Приправа зира — чем полезна и чем вредна | Польза и вред

Приправа зира: польза и вред для здоровья

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 12 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Как выглядит зира: полезные свойства приправы для женщин, мужчин

О благотворном влиянии на организм некоторых специй известно с древности. В частности, зира упоминается в произведениях великих мыслителей. Пряность применяется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства приправы зиры и противопоказания необходимо учитывать при ее использовании.

Как выглядит и какой вкус у специи зиры

Специю нередко путают с кумином. Некоторые производители объединяют растения в один вид. Зира (Cuminumcyminum) и кумин (Cuminumnigrum) относятся к семейству Зонтичных. Растения и пряности схожи, но имеют существенные различия во вкусе и аромате. В отличие от зиры, кумин является многолетним растением.

Семена имеют коричневый, а также серо-зеленый цвет. Их длина составляет до 5 мм. Семена специи отличаются дугообразной или прямой формой.Пряность имеет выраженный острый аромат.

Как выглядит зира и где растет

Исторической родиной считают восток Средиземноморья. Растение культивируется на южных континентах, в Азии. Цветки однолетника располагаются в двойных зонтиках и имеют белый или розовый окрас. Высота растения – до 0,5 м. Листья являются очередными.

Трава имеет несколько вариантов названий:

  • зира;
  • зэра;
  • римский тмин;
  • кминтминовый;
  • каммун.

Химический состав и пищевая ценность приправы зиры

Калорийность на 100 г составляет 375 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 18, 22 и 34 г соответственно. Кумин включает:

  • пищевые волокна;
  • воду;
  • золу;
  • ретинол;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • усвояемые углеводы (сахара);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Виды зиры

Растение в Индии выращивают на огородах. Зира имеет 2 разновидности: кирманская, отличается черным цветом и считается остро-ароматной, и персидская,она имеет желтый оттенок.

Чем полезна зира для здоровья человека

Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».

Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.

Называют следующие полезные свойства травы зира:

  • устранение бессонницы;
  • снятие признаков нервного переутомления;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.

Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.

Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.

Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.

Чем полезна зира для женщин

Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.

Полезные свойства приправы зиры для мужчин

Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.

Применение зиры для детей

Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.

Способы применения зиры

Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.

Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.

Как заваривать зиру

Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.

Применение приправы зиры

Пряность можно использовать для лечения и профилактики различных патологических состояний. Перед употреблением приправы следует исключить противопоказания.

При метеоризме и тошноте

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.

Народные методы применения зиры при нервных заболеваниях

Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.

Как принимать зиру от паразитов

Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.

При патологиях мочевыделительной системы

Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.

Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.

Применение в косметологии

Приправа зира обладает полезными свойствами для женщин. Богатый состав пряности позволяет ее использовать в косметических целях, например, для осветления и увлажнения кожи. Масло включают в состав мазей, лосьонов и кремов благодаря свойству устранять высыпания.

Лечебные свойства зиры для волос

Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.

Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.

Как принимать зиру для похудения

Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.

Применение приправы зиры в кулинарии и каким блюдам подходит

Перед непосредственным использованием семена следует обжарить. Это делает приправу более ароматной. Запах отличается ореховыми нотками.

В Индии специя считается незаменимой. Ее добавляют в следующие блюда:

  • кускус;
  • карри;
  • супы;
  • кондитерские изделия.

Пряность сочетается с бобовыми культурами и мясом. Ее можно включать в смесь специй.

Противопоказания к применению зиры

Специю не используют при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.Приправа зира имеет как полезные, так и вредные свойства. Это связано с химическим составом растения.

К ограничениям по применению относят:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить специю

При покупке специи нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Семена должны быть целыми и отличаться округлой формой. Существенное значение имеет отсутствие посторонних примесей и наличие приятного запаха.

Хранить приправу можно не более года в емкости из стекла. Наличие полезных свойств зависит от температуры и освещенности помещения. Специю хранят в темном и сухом месте. Температура не должна превышать 25 °С.

Заключение

Полезные свойства приправы зиры и противопоказания известны благодаря научным исследованиям. Пряность добавляют в кондитерские изделия, супы, мясные блюда и салаты в лечебных и профилактических целях. Специю можно использовать наружно в виде компрессов и масок.

Отзывы о рецептах для похудения с зирой

Пряность содержит уникальный набор ценных веществ. Польза зиры для организма человека обусловлена ее основными свойствами. Отзывы содержат сведения об использовании приправы для похудения.

Все о зире в народной медицине

Зира (кумин) – королева пряностей Востока. О ней упоминает Библия, семена зиры находят в гробницах фараонов. Родом растение из Египта, откуда попало в страны Средиземноморья. В Мальтийском архипелаге есть остров Kemmuna, названный в честь кумина, в средние века на нём были плантации пряности. В диком виде зира не встречается. Выращивают её в Иране, Афганистане, Латинской Америке, на севере Африки, в странах Азии, в Китае. Главным производителем, потребителем кумина является Индия, в ней выращивают около 70% пряности (примерно 200 тысяч тонн).

На европейский континент зира попала в начале VII века из Константинополя, где ею торговали арабские купцы. Во времена средневековья семена считались символом любви, верности, использовались в свадебных обрядах. В Россию пряность попала в XIV, не получив широкого распространения. Также растение называют индийским, римским тмином, каммуном.

Описание зиры

Зира – травянистое пряно-ароматическое растение с циклом жизни год или два, представитель рода Кмин (Комун) семейства Зонтичные. В роду насчитывают 3 вида растений: белый кумин, чёрный (кала джира), буниум. Растёт кумин кустиком высотой до полуметра. Листья тонко-перистые. Мелкие цветы белого, розового, красного цвета собраны в соцветия-зонтики с 6-9 лучами. Продолговатые семена (длина 4-6 мм) похожи на семена привычного нам тмина. Первый урожай можно собрать уже через три месяца после посадки растения.

Семена обладают насыщенным перечно-ореховым вкусом, усиливающимся при термообработке. После длительного хранения появляется горечь. Цвет семян зависит от вида и места произрастания, цветовая гамма от светло-жёлтого, серого до коричневого. Одна чайная ложка содержит около 6 грамм плодиков кумина. Пряность используется в кулинарии, народной медицине, гомеопатии, входит в состав официально разрешённых БАДов.

В состав ароматной травы входят:

  • эфирные масла (в том числе, ароматические) до 4%;
  • полисахариды (из них 16% – камеди);
  • насыщенные, ненасышенные карбоновые органические кислоты;
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9, стеариновая, др.);

  • альдегиды;
  • спирты;
  • флавоны, флавоноиды;
  • гликозиды (включая горькие);
  • фитостеролы;
  • богатый комплекс витаминов, минералов, их солей.

Калорийность семян составляет 375 килокалорий.

Полезные свойства растения

Богатый биохимический состав зиры обуславливает полезные и лечебные свойства, создавая предпосылки для применения кумина в излечении недугов.

  • Активные вещества стабилизируют работу желудка, кишечного тракта, фенольное соединение тимол улучшает работу секреторных желез, отвечающих за выработку ферментов, желчи. Происходит активизация перистальтики кишечника, улучшение усвоения полезных веществ.
  • Макроэлемент железо положительно влияет на метаболизм, ускоряя доставку кислорода к клеткам. Вкупе с другими минералами и витаминами повышает иммунитет, служит профилактикой железистой недостаточности крови.

  • Витаминный комплекс, особенно витамины К, Е группы В, РР благотворно действуют на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы, повышая эластичность, прочность сосудов, понижая тромбоцитоз, уровень холестерина, высокое давление.
  • Биоактивные вещества снимают нервное напряжение, помогают бороться с бессонницей. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами.
  • Обладает свойствами подавлять рост раковых клеток желудка, печени – вещество Cuminaldehyde подавляет деятельность свободных радикалов, имеет противоканцерогенные свойства, очищает клетки печени от токсинов и шлаков.

  • Витамины А, Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют старение организма, нормализуют процессы клеточного обмена, запускают процессы регенерации кожи, увеличивают её защитные, ранозаживляющие способности.
  • Микроэлементы фосфор, селен, медь, иные стимулируют работу мозга, улучшают память, активизируют кроветворение, зрение, повышая микроциркуляцию крови в теле глазного яблока.

В кулинарии зира является компонентом специй: карри, чили, приправ чатни, гарам-масала, применяется для ароматизации хлебобулочной, кондитерской выпечки.

Применение в народной медицине

Как приправа, зира используется в кулинарии, а вот её полезные свойства применяются народной медициной, учитывая выявленные противопоказания и вредные свойства.

  • Улучшение пищеварения: семена индийского тмина (1 чайная ложка) варят на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 минут. Томят под крышкой полчаса. Процеживают. Пьют еле тёплым по 100 мл перед основными приёмами пищи (за 20 минут) трижды в день. Снимает спазмы кишечного тракта.

  • Стабилизация работы сердца, гипертония: настаивают в термосе 1 столовую ложку семян индийского тмина, залитую 200 мл крутого кипятка в течение 5-6 часов. Фильтруют, пьют утром натощак по стакану (настой лучше приготавливать с вечера). Применять на протяжении месяца.
  • Повышение иммунитета: зёрна индийского тмина (1 ст. ложка) заливаются 300 мл воды, держатся на пару в течение 20 минут. Томят отвар, настаивают ещё час, процеживают. Употребляют трижды в день между приёмами пищи по половине стакана.
  • Нефрит, отечность из-за плохой работы почек: смешивают в равных частях плоды фенхеля, кориандра, зёрна кумина. Полную столовую ложку (1) смеси кипятят в 400 мл воды 3-5 минут (кипение не сильное). Настаивают под крышечкой 35-40 минут, фильтруют. Принимают в течение недели трижды в день, за полчаса до приёма пищи по 100 мл тёплого отвара.

  • Вывести шлаки из ЖКТ: готовят отвар, как в «Нефрит, отечность из-за плохой работы почек», разбавляют 50 мл отвара 150 мл кипячёной воды, пьют до еды (за 30 минут) по половине стакана трижды в день.
  • Пародонтоз: перемалывают в кофемолке смесь 2 столовых ложек зёрен индийского тмина и 2 столовых ложек поваренной соли. Аккуратно массажируют десны полученной смесью трижды в день.
  • Нормализация веса, улучшение обмена веществ: заваривают в термосе по 1 столовой ложке зелёного чая, индийского тмина, сухих ягод камбоджийской гарцинии в 1 литре кипятка, томят 60 минут. Фильтруют, принимают по 200 мл дважды в день.
  • Для улучшения памяти, работы мозга: поджаривают семена индийского тмина до появления сильного аромата (не пересушите). Жуют утром и вечером по половине кофейной ложечки поджаренной зиры. Или – перемалывают в кофемолке зёрна кумина в муку, смешивают с жидким мёдом в пропорции 1:2. Принимают по чайной ложке утром натощак, перед сном.

  • Увеличение лактации: варят в течение 5 минут семена индийского тмина в 400 мл молока со столовой ложкой сахара (1). Делят отвар на три равные части, выпивают в течение дня.
  • Ранозаживляющая аппликация: смешивают чайную ложку оливкового масла с 2 каплями масла зиры, 2 каплями масла имбиря, перемешивают, подогревают до температуры тела. Марлевую салфетку пропитывают масляным составом, накладывают на поражённое место на 25-30 минут, утеплив. Для ран, воспаления, фурункулов.
  • При бессоннице: мелют кумин в кофемолке в порошок. Спелый банан, половинка, мнут в пюре, добавляют кофейную ложечку порошка кумина, перемешивают. Съедают за полтора часа до сна. Или – кофейную ложечку порошка индийского тмина запивают стаканом тёплого молока за час до сна.

Противопоказания

Чтобы применение пряности зира не нанесло вреда для здоровья, и от её использования была лишь польза, ознакомьтесь с ограничениями к применению кумина. Не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока, изжоге;
  • при гастрите;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • при аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете нельзя употреблять одновременно с препаратами, понижающими сахар крови.
  • запрещено использование отсыревших зёрен.

Перед применением фитолечения необходима консультация врача.

Выращивание и хранение растения

Никаких особых сложностей в выращивании пряности нет, стоит учитывать несколько факторов. Зира – очень теплолюбивое растение.

  • В открытую почву рекомендуют высевать при устойчивом тепле (май месяц).
  • Сеют рядами на глубину не больше 3 см, расстояние между растениями 7-10 см, ширина междурядий – 40-45 см.
  • Всходы появляются через 10-14 дней.
  • Агротехника обычная – прополка, рыхление, полив в сильную жару.

Сбор семян:

  • Плоды созревают в августе-сентябре, легко осыпаются, лучше срезать немного неспелыми и досушивать под навесом над листом бумаги, тканью.
  • Осыпавшиеся семена сушат тонким слоем при температуре не выше 40°С. Слой переворачивают несколько раз в день.
  • Хранят в тканевых мешках, плотно завязав, не более 2 лет.

Также предлагаем вам узнать, как применяется в народной медицине растение костяника. Может быть, вас заинтересуют полезные свойства кукушкина льна? Знаете ли вы, что домашний красавец кротон также обладает лечебными свойствами?

Уважаемые читатели, используете ли вы в медицинских целях пряность кумин? Какие интересные лекарственные рецепты на его основе вам известны?

9 мощных полезных свойств зиры и противопоказания для ее употребления

Зира — это специя, полученная из семян растения Cuminium cyminum. Многие блюда используют эту приправу, особенно в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Некоторые люди путают зиру и тмин, однако это два совершенно разных растения.

Зира придает свой особый колорит чили, тамале и различным видам индийского карри. Ее аромат описывается как земной, ореховый, пряный и теплый. Более того, зира уже давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Современные исследования подтвердили, что некоторые из преимуществ для здоровья зиры традиционно известны. Он способствуют пищеварению и уменьшают инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Исследования также доказали некоторые новые преимущества, такие как содействие снижению веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять доказанных полезных свойств зиры и противопоказания для его приема в пищу.

Зира — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства зиры

Рассмотрим подробнее некоторые особенности специи, чтобы продемонстрировать ее лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин.

1. Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное использование зиры — это диспепсия. Современные опыты подтвердили, что приправа может помочь восстановить нормальное пищеварение (1). Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение. Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике.

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированной специи в течение двух недель (2).

Зира помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Это может также уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

2. Содержит много железа

Семена зиры естественным образом богаты железом. Одна чайная ложка молотой специи содержит 1,4 мг железа или 17,5% от рекомендованной суточной нормы для взрослых.

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, затрагивающих до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в развитых странах. В частности, дети нуждаются в железе для поддержки роста, а молодым женщинам требуется железо для восполнения кровяных телец, потерянных во время менструации.

Немногие продукты являются такими же богатыми на железо. Это делает зиру хорошим источником железа, даже если ее используют в небольших количествах в качестве приправы.

Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Зира имеет в составе много железа, обеспечивая почти 20% от суточной нормы в одной чайной ложке.

3. Содержит полезные растительные соединения

Зира – источник множества растительных соединений, которые обеспечивают ее полезные свойства. К ним относятся: терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждение организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это в основном одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они расщепляются, они становятся неустойчивыми. Эти одинокие или «свободные» электроны похищают других электронных партнеров вдали от других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением». Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечных заболеваний. Окисление также приводит к воспалению при диабете, и окисление ДНК может способствовать развитию рака.

Антиоксиданты, подобные тем, что в рассматриваемой специи, соединяют два одиноких электрона, образуя стабильную пару и предотвращая окисление.

Чтобы больше узнать о том, в каких еще продуктах содержатся антиоксиданты, читайте нашу статью:

Свободные радикалы — это одинокие электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь с диабетом

Некоторые из компонентов зиры оказывают положительный эффект на диабет.

Одно клиническое исследование обнаружило, что концентрированное добавление специи улучшало ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (3).

Растение также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета. Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам в организме, — это образование конечных продуктов гликирования (AGE). Они производятся спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительных периодов времени. Эти продукты гликирования создаются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию. Все это приводит к повреждению органов, особенно глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете.

Зира содержит несколько компонентов, которые уменьшают эти вредные соединения, что было доказано в некоторых опытах in vitro (4).

В то время как в этих исследованиях были изучены эффекты концентрированных добавок специи, обычное ее использование в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (5). Но пока ученые не выяснили – какие именно компоненты борются с продуктами гликирования и объясняют эти полезные свойства зиры.

Употребленин зиры помогает улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

В клинических исследованиях зира улучшала уровень холестерина в крови. В одном эксперименте люди принимали 75 мг специи 2 раза в день в течение восьми недель. В результате уровень триглицеридов в крови уменьшился (6).

В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт специи в течение полутора месяцев (7).

Один опыт, проведенный среди 88 женщин, показал, что зира влияет и на хороший холестерин ЛПВП. Те, кто принимал 3 гр. специи с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто не употреблял (8).

Неизвестно, имеет ли зира, используемая в качестве приправы в рационе, те же полезные свойства в отношении холестерина в крови, что и добавки, используемые в этих исследованиях. Кроме того, не все исследования согласуются с этим эффектом. В одном — не было обнаружено изменений холестерина в крови у участников, принимавших добавку (9).

Пищевые добавки зиры улучшают уровень холестерина в крови, что доказано рядом опытов. Однако, неясно, аналогичен ли эффект при приеме специи в малых дозах как приправа.

6. Способствует снижению веса и уменьшению жира

Концентрированные добавки зиры способствуют снижению веса. В одном исследовании, проведенном среди 88 женщин с избыточным весом, было обнаружено, что йогурт, содержащий 3 гр. специи, способствует потере веса, по сравнению с йогуртом без него.

Другой эксперимент показало, что участники, которые принимали 75 мг добавок специи каждый день, потеряли на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.

В третьем клиническом опыте изучалось влияние концентрированной добавки зиры на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал дополнение, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не сделал (10).

Опять же, не все научные данные сходятся к одному итогу. В том где использовалась меньшая доза 25 мг в день, не наблюдалось никакого изменения массы тела по сравнению с плацебо.

Концентрированные добавки зиры способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Но не все опыты продемонстрировали это преимущество, а только те, где люди принимали более высокие дозы.

7. Имеет антимикробный эффект

Одно из полезных свойств зиры, не имеющих противопоказаний (потому что используется маленькая дозировка) – борьба с бактериями. Это традиционная роль рассматриваемой специи – обеспечивать безопасность блюда, в которое ее.

Многие приправы обладают противомикробными свойствами, что может снизить риск заражения пищевыми продуктами. Несколько компонентов специи уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов. При расщеплении зира высвобождает компонент, называемый мегагомицин, который обладает антибиотическими свойствами.

Помимо прочего, эксперимент в пробирке показал, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (11).

Традиционное использование зиры в качестве приправы может ограничить рост инфекционных бактерий и грибов. Это может уменьшить заболевания, связанные с приемом «грязных» продуктов.

8. Помогает избавиться с зависимостью от наркотиков

Наркотическая зависимость является растущей проблемой на международном уровне. Опиоидные наркотики создают наркоманию, захватывая дофаминовые рецепторы в мозгу. Это приводит к формированию зависимости: продолжению или увеличению использования препаратов.

Недавние исследования на мышах показали, что компоненты зиры снижают привыкание и симптомы отмены (12). Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей. Следующие шаги для ученых включают поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и тестирование того, работает ли он на людях.

Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока неизвестно, будут ли они иметь подобные эффекты у людей.

9. Обладает противовоспалительными свойствами

Опыты in vitro показали, что экстракты зиры ингибируют воспаление (13).

Существует несколько компонентов приправы, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны. Было доказано, что соединения растений в нескольких специях уменьшают уровни ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32). Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, обладает ли зира полезными свойствами для лечения воспалительных заболеваний.

Зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление согласно экспериментам в пробирке. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Сколько можно съесть

Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.

Противопоказания для употребления зиры

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общие сведения

Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:

  • цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
  • листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
  • желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.

Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.

Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.

Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.

Химический состав

Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.

Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:

  1. Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
  2. Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
  3. Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
  4. Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
  5. Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
  6. Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
  7. Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
  8. Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
  9. Магний – природное средство для понижения давления.
  10. Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
  11. Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
  12. Фосфор – причина здоровья костной ткани.
  13. Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.

Витаминный состав

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Лечебные свойства приправы

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Противопоказания к применению

Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:

  • существует индивидуальная непереносимость зиры;
  • человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • увеличена концентрация желудочного сока.

Зира и народная медицина

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

Нормализация работы кишечника

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

При почечной недостаточности

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector