически возможны проявления кетоза и кетоацидоза. Грубые нарушения в работе органов не происходят, но в тоже время, возможны некоторые нарушения и признаки в работе глаз, сердца, сосудов, нижних конечностей, почках и нервной системы. Возможны признаки диабетической ангионейропатии. Лечение проводится на уровне диетотерапии и пероральном приеме сахаропонижающих препаратов. В некоторых случаях, врач может назначить инсулиновые инъекции.

Сахарный диабет 3 степени (тяжелая форма). Характерно средний уровень гликемии 10-14 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – около 40 г/л. Отмечается высокий уровень протеинурии (белок в моче). Усиливается картина клинических проявлений органов-мишеней — глаза, сердце, сосуды, ноги, почки, нервная система. Снижается зрение, проявляются онемение и боли в ногах, повышается артериальное давление.

Сахарный диабет 4 степени (сверхтяжелая форма). Характерно высокий уровень гликемии – 15-25 ммоль/л и более. Уровень суточной глюкозурии – свыше 40-50 г/л. Протеинурия усиливается, организм теряет белок. Поражаются почти все органы. Пациент подвержен частым диабетическим комам. Жизнь поддерживается сугубо на уколах инсулина – в дозе 60 ОД и больше.

Как проявляется сахарный диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2-го типа или инсулиннезависимый – в таком случае содержание гормона в организме варьируется от пониженного до повышенного. Ткани человеческого организма теряют чувствительность к инсулину. Клетки просто не реагируют на него, концентрация глюкозы растет. Пациент набирает вес, некоторые страдают от ожирения.

Врачи не выделяют точных причин возникновения сахарного диабета. Заболевание относится к числу мультифакторных недугов. То есть на его диагностирование влияет целый ряд случаев, среди которых есть и наследственность.

Факторы, которые провоцируют появление сахарного диабета:

  • Чрезмерное эмоциональное напряжение – частые стрессы или депрессия
  • Неправильное питание – употребление жирной пищи и быстрых углеводов в большом количестве
  • Наличие избыточной массы тела – показатель не должен превышать отметки 30
  • Диагностирование инфекционных заболеваний с последующими осложнениями – корь, краснуха
  • Генетическая предрасположенность
  • Хроническое нарушение водного баланса в организме
  • Предшествующие патологии эндокринной системы – синдром Иценко-Кушинга или диффузный зоб
  • Наличие травм и хронических заболеваний в области поджелудочной железы – кисты, панкреатиты, склероз сосудов и кальцификация желез

Какие люди относятся к группе риска развития сахарного диабета?

  • С ожирением
  • В возрасте от 45 лет
  • С высоким уровнем холестерина
  • С наследственной предрасположенностью – наличие диабета у родителей и других ближайших родственников
  • С артериальной гипертензией

Также к группе риска относят младенцев, которые родились с большой массой тела – от 4 кг. Тогда новорожденного ставят на учет к эндокринологу, специалист отслеживает его состояние в период раннего взросления.

Патогенез

В основе патологии лежит недостаточность производства гормона инсулина в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. К инсулинозависимым тканям относятся печеночная, жировая и мышечная. При сокращении секреции инсулина они перестают принимать глюкозу из крови. Возникает состояние гипергликемии – ключевой признак сахарного диабета. Кровь сгущается, нарушается кровоток в сосудах, что проявляется ухудшением зрения, трофическими поражениями конечностей.

Недостаточность инсулина стимулирует распад жиров и белков. Они поступают в кровь, а затем метаболизируются печенью в кетоны, которые становятся источниками энергии для инсулиннезависимых тканей, включая ткани головного мозга. Когда концентрация сахара крови превышает 7-10 ммоль/л, активизируется запасной путь выведения глюкозы – через почки. Развивается глюкозурия и полиурия, вследствие чего возрастает риск дегидратации организма и дефицита электролитов. Для компенсации потери воды усиливается чувство жажды (полидипсия).

Классификация и стадии развития сахарного диабета 1 типа

Классификация:

  1. Первичный сахарный диабет: генетически обусловленный, эссенциальный (врождённый) с ожирением или без него.
  2. Вторичный сахарный диабет (симптоматический): гипофизарный, стероидный, тиреоидный, адреналовый, панкреатический, бронзовый. Данный вид встречается на фоне другой клинической патологии, которая может и не сочетаться с сахарным диабетом.

Стадии развития сахарного диабета 1 типа:

  1. Генетическая предрасположенность к диабету. 95 % больных имеет генетическую предрасположенность.
  2. Гипотетический пусковой момент. Повреждение бета-клеток разными диабетогенными факторами и триггирование иммунных процессов (запуск неправильной иммунной реакции).
  3. Активный аутоиммунный инсулит (происходит когда титр антител высокий, количество бета-клеток уменьшается, секреция инсулина снижается).
  4. Снижение стимулированной глюкозой секреции инсулина. При стрессе у пациента может быть преходящее нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе (НТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН).
  5. Проявление клинических симптомов диабета, с возможным эпизодом «медового месяца». Это сравнительно недолгий период времени у людей с сахарным диабетом 1 типа, при котором значительно снижается или даже полностью отсутствует потребность в инъекциях инсулина.
  6. Полная гибель бета-клеток и полное прекращение выработки инсулина [8] .

Полезные рецепты при диабете

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.
  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

  • сухари панировочные – 25 г.; – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.
  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.
  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.; – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.
  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

  1. Интернет- магазин OneTouch. – Питание при диабете.
  2. УЗ “16-я городская клиническая поликлиника”. – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
  3. ГБУЗ “Березовская городская больница”. – Диета при сахарном диабете 2 типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector