Польза и вред перепелиных яиц для здоровья взрослых и детей

Препараты

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека — кому их можно есть и в каком количестве

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Еще совсем недавно перепелиные яйца считались достаточно редким деликатесом. Но сейчас все чаще встречаются рецепты с ними, в ресторанах предлагается множество блюд, да и найти их в магазинах больше не составляет проблемы.

В статье я расскажу, в чем польза и вред перепелиных яиц, и чем они отличаются от привычных нам куриных.

Состав и пищевая ценность

От яичек такого маленького размера, как перепелиные, не ожидаешь большого количества лечебных свойств. А между тем в них содержится масса всего, нужного организму человека:

  • витамины А, Е, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и другие элементы.

Перепелиные яйца содержат достаточно много жиров и белков (около 12-13 граммов на 100 граммов), углеводов в них совсем немного, всего около 1 грамма. Большую часть каждого составляет вода, примерно 70 граммов.

Интересный факт: особенность перепелиных яичек состоит а том, что для того чтобы сравниться с показателями всего одного обычного куриного яйца необходимо взять 5 или 6 перепелиных.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Польза для женщин

Большую пользу этот деликатес приносит представительницам прекрасного пола в период менопаузы, потому что нормализует гормональный фон.

Также продукт помогает женщинам во время восстановления после родов.

В каждом из этих случаев рекомендуется употреблять яички натощак в сыром или вареном виде.

Польза для мужчин

За счет своей способности повышать уровень тестостерона продукт благоприятно влияет на потенцию, а также снижает риск возникновения воспалений предстательной железы.

Польза для детей

Перепелиные яйца маленькие, пестрые, словно игрушечные, и потому очень нравятся малышам. Как правило, их разрешают вводить в детское меню раньше куриных.

Польза продукта для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение мозговой активности;
  • укрепление защитных характеристик организма.

С какого возраста можно давать

Вводить продукт в детское меню лучше с одного года – с этого возраста детям разрешено есть как желток, так и белок, а значит, они смогут лакомиться такими блюдами, как омлеты и запеканки.

Если вы хотите дать ребенку продукт раньше, то помните, что с 9 месяцев малышу можно только желток, да и то в очень небольших количествах.

Учтите, что ребенок может иметь аллергию на яйца, поэтому внимательно следите за его реакцией и при необходимости сразу обратитесь к врачу.

Польза для беременных и кормящих матерей

В перепелиных яичках содержится фолиевая кислота – элемент, необходимый для будущих мам. Он не только укрепляет организм женщины, но и положительно сказывается на развитии плода, позволяет избежать патологий и выкидышей.

Перепелиные яйца разрешены и при грудном вскармливании, они менее аллергичны, чем куриные, а значит, в небольших дозах не нанесут вреда матери и ребенку.

Использование в диетическом меню

Перепелиные яички сами по себе не способствуют похудению и не обладают низкими показателями калорийности, как овощи или фрукты. Однако при разумном употреблении они не нанесут вреда фигуре и не сделают блюда более жирными и тяжелыми. Поэтому ими можно заменить куриные яйца и выгодно разнообразить ваше меню.

Польза при различных заболеваниях

Давайте отдельно разберемся, при каких именно недугах стоит добавить в свой рацион этот продукт.

При панкреатите

Как ни странно, сырые перепелиные яички едят даже при остром панкреатите. Конечно, речь идет о небольших количествах и при условии, что ваш медик не видит противопоказаний. Помните, что в данном случае предпочтительно употреблять в пищу именно сырые яйца – вареные будут хуже усваиваться.

При гастрите и язве

Сырые яйца могут снять неприятное ощущение тошноты и уменьшить воспаление при гастрите и язве.

Внимание! Учитывая тот факт, что речь идет об употреблении в пищу сырых продуктов, необходимо быть полностью уверенным в их качестве и свежести.

Использование скорлупы

Возможно, не все знают, но скорлупа тоже содержит в себе полезные вещества, поэтому выбрасывать ее было бы не совсем верно.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в оболочке яичек, можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите скорлупу вареных яиц.
  2. Тщательно перемелите ее до состояния муки.
  3. Смешайте полученный порошок с водой и пейте или же добавляйте его в другие блюда вместе с солью и перцем.

При употреблении скорлупы важно убедиться в том, что она хорошо протерта и в ней не осталось крупных кусочков, которые могут повредить горло. Также помните, что дневная норма для взрослого человека составляет не более трех скорлупок в день, а для подростков – не более двух.

Как употреблять в кулинарии

Перепелиные яйца готовят точно так же, как и куриные. Их можно варить, жарить или же применять для приготовления теста.

Маленькие перепелиные яички украсят любое блюдо. Вы можете добавлять их при готовке:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • супов;
  • гарниров.

Советую вам посмотреть интересные рецепты яичницы с этим ингредиентом – такое простое, но очень вкусное блюдо не оставит равнодушной всю вашу семью.

Норма употребления в день: за счет того, что перепелиные яйца содержат достаточно много холестерина, считается, что взрослый человек не должен съедать более 3-4 яиц в день.

Как варить

Вопрос, который неминуемо возникает при первой же попытке приготовить этот деликатес – сколько их нужно варить? Конечно же, маленькие яички готовятся быстрее куриных. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, хватит пары минут в кипящей воде, а для яйца всмятку будет достаточно и минуты.

Противопоказания

Следует помнить, что у перепелиных яиц есть и противопоказания. От них лучше отказаться при таких заболеваниях как:

  • гепатит и прочие недуги печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • аллергия.

От этого деликатеса лучше воздержаться, если у вас высокий уровень холестерина.

Информацию о пользе и вреде продукта можно также узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от яиц максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к их выбору при покупке.

  1. Скорлупа не должна иметь повреждений.
  2. Яички по весу должны быть достаточно тяжелыми, иначе они, скорее всего, старые и испорченные.
  3. Цвет скорлупки должен быть достаточно насыщенным.

Сколько можно хранить

Хранить яйца в холодильнике можно достаточно долго – около одного месяца. Сваренные вкрутую они обычно сохраняют свои полезные свойства в течение недели.

Заключение

Народная поговорка “мал да удал” прекрасно подходит для описания перепелиных яичек. Эти мини-деликатесы не только сделают ваши блюда оригинальнее, но и принесут много пользы для здоровья всей вашей семьи.

А вы используете их в своих рецептах? Поделитесь с нами опытом!

Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

На сегодняшний день многие фермеры предпочитают разводить перепелок вместо кур-несушек. Такая ситуация обусловлена большей пользой и питательностью перепелиный яиц. Богатый и насыщенный набор полезных веществ в их составе помогает в лечении многих серьезных заболеваний, а ежедневное употребление оздоравливает и укрепляет организм. Главное — соблюдать допустимую норму, чтобы был положительный результат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Как употреблять

Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц в сравнении с куриными, пользы от них намного больше. Прежде всего следует отметить высокую питательность, что вызвано большим содержанием белка и жира. Распределение подобных составляющих, или БЖУ, в 100 граммах продукта, выглядит так: белков — 13 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,42 г при калорийности 157 ккал. В 1 шт. сырого яйца содержится около 17–18 килокалорий, в вареном — 15 ккал.

Яйца перепелов ценятся прежде всего за насыщенность незаменимыми аминокислотами (омега-3 и омега-6, метионин), которые человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать. Поэтому необходимо пополнение извне через потребляемую пищу.

Также отмечен уникальный витаминный состав: А, Е, D, В6 и В12, наряду с минеральным: магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром. Из аминокислотного ряда выделяют: лизин, метионин, триптофан, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, цистеин. Яйца перепелок можно употреблять в сыром виде, так как они абсолютно безопасны. Птица имеет всегда повышенную температуру тела, поэтому все вредоносные вирусы сразу погибают.

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

  • заболевания нервной системы: психоз, стресс, депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • скачки артериального давления.

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей. Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы. Это важно при беременности и грудном вскармливании. На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом. Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Следует уяснить, что яйца перепелок не лекарство, несмотря на их богатый химический состав. Поэтому они являются дополнением к прописанным синтетическим препаратам, а не их заменой.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции. Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос. В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка. Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым — 1–4 шт. в день, детям — 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить. В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут. В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день. Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек. В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция. Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста. Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму. В холодильнике срок хранения может составлять два месяца. Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Яйцо перепелиное

Общее описание

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 13,1 0,6 1,2 73,2 168

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.


Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

  1. Применение в кулинарии
  2. Отличия
  3. Как отличить внешне
  4. Отличается ли состав
  5. Какой продукт полезнее
  6. Правила выбора
  7. Обработка и хранение
  8. Видео

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

  • первый вариант богаче жирами;
  • второй практически не несет в себе углеводов.

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

  • Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
  • Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

  1. Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
  2. Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

  • птица обладает мощным иммунитетом;
  • не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

  1. Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
  2. Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
  3. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для мужчин

Сбалансированное и правильное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и высокого иммунитета. Перепелиные яйца – тот продукт питания, который необходимо включать всем мужчинам в рацион. Их можно кушать в сыром виде, варенные вкрутую, в «мешочек», добавлять в салаты и др. блюда. На основе продукта готовят различные «мужские коктейли», помогающие повысить потенцию, сексуальное влечение, улучшить эректильную функцию и выносливость в постели. Рассмотрим, как принимать перепелиные яйца, их пользу и вред для мужчин.

  • 1 Состав и калорийность перепелиных яиц
  • 2 Полезные свойства для организма мужчины
  • 3 Варианты употребления яиц в пищу

Состав и калорийность перепелиных яиц

Вес перепелиного яйца не более 12 грамм. Оно покрыто тонкой скорлупой бежевого оттенка с коричневыми пятнышками. Продукт изобилует белками, углеводами, витаминами, липидами, минеральными веществами, органическими кислотами и пр. полезными составляющими.

К сведению, энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 килокалорий на 100 г продукта, а одно яйцо примерно 15-16 килокалорий.

Польза перепелиных яиц обусловлена составом. В них содержатся следующие компоненты:

  • Белковые вещества, липиды, углеводы, зола, вода;
  • Ретинол, каротин, тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, фолаты;
  • Минеральные компоненты – калий, кальций, магний, железо, марганец. А также медь, хром, молибден, хлор, сера;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Валин, аргинин и др. незаменимые кислоты;
  • Холестерин;
  • Глицин, серин, тирозин.

Благодаря уникальному составу пользу яиц сложно недооценивать. Они усиливают иммунный статус, нормализуют работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системы, принимают активное участие в выработке пищеварительных ферментов, усиливают кровообращение в организме, восстанавливают нормальную работу печени, почек и др. внутренних органов.

Полезные свойства для организма мужчины

Итак, чем полезны перепелиные яйца? Низкая калорийность продукта на фоне высокой питательной ценности позволяет включать его в меню на фоне лишнего веса, ожирения у представителей сильного пола. Пища животного происхождения редко приводит к аллергической реакции вследствие употребления, что является несомненным плюсом.

Ученые в Америке выяснили, что потребление яиц перепелки рекомендовано при следующих патологиях в анамнезе мужчины:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет первого и второго типа.
  4. Язвенное поражение ЖКТ.
  5. Малокровие.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Нервные расстройства.
  8. Хронический простатит.

Польза и вред перепелиного яйца неоценима. Они обеспечивают железистый орган требуемым количеством фосфора, вследствие чего восстанавливается его функциональность. Регулярное потребление положительно сказывается на интимной жизни мужчин – повышается потенция, улучшается качество эрекции, уходят проблемы с неконтролируемым семяизвержением.

Интересно: перепелки отличаются высокой степенью устойчивости к сальмонеллезу и др. птичьим инфекциям. Это обусловлено температурой их тела – 42 градуса. Поэтому содержание перепелок не требует применения антибактериальных препаратов, соответственно, пятнистые яйца можно кушать сырыми, получая полный «комплект» витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при тепловой обработке.

Мужчина, который систематически употребляет продукт животного происхождения, не нуждается в использовании витаминных и минеральных комплексов, поскольку все нужные компоненты получает из перепелиных яиц.

Чем полезны перепелиные яйца? Польза для мужчин заключается в следующих пунктах:

  • Укрепление костей, нивелирование болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • Нормализация функциональности печени и почек;
  • Улучшение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, восстановление поврежденных стенок желудка на фоне язвенного поражения;
  • Профилактика острых респираторных болезней;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Очищение организма от шлаков, токсичных компонентов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • Восстановление кроветворной функции костного мозга;
  • Терапия атеросклероза – продукт способствует растворению холестериновых бляшек, которые локализовались внутри кровеносных сосудов.

Рекомендуется употреблять при хроническом простатите. Врачи отмечают, что это хороший способ ускорить процесс восстановления предстательной железы. Сколько можно кушать в день? Мужчинам в возрасте 18-50 лет разрешено использовать до 6 штук в сутки (вареные либо сырые), сильному полу от 50-летнего возраста необходимо сократить потребление до 4 штук.

Вредно выпивать яйца, если у мужчины в анамнезе непереносимость белка. Чрезмерное потребление приводит к нарушению работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болью в эпигастральной области, поносом, значительным ухудшением общего самочувствия.

Варианты употребления яиц в пищу

На вопрос, как употреблять перепелиные яйца, существует много вариантов. Самый простой и быстрый способ – потребление сырого продукта. Пить рекомендуется натощак за несколько часов до приема пищи. Запивать можно обычной водой, натуральным соком либо настойкой на основе лекарственных трав.

Чтобы повысить потенцию и нормализовать работу репродуктивной системы, продукт можно употреблять в вареном виде. Яйца опускают в кипящую жидкость на пять минут, после заливают холодной водой на такое же время. По истечению этого времени можно кушать.

Стоит знать: скорлупа яиц перепелки характеризуется более мягкой структурой в сравнении с куриными яйцами, поэтому они не лопаются при опускании в кипяток.

Хороший лечебный эффект достигается в комбинации перепелиных яиц и настойки на основе грецких орехов. Суть такая: утром мужчина выпивает 3 штуки, запивает 100 мл водной настойки, вечером принимает в таком же количестве. Настойка готовится на перегородках грецких орехов: берут половину стакана сушеных перегородок, заливают 1000 мл кипящей воды. В теплом помещении настаивают в течение 3-4 суток, после фильтруют с помощью двух слоев марли.

Рецепты коктейлей для мужской силы:

  1. Взбить три перепелиных яйца, добавить 30 мл виски либо хорошего коньяка, выдавить сок из четвертинки лимона, всыпать щепотку сахарного песка. Полученная смесь разводится 250 мл минеральной воды. Принимать два раза в сутки на пустой желудок. Длительность лечения составляет 2-3 месяца. После месячного перерыва можно повторить.
  2. Смешать 30 мл рома, 4 яйца перепелки, столовую ложку жидкого меда и 100 мл овощного либо фруктового сока. Лучше всего брать морковный либо яблочный, но только не из пакетов, а готовить самостоятельно дома. Выпить все на голодный желудок до завтрака, через 30 минут можно покушать. Продолжительность терапии 2 месяца.
  3. Смешать 100 г творога низкой жирности и 200 мл обезжиренного молока, добавить 4 перепелиных яйца, немного какао и измельченный миндаль. Взбить в пышную массу посредством блендера. Таким белковым «коктейлем» с успехом можно заменить завтрак либо полдник.

Одновременно с употреблением коктейлей для мужской силы советуется включить в меню скорлупу от продукта животного происхождения. Тщательно моют, после высушивают и измельчают посредством кофемолки. Добавлять по щепотке в любую пищу – буквально на кончике ножа. Применение не дольше двух месяцев. После обязательно делают 2-месячный перерыв, можно повторить.

Перепелиные яйца предстают ценным и питательным продуктом, который положительно сказывается на репродуктивной системе мужчин. Коктейли обеспечивают повышение потенции, улучшают эректильную функцию, что значительно повышает качество интимной жизни.