Чем полезно соевое молоко
На полках магазинов появляются товары, которые служат альтернативой привычным продуктам питания. Они привлекают внимание, но и вызывают настороженность. Поэтому соевое молоко, его польза и вред интересуют многих.
Что такое соевое молоко
Химический состав
Производится растительное молоко, как можно догадаться по названию, из сои. Соевые бобы перемалываются, затем вымачиваются в воде. Соотношение бобов и воды может быть различным. После фильтрации и удаления осадков полученный раствор подвергают кипячению. Полученный продукт разливается по герметичным упаковкам.
В молоке присутствует набор витаминов и минералов:
- тиамин, способствующий укреплению нервной системы;
- пантотеновая кислота, провоцирующая производство в организме полезных антител;
- аскорбиновая кислота, положительно влияющая на состав крови;
- цинк — полезный для укрепления иммунитета.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит как от содержания самой сои, так и от добавок, которые используют производители. В среднем показатель калорийности может находиться в промежутке от 40 до 60 ккал в расчете на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием в нем белков и углеводов.
Сухой молочный продукт из сои
Сухое молоко изготавливается в результате многоступенчатого производственного процесса. Он включает в себя загущение исходного материала, который подвергается затем гомогенизации и высушивается.
По своим характеристикам сухой продукт не отличается от жидкого, сохраняет все нужные вещества. Для использования нужно разбавить концентрат водой. Для увеличения срока хранения употребляются консерванты. Используются пищевые добавки, придающие приятный вкус. Соевый лецитин применяется при изготовлении шоколада.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам. Но возможное применение больших доз удобрений повышает риск накапливания в сое потенциально вредных для организма веществ. Производители должны указывать на продуктах о содержании в них ГМО, но делают это далеко не всегда.
Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.
Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения
Легкое усвоение
В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.
Отсутствие лактозы и холестерина
На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.
Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.
Продукт отличает низкое содержание сахара. Это делает возможным использование его в пищу диабетиками. Отсутствие холестерина делает растительное молоко важной частью рациона пожилых людей.
Низкая калорийность
Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.
Польза соевого молока
Для мужчин
Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.
Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.
Для женщин
Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:
- для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
- нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
- профилактики онкологических заболеваний грудных желез.
При менопаузе
Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.
Для детей
Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.
Если ребенок аллергик
Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Польза для похудения
Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.
Как правильно употреблять соевое молоко
Сколько можно пить в день
Употреблять соевый заменитель можно в чистом виде для питья. Жидкость отличается нейтральным вкусом, для нее характерен слабый аромат ореховых плодов. Полноценно насладиться вкусом можно при добавлении пищевых добавок:меда, пряностей.
Также соевый заменитель используют для приготовления всех блюд, в состав которых входит коровье молоко. Возможно приготовление каш, творога, разного рода сыров.
Избыточное потребление напитка из бобовой культуры может стать причиной нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы. Особенно остро эти проблемы проявляются в раннем возрасте. Примерные нормы рекомендуемого потребления представлены в таблице.
Возраст | Количество — миллилитры в день |
До 14 лет | Не рекомендуется |
14-18 лет | До 250 мл |
Взрослые | До 500 мл |
Беременные и кормящие матери | Запрещено |
Можно ли пить в пост
Православные в постные дни должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. К ним относится не только мясо, но молоко и яйца. Христиане должны поститься каждую среду и пятницу, существует и несколько многонедельных постов. Это делает соевую продукцию важной альтернативой привычному питанию, которое позволяет сохранить здоровье организма при отсутствии привычной пищи. Православная Церковь не ограничивает верующих в употреблении сои и продуктов из нее.
Если соя регулярно употребляется в постные дни, то не стоит продолжать использовать изделия из нее после окончания поста.
При беременности и грудном вскармливании
Во время формирования плода в организме матери изофлавоны, содержащиеся в сое, могут привести к проблемам в работе щитовидной железы. Последствиями этого являются:
- сбои гормонального баланса;
- замедление обмена веществ;
- проблемы с беременностью на ранних сроках;
- провоцирование преждевременных родов.
Негативное влияние возможно не только на материнский организм, но и на организм ребенка. Поэтому нужно избегать использования продукции из сои время, пока мать кормит ребенка грудью.
При панкреатите
Употребление соевого продукта позволяет избежать многих проблем, связанных с традиционным молоком. Оно создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт. Но сою нельзя назвать полностью безопасной при панкреатите из-за присутствия в ее составе растительной клетчатки и фитиновой кислоты. Негативное влияние могут оказать и пищевые добавки.
Регулярное потребление напитка врачами не рекомендовано. Питье жидкости в чистом виде возможно только во время ремиссии. При этом объем должен строго регулироваться. В случае обострения болезни можно использовать в пищу только продукты из растительного молока, при этом соблюдая умеренность.
При диабете 2 типа
Диабет II типа характерен для взрослого возраста и характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови и снижении выработки инсулина. Диабет относится к тем заболеваниям, которые заставляют тщательно подходить к составлению пищевого рациона, исключать сладкое и жирное.
Растительное молоко может быть полезно как способ избавления от избыточного веса. Плюсом является отсутствие холестерина. Содержащиеся в продукте белки могут служить альтернативой мясной пище. Но при заболевании диабетом не рекомендуется переходить на употребление только растительного молока или превышать норму потребления.
Начинать потребление можно, только проконсультировавшись с лечащим врачом. Первые порции должны быть незначительными, а общее количество не может превышать 2 стаканов. Не стоит есть блюда, содержащие сою, на ночь. При ухудшении состояния прием молока необходимо прекратить.
Соевое молоко в косметологии
Маска для лица и области декольте
В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.
Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.
Как выбирать и хранить молоко из сои
При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:
- Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
- Избегать молока, изготовленного из жмыха.
- Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.
Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.
Как сделать в домашних условиях
Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.
Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.
После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.
Вред и противопоказания
Содержащиеся в сое вредоносные вещества, такие, как фитиновая кислота, могут привести к нарушениям в процессе обмена веществ. При длительном употреблении возможно возникновение дефицита кальция и других минералов в организме. Противопоказаниями для использования сои и продуктов из нее могут быть раковые заболевания, опухоли. Не стоит употреблять соевое молоко людям с болезнью щитовидной железы.
Соевое молоко: польза и вред растительного продукта
Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.
Свойства необычного молока
Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).
Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.
Проростки
Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.
«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.
За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- непереносимость глютена или лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония.
Тофу
О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.
Меры предосторожности
Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.
Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.
Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.
Мука
Как приготовить в домашних условиях
Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.
На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».
К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:
- бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
- сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
- белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
- осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.
Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:
- в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
- варить на медленном огне 20 минут;
- процедить и после остывания убрать в холодильник.
Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.
Применение в быту
На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.
Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.
По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.
Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.
Кофе в подаче с цитрусовыми
Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.
Соевое молоко. Польза и вред
Растительные продукты – основа всего живого, это дары природы и человек должен умело ими пользоваться, дабы не навредить себе, учитывать и пользу и противопоказания. Полезно ли соевое молоко – вопрос будоражащий население уже давно.
Многие обсуждают и осуждают продукты, изготовленные из сои, говоря о том, что это неполноценные заменители белка, молока и мясных продуктов. Другие высказывают мнение о полезности сои, в том числе и молочных продуктов. Кто же прав, давайте разберемся?
Чем полезно соевое молоко?
Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.
Что такое соевое молоко? Польза продукта.
Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.
Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.
Исследования в области соевого молока и результаты
Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.
Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет , поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.
Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута , например, если хотите получить пользу от двух продуктов.
Польза соевого молока для мужчин
В 2008 году ученые исследовали организм мужчин регулярно употребляющих соевые продукты и выявили, что качество сперматозоидов снижалось, при этом количество спермы не уменьшалось. Это означало, что мужчины вполне могли бы оказаться неспособными продолжать род. Но последующее изучение этого феномена показало, что употребление сои не сказывается на состоянии спермы.
Где истина пока не известно, но то, что в соевом молоке содержатся изофлавоны и другие фитоэстрогены дает ясно понять – применять в пищу сою и пить молоко по литру в день не стоит тем, кто собирается стать папой. Ну а остальным соевое молоко принесет только пользу в умеренных количествах.
Полезное действие соя на мужчин оказывает тем, что контролирует выработку тестостерона, таким образом, в преклонном возрасте снижается риск возникновения рака предстательной железы. Также соя снижает риск сердечных приступов и контролирует давление.
Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем
Состав соевого молока
Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит , а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.
Соевые продукты
В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.
Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.
Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.
Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.
Состав продукта :
- Белки – 2,85 грамм
- Жиры – 1,60 грамм
- Углеводы – 1,75 грамм
Соевое молоко, польза и вред для женщин
Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).
Соя в стручках, сухие бобы, соевое молоко, тофу, соус
И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие) . Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.
То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!
Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.
Соевое молоко польза и вред для ребенка
Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок . Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.
Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.
Польза для сердца и сосудов
Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.
Соевое молоко польза и вред для похудения
Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта , по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.
Соевые бобы и соевое молоко
В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.
Готовим соевое молоко сами
Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.
Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.
Рецепт приготовления соевого молока
Способ приготовления:
- Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
- Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
- Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
- Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.
В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.
Кофе с соевым молоком, польза
Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.
Соевый напиток alpro soya
Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.
Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.
Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:
- кальций — 120мг;
- витамины (рибофлавин — 0,24мг; В12 — 0,15мг)
Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.
Соевое молоко, польза и вред
Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.
Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.
Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы.
Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.
Продукт, содержащий максимум полезного белка и минимум углеводов по сравнению с коровьим. Соевое молоко — борец с холестерином . А что делает холестерин – вредит крови, откладывается на боках и внутренних органах…
Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…
Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность
Соевое молоко как продукт питания
Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.
Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.
Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.
Калорийность и пищевая ценность
Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.
Соотношение питательных веществ:
- жиры – 24%;
- белки – 40%;
- углеводы – 36%.
Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.
Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения
Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.
Легкое усвоение
Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.
Отсутствие холестерина, лактозы
В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.
Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.
В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.
Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.
Низкая калорийность
Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.
Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.
Польза соевого молока
Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.
Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.
Основные полезные качества:
- способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует накоплению жира;
- восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
- улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
- предотвращает развитие депрессии;
- восполняет энергетический запас;
- стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.
Для женщин
Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.
Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.
При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.
Для мужчин
По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.
А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.
Польза для похудения
Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.
При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.
Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.
Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:
- лимон, киви, петрушка, мед, мята;
- красный перец, корица, имбирь;
- ананас, грейпфрут.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.
Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.
Можно ли при грудном вскармливании
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.
Для детей
Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.
Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.
Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.
Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.
Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.
Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.
Применение в косметологии
Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.
Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.
Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.
Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании
Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.
Абсолютным противопоказанием является:
- сбой работы эндокринной системы;
- подростковый возраст;
- гипотония;
- астения;
- наличие злокачественных опухолей.
Химический состав
Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.
В нем присутствуют следующие вещества:
Категория | Что входит |
Витамины | Группы В, РР, Е, К |
Незаменимые аминокислоты | Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин |
Макроэлементы | Калий, кальций, фосфор, натрий, магний |
Макроэлементы | Медь, железо, марганец, цинк |
По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.
Правила выбора и хранения
Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.
Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.
Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.
Видео: Как приготовить соевое молоко в домашних условиях
Заключение
Полезные свойства и вред соевого молока до сих пор не изучены досконально.
В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.
В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.
Соевое молоко – больше чем растительный белок
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Соевое молоко — это напиток, который изготавливают из плодов травянистого однолетнего растения семейства Бобовых. В вызревших бобах настолько высокое количество белка, что их можно рассматривать как заменитель мяса в вегетарианских диетах. Молоко же считают альтернативой коровьему. Особая ценность напитка — в том, что его можно использовать для кормления детей, страдающих лактазной недостаточностью.
Состав и калорийность соевого молока
Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.
Калорийность соевого молока — 45-54 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,3-2,94 г;
- Жиры — 1,8-1,99 г;
- Углеводы — 3,05-5,7 г.
- Пищевые волокна — 0,4 г;
- Вода — 85,6 г;
- Зола — 0,64 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B2 — 0, 210 мг;
- Витамин Е — 0,11 мг;
- Витамин D — 1 мкг;
- Витамин В1 — 0,03 мг;
- Витамин В4 — 23,6 мг;
- Витамин В6 — 0,03 мг;
- Витамин РР — 0,43 мг;
- Витамин В9 — 9 мкг;
- Витамин В5 — 0,1 мг;
- Витамин К — 3 мкг;
- Витамин А — 55 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 51 мг;
- Калий — 118 мг;
- Кальций — 25 мг;
- Железо — 0,44 мг;
- Фосфор — 62 мг;
- Магний — 25 мг;
- Медь — 0,17 мг;
- Селен — 2,3 мкг;
- Цинк — 0,26 мг.
В составе соевого молока присутствует лецитин, который нормализует нервную проводимость и работу ЦНС, препятствует образованию антиоксидантных комплексов, необходим для липидно-жирового обмена.
Также здесь обнаружны изофлавоны — вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.
Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.
Полезные свойства соевого молока
Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.
Польза соевого молока для организма:
-
Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
Останавливает остеопороз — кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.
Противопоказания и вред соевого молока
На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц — уже достаточно.
Злоупотребление может спровоцировать:
-
Сбои в работе эндокринной системы;
Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;
Противопоказания к вводу в рацион:
-
Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов — то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;
Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;
Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.
Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.
Как приготовить соевое молоко?
Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.
Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей — 7 к 1.
Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.
Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.
Рецепты блюд и напитков с соевым молоком
Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.
Вкус сочетается:
-
Со сладкими фруктами и ягодами — гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
Сухофруктами всех видов — курагой, черносливом, финиками и так далее;
А вот если запить соевым молоком копчености, сливы, огурцы — свежие или соленые, слишком сладкие десерты, в животе будет урчать и может появиться диарея. С этими продуктами напиток из сои не сочетается.
Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:
-
Оладьи. Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
Каша с киноа. Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
Соевый соус. Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
Сыр тофу. Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
Соевым молоком можно разбавлять кофе, какао или чай, готовить из него коктейли.
Рецепты напитков с соевым молоком:
-
Шейк с карамелью. В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
Ягодный смузи. В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод — черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
Интересные факты про соевое молоко
Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.
Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.
До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.
Для сравнения: в 1979 году по продаже соевое молоко обогнало знаменитую колу, а к ХХI веку, когда по всему Земному шару распространилась идея похудения, продажи выросли еще в несколько раз. Использовали лечебные и вкусовые качества. В 2015 году доход от продажи составил $366 млн.
Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран — США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.
Смотрите видео про пользу и вред соевого молока: