Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав
Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂
Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.
Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.
Разновидности питахайи
Химический состав питахайя
Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.
Витамины: А, В3, В6, С.
Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.
В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.
Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.
Калорийность — 50 ккал на 100 г.
Где растет питахайя
Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».
Как растет драконий фрукт
Полезные свойства и польза питахайя для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика рака,
- избавляет от расстройства кишечника,
- восстанавливает природную микрофлору организма,
- снижает уровень сахара в крови,
- профилактика заболеваний сердца,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает зрение,
- стимулирует работу головного мозга,
- продлевает молодость,
- повышает настроение.
Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.
Как правильно есть питахайю
Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.
Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.
Третий способ: очищают от кожуры и готово!
Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.
Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.
На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.
К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!
Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов .
А вы пробовали фрукт дракона?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.
Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.
Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.
Полезные свойства и польза здоровью
Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:
- Калорийность: 264 ккал;
- Углеводы 82,14 г (63,18%);
- Кальций, Са 107 мг (10,70%);
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
- Белок 3,57 г (7,14%);
- Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
- Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).
Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.
Польза организму
Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.
Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.
Противопоказания
К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.
Виды фруктов дракона
Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.
Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.
Как едят и какой фрукт дракона на вкус
На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.
Как вырастить драконий фрукт дома
Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.
В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.
Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.
Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.
При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.
Драгонфрут или питахайя — ценный диетический продукт
Что представляет собой питахайя
Вообразите себе невысокую пальму, только усыпанную красивыми плодами. На самом деле это кактус, но не совсем обычный, вьющийся, эпифитный лианообразный. Издалека выглядит как цветной фонтан. Цветет кактус редко и только в ночное время. Потому питахайю часто называют королевой ночи. Ее белоснежные цветы необычайно прекрасны, благоухают нежным ароматом. Днем они закрыты в бутоны. После цветения примерно через месяц-полтора на кактусах появляется завязь плодов.
Питайя размером с крупное яблоко, но форма продолговатая. Плоды покрыты плотной, но мягкой кожурой с чешуей, похожей на чешую драконов. Но вид их вовсе не устрашающий. Наоборот, ярко-розовые фрукты, на фоне которых чешуйки ярко-салатового цвета, делают их очень привлекательными. Фрукт немного похож и на маленький ананас. Диковинные плоды весят от 300 до 600 грамм, но случаются и великаны – до килограмма весом!
Мягкая оболочка (легко режется ножом) скрывает под собой нежную мякоть кремообразной консистенции, наполненной мелкими косточками черного цвета, как у киви. И мякоть, и семечки идут в пищу, кожура несъедобна. В зависимости от сорта оболочка и мякоть имеют разный окрас: начиная с белого и желтого до красного и красно-фиолетового. По вкусу это банановый киви, если так можно выразиться.
Видео: Драгонфрут (Питайя)
Сорта питахайи
Драконовый фрукт подразделяется на множество сортов, которые отличаются между собой цветом оболочки и мякоти, формой плодов и их весом. Различают сорта даже по количеству чешуек на плодах. Но распространены три главных вида:
- красная питахайя имеет ярко-розовую оболочку, белую мякоть и слабо насыщенный вкус с ароматами трав;
- желтая, с белой мякотью в желтой оболочке. Этот вид самый сладкий с выраженным ароматом;
- костариканская, имеет красную кожуру и красно-фиолетовую мякоть. Этот сорт отличается особенностью: чем интенсивнее окрас кожуры, тем насыщеннее вкус.
Как и где выращивают драгонфрут
Поскольку питахайю культивируют почти во всех странах на юге Азии, на островах, в Австралии и Японии, эти субъекты и являются поставщиками фрукта на мировом рынке. И в памяти людей уже стирается то, что родом питайя из Америки. Но, это ни сколько не отражается на ее популярности.
В природе кактус питахайи растет в засушливых местах, выдерживая температуру до +40 градусов. Искусственно выращивают в тропических влажных джунглях. Однако продолжительные дожди могут уничтожить плантации этих необычных фруктов. Вода сбивает бутоны, а плоды загнивают.
Как отмечалось выше, что это эпифит, а значит, имеет воздушные корни. Ими растение прикрепляется к другим более сильным растениям. Но кактус не паразитирует на них, ему просто нужна опора. На промышленных плантациях для них устанавливают специальные опоры, которые через время оплетает сеть воздушных корней.
Плодоносит питахайя круглый год (пять-шесть циклов) и один гектар приносит до 30 тонн плодов.
Химический состав и калорийность плодов питахайи
Питахайя содержит до 90% воды, а также:
- Белки – 0,52 г
- Жиры – 0,1-0,58 г
- Углеводы — 10-13 г
- Клетчатка – 0,35-0,9 г
- Зола — 0,5 г
Питахайя низкокалорийна: 100 г мякоти дадут около 40 ккал, что стало основным критерием для применения ее в диетическом питании.
Немало в драгонфруте витаминов и микроэлементов:
Витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), большое количество витамина С и РР (никотиновая кислота). Плоды богаты кальцием, железом и фосфором.
Какую пользу несет драгонфрут?
Этот фрукт не только красиво выглядит и приятен по вкусовым качествам, но еще и весьма полезный. Как уже было отмечено, плоды являются диетическим продуктом благодаря низкому уровню калорийности. Значит точно подходят тем, кто хочет выглядеть стройнее, тем более что жиров практически нет. Углеводов тоже немного, и этот факт играет решающую роль для диабетиков. Им можно употреблять питахайю без опасений, поскольку продукт приводит в норму сахар крови. Большое содержание витамина С – это повышение иммунных способностей организма и профилактика респираторных заболеваний.
Важен фрукт и для сердечно-сосудистых заболеваний. При частом его употреблении снижается уровень холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Питайя мягко действует как сосудорасширяющее средство, потому полезно для гипертоников.
Плоды драгонфрута обладают и противовоспалительным свойством, помогая больным артритами и другими подобными заболеваниями справляться с хроническими болями.
Клетчатка, присутствующая в немалом количестве в плодах, работает как «метелка», регулируя работу кишечника, чем помогает выведению шлаков и токсинов. Но здесь есть некоторые моменты, о которых можно поспорить. Зачастую питахайя вызывает диарею, опять же из-за клетчатки. Хорошо это или плохо? Кому-то это просто здорово – чистится естественным образом кишечник, а кто-то не может себе позволить такое. Потому, каждый сам принимает решение, есть ему этот замечательный фрукт или воздержаться.
Имеет в своем составе и антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами, формирующими раковые клетки и ускоряющими процесс старения организма. Последние исследования ученых показали, что фрукт способен снимать боли в желудке и устранять вздутие. Косточки питайи тоже полезны, но только при тщательном пережевывании. Местные жители делают из них похлебки.
Применение питахайи
Из мякоти варят джемы, желе, варенье и соусы. Их сок добавляют в десерты, мороженое и шербеты. В некоторых странах из питайи делают прекрасное вино и другие алкогольные напитки. Добавляют ее и в конфеты, йогурты и в различные молочные продукты. Мякоть плодов используют во фруктовые салаты. Сок «драконьего сердца» смешивают с соком лайма и лимона при производстве прохладительных напитков. Смешивая его сок с другими соками, в кафе подают смузи, шейки и коктейли.
Цветки растения имеют чудесный насыщенный аромат, потому их используют для заваривания чая и ароматизирования напитков. И даже почки растения едят как свежие овощи!
Но эти экзотические фрукты полезны не только для употребления внутрь. Парфюмерная промышленность не осталась в стороне и применила замечательные свойства фруктов при изготовлении шампуней, масок и кремов. Было замечено, что драгонфрут активно ухаживает за кожей лица. Маски из пюре фрукта тонизируют ее и повышают упругость.
Мякоть питайи успокаивает и увлажняет «сгоревшую» на солнце кожу.
Как видно, питахайя не только источник витаминов и полезных веществ, но и просто очень вкусный фрукт, способный доставить массу удовольствия.
Каковы противопоказания
Любой заморский фрукт для нас экзотика, потому может вызывать аллергические реакции. Нужно начинать пробовать этот деликатес с маленьких кусочков, а детям вообще не стоит давать, он способен спровоцировать диатез.
Насчет диареи мы уже выяснили, но если у кого-то она хроническая, то от фрукта лучше отказаться. Не стоит употреблять его и гипотоникам, ведь питайя может еще больше снизить давление.
Если съедите много костариканской питахайи (с красной кожурой), то моча и фекалии окрасятся в красный цвет. Не пугайтесь – в медицине есть такое понятие псевдогематурия. Явление полностью безвредное и быстро проходит.
Других противопоказаний питайя не имеет.
Выбор и хранение фрукта
Плоды нужно выбирать только спелые. Тогда вкус и аромат будут ярко выражены. Плоды должны быть не сильно твердыми (это значит, что они не дозрели). Если выбора нет, положите питайю на пару дней в холодильник, она дозреет. Сильно мягкие плоды перезрели. На таких экземплярах обычно появляются более темные пятна. Если листики на кожуре сухие, это говорит о том, что фрукты долго лежали после сбора урожая. Категорически на питайе не должно быть следов плесени – такие плоды употреблять в пищу нельзя.
Хранится питахайя в холодильнике всего несколько дней. Плохо поддается длительной транспортировке, потому очень редка в нашей стране. Но у тех, кто любит отдыхать в Южных странах, есть шанс полакомиться этим необыкновенным фруктом. Употреблять его лучше в охлажденном виде, чтобы насладиться истинным вкусом и выраженным ароматом. Тот, кто хоть однажды испытал это удовольствие, не останется к питахайе равнодушным.
Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус
Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.
Как выглядит и как растет питахайя
Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.
Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.
На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.
Какой вкус и запах имеет драконий фрукт
Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).
Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.
Химический состав и калорийность питахайи
Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:
Чем полезна питахайя
Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.
В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.
Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.
Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.
Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.
В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.
Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.
Как чистить, резать и есть питахайю
Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:
- начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
- разрезать плод на дольки;
- сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
- разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.
Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.
Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):
Вред питахайи и противопоказания
В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.
Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.
Как правильно выбрать драгон фрукт
Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.
Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.
Как вырастить питахайю в домашних условиях
Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.
Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.
Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.
Заключение
Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.
Как есть фрукт питахайя
Как есть фрукт питахайя? Растение, словно принадлежащее параллельной вселенной или волшебному миру. Такой кажется питахайя (или питайя) на первый взгляд. Тем не менее, плоды данной культуры довольно вкусны и полезны, поэтому их охотно применяют в кулинарии.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
- Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Полезные свойства
В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.
- Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
- Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
- РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
- Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
- Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
- Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.
Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.
Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.
Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».
Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.
Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.
Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.
Противопоказания
Как любой другой экзотический плод, питахайя может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, никогда раньше фрукт не пробовавших.
Помимо аллергических реакций питахайя может вызвать диарею у людей, имеющих слабый кишечник.
Драконий фрукт рекомендуют съедать тем, у кого нет проблем с аллергией – не более двух плодов за день.
Как правильно выбрать
Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем с желудком не принесет.
На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?
- Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
- Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
- Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
- «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
- Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.
Как правильно чистить
Есть правила, которым нужно следовать, если хочется полакомиться свежей питахайей.
1. Чистят плод сверху, раскрывая, как банан.
2. Разделяют плод пополам, а мякоть достают с помощью ложки.
3. Разрезают питахайю на доли.
Как есть в сыром виде
Перед употреблением в пищу плоды моют, обсушивают. Корочку снимают, она в пищу не идет.
Мякоть можно, вынув из плода, нарезать порционно, можно сделать салатную нарезку, если питахайя используется для приготовления блюда.
Гурманы утверждают, что правильней всего есть питахайю в охлажденном виде. Причем, учитывая приторный вкус драконьего фрукта, мякоть питахайи рекомендуют орошать соком свежего лимона.
Применение корочки фрукта
Плотная кожура питахайи может служить декоративными тарелками, в которых попадут блюдо с мякотью драконьего фрукта. Для этого питахайю аккуратно разделяют на две половинки, чтобы образовались глубокие «чаши», куда потом накладывают фруктовое угощение.
Сколько можно хранить
Питахайя, как и многие другие экзотические плоды, долго не хранится. Даже на холоде не сберечь. Максимум шесть дней может храниться питахайя в холодильнике, потом начнет портиться.
Применение в народной медицине
Питахайю народные целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена используют для приготовления лекарства от диабета.
Отвар из цветков помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.
Компрессы с соком питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять плоды нужно на пустой желудок.
Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается.
Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.
Читайте также:
Календарь созревания фрукта
Питахайя радует урожаем в течение всего года. В Тайланде, где раскинулись целые сады экзотического растения, самые вкусные плоды в июле, этот месяц особенно благосклонен к питахайе. В середине лета – самый хороший урожай.
Известно, что через 50 дней после поры цветения питахайя покрывается плодами, это бывает до шести раз в год.
Читайте также:
Отзывы
– Внешне плод питахайя напомнил бракованный гранат. Разрезал – внутри темно-красный, да еще маленькие семечки по всей мякоти. Вкусом похож на арбуз недозрелый. Мне советовали его подержать в холодильнике перед тем как есть, что ж, охлажденный действительно приятнее.
– Вообще не поняла, чем восхищаться. Мякоть на вкус никакая, трава травой. Отдала за штуку почти двести рублей. Даже жалко денег стало.
– Мякоть похожа на киви, правда. Но на этом сходства заканчиваются. Вкус – никакой. Я подозреваю, что плод долго ехал из тропиков, снят с дерева зеленым, вот и потерял в качестве. И все же досадно, что не получилось попробовать настоящий вкусный драконий фрукт.
– Наверное, питахайю надо есть у нее на родине. Тот товар, который продается у нас, явно низкого качества. Да, запах похож на аромат киви. А мякоть абсолютно без вкуса.
– Фрукт средней сладости. Ничего особенного. Хотя моя подруга прямо фанатеет от питахайи. Всегда покупает.
– Пресный вкус для питахайи – нормально. Ведь все-таки это растение прежде всего декоративное. Оно предназначено для удивления, восхищения внешним видом, а не для того, чтобы его ели. Но наш народ всегда рад попробовать что-то экзотическое.
Драконий фрукт еще мало популярен на российской земле. Скорее всего, это связано с особенностью хранения питахайи. Экзоты плохо переносят транспортировку, их снимают с дерева еще зелеными, что отражается на вкусовых качествах. Однако отправляясь в отпуск в тропические страны, где растет питахайя, обязательно нужно на местном рынке купить пару плодов, чтобы отведать настоящий вкус чудесного фрукта, ведь он очень полезный. Важно только выбрать плод хорошего качества.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.