Пищеварение:
просто о сложном
В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных веществ — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.
Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее имя. Поджелудочная железа не велика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме 1 .
Пищевод и желудок
Пищевод — часть пищеварительного канала, полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Стенки пищевода содержат мышечный слой: верхняя треть пищевода образована преимущественно поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть — и поперечнополосатой, и гладкой, нижняя треть — преимущественно гладкой мышечной тканью. При сокращении мышц пищевой комок проталкивается к желудку.
В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый — на границе глотки и пищевода, второй — разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo — сжимаю) — кольцевая мышца позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

Желудок
Желудок — расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенки мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком — образуется химус.
Место перехода пищевода в желудок называется кардия, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).
Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии — кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края — малая кривизна и большая кривизна.

В желудке белки перевариваются под действием активного фермента — пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов — крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).
Соляная кислота имеет и свои минусы — она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин — он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.
Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.
Опыт И.П. Павлова
При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно — при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно — слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.
Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также «мнимым кормлением». Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов — которые стимулируют секреторные клетки желудка.

Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока — гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.
Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor — влага) механизмами. Первая фаза секреции — условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.
Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая — безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.
При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.
Заболевания
Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.). Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление, и возникает стойкое сужение пищевода — стриктура (от лат. strictura — сжатие).

Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.
В результате такая печальная случайность оборачивается либо баллонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями — удалением пищевода и замещением его кишечником.

Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть — гастрит (от греч. gaster — желудок). Гастрит — воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.
Иногда причина гастрита — бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Органы пищеварения
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.
- Слюнные железы
- Околоушная железа
- Подчелюстная железа
- Подъязычная железа
- Ротовая полость
- Глотка
- Язык
- Пищевод
- Поджелудочная железа
- Желудок
- Проток поджелудочной железы
- Печень
- Желчный пузырь
- Двенадцатиперстная кишка
- Общий желчный проток
- Ободочная кишка
- Поперечная ободочная кишка
- Восходящая ободочная кишка
- Нисходящая ободочная кишка
- Подвздошная кишка (тонкая кишка)
- Слепая кишка
- Аппендикс
- Прямая кишка
- Анальное отверстие

Строение желудка
Форма желудка напоминает грушу, но она постоянно меняется в зависимости от характера и объема съеденных продуктов, положения тела, индивидуальных особенностей человека. Орган состоит из следующих частей¹:
- кардиальное отверстие с прилегающей к нему кардиальной частью — вход в желудок;
- дно (фундус или свод) — куполообразное расширение, которое находится несколько выше кардиального отверстия;
- тело — самая большая часть органа, расположенная между сводом и привратником;
- большая кривизна — выпуклая сторона, направленная влево и вниз;
- привратник (пилорус или пилорическая часть) — выходной отдел;
- малая кривизна — вогнутая сторона, направленная вверх и вправо;
- отверстие канала привратника с кольцевой мышцей — сфинктером.
Анатомически желудок имеет две стенки — переднюю и заднюю. Они состоят из четырех слоев²:
- Слизистая оболочка в виде разнообразных складок и желудочных полей. Снабжена множеством железистых клеток, вырабатывающих биологически активные вещества (пепсиноген, соляную кислоту, слизь и т.д.). Также в слизистой располагаются единичные скопления лимфатической ткани.
- Подслизистая основа. Содержит сосуды, нервы.
- Три слоя мышц — косые, циркулярные, продольные.
- Серозная оболочка (брюшина), отделенная от мышечного слоя подсерозной основой. Отсутствует на небольшом участке задней стенки, где желудок соприкасается с диафрагмой, реже — надпочечником или верхним полюсом левой почки.

Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта. Объем пустого органа в среднем составляет 500 мл. В процессе приема пищи он растягивается до 1-2 л, редко — до 4 л².
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- несбалансированные диеты;
- пищевые отравления, вызванные некачественной едой.
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
