Польза цукини для организма человека

Польза цукини для организма человека

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 19.03.2018

Цукини – овощ семейства тыквенных, пришедший в Европу в XVI веке из Мексики. Прежде чем использовать это растение в качестве пищи, европейцы ещё долго выращивали его как декоративное в ботанических садах. Первыми кулинарам, готовящими блюда из цукини, стали итальянцы, и произошло это спустя два столетия. Затем употребление этого овоща в пищу быстро приобрело популярность по всей Европе. Поначалу в кулинарии использовали только семена, но впоследствии появилось огромное разнообразие блюд из плодов, завязей и даже из цветков этого удивительного овоща. Сейчас трудно представить среднеевропейскую кухню без фаршированных цукини или цукини под пармезаном.
Следует отметить, что в приготовлении эти родственники кабачка на удивление просты и не требуют много времени. Из него готовят жареные, вареные, тушеные блюда, а также блюда на пару и на гриле. Кроме того, цукини можно употреблять в пищу сырыми (в отличие от кабачков) в качестве ингредиента для салатов с заправкой из оливкового масла.

Чем цукини отличается от кабачков?

От своих собратьев кабачков цукини внешне отличается чуть меньшими размерами и более тёмными цветами плодов. При выращивании цукини требуют больше влаги и тепла, но и созревают они, надо сказать, намного быстрее, а сроки хранения, наоборот, являются более долгими. К прочим достоинствам ещё можно добавить более тонкую и нежную кожуру, благодаря чему, и готовится он также быстрее и обладает более нежным и сочным вкусом.

Пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 г. цукини в среднем содержится 1,5 г. белков, 0,2 г. жиров, 3,0 г. углеводов и всего лишь 16 ккал. Такая низкая калорийность делает этот продукт очень популярным диетическим блюдом.

Плоды цукини насыщены витаминами группы РР и В, витаминами К, Е и С, а также каротином и пектиновыми веществами. Помимо этого, они являются источниками антиоксидантов, фолиевой и других органических кислот; богаты клетчаткой и рядом полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Полезные свойства цукини

Польза для сердца

Разнообразие витаминов и микроэлементов делает этот овощ необыкновенно полезным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Цукини богаты пектиновыми веществами, марганцем и витамином С, что помогает нормализовать периферическое кровообращение и обмен веществ. Включение цукини в рацион помогает бороться с гипертонией и снижать уровень вредного холестерина в крови. Людям пожилого возраста этот продукт будет особенно полезен.

Польза для суставов

Так как цукини является хорошим источником фосфора, калия, фолиевой и других органических кислот, то он существенно помогает при выведении солей мочевой кислоты (избыток которых приводит к отеку суставов), а также предотвращают поражения соединительной ткани суставов.

Поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как подагра и артрит.

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в цукини не раздражает слизистую желудка, улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на пищеварительную систему в целом. Кроме того, блюда из этого овоща оказывают на организм противоаллергическое действие.

Именно благодаря этим полезным качествам, цукини широко применяют в детском и диетическом питании.

Одним из удивительных свойств плодов этого родственника кабачка является то, что они быстро дают человеку ощущение насыщения. Добавим сюда низкую калорийность и получим идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и просто для желающих контролировать свой вес и всегда быть в форме.

Польза для зрения

Плоды цукини насыщены таким биоактивными компонентами класса фитонутриентов, как лютеин и зеаксатин. При участии этих веществ образуются клетки сетчатки, обеспечивающие глазам хорошее зрение. Кроме того, процентное содержание каротина в цукини даже больше, чем в моркови. Поэтому пользу употребления этого чудесного овоща для сохранения здорового зрения и предотвращения возрастных изменений сетчатки трудно переоценить.

Польза беременным и кормящим

Высокое содержание фолиевой кислоты оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему. Это вещество также существенно снижает риски развития дефектов нервной системы у плода. Именно поэтому рекомендовано включение цукини в рацион беременных, а также женщин, планирующих ребёнка. Кормящим матерям этот овощ также будет полезен благодаря своим антиаллергенным свойствам.

Ускорение заживления ран и восстановления костной ткани

Содержание в цукини марганца существенно улучшает усвоение организмом белков и углеводов, а также является необходимым микроэлементом для быстрого заживления ран, восстановления и укрепления костных тканей. Очень полезны блюда из цукини будут людям, проходящим реабилитирующее посттравматическое лечение.

Для улучшения работы печени

Благодаря содержанию особых ферментов для перевода белка в растворимое состояние употребление цукини очень полезно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, блюда из этого овоща рекомендованы для тех, кто занимается различными программами общего очищения организма, так как они существенно помогают выводить шлаки и токсины.

Для профилактики раковых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов, а также наличие особых фенольных соединений лигнанов, делают употребление цукини эффективным средством для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, этот удивительный овощ обладает мощным противовоспалительным действием на организм, что снижает вероятность возникновения длительных отёков.

Благодаря этим качествам, присутствие в рационе цукини, станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для лечения мочекаменных болезней

Ко всем вышеперечисленным достоинствам можно добавить ещё желчегонное и мочегонное действие на организм, что может оказать значительную помощь при лечении мочекаменных заболеваний.

Зная такое широкое полезное действие цукини на организм, вам непременно захочется включать его в свой рацион как можно чаще.

Противопоказаний у этого продукта совсем немного. Но всё же, если у вас имеется индивидуальная непереносимость или в организме нарушен вывод калия, то, в этом случае, от употребления цукини в пищу стоит воздержаться.

Использование в индустрии красоты

Хотелось бы напоследок ещё отметить, что польза цукини не ограничивается его употреблением в пищу. Отвар цветков этого удивительного овоща используется при лечении аллергии. А его семена применяются при создании косметических средств для регуляции работы сальных желёз. Кроме того, есть огромное количество рецептов приготовления масок для кожи и волос на основе цукини в домашних условиях. Высокое содержание витаминов А, Е и антиоксидантов делает такие маски эффективными при борьбе с морщинами и сединой.

Цукини — польза и вред

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео


Цукини: польза и вред

Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью и тонкой кожурой.

Цукини — они тонкие и продолговатые. Часто темно-зеленого цвета, но могут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка и даже ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Мексика и Западная Индия. Но в Европе культура прижилась сначала в Италии и отсюда уже распространилась по всему свету с полученным местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).

Пищевая ценность и химический состав цукини

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 2,71 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 2,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,05 гр
  • Вода: 92,73 гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 33 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 459 мг
  • Фосфор: 93 мг

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 34,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,705 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79 мг
  • Цинк: 0,83 мг
  • Медь: 97 мкг
  • Марганец: 0,196 мг
  • Селен: 0,3 мкг

По своему химическому составу цукини — это фактически тот же кабачок. Правда, все вещества, которые в нем содержатся, усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее. Овощ богат:

  • витаминами (есть в нем практически вся группа В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
  • пектинами;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием.

В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, жиры и углеводы. А калорийность этой овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Именно поэтому овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса. Есть даже моно-рацион цукини, позволяющий буквально за пару дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.

Чем полезен цукини

Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:

  • сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • желудка;
  • почек (некоторыми).

Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.

Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.

Чем вреден цукини

Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало.

Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Есть такие заболевания почек.

Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению

Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды (до 15 см в длину). Такие даже не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на пару как есть. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. С солью и перцем или с соусами-дипами. И будет очень вкусно!

Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.

Необыкновенно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так гораздо вкуснее и оригинальнее внешне. Чаще всего фаршируют мясом. Но идеальный вариант начинки — сыр с ветчиной или курица с грибами.

Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Можно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается замечательный гарнир к баранине или рыбе на гриле.

Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А совсем маленькие плоды часто жарят на раскаленной сковороде или готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.

Из этой овощной культуры выходят отличные закуски, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Например, рулетами с мягким сыром или творогом с пряными травами можно свернуть жареные или приготовленные на гриле тонкие и широкие цукини-полоски.

Цукини — один из самых интересных овощей в плане меню для худеющих. Поскольку не только позволяет за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, но и обеспечивает довольно приличное разнообразие рациона даже в моно-варианте.

11,048 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Цукини: полезные свойства и противопоказания

Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.

  • Чем цукини отличается от кабачков
  • Чем богаты: калорийность, витамины и минералы
  • Чем полезны цукини для организма
    • Для иммунитета
    • Для пищеварительной системы
    • Для зрения
    • Для похудания
    • Для мужского здоровья
  • Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются
  • Применение в народной медицине и косметологии
  • Противопоказания

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща. Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.

Чем богаты: калорийность, витамины и минералы

Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:

  1. Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
  3. Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
  4. Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.
  • калорийность – 23 кКал;
  • белки – 1,21 г;
  • растительные волокна – 1 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • жиры – 0,32 г.

При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
  • витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
  • витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
  • витамин A (ретинол) – 60 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
  • витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
  • витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 18 мг;
  • калий – 261 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • цинк – 0,32 мг.

Чем полезны цукини для организма

Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.

Для иммунитета

К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.

И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Для пищеварительной системы

Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.

Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник.

Для зрения

Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.

Для похудания

Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.

Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.

Для мужского здоровья

Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).

Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.

Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются

На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.

Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье. Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.

Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.

Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.

Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.

Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:

  • От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
  • Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.

Противопоказания

К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:

  1. В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
  2. Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
  3. Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.

Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.

Чем полезен цукини для организма человека?

Цукини – европейская разновидность кабачка, имеющая цилиндрическую форму и зеленую цветовую раскраску. Этот овощ содержит в себе большое количество калия, фосфора, клетчатки и кальция. Употребление цукини позволяет организму человека удовлетворить необходимость в витаминах группы С и В.

Родиной цукини является Америка, в которой изначально считались пригодными в пищу только семена овоща. Европейские жители попробовали полезный овощ только в XVI веке, его привезли с другими диковинными продуктами из Нового Света. Особую популярность цукини приобрел в средиземноморской кухне, без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо.

Существует мнение, что итальянцы в XVIII веке додумались применять недозревшие (молодые) плоды цукини для приготовления пищи. В современной кулинарии молодые цукини пользуются популярностью за отличные вкусовые качества и способность легко усваиваться. Косметологические компании используют семена цукини в производстве кремов с регулирующими свойствами сальных желез. Чем полезно для организма употребление цукини, какой существует потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

Состав цукини

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 17 ккал —>

Защита сердечно-сосудистой системы

В цукини содержится большое количество марганца и витамина С, именно эти вещества способствуют поддерживать сердце и кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Магний в сочетании с калием снижает гипертензию, что в значительной степени понижает риск появления проблем с сердцем, таких как ишемическая и диабетическая болезни. Витамин С, бета-каротин и клетчатка в цукини останавливают окислительные процессы, связанные с холестерином, что уменьшает симптомы атеросклероза.

Снижает уровень холестерина

Цукини состоит из пищевых волокон, заставляющих работать печень для быстрого переваривания и выведение жиров. Процесс происходит благодаря способности волокон притягивать жиры вместе с желчной кислотой, а затем впитывать их и выводить из организма. Благодаря этому процессу, печени требуется вытягивать из организма больше холестерина для регенерации желчной кислоты. Происходит своеобразный круговорот холестерина по всему организму, что не дает возможности ему откладываться на стенках сосудов.

Профилактика рака

Цукини обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что делает овощ очень полезным для профилактики рака. Преимуществом таких действий на организм является защита клеток от свободных радикалов и смягчение реакции организма на окислительные процессы. Также употребление цукини помогает избежать длительных отеков, способных привести к развитию раковых опухолей. Еще одни важные компоненты в цукини, играющий основную роль в профилактике рака – лигнаны. Это растительные фенольные соединения особенно полезны для защиты от рака молочной железы, толстой кишки и желудка.

Мужское здоровье

Исследования в области онкологических заболеваний пришли к выводу, что питательные вещества цукини уменьшают симптомы доброкачественной гипертензии предстательной железы. Эта небольшая железа у мужчин находится около мочевого пузыря. В случае ее увеличения появляются неприятные ощущения во время мочеиспусканий и сексуальных действий, а в запущенном состоянии возникает риск развития аденомы предстательной железы. Цукини в сочетании с другими злаковыми и бобовыми продуктами существенно влияют на здоровье мужчин.

Контроль уровня сахара в крови

Развитие диабета возникает в случае невозможности организма обрабатывать и контролировать уровень сахара в крови. Комплекс витаминов группы В в цукини позволяет эффективно защищать организм от переизбытка сахара людям, страдающим диабетом 2 типа. А магний, цинк, клетчатка и пектин способствует снижению и нормализации состояние при глюкозном повышении. Эти свойства цукини делают его приоритетным продуктом для людей, больных сахарным диабетом 2 типа.

Здоровье глаз

Фитонутриенты такие, как лютеин и зеаксантин, в составе цукини необходимы для поддержания здоровья глаз. Полезные компоненты создают условия для образования клеток, которые обеспечивают хорошую видимость глазам. Регулярное употребление цукини позволяет не только сохранить зрение, но и бороться с возрастными изменениями в сетчатки глаза. Наружное применение сока цукини заключается в обтирании кожи вокруг глаз. Такая процедура избавляет от мешков и отеков под глазами.

Профилактика подагры

Цукини рекомендуют употреблять во время диеты людям, страдающим таким неприятным заболеванием, как подагра. Эта хроническая и рецидивирующая болезнь, обусловлена нарушением пуринового обмена. Впоследствии развития подагры происходит накопление в организме солей мочевой кислоты, что приводит к сильному отеканию суставов. Цукини является богатым источником Омега-3 жирных кислот, противовоспалительными каротиноидами и имеет щелочные свойства. Все эти компоненты вступают в борьбу с мочевой кислотой и тем самым снижают симптомы подагры.

Укрепление костей

Такой микроэлемент, как марганец играет огромную роль в создании условия для здоровья костей. В цукини содержится 19% от всей суточной нормы марганца, который улучшает способность организма усваивать белок и углеводы. Марганец также необходим для развития здоровой костной ткани и быстрого заживления ран. Употребление цукини позволяет выполнить желание человека всегда быть здоровым и физически сильным.

Нормализация обмена веществ

Цукини является низкокалорийным овощем, с высоким содержанием воды и клетчатки. Добавление блюд из цукини в меню при соблюдении диетического питания поможет существенно снизить вес. Блюда с этим овощем получаются питательными, соответственно, организм быстрее насыщается без поступления лишних калорий. А пищевые волокна в цукини стимулируют переваривание пищи, которая не задерживается в кишечнике. Все эти свойства позволяют в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ

Помощь при артрите

В цукини содержится большое количестве фосфора, калия и фолиевой кислота, которые являются незаменимыми компонентами в питании людей, больных ревматоидным артритом. Это заболевание обусловлено хроническим течением и поражением соединительной ткани суставов. Проводимые в Европе эксперименты доказали эффективность цукини в снятие болевого синдрома при тяжелом заболевании ревматоидным артритом.

Женское здоровье

В 100 граммах цукини содержится 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Она необходима уже беременным женщинам и тем, которые только планируют ребенка. Действие фолиевой кислоты направленно на стимуляцию репродуктивной функции женщины и снижению риска развития нарушений нервной системы плода. Для кормящих женщин рекомендуется включать в рацион цукини за его способность пресекать аллергические реакции у ребенка.

Красота кожи

В косметологии использование сока цукини является отличным способом поддержать красоту и здоровье кожных покровов. Полезные компоненты овоща способствуют улучшению циркуляции кровеносных сосудов кожи. Это предотвращает преждевременное старение кожи, и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Мякоть цукини при наружном использовании хорошо отбеливает и омолаживает кожу лица.

Здоровые волосы

При появлении первых седых волоском рекомендуется использовать маски, в основе которых находится сок из цукини. Для замедления этого процесса следует тщательно втирать маску в кожу головы, затем смывать теплой водой. Такая процедура благоприятно влияет на общее состояние волос, укрепляет его структуру по всей длине и дополнительно питает корни. Таким же способом можно придать здоровый и красивый вид сухим волосам.

Наиболее насыщены питательными веществами цукини маленьких размеров с темной кожурой.

Противопоказания к употреблению цукини

Цукини имеет множество полезных и лечебных свойств, но даже такой, безобидный на первый взгляд, овощ не рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями почек и желчного пузыря. В состав цукини входит большое количество оксалатов, способных привести к возникновению мочекаменной болезни.
  • при болезнях, связанных с нарушением работы ЖКТ цукини лучше употреблять в отварном виде.

Интересные факты о цукини

Бернард Лавери из графства Девон города Плимут в Англии вырастил самый большой цукини весом 65 кг.

Название цукини происходит от итальянского «zucca» — применяется во время игры в сквош.

В косметологии цукини используют для изготовления мыла.


ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector