Сакрализация позвонка

Сакрализация

Главным фактором, вызывающим развитие данного заболевания, считается внутриутробная патология в развитии плода. При этом происходит нарушение закладок точек окостенения на уровне формирования эмбриона. В группе особого риска дети, в семьях которых уже встречалось данное заболевание.

Болезнь ложного неоартроза может проявляться как у детей, так и у взрослых. Чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения, перенесенные травмы, переломы, ушибы, также входят в список факторов, вызывающих данную патологию.

Проявление неоартроза

Сакрализация – это врожденная патология позвоночника. Она встречается у 7% женщин и в два раза чаще (15%) у мужчин. Протекает практически без симптомов и выявляется при прохождении рентгенограммы.

По типу сращения сакрализация классифицируется следующим образом:

  • полная – когда компоненты полностью сращены;
  • частичная – когда позвонки соединены между собой отростками.

Глубокое сращение характеризуется проникновением позвонка в крестец без срастания. Его не выделяют как отдельный тип.

По виду соединенных тканей выделяют костное, хрящевое и суставное.

Относительно симметричности бывает одно- и двухстороннее.

По этиологии бывает истинное сращение и ложное (высокая концентрация отложения солей).

Что касается клинического проявления, то существует такая классификация:

  • бессимптомное течение, когда сращение обнаруживается случайно;
  • раннее – боль, иррадиирущая в ягодицы и ноги, не острая, проявляется после ушибов, падений, резких наклонов;
  • позднее – возникает на фоне возрастных изменений и локализуется исключительно в пояснице.

Патогенез

В норме в позвоночном столбе человека находится 5 наиболее крупных поясничных (L1-L5 позвонка) в виде плавного поясничного лордоза и 5 сросшихся крестцовых позвонков, формирующих крупную кость треугольной формы верхней задней части полости таза.

Люмбализация

Нормальное строение позвоночника человека

Структура поясничного отдела испытывает значительное давление со стороны верхней части тела, усиливающееся во время наклонов, подъема чего-либо и переноса тяжестей. Крестец – это схожее с клином образование с выраженными телами позвонков и менее выраженными отростками, которое располагается между парой тазовых костей. Верхняя его часть соединена с крайним поясничным позвонком, а нижняя — с копчиком. Основная функция – опорная для всех имеющихся выше отделов позвоночника.

Сакрализация – увеличение количества крестцовых позвонков, которое обычно происходит с соответствующим увеличением поперечных отростков поясничного позвонка и крестцового канала, а также с увеличением числа крестцовых отверстий. При этом L5 поясничный позвонок срастается путем спаивания с крестцом и формируется люмбосакральный позвонок, который еще иногда называют переходным пояснично-крестцовым позвонком. Он может быть подвижным либо неподвижным в зависимости от взаимосвязи переходного образования с крестцом, имеющегося костного спаяния с одной либо обеих сторон. Таким образом, люмбосакральный позвонок разделяют на такие виды:

  • симметричный с двусторонним синостозом (непрерывным соединением за счет костной ткани) с крестцом – неподвижный и с двусторонним сочленением – подвижный;
  • асимметричный с односторонним синостозом делает его неподвижным одностороннее сочленение обеспечивает подвижность, а также односторонний синостоз и наличие сочленения с противоположной стороны ведет к обездвиженности.

Люмбализация S1 позвонка – увеличение количества поясничных позвонков возникает за счет разъединения первого крестцового S1 позвонка и второго крестцового позвонка и его переход в поясничный отдел.

В развитии болевого синдрома отводится большое значение наличию подвижности в аномальном сочленении, в котором наблюдаются явления спондилоартроза. Кроме того, возникновение боли может быть связано с межпозвоночным остеохондрозом, развивающимся в диске аномального переходного позвонка, его дегенеративными разрастаниями в сторону канала позвоночника, а также возможный стаз в венах позвоночного канала и межпозвоночных венах.

Степени сращения

Сакрализация бывает суставной, что относится к легкой степени, хрящевой и костной. В первом случае на подвздошной кости образуются ямки на поверхности, из-за постоянного ее касания с поперечными отростками. Это провоцирует неоартроз, патологический сустав. Отличительными особенностями является отсутствие ограничения движений и незначительные болевые ощущения, которые появляются относительно нечасто.

Хрящевая сакрализация позвоночного отдела является второй степенью тяжести. Для нее характерно формирование жесткой хрящевой структуры (синхондроза) между поперечными отростками, позвонками и гребнем подвздошной кости. В этом случае у пациента существенно снижена подвижность костей, а при поворотах чувствуется сильная боль.

Костная сакрализация считается самой тяжелой, так как такая патология приводит к острым болям в пояснице при любом движении. Тело позвонков и крестец срастаются в один узел, обездвиживая тем самым 15 и s1.

Любая из описанных степеней сращивания может проявляться с любой из сторон от позвонка. При этом хрящевая и суставная отличаются неполным объединением элементов, а костная – абсолютным.

Сакрализация

Наглядное представление, как выглядят аномалии развития позвонков

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

28 февраля 2018 Подробнее

г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

Диагностика

Основной методикой, используемой для подтверждения диагноза сакрализация, является рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует учитывать, что рентгенологически сакрализация и люмбализация выглядят практически идентично, для определения типа переходного позвонка необходимо посчитать количество поясничных и крестцовых позвонков. Формы сакрализации могут быть различными, на снимках может выявляться увеличение поперечных отростков, принимающих вид крыла бабочки или веера, полное или частичное соединение тела и отростков с крестцом.

Характерной особенностью является уменьшение высоты переходного позвонка и сужение или отсутствие промежутка между переходным позвонком и крестцом. Выявляется укорочение остистого отростка, который может упираться в гребешок крестцовой кости либо сливаться с ним вместе с несущей дужкой. Пространства выхода нервов могут оставаться неизмененными либо приобретать вид отверстий, аналогичных отверстиям в крестце. При наличии неоартрозов во вновь образованных суставах часто выявляются признаки артроза, дегенерация суставных отростков и образование оссификатов по краям сочленения. Перечисленные патологические изменения особенно ярко выражены при сколиозе.

Используя рентгеновские снимки, можно дифференцировать истинную сакрализацию от псевдосакрализации. При ложной сакрализации сохраняется межпозвоночный промежуток, частично затушеванный оссифицированными связками. На рентгенограммах видны тени окостеневших связок, проходящих от подвздошных костей к поперечным отросткам. На теле позвонка выявляются множественные оссификаты.

Заключение

Сакрализация L5 позвонка – распространенная проблема, которая носит врожденный характер, если речь идет об истинной форме патологии. Лечение проводится всегда, так как болезнь может стать причиной остеохондроза, искривления позвоночника и иных проблем.

Терапия подбирается лечащим врачом и включает несколько методов – медикаментозный, массаж, физкультура и иные. Это даст более быстрый эффект и не допустит ухудшения состояния пациента. При этом строго запрещено отказываться от хирургического лечения, если процесс не поддается контролю.

  • Узнать, что такое аномалия Киммерли, можно по этой ссылке
  • Подробнее о лечении подвывиха Атланта в шейном отделе Вы можете прочесть на странице https://spinatitana.com/pozvonochnik/travmy/podvyvikh-atlanta.html
  • Что такое антелистез позвононка в поясничной и шейной области?

Пройдите тест и оцените свои знания: Что такое сакрализация? Формы и виды патологии.

Богач Людмила Михайловна

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм. Другие авторы

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector