Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
- некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
- сдоба: пирожки, булочки, бублики;
- сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
- мучное: хлеб, вареники, макароны;
- молочные продукты, особенно свежее молоко;
- фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
- газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
- содержащие какао: кофе, шоколад.
К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.
Описание явления
Если пищеварение не нарушено, 20–60 % газов, находящихся в кишечнике, человек заглатывает при еде, например в случае еды в спешке или разговаривая в процессе. Это явление называется аэрофагией 1 .
Другая часть газов образуется при переваривании и всасывании пищи. Внутри нашего организма образуются метан, водород, сероводород, аммиак и углекислый газ. Также газы могут попадать в ЖКТ путем диффузии и переноса из крови 1, 2 .
Газы очень важны для нормальной работы пищеварительной системы. Так, например, метан может замедлять перистальтику толстой кишки, увеличивая время транзита в просвете кишечника. Водород может снижать двигательную активность подвздошной кишки, а вот толстый кишечник под влиянием водорода может работать, наоборот, активнее, тем самым ускоряя продвижение содержимого по нему 3 .
Механизмы развития метеоризма
Развитие метеоризма может быть связано с избыточным поступлением воздуха в ЖКТ (аэрофагией), повышенным газообразованием и нарушением отхождения газов из кишечника 1,2 .
Происхождение кишечных газов (в норме)
- 65-70% — экзогенное, то есть при заглатывании воздуха и употреблении пищи и напитков 1 ;
- 30-35% – эндогенное, газообразные вещества образуются непосредственно в ЖКТ 1 ;
- 75% эндогенных кишечных газов — продукты бактериальной ферментации 1 .
Аэрофагия
Аэрофагия – одна из главных причин метеоризма 1 . Воздух заглатывают все люди – это нормально. В среднем при одном глотке во время еды или при сглатывании слюны в желудок попадает 2-3 мл воздуха 1 . Частично он выходит обратно при отрыжке и, смешиваясь с выдыхаемым воздухом, удаляется наружу. Около 20-30% вместе с пищевым комком попадает в нижележащие отделы пищеварительного тракта 1 . Если воздуха заглатывается слишком много или нарушаются процессы его выведения, в кишечнике оказывается избыточное количество газообразного содержимого 1 .
- торопливая еда;
- недостаточное пережевывание пищи и проглатывание больших комков;
- привычка разговаривать во время еды;
- курение во время еды;
- питье через соломинку;
- употребление газированных напитков;
- использование жевательной резинки;
- врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевого аппарата, в частности нарушение прикуса, дефекты неба;
- патология носоглотки, вынуждающая делать частые глотательные движения, например, назофарингит, аденоидит;
- чрезмерная саливация (образование слюны), в частности при заболеваниях полости рта;
- инородные тела ротовой полости: зубные протезы, брекет-системы и т. д. 1,2
Повышенное газообразование
Избыточное образование газов может иметь физиологические и патологические причины. Эпизодически оно бывает у всех людей, но чаще всего встречается у больных с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением кишечной микрофлоры – 85% пациентов, обращающихся к врачу, страдают метеоризмом в той или иной степени 1,2 .
Например, метеоризм сопутствует следующим патологиям 6,7,8 :
- Синдром раздраженного кишечника (СРК);
- Хронический гастрит;
- Хронический панкреатит;
- Холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Функциональная диспепсия;
- Непереносимость лактозы;
- Целиакия.
Состав газов в ЖКТ:
углекислый газ (СО2)
Кстати! Зловонный запах кишечных газов обусловлен содержанием в них сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и ароматических углеводородов: индола, скатола и меркаптана 1 .
Как образуются газы в ЖКТ?
- Небольшое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате химической реакции между соляной кислотой желудочного сока и карбонатами, содержащимися в пище 2 .
- Метаболическая активность кишечной микрофлоры – основной источник газообразования.
В норме в ЖКТ человека обитает около 500 видов различных бактерий 1 . Они участвуют в переваривании и всасывании основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов 1,2 . Наиболее интенсивно газообразование идет в толстой кишке 1 .
Если пища переваривается не полностью и в толстом кишечнике оказываются неиспользованные углеводы, белки и жиры, бактерии активизируются – развиваются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением большого количества газообразных веществ 1,2 .
Повышенное газообразование может быть результатом заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечной микрофлоры: непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), целиакии (непереносимости глютена), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других 2 .
Нарушение отхождения газов
Причиной задержки газообразных веществ в ЖКТ может быть:
- механическое препятствие на пути движения кишечного содержимого, например, спайки или опухоли в брюшной полости, сужение или перекрут кишки;
- снижение моторной активности ЖКТ, например, при атонии кишечника в послеоперационном периоде, при СРК и перитоните 1 .
Если метеоризм часто возникает вне зависимости от приема пищи и характера питания, сопровождается интенсивной болью в животе, нарушением стула и появлением в нем крови, слизи и гноя, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Симптоматическая терапия
Метеоризм алиментарного происхождения заметно уменьшается или полностью проходит после коррекции диеты с ограничением в рационе бобовых, капусты, чёрного хлеба, других продуктов, усиливающих газообразование у конкретного человека. Рекомендовано регулярное питание в спокойной обстановке, тщательное пережевывание пищи, отказ от еды всухомятку, посильные занятия физкультурой. До уточнения причин, спровоцировавших тимпанию, при выраженном вздутии живота эффективно использование ветрогонных сборов. адсорбентов, поверхностно-активных пеногасителей.
Частое пучение, особенно сочетающееся с коликообразной болью, диспепсией и нарушениями стула, является показанием для консультации гастроэнтеролога или проктолога. При выраженном метеоризме с нарастающей болью, задержкой газов и стула или неукротимой диареей необходимо срочное обращение за медицинской помощью.
2. Метеоризм: современный взгляд на патогенез и методы коррекции / Полуэктова А.Э.// Справочник поликлинического врача – 2008 — №6.
3. Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии /Буторова Л.И., Коломоец А.Н. и др.// Трудный пациент – 2005 — №6.
4. Лечение функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих с абдоминальными болями и метеоризмом / Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д.// Клиническая фармакология и терапия — 2002 — Т. 11, № 1.
Отчего бывает повышенное газообразование в желудке
Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.
Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- рефлюкс-эзофагит,
- дуоденит,
- секреторная недостаточность,
- спайки брюшной полости,
- опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.
Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.
Наши специалисты:
МельниковаЕкатерина Геннадьевна Заведующий клинико-диагностическим отделением
Врач-гастроэнтеролог
Стоимость приема: 3900 ₽
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
КашевароваСтанислава Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Прием пациентов с 15 лет Кандидат медицинских наук
Стоимость приема: 3900 ₽
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
КондрашоваЕлена Александровна Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист
Стоимость приема: 3900 ₽