Спондилёз позвоночника
Спондилёз — это дистрофический процесс в позвоночнике, который в отличие от остеохондроза позвоночника начинается с наружных отделов фиброзного кольца и на рентгенограммах проявляется наличием краевых костных разрастаний (остеофитов), которые окружают межпозвонковый диск. Величина межпозвонкового диска при спондилёзе не изменяется. Контуры тел позвонков при спондилёзе позвоночника остаются ровными. Локализуются спондилёз в основном в грудном отделе позвоночника. Несколько реже спондилёз можно наблюдать в поясничном и шейном отделах позвоночника.
Термином спондилёз обозначают некоторые сходные дегенеративные заболевания позвоночника, которые приводят к сдавлению шейного отдела спинного мозга и прилежащих нервных корешков. Спондилёз шейного отдела с компрессией спинного мозга и корешков встречается чаще у пожилых мужчин. Для него характерно:
- сужение пространств межпозвонковых дисков с образованием грыжи пульпозного ядра или выпячивания фиброзного кольца
- формирование остеофитов с задней поверхности тел позвонков
- частичный подвывих позвонков
- гипертрофия задней продольной связки и межпозвонковых (фасеточных) суставов
Типичные изменения тел шейных позвонков при спондилёзе.
Спондилёз обычно рассматривается как признак естественного старения организма. Выделяют так же и другие разновидности спондилеза позвоночника:
- статический спондилёз позвоночника — следствие раннего изнашивания межпозвонковых дисков на почве нарушения нормальной осевой нагрузки (например, в результате неправильно сросшего перелома позвоночника, при кифозе, структурном сколиозе)
- спонтанный спондилёз позвоночника — на почве возрастного, а иногда раннего изнашивания дисков
- реактивный спондилёз позвоночника — вследствие поражения позвонков воспалительным процессом
Спондилёз может сочетаться с остеохондрозом позвоночника. В детском и юношеском возрасте спондилёз встречается относительно редко и не играет существенной роли в возникновении заболеваний периферической нервной системы.
Костные изменения возникают в результате воспалительных изменений, признаки истинного артрита у больного при этом отсутствуют.
Дегенеративная шейная миелопатия.
«Спондилитическая перекладина», образованная остеофитами, растущими с задней поверхности тел позвонков, вызывает симптомы поражения спинного мозга. Эти остеофиты вызывают горизонтальное сдавление передней поверхности спинного мозга. Разрастание остеофитов в боковом направлении, сопровождающееся гипертрофическими изменениями межпозвонковых суставов и ее внедрением в точки выхода нервных корешков спинного мозга, часто приводит к появлению корешковых симптомов.
Продольный размер позвоночного канала может уменьшаться также в результате протрузии и экструзии диска, гипертрофии или выпячивания задней продольной связки, усиливающемся при разгибания шеи. Несмотря на то, что при рентгенографии позвоночника признаки спондилёза часто встречаются у лиц пожилого возраста, лишь у немногих пациентов они вызывают сдавление спинного мозга и корешков с развитием клиники миелопатия или радикулопатия. Это может быть результатом врожденного сужения позвоночного канала.
Спондилёз — это признак естественного старения позвоночника.
Первыми симптомами сдавления спинного мозга и корешков при спондилёзе обычно бывают боли в области шеи и плеча. Эти жалобы могут сочетаться с ограничением движений головы. Компрессия нервных корешков сопровождается радикулярными болями, отдающими в руке по нервам C5—C7. Сдавление шейного отдела спинного мозга вызывает медленно прогрессирующий спастический парапарез мышц рук, иногда асимметричный. Компрессии шейного отдела спинного мозга часто сопутствуют парестезии в стопах и кистях. Вибрационная чувствительность в нижних конечностях у большинства больных снижена. Иногда определяется граница нарушения этой чувствительности в верхней части грудной клетки. При кашле, чихании и напряжении у пациента могут быть спровоцированы слабость в ногах и боли, отдающие в руки или верхний плечевой пояс.
При неврологическом осмотре больного можно определить утрату чувствительности на руках, атрофию мышц кистей, повышение глубоких сухожильных рефлексов на ногах и асимметричный симптом Бабинского. В случае выраженных органических изменений при спондилёзе у больного появляются императивные позывы к мочеиспусканию или недержание мочи. При спондилёзе шейного отдела позвоночника у пациентов снижаются сухожильные и периостальные рефлексы на руках. В случае сдавления нервов C5—C6 и спинного мозга на этом уровне будет снижен рефлекс с двуглавой мышцы плеча. В неврологических симптомах будут выражены корешковые, миелопатические рассторойства. Диагноз спондилёза предполагается в случаях, когда у больных нарастает миелопатия шейного отдела спинного мозга, поваляются парестезии в стопах и кистях, развивается атрофия мышц кистей. Спондилёз часто затрудняет ходьбу у пожилых людей, вызывает повышение сухожильных рефлексов на ногах и рефлексов Бабинского.
Типичные клинические симптомы и признаки, наблюдаемые у пациентов с шейной спондилотической миелопатией:
Симптомы
Признаки
Классификация степени выраженности миелопатии по Nurick (1972):
Grade
Signs and symptoms
Причины возникновения спондилеза
Существует две версии развития хронического недуга. Врачи, специализирующиеся в области травматологии утверждают, что процесс разрастания связан с первичным дистрофическим поражением позвоночника. Другая сторона специалистов говорит о том, что болезнь развивается из-за травмы скелета или повторной микротравмы фиброзного кольца межпозвоночного диска.
Ученые, специализирующиеся в данной сфере, связывают недуг не только с телесным повреждением. Они называют следующие возможные причины возникновения:
- Нарушение обмена веществ;
- Изменение анатомических структур дисков;
- Сколиоз или кифоз;
- Неравномерное распределение нагрузок;
- Естественное старение.
Из всех перечисленных факторов специалисты выделяют нагрузки – это основополагающий фактор, который влечет за собой возникновение и развитие недуга.
Диагностика
Диагностика спондилеза производится с помощью радиологических методов, таких как обзорная рентгенография, МРТ или КТ. Рентгенография позволяет визуализировать остеофиты, утолщение суставов и уменьшение расстояния между позвонками. КТ позвоночника в состоянии визуализировать позвоночник более детально и позволяет диагностировать сужение позвоночного канала (стеноз) при его наличии. МРТ исследование является наиболее информативным и позволяет визуализировать мягкие ткани (диски, связки,нервы) и диагностировать наличие компрессии нервных структур, что нередко позволяет выяснить истинную причину болей при спондилезе.
При подозрении на повреждение нервов может быть назначена ЭНМГ, которая позволит определить степень повреждения нервного волокна и нарушения проводимости. Иногда для уточнения диагноза может назначено радиоизотопное сканирование, основанное на разной степени поглощения радиоактивного материала тканями с разным метаболизмом (например, при воспалении или опухоли в костной ткани будет избирательно аномально накапливаться больше радиоизотопа).
В настоящее время не существует лечения, которое в состоянии повернуть вспять спондилез потому, что он является дегенеративным процессом. Лечение спондилеза заключается в лечение симптомов, таких как боль в пояснице или шее и аналогично таковому при лечении остеохондроза.
Медикаментозное лечение. Медикаментов, достоверно останавливающих дегенеративный процесс в позвоночнике, пока не существует. При болевом синдроме, как правило, широко используются препараты группы НПВС и миорелаксанты. Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть очень эффективны в купировании болей в пояснице в и шее, связанных со спондилезом (ибупрофен, мовалис, напроксен). Миорелаксанты, такие как, циклобензаприн (Флексерил) и тизанидин (Занафлекс) помогают достоверно уменьшить мышечный спазм, связанный со спондилезом. При сильных болях могут быть использованы такие анальгетики, как траматодол или же препараты наркотической группы.
При хронических болях возможно применение антидепрессантов. Лекарства называемые трициклическими антидепрессантами, включая амитриптилин (Элавил) и доксепин (Синевкан), применяются уже в течение многих лет в небольших дозировках для лечения хронических болей в спине. С недавних пор стал применяться такой антидепрессант как, дулоксетин (Симбалта), и его эффективность при хронических болях в спине была достоверно доказана. Неплохой эффект дает применение мазей с содержанием капсаицина.
Физиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром, улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника.
ЛФК. Аккуратно подобранная программу упражнений как c отягощением (на тренажерах), так и в виде гимнастик (цигун или йога) позволяет также уменьшить как болевые проявления, так и улучшить функциональность позвоночника.
Мануальная терапия Мягкие техники мануальной терапии позволяют достичь мобилизации двигательных сегментов и позволяют уменьшить болевой синдром. Однако некоторые пациенты не должны подвергаться мануальным манипуляциям, особенно когда спондилез сочетается с таким заболеванием как болезнь Бехтерева.
Иглорефлексотерапия позволяет снизить болевые проявления и улучшить проводимость по нервным волокнам.
Малоинвазивные процедуры такие, как введение стероидов в эпидуральное пространство или в суставы или же введение в триггерные точки тоже могут уменьшить болевые проявления.
Хирургическое лечение
Рекомендуется пациентам при наличии выраженной неврологической симптоматики и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Обычно оперативные методы лечения применяются при наличии выраженного спинального стеноза, при синдроме конского хвоста или при наличии выраженной компрессии корешка грыжей диска (остеофитом).
Причины спондилёза позвоночника
Диагностированные случаи, а также критерии клинической картины показывают, что ключевая причина возникновения столь неприятного недуга – нарушение метаболизма, что тесно связано с нерациональностью физических нагрузок или их полнейшим отсутствием. Однако, кроме этого существует также ряд прочих важных и значимых причин, которые важно не выпустить из внимания при диагностике. Рассмотрим их более детально.
Травматизм
Перенесенные травмы ОДА зачастую приводят к костным разрастаниям – формированию остеофитов. Именно это зачастую приводит к спондилезу.
Согласно существующим данным, целостность костной поверхности после перелома восстанавливается с помощью образования костной мозоли, однако, высоки риски, что она не закроет дефект, а образует новый.
Отдельное внимание стоит уделить микротравмам, которые случаются практически незаметно, но при этом влекут за собой вполне серьезные последствия, трудно поддающиеся корректировке.
Нагрузки различной продолжительности
Одна из ключевых функций позвоночника – опорная. Конструкция позвоночного столба и каждого отдельно взятого позвонка сформирована таким образом, что распределяет на себя всю нагрузку, что стало возможным благодаря способности диска растягиваться и уплощаться. По окончании воздействия, хрящевые ткани в норме восстанавливаются в естественное положение и состояние.
В ситуации, когда нагрузка осуществляется длительный временной период, площадь соприкосновения между позвонками заметно увеличивается, что реализуется путем разрастания соединительной ткани. Чем дольше осуществляется негативное влияние, тем выше шансы, что компенсаторная реакция преобразуется в патологическую.
Активизация воспаления
В качестве одной из наиболее вероятных причин спондилеза также выделяют и локальные воспалительные реакции, способные сформировать оптимально благоприятные условия для формирования остеофитов.
Рассматривая уже диагностированные случаи, можно отметить, что патология наблюдается при наличии преимущественно генерализированного процесса (например,ревматоидный артрит или туберкулез).
Стоит отметить, что само по себе заболевание не относится к категории воспалительных, но при этом тесно связан с нарушением кровоснабжения и затрагивает сосуды или прочие мягкие ткани, расположенные в относительной близости к позвоночнику.
Нарушение метаболизма
В основе развития спондилеза лежит преимущественно нарушением обменных процессов, что непременно приводит к недостатку питания в тканях межпозвоночного диска. Все это говорит о том, что даже в ситуации, когда запуску пагубных процессов предшествовала травма, риск метаболических отклонений существует и приводит к дистрофии элементов ОДА.
Нарушения такого типа наблюдаются у пациентов с диабетом, различными степенями ожирения и, конечно, акромегалии (нарушение работы гипофиза).
Недостаток двигательной активности
Такая причина спондилеза, как малая подвижность зачастую недооценивается специалистами, однако, относится к числу наиболее вероятных.
Пагубные процессы дегенеративно-дистрофического типа напрямую связаны с недостатком питания дисков, через которые проходит большое количество сосудов. Длительные физические нагрузки статического типа приводят к повышенному давлению на ткани, а отсутствие разгрузки (подвижности) становится причиной скорого изнашивания диска и формирования остеофитов.
Причины, провоцирующие возникновение спондилеза
Костная ткань, которая начинает разрастаться при спондилезе, образуется под воздействием усиленных физических нагрузок на позвоночник. Это своеобразный амортизатор, которым организм пытается компенсировать неблагоприятное воздействие на него. Мышечные волокна, которые располагаются вблизи позвоночного столба, при этом испытывают спазм, вызывающий болезненные ощущения.
Если лечение на ранней стадии не производится, то в дальнейшем заболевание приобретает хроническую форму. Последующая патология выражается в прогрессирующем образовании остеофитов – костных разрастаний в виде шпор, которые могут достигать внушительных размеров. По форме такая костная подушка напоминает юбку. При соприкосновении с нервными корешками и передней продольной связкой позвоночника (вплоть до спинного мозга) происходит их повреждение, которое выражается в появлении болей. При запущенном состоянии ткани межпозвоночного диска начинают утрачивать воду, т.е. происходит процесс дегидратации. За счет этого высота позвоночного диска уменьшается, что в конечном итоге приводит к образованию межпозвонковой грыжи. Травмированный диск теряет свою форму, а его хрящевая ткань распластывается, выступая за пределы позвонка.
Основной причиной развития заболевания специалисты в области медицины считают гиподинамию – малоподвижность. Поэтому диагностируется заболевание не только у лиц старшего возраста, но и у более молодых, работа которых связана с нахождением в определенном статическом положении, особенно сидячем. Неблагоприятно сказываются на позвоночнике также большие физические нагрузки, а особенно те, которые следуют после продолжительной гиподинамии. Наблюдается спондилез также в результате перенесенных травм позвоночника в его пояснично-крестцовом отделе. Как следствие возникает после перенесенных инфекционных заболеваний и появления новообразований в виде опухолей. Спондилез может быть обусловлен к тому же генетической предрасположенностью, неправильной осанкой. В целом заболевание считается дегенеративным, т.е. возникающим в результате естественного изнашивания организма, связанного с возрастом.
Методы лечения спондилеза
В настоящее время современная медицина не обладает средствами для полного излечения спондилеза позвоночника. Поэтому терапия заболевания сводится к облегчению симптомов болезни и предупреждению ее последствий.
Медикаментозное лечение спондилеза – это применение эффективных лекарственных средств, действие которых направлено на купирование основных признаков патологического процесса. При спондилезе пациенту могут быть назначены следующие лекарства:
обезболивающие препараты для устранения болевого синдрома;
нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают купировать местное воспаление тканей, устранить отек, снизить болевые ощущения и улучшить подвижность в суставах;
хондропротекторы для предупреждения дальнейшего разрушения хрящевой ткани;
миорелаксанты, которые надежно снимают мышечный спазм при спондилезе и уменьшают боль, связанную с защемлением нервных корешков;
анальгетики наркотической группы при очень сильных болях в позвоночнике.
Важно помнить, что причину спондилеза и препараты для его лечения может озвучивать пациенту только квалифицированный врач после проведения детальной диагностики заболевания с определением его стадии, наличия осложнений, характера течения патологического процесса. Поэтому, чтобы устранить проблему, не стоит заниматься сомнительным лечением, надо сразу обращаться к специалистам и приступать к эффективной терапии болезненного состояния.
Лечение спондилеза позвоночника всегда подразумевает назначение курса физиотерапии, которая включает в себя несколько действенных методик, направленных на купирование болевого синдрома, устранение отечности мягких тканей, улучшение местного кровотока. Более подробно о физиотерапевтическом лечении в клинике можно узнать здесь.
Среди наиболее эффективных физиотерапевтических процедур при спондилезе важно отметить:
ЛФК, которая представляет собой аккуратно подобранную индивидуальную программу упражнений для улучшения функциональности позвоночника;
массаж, предназначенный для усиления притока крови к пораженным участкам, снижения мышечного напряжения, достижения мобилизации двигательных сегментов (информация о массаже при спондилезе: https://cvm-med.ru/service/meditsinskiy-massazh/lechebnyy-massazh-v-naberezhnykh-chelnakh-tsentr-vosstanovitelnoy-meditsiny);
иглорефлексотерапия, с помощью которой удается снизить боль и улучшить проводимость по нервным волокнам.
При неэффективности консервативного лечения или при появлении опасных для нормальной жизнедеятельности пациента осложнений врачи предлагают ему хирургическое исправление проблемы.
В клинике восстановительной медицины в Набережных Челнах работают профессиональные врачи с большим опытом в сфере неврологии, которые обладают всеми необходимыми навыками для грамотной диагностики и лечения спондилеза. При необходимости пациенту будет предложена индивидуальная программа физиотерапии, более подробно о которой ему расскажет специалист после детального обследования и определения степени запущенности патологического процесса. О ценах в клинике можно узнать из прайса или по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.
Неправильная нагрузка при занятиях спортом, неаккуратный бег, падение – все это может повлечь за собой возникновение незначительных травм, ушибов. В особой зоне риска находятся люди, ведущие активный образ жизни, а также дети, которые просто не могут усидеть на месте спокойно. Сталкиваться с такими повреждениями приходилось каждому. При этом далеко не все знают, как верно себя вести при получении травмы и к кому обращаться за помощью. Об этом и поговорим в статье.
Для каждого человека, который увлечён спортом, известно, что без определённой медицинской справки невозможно участие в спортивных соревнованиях, а также посещение секций для индивидуальных или групповых занятий спортом. Такой медицинский документ подтверждает тот факт, что у человека нет противопоказаний по физическому состоянию и он абсолютно здоров.
2017 — 2022 ©«Центр Восстановительной Медицины» Все права защищены. Полное или частичное копирование материала без разрешения запрещено!
Лицензия №: ЛО-16-01-006209 от 24.08.2017 г. на осуществление медицинской деятельности ООО «Бальзам +».