
Питание при гастрите: меню + список продуктов
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
Режим питания
Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей.
Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования. Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.
Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.
Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
- Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
- Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
- Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
- Ограничивайте порции, не переедайте.
- Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.
В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна. Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.
При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции.
В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.
Что можно, а что нельзя при гастрите
Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.
Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:
Продукты | Можно употреблять | Запрещено |
Крупы | Рисовая, гречневая, манная, овсяная | Пшено, кукурузная, ячменная, пшеничная |
Выпечка | Сухари, вчерашний батон или хлеб | Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб |
Первые блюда | Овощные супы с нежирным бульоном | Окрошка, кислые щи, борщ |
Яйца | Омлеты на пару, всмятку, сырые перепелиные | Вкрутую |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, карп, судак | Запеченные с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии |
Овощи и фрукты | Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик | Белокочанная капуста, редис, томаты, цитрусовые, лук, чеснок |
Молочные продукты | Молоко с наименьшей жирностью, некислый кефир, простокваша | Сметана, сливки, крупнозернистый творог |
Кондитерские изделия | Суфле, пудинг, желе, зефир, пастила | Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинками |
Напитки | Травяные чаи, зеленый чай (с молоком и без), кисель | Квас, соки |
Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.
Что должно отсутствовать в рационе?
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
- Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
- Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
- Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
- Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
- Алкоголь.
Полезное может быть вкусным
Хозяйки, в семье которых есть родственники с больным желудком, знают, как сложно бывает выбрать блюда, подходящие для всех, и как много времени приходится проводить на кухне. А еще ведь нужно сделать так, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. О том, как решить эту задачу, рассказывает генеральный директор компании PolzaBox Максим Коломиец:
«Конечно, готовить лечебное питание дома — задача сложная. Я сам столкнулся с этим, когда был вынужден сесть на диету. Приготовление полезной еды занимает слишком много времени, так что я пытался найти решение с помощью сервисов готовой еды. К сожалению, ничего из того, что существовало на рынке, меня не устроило: в одних сервисах мне не понравился вкус блюд, в других — работа с клиентом, в третьих вызывала сомнения польза доставленной еды. В итоге у меня появилась идея создания сервиса PolzaBox, который берет на себя приготовление и доставку полезных блюд, рекомендованных врачом.
Сегодня в компании PolzaBox разработаны три рациона лечебного питания, подходящие пациентам с разным диагнозом. В нашем меню свыше 200 блюд, созданных совместными усилиями врача-диетолога и шеф-повара. Это значит, что нам удалось добиться того, чтобы диетическая еда одновременно была и полезной, и вкусной.
Лечебное питание для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто вынужден придерживаться щадящей диеты, разработано на каждый день месяца — оно включает рацион на 28 дней. Для тех, кому рекомендована безлактозная и безглютеновая диета, составлено меню на 14 дней. Затем блюда повторяются.
В лечебном рационе учтены не только запрещенные продукты, но и калорийность — мы предлагаем своим клиентам наборы пищевой ценностью от 1000 до 1900 ккал в рамках безглютенового меню и от 1500 до 2100 ккал — для страдающих сахарным диабетом и людей, соблюдающих щадящую диету.
Принцип компании PolzaBox — работать только со свежими продуктами. Вы получаете блюда, что называется, из-под ножа. Это значит, что повара готовят каждое блюдо с нуля, из свежих ингредиентов. Перед доставкой еда ни в коем случае не замораживается — мы охлаждаем ее, и продукты сохраняют свой вкус. Кроме того, мы не добавляем в пищу сахар. Убедиться в этом можно, прочитав полное описание состава набора, которым мы снабжаем каждый лоток с комплексом лечебного питания. Также на лотках отражается калорийность блюд. Такие вкусные коробки мы доставляем нашим московским клиентам раз в два дня.
Заказчики компании PolzaBox отмечают, что им нравится большой размер порций, свежесть и вкус блюд. Особенно клиентам полюбились наши супы и топпинги к кашам. Также в диетическом меню по медицинским показаниям есть рыбные и мясные блюда, овощи, салаты, омлеты с наполнителем — мы постоянно работаем над тем, чтобы полезный рацион был максимально разнообразным и вкусным.
На заказе блюд для людей, страдающих гастритом, можно сэкономить 20%, применив промокод PBBQ2».
- 1 Лежнева И. Ю., Балабина Н. М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-i-faktory-riska-hronicheskogo-gastrita/viewer
- 2 Ситало И. Ю. Гастрит острый — симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/gastrit-ostryy/
- 3 «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/chto-takoe-serotonin-i-dlya-chego-on-nuzhen
- 4 Вялов С. С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-gastrit-klinicheskie-varianty-i-lechenie/viewer
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Возможно полностью избавиться от гастрита?
В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.