Перистальтика
Перистальтика (от греч. peristaltikos — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и др.), способствующее продвижению их содержимого от «входа» органа к «выходу».
Перистальтика пищевода
Для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности. Скорость распространения перистальтической волны в пищеводе примерно 3–5 см в с.
Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения болюсом верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода.
В пищеводе также встречается так называемая «очищающая» перистальтика, не связанная с глотанием и являющаяся реакцией на раздражение стенки пищевода остатками пищи или рефлюксатом, попавшим в пищевод из желудка при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Перистальтика желудка
Сокращения желудка при отсутствии в желудке пищи малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим в себя периодически повторяющиеся перистальтические волны. После приёма пищи в желудке возникают систолические сокращения пилорической части, происходит уменьшение размера полости дна и тела желудка, возникают перистальтические сокращения. В первый час после приёма пищи перистальтика мала, скорость распространения перистальтической волны примерно 1 см в с, длительность каждой волны примерно 1,5 с. Затем эти волны усиливаются, увеличивается амплитуда и скорость их распространения в антральной части желудка, увеличивается давление в желудке, открывается пилорический сфинктер и порция химуса перемещается в кишечник.
Перистальтика кишечника
Моторная активность кишечника весьма разнообразна и перистальтика является только одним из типов сокращений кишечника.
В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются скоростью прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические сокращения. Большинство перистальтических волн образуется в двенадцатиперстной кишке, но есть и такие, которые появляются в тощей и в подвздошной кишках. Одновременно вдоль тонкой кишки может продвигается несколько перистальтических волн.
В межпищеварительный период в тонкой кишке распространяются мигрирующие моторные комплексы, в составе которых есть и перистальтические волны.
В толстой кишке скорость передвижения переваренной пищи меньше, чем в других отделах кишечника. Перистальтика в толстой кишке занимает меньший процент времени, чем в остальном кишечнике.
Перистальтика ободочной и других кишок возникает, в том числе, под воздействием гастроколического рефлекса после заполнения желудка пищей. Также в толстой кишке 3–4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в сторону заднепроходного канала.
Частоты перистальтических сокращений
Частоты перистальтических волн определяются частотами так называемых медленных волн, возникающих в гладких мышцах стенок полых органов пищеварительного тракта и задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля.
В норме частоты перистальтических волн, в циклах в минуту, следующие: в желудке — 2–4, в двенадцатиперстной кишке — 10–12, в тощей кишке — 9–12, в подвздошной кишке — 6–8, в толстой кишке — около 0,6, а также 3–4 и 6–12, в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3–6. Неинвазинвный метод исследования моторики желудочно-кишечного тракта, основанный на чрезкожной записи электрических потенциалов упомянутых выше медленных волн, — электрогастроэнтерографии, существенно использует то, что частоты сокращений различных органов желудочно-кишечного тракта, задаваемые различными водителями ритма, разные.
Материалы для пациентов
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Видео для студентов
Кадр из видеолекции д.б.н. О.С. Тарасовой «Физиология пищеварения» для обучающихся на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Моторика ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие различные аспекты моторной активности желудочно-кишечного тракта.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Причины нарушений
Причинами нарушений перистальтики, как и многих других заболеваний органов ЖКТ, могут быть различные факторы. Некоторые из них возникают по вине человека, связаны с неправильным питанием, образом жизни, другими ошибками. К ним относятся:
- вредные привычки в питании, такие как употребление жирной пищи, отсутствие режима приема пищи, неполноценный рацион;
- курение, чрезмерное употребление алкоголя – табачный дым и этанол отрицательно сказываются на состоянии всех органов ЖКТ, в том числе кишечнике;
- отсутствие физической активности, сидячий образ жизни;
- частые стрессы – работа кишечника регулируется центральной нервной системой, когда человек живет в постоянном нервном напряжении, возникают заболевания ЖКТ;
- неправильное или бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов.
У грудничков плохая перистальтика может быть из-за неправильного рациона матери.
Другими причинами нарушений перистальтики являются:
- возрастные изменения в организме, особенно то, что пожилым людям трудно тщательно пережевывать пищу;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям кишечника;
- осложнения после хирургического вмешательства в органы брюшной полости;
- инфекционные заболевания кишечника;
- хронические заболевания желудка, желчного пузыря, других органов ЖКТ;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике.
Врачи выделяют неправильное питание как одну из основных причин. Из-за ритма жизни у многих нет времени готовить здоровую пищу и правильно питаться. Ситуация усложняется и тем, что многие молодые люди ведут сидячий образ жизни. Если раньше нарушения перистальтики чаще встречались у людей в возрасте старше 45–50 лет, то сегодня они диагностируются у все большего числа молодых.
Ускорение перистальтики
Иногда функционирование кишечника идет по ускоренной схеме. Волнообразные сокращения идут с большей скоростью, чем положено по норме. Такое состояние может быть вызвано онкологической патологией, нарушением микрофлоры, развитием хронических заболеваний. Внешне усиленная перистальтика выражается в приступах диареи. Понос сопровождается болями, пенистыми выделениями, состав каловых масс водянистый.
Чтобы нормализовать ситуацию, надо обследоваться, точно определить причину такого состояния. После этого можно принимать меры. Неграмотное лечение может полностью дестабилизировать состояние. Если серьезных проблем не удастся выявить, значит, причина – в неправильном питании. После соблюдения диеты состояние должно улучшиться. Чтобы ускорить выздоровление. Можно принимать препараты, замедляющие перистальтику. Это диара, имодиум и его аналог — лоперамид.
Классификация и стадии развития кишечной непроходимости
По происхождению ОКН бывает:
- врождённой
- приобретённой.
По механизму возникновения ОКН делится на динамическую, механическую и сосудистую.
Динамическая кишечная непроходимость
Динамическая кишечная непроходимость включает:
- паралитическую непроходимость — образуется чаще всего, связана со снижением мышечного тонуса кишечника;
- спастическую — встречается редко, связана с повышенным тонусом кишечника;
Механическая кишечная непроходимость
Механическая кишечная непроходимость включает:
- обтурационную — характерна закупорка просвета кишки изнутри опухолями, каловыми камнями, аскаридами и другими факторами, а также сдавливание кишечника извне опухолями и пакетами увеличенных лимфоузлов;
- странгуляционную — возникает по причине заворотов, узлообразования и ущемления грыжы;
- смешанные формы — инвагинация и некоторые формы спаечной непроходимости.
Сосудистая кишечная непроходимость
Сосудистая кишечная непроходимость — это закупорка (эмболия, тромбоз) сосудов кишечника с развитием в течение нескольких часов гангрены части кишечника. Это особый вид кишечной непроходимости, который очень трудно диагностировать. Чаще всего заболевание возникает у тяжёлых пациентов c несколькими хроническими болезнями, больных с аритмиями, пороками и аневризмой сердца.
Если тромб внезапно отрывается от клапана сердца или стенки аневризмы и с током крови попадает в сосуды кишечника, то это приводи к их эмболии, или закупорке. К эмболу присоединяется увеличивающийся тромб, который ухудшает коллатеральное кровообращение в брыжейке, что приводит к тяжёлой ишемии и развитию некроза кишечника, а также к появлению острой боли в животе.
Данная патология очень быстро приводит тяжёлому состоянию: пациент стонет от невыносимых схваткообразных болей в животе, значительно повышается артериальное давление (симптом Блинова), кожные покровы покрываться холодным потом, лицо бледнеет («маска Гипократа»). При осмотре отмечается прогрессирующий метеоризм с непрерывными рвотами желудочным застойным содержимым, а впоследствии и кишечными зловонными массами. При сосудистой кишечной непроходимости развивается тахикардия, снижается суточная выработка мочи и возникает резкая боль, которая отличает этот вид непроходимости от остальных.
По уровню (локализации) обструкции выделяют два типа кишечной непроходимости:
- тонкокишечная непроходимость:
- высокая (тощая кишка);
- низкая (подвздошная кишка);
- толстокишечная непроходимость.
По клиническому течению ОКН бывает:
- частичной;
- полной:
- острой;
- подострой;
- хронической рецидивирующей.
В развитии патологического процесса выделяют три стадии синдрома:
- I стадия — стадия острого нарушения кишечного пассажа;
- II стадия — стадия острых расстройств гемоциркуляции в стенке кишки;
- III стадия — стадия перитонита.
Одной из редких форм КН является синдром Огилви — ложная толстокишечная непроходимость. Этот синдром проявляется клинической картиной толстокишечной непроходимости, но при проведении операции обнаруживается отсутствие какого-либо механического препятствия в толстой кишке.
Лечение атонии кишечника
Терапия данного состояния в современной гастроэнтерологии начинается с диеты. В ряде случаев только правильного питания достаточно для корригирования частоты дефекаций. При запорах назначают диетический стол №3. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты в свежем виде. Следует в ежедневный рацион включать продукты, которые содержат антрагликозиды – курагу, инжир, чернослив. Обязательно введение в меню кисломолочных блюд, соков с мякотью (сливовый, абрикосовый), растительных жиров. Ограничить необходимо продукты, содержащие танин (чай, черника, какао). Пища должна быть химически и механически раздражающей, не следует готовить блюда в виде пюре, а также кисели.
Очень важная роль в регуляции частоты опорожнения кишечника принадлежит питьевому режиму. В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости (при учете отсутствия патологии почек, сердечно-сосудистой системы), оптимально в виде минеральных вод. Также важен правильный режим питания: максимальный по объему прием пищи должен быть в утреннее время, когда пропульсивная способность кишечника максимальна. Целесообразна кратность приема пищи около 5-6 раз в сутки.
Существенно улучшает транзит кишечного содержимого введение в рацион отрубей. Пшеничные отруби следует заливать кипятком и спустя двадцать минут добавлять в кефир, супы и другие блюда. Механизм действия основан на том, что волокна из отрубей не подвергаются перевариванию, обладают способностью обильно впитывать воду, увеличивая объем каловых масс. Объем стимулирует перистальтику кишечника.
Большое значение имеет достаточный уровень физической активности. Особенно важно это для пациентов, которые по причине заболеваний длительно находились на постельном режиме (например, после инфаркта миокарда, инсульта, тяжелой ЧМТ, травмы позвоночника, политравмы), а также для лиц, страдающих ожирением вследствие гиподинамии.
Регуляция образа жизни и питания во многих случаях позволяет добиться положительного эффекта без применения слабительных препаратов. Однако, к сожалению, распространенность, безрецептурная доступность и дешевизна многих средств слабительного действия, а также игнорирование врачебных рекомендаций ведет к их массовому неконтролируемому самостоятельному применению пациентами. Введение медикаментозной терапии должно осуществляться только после вышеописанных мероприятий и только врачом.
Медикаментозная терапия атонии кишечника начинается с применения прокинетиков – лекарственных средств, которые повышают тонус, улучшают моторику кишечника. Данным эффектом обладают ингибиторы холинэстеразы. В лечение обычно включаются также лекарственные средства желчегонного действия, оказывающие выраженное раздражающее действие на кишечную стенку.
Слабительные препараты не являются средством постоянной терапии атонии кишечника, как зачастую их применяют пациенты. Они используются лишь на начальных этапах лечения с целью нормализации нарушенного дефекационного рефлекса. Различают несколько групп слабительных средств, отличающихся механизмом действия.
Чаще всего используются секреторные препараты растительного происхождения или синтетические. Их действие основано на уменьшении всасывания воды в кишечнике, разжижении каловых масс, а также раздражении хеморецепторов слизистой. К этой группе относятся такие распространенные средства, как препараты листьев сены, корня ревеня, касторовое масло, бисакодил, натрия пикосульфат и другие. Эти препараты ускоряют транзит содержимого кишечника, а также стимулируют непосредственно процесс дефекации. Основным недостатком данной группы является потеря электролитов, воды при систематическом применении, развитие привыкания, требующего коррекции дозировки, а также болевые ощущения.
Вторая группа препаратов слабительного действия – осмотические средства. К этой группе относится лактулоза – невсасывающийся дисахарид, а также удерживающие воду высокомолекулярные полимеры. Находясь в просвете кишечника, такие вещества увеличивают осмотическое давление каловых масс и тем самым стимулируют секрецию в просвет кишки воды. Каловые массы становятся более жидкими, что способствует их лучшему продвижению и стимулирует моторику.
Третья группа – средства, действие которых основано на увеличении объема каловых масс (отруби, семена подорожника, морская капуста, поликарбофил кальция и другие). Это единственные естественные слабительные, пригодные для систематического использования. Они не имеют побочных эффектов и стимулируют перистальтику естественным образом – за счет механического действия объема каловых масс. Также используются средства, облегчающие продвижение кала за счет смазывающего эффекта: оливковое, миндальное масло, жидкий парафин. По показаниям проводится очищение кишечника: гидроколонотерапия или субаквальные ванны.