Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.
В список разрешенных при холецистите продуктов входят:
Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.
Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.
Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.
Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.
Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.
Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.
Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.
Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.
Плюсы диеты при холецистите
Правильное питание при холецистите – это, скорее, даже не диета, а новый образ жизни, потому что соблюдать его придется пожизненно. Зато такой сбалансированный рацион из разрешенных продуктов предотвратит возникновение новых приступов и другие неприятные ощущения в эпигастрии, а также переход заболевания в хроническую форму.
Правильное питание при холецистите – это, скорее, даже не диета, а новый образ жизни, потому что соблюдать его придется пожизненно. Зато такой сбалансированный рацион из разрешенных продуктов предотвратит возникновение новых приступов и другие неприятные ощущения в эпигастрии, а также переход заболевания в хроническую форму.

Правильное питание при хроническом холецистите
Хронический холецистит включает 2 фазы:
Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, рекомендуется придерживаться диеты, ее основы сохраняются для обеих перечисленных форм холецистита. Если у пациента наблюдается лишь частичная ремиссия, рекомендовано использовать только диету №5.
Внимание! При частых периодах обострения, появлении боли в абдоминальной области после употребления пищи рекомендовано использовать правильный рацион питания в течение всей жизни.
Что есть нельзя: запрещенные продукты
Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:
При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.
Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.
Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.
Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.
Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.
При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.
Классификация и стадии развития хронического холецистита
В Международной классификации болезней (МКБ-10) хронический холецистит кодируется как К81.1.
Главенствующим признаком, которым можно охарактеризовать и классифицировать хронический холецистит, конечно же, является наличие или отсутствие конкрементов (камней) в желчном пузыре. В связи с этим выделяют:
- калькулёзный холецистит;
- некалькулёзный (бескаменный) холецистит (здесь преобладают воспалительные явления и/или моторно-тонические расстройства желчного пузыря и его протоков).
Как уже отмечалось ранее, 85-95% людей (чаще всего женщины 40-60 лет), страдающих хроническим холециститом, имеют камни в жёлчном пузыре (т.е. больны хроническим калькулёзным холециститом). Образование конкрементов может быть либо первичным (при изменении физико-химических свойств желчи), либо вторичным (после первичного инфицирования желчи и развития воспаления). [5] [6]
Если говорить о причинном факторе воспалительного процесса, нужно выделить следующие формы заболевания (по частоте встречаемости):
- бактериальный;
- вирусный;
- паразитарный;
- аллергический;
- иммуногенный (немикробный);
- ферментативный;
- неясного происхождения (идиопатический).
Течение воспалительного процесса также бывает неодинаковым и зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности каждого организма. В связи с этим выделяют четыре типа хронического холецистита:
- редко рецидивирующий (один приступ в год или реже);
- часто рецидивирующий (более двух приступов в год);
- монотонный (латентный, субклинический);
- атипичный (не входящий ни в одну из вышеописанных категорий).
Фазы воспаления значительно разнятся между собой, каждый пациент это может почувствовать на себе:
- обострение (яркая клиническая картина, выраженность всех симптомов);
- затихающее обострение;
- ремиссия (стойкая, нестойкая).
Тяжесть течения основного заболевания и каждого из обострений тоже может варьироваться:
- лёгкая форма;
- средняя форма;
- тяжёлая форма;
- с осложнениями и без.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
