Можно ли определить коронавирус по анализу крови

Можно ли определить коронавирус по анализу крови?

Подавляющее большинство людей, в дыхательных путях которых активно размножаются коронавирусы, не страдают от каких-либо выраженных симптомов заболевания. Обнаружить опасную инфекцию помогают анализы крови — общеклинический, биохимический, серологический.

Надо победить шторм

Ферритин хранит запасы железа в организме человека. Он очень быстро доставляет этот элемент к органу, который в нём нуждается. Как правило, это связано с регулированием кислородного обмена в клетках. Но, как оказалось, если этого белка много, он становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе. А значит, люди, у которых уровень ферритина высок, находятся в зоне повышенного риска: скорее всего, заболевание у них будет протекать в тяжёлой форме. Особенно это касается пожилых.

«Ферритин активизирует макрофаги — клетки, которые нас защищают, охватывая бактерии и вирусы, — рассказал Иегуда Шенфельд. — Но когда они активизируются, они выделяют цитокины — в небольшом количестве они нам помогают сопротивляться инфекции, но если их много, это приводит к коллапсу».

В медицине такой коллапс получил название «цитокиновый шторм» — именно он приводит к смерти половины пациентов старшего возраста: в случае коронавируса иммунная система ошибочно атакует клетки лёгких и очень быстро их полностью разрушает. Теперь же стало понятно, что этот «шторм» поднимается именно из-за высокого содержания ферритинов.

«Таким образом, у нас есть диагностический параметр, — сказал Шенфельд. — И следовательно, мы понимаем, что, чтобы снизить смертность, надо как-то бороться с высоким уровнем ферритина».

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Чем опасен низкий ферритин

Снижение уровня ферритина в первую очередь является показанием к анализу системы питания. Чаще всего недостаточное содержание железа в крови вызывается неправильными диетами или голоданиями. Второй по популярности причиной являются кровотечения и заболевания органов пищеварения. С кровопотерей из организма уходят большие объемы железа, а из-за нарушения функции всасываемости дефицит не может быть восполнен.

При недостатке ферритина появляются следующие симптомы:

повышение частоты сердечных сокращений;

Низкий ферритин если вовремя не выявить, и не начать корректировку питания и необходимое лечение, может стать толчком развития железодефицитной анемии.

Влияние Covid-19 на организм

Согласно научным наблюдениям, новый коронавирус даже при легком течении вызывает поражение органов-мишеней. Наиболее частые неврологические осложнения после перенесенного заболевания наблюдаются со стороны центральной и периферической нервной системы:

острые сосудистые нарушения;

обонятельные и вкусовые нарушения;

снижение остроты зрения.

Провоспалительные цитокины – клетки, которые в большом количестве продуцируются организмом во время коронавируса . Когда процесс их синтеза выходит из-под контроля, развивается цитокиновый шторм, несущий угрозу сердечно-сосудистой системе. Кровеносная система и сердце страдают от ряда осложнений:

тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии;

обострение ишемических процессов.

Более остальных страдают больные сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми патологиями.

Мутации коронавируса привели к появлению новых симптомов со стороны пищеварительной системы, которые ранее не рассматривались в призме специфических клинических проявлений инфекции. В связи с этим около половины переболевших Сovid -19 страдают от диспепсических осложнений:

рвоты невыясненного происхождения;

хронических абдоминальных болей.

В ряде случаев отмечаются желудочные, кишечные кровотечения.

Медицинские наблюдения, которые проводятся на протяжении последних полутора лет, говорят о том, что каждый переболевший коронавирусом должен пройти комплексное обследование и реабилитацию. Вероятность тяжелых осложнений сохраняется длительное время – до шести месяцев после выздоровления.

Ферритин как маркер воспаления при коронавирусной инфекции COVID-19

Белковый комплекс в сыворотке крови — известный и достаточно достоверный маркер, свидетельствующий о наличии воспаления в организме. В отличие от бактериальных инфекций, присутствие вирусов характеризуется повышенным уровнем цитокина IL-18 и избытком ферритина в крови.

Сегодня, в то время как мир столкнулся с пандемией, вызванной коронавирусом, анализы крови достаточно информативны. С их помощью врачи оценивают общее состояние организма пациента и принимают решение о дальнейшем лечении. Как известно, COVID-19 влияет на состав крови и способствует изменению белкового комплекса. При этом содержание ферритина в плазме может как повышаться, так и снижаться до критических отметок. Исправить ситуацию помогают своевременно назначенные врачом лекарственные препараты.

Если к COVID-19 присоединяется бактериальная инфекция, показатели ферритина существенно повышаются. Подобная ситуация обычно складывается у больных пневмонией. Рост уровня белкового комплекса свидетельствует о реакции организма на гипоксию и сгущение концентрации крови.

Еще одна причина, повышающая содержание ферритина в крови, — так называемый цитокиновый шторм. Это опасное для здоровья и жизни человека состояние характеризуется активной реакцией иммунитета на присутствие в организме вируса. В состоянии цитокинового шторма происходит избыточный выброс Т-лимфоцитов и макрофагов, которые в норме ограничивают распространение воспалительного процесса. При подобной буре эти соединения не контролируются.

Китайские ученые научно доказали, что высокий уровень ферритина при диагностированном COVID-19 может стать причиной смерти больного. Анализ летальности позволил сделать вывод о том, что уровень белкового комплекса у погибших пациентов был превышен в 4 раза и достигал значения 1400 нг/мл. Для легкого течения характерен показатель до 400 нг/мл, а для умеренного — до 800 нг/мл. Для проведения анализа, определяющего содержание ферритина, берется венозная кровь. Перед процедурой пациенту рекомендуется не есть в течение 2 часов, не принимать медицинские препараты и не курить.

Контроль показателя ферритина — гарантия поддержание здоровья и предупреждение развития анемии. Следите за питанием, своевременно сдавайте анализы и периодически посещайте врачей. Тогда проблемы со здоровьем не станут причиной плохого самочувствия, а любые сбои будут обнаружены на ранней стадии.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector