Папайя: польза, вред и калорийность фрукта | Food and Health

Препараты

Папайя

Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.

Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.

На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.

  • Общая характеристика
  • Химический состав фрукта
  • Полезные свойства папайи
  • Применение фрукта в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению фрукта
  • Как правильно выбрать папайю

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого фрукта)
Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г
Зола 0,39 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)
Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)
Макроэлементы
Калий (К) 182
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 21
Натрий (Na) 8
Фосфор (P) 10
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,25
Марганец (Mn) 0,04
Медь (Cu) 0,045
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,08
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)
Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе

Нам понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.
Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.

Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.

Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей

Нам понадобится:

  • папайя – 650 г;
  • измельченная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
  • кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.
Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.

Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.

Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Противопоказания к употреблению фрукта

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.

Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.

Как правильно выбрать папайю

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.

Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.

Полезные свойства папайи и противопоказания этого фрукта

Папайя — это тропический фрукт, который имеет великолепный вкус, а благодаря содержанию различных полезных микроэлементов он считается крайне полезным для организма. Нужно лишь грамотно выбирать спелые плоды, правильно их хранить, чистить и кушать с учетом калорийности этого продукта. Многочисленные лечебные и полезные свойства папайи делают этот фрукт незаменимым в различных диетах, а его регулярное употребление в пищу помогает при авитаминозе и общем ослаблении организма.

Описание папайи

Ээто питательный и вкусный тропический фрукт, мякоть которого по своей консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Относительно видовой принадлежности этого плода длительное время шли споры, на бытовом уровне принято считать его фруктом или овощем в зависимости от кондиций и степени спелости. Однако по ботанической классификации папайя является ягодой. Зная, чем полезна папайя и в чем ее вред, можно включать этот вкусный фрукт в свой рацион.

Родиной этого растения считается Мексика, но сегодня оно произрастает по обеим сторонам экватора. Папайя возделывается не только в Латинской и Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, на Карибах и даже в Африке. Ботаники в прошлом пытались культивировать это растение на черноморском побережье в районе Кавказа, однако на юге России эта культура не прижилась. В середине прошлого века папайю завезли в Азию, где она начала расти как сорняк.

Папайя растёт большими гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 10 метров. Плоды круглые или овальные, по своему внешнему виду похожие на дыню, с диаметром от 15 до 30 сантиметров. Масса созревшей папайи может достигать 4,5 килограмма. Сбор урожая проводят ежегодно, это быстрорастущая культура, которая в тропиках способна за один тёплый сезон плодоносить даже несколько раз.

Вкус папайи будет зависеть от степени зрелости. Считается, что вызревшие плоды имеют легкий вкус абрикоса, морковки и дыни. Выведены также различные гибридные сорта папайи, имеющие аромат шоколада и кофе. А вот недозревшие плоды практически безвкусны, также нужно помнить о том, что максимально возможная польза для организма будет исключительно от вовремя собранного урожая.

Наибольшее распространение получили два вида папайи:

  • мексиканская;
  • гавайская.

Мексиканская отличается большими размерами, может достигать веса в 5 килограмм, а в зрелом состоянии мякоть имеет оранжевый, желтый или розовый цвет. Гавайская имеет вес не более 500 грамм, спелые плоды выглядят как увеличенная в размерах груша, они имеют выраженный вкус, отдаленно напоминающий дыню. В центре ярко-оранжевой или розовой мякоти этого сорта папайи содержатся многочисленные мелкие черные семена.

Химический состав и калорийность

Химический состав и полезные свойства фрукта папайя будут несколько отличаться, в зависимости от конкретного сорта и ее спелости. Созревшие плоды содержат многочисленные полезные микроэлементы, поэтому их можно с легкостью включать даже в ежедневный рацион.

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 10,8 грамма углеводов;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма пищевых волокон.

Калорийность 100 граммов полностью созревшей папайи составляет 43 килокалорий. Этот фрукт также содержит большое количество витамина С, который с легкостью усваивается, улучшая иммунную систему и защиту организма от различных заболеваний. В папайе больше всего магния, калия, кальция, фосфора и натрия. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов, которые с легкостью усваиваются организмом. Они необходимы как для клеточного обмена, так и поддержания правильной жизнедеятельности всего организма.

Благодаря великолепному тонкому вкусу папайю широко применяют в кулинарии, при этом её употребляют в пищу в свежем виде, тушат, консервируют или используют для маринада различных мясных блюд. Фрукт также используется в народной медицине для лечения авитаминоза и различных других заболеваний. Из экстракта этого фрукта и его семечка делают высококачественную косметику, которая обладает свойствами регенерации кожи.

Польза для организма

В этом фрукте содержится натуральный фермент папаин, который имеет протеолитическое действие, то есть ускоряет переваривание белковой пищи. Благодаря содержанию большого количества различных витаминов и микроэлементов папайя отлично помогает при авитаминозе, улучшая общее состояние организма пациента. Папайя и ее зерно чрезвычайно полезный продукт для женского здоровья.

Установлены следующие полезные свойства папайи и противопоказания:

  • снижает вероятность развития рака кишечника;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • положительно сказывается на мужской сексуальной активности;
  • укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным свойством;
  • улучшает зрение, предупреждает старческую близорукость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает боли при артрите и остеопорозе.

Папайя крайне полезна для женщин в период беременности. Спелые плоды богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного развития плода в первый триместр. Нехватка этих микроэлементов в последующем может привести к появлению врождённых пороков у появившегося на свет ребенка. Известно свойство папайи спасать от токсикоза, предупреждая утреннюю тошноту и улучшая работу кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого фрукта позволяет очищать организм, выводя различные токсичные вещества. Такое лакомство обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому его назначают тем пациентам, которые страдают запорами. Установлено свойства папайи восстанавливать цикл менструации, поэтому врачи рекомендуют женщинам ежедневно съедать по несколько кусочков этого фрукта.

Нужно лишь помнить о том, что употреблять в пищу папайю следует крайне осторожно тем людям, которые имеют склонность к аллергии. Нельзя есть недозрелые плоды, так как они содержат опасный ядовитый сок латекс.

Применение в народной медицине

Лекари в Восточной Азии, Южной Африке и африканские врачеватели активно используют этот фрукт для лечения различных болезней. Известно следующее применение папайи в народной медицине:

  • настой из цветов этого дерева отлично лечит простуду;
  • в листьях содержатся специальные компоненты, которые снимают воспаление кожи и затягивают раны;
  • семена обладают глистогонными свойствами;
  • сок отлично помогает при укусах насекомых, экземах и остеохондрозе.

Известно также свойства этого фрукта восстанавливать пациентов после тяжелых болезней и при серьезном ослаблении организма. В мякоти содержатся многочисленные полезные микроэлементы, которые заряжают энергией, восполняя недостающие витамины и минералы.

Сушёные ягоды и семена

Установлена также польза сушеной папайи, которая может заменить пирожные и конфеты. Калорийность таких сухофруктов составляет на 100 грамм продукта не более 110 калорий. В сушеной папайе сохраняются все полезные минералы и вещества, а её регулярное употребление в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Употребление в пищу сухих плодов позволяет восполнить организм углеводами, которые требуются для выработки энергии. Из таких сухофруктов готовят великолепные компоты, которые обладают тонким вкусом и отлично освежают в летний зной. Преимуществом использования такой сушёной папайи является тот факт, что полностью решены какие-либо проблемы с правильным хранением свежих фруктов.

Мало кто знает, что целебными свойствами обладают также семена папайи. Они отличаются специфическим вкусом, напоминая смесь корицы и чёрного перца. Это отличное средство в борьбе с глистами. В семенах этой ягоды содержится специальный фермент, который естественным путем выводит из организма паразитов. При этом это полностью безопасное и эффективное средство, которое одновременно очищает организм от токсинов.

Употребляя такие семена на голодный желудок каждое утро по одной чайной ложке, можно улучшить состояние кожи и всего организма. Установлено также их свойство улучшать состояние печени при циррозе. Для лечения таких патологий рекомендуется семена принимать со столовой ложкой лимонного сока дважды в день на протяжении 1 месяца.

Правильное употребление в пищу

У папайи съедобна мякоть, которую употребляют в пищу как дыню. Плод необходимо вымыть, после чего разрезать пополам, а крупные экземпляры на четвертинки. С помощью десертной или столовой ложки удаляют внутренние волокна с косточками. Мякоть разрезают на дольки или аккуратно выскабливают ложкой из кожуры. Нужно лишь обязательно промывать кожицу, на которой может присутствовать воск или другие консерванты, позволяющие обеспечить длительное хранение этого фрукта.

Хранить свежие плоды можно не более двух недель в холодильнике. При этом не допускается повторное замораживание, поэтому магазинные фрукты рекомендуется всё же съедать буквально через несколько дней после их приобретения, а не хранить в течение длительного времени. Вяленые и высушенные фрукты не только сохраняют свою пользу, но и могут храниться на протяжении многих месяцев, в холщовом мешочке или в герметичной металлической и стеклянной посуде. Провести такую термообработку можно самостоятельно. Технологию такой сушки можно найти на ютуб-каналах.

Экзотика на столе: папайя фрукт для гурманов и желающих похудеть

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Польза и вред папайи. Как выбрать спелую папайю и как правильно ее есть

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает дыню, поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Если же вы приобрели незрелый плод, то советуем поместить его в один пакет с бананами. Последние выделяют газ этилен, значительно ускоряющий созревание растительных продуктов.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

Как есть папайю правильно

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. 😉

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. 😉

Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства папайи, применение в народной медицине и косметологии

Папайя является тропическим деревом, плоды которого по внешне напоминают дыню. Верхушка растения увенчана рассеченными листьями на длинных черешках. В их пазухах со временем появляются цветы, а затем и плоды, которые могут значительно отличаться размерами друг от друга. Высота дерева составляет от 5 до 10 метров. Растение бывает мужского типа для опыления цветов и женского вида, на котором формируются плоды. Папайя отличается быстрым периодом созревания, через 6 месяцев можно собирать первый урожай фруктов.

По мере роста плоды имеют зеленый цвет, а при созревании кожура приобретает желтый цвет, а мякоть становится ярко-оранжевой. На вкус папайя может быть разной, зависит от сорта дерева. Можно встретить плоды, напоминающие вкусом абрикос, морковку, кабачок и даже шоколад или кофе. Также фрукт имеет различные цветочные оттенки. Целебными свойствами обладают плоды, семечки и листья растения.

  • 1. Химический состав и полезные свойства папайи
    • 1.1. Для женщин и мужчин
  • 2. Противопоказания
  • 3. Применение для лечения заболеваний
  • 4. Применение в косметологии
    • 4.1. Маски для лица
    • 4.2. Маски для волос

Регулярное употребление плодов папайи помогает придать силы и бодрости организму, а также улучшить настроение.

Отличительная особенность папайи — наличие в плодах фермента папаина. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, нормализуя их работу. Особенно это полезно, когда ежедневный рацион человека включает в себя большое количество мясных и жирных блюд.

Папайю включают в меню многих диет, так как эти экзотические плоды помогают избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Это объясняется тем, что в их составе содержатся жиры и белки в минимальном количестве, а высокий процент медленных углеводов является источником энергии. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 39 кКал.

Сушеные плоды папайи в виде цукатов сохраняют многие полезные свойства растения, но их калорийность возрастает до 325 кКал, поэтому диетическим продуктом они не являются.

Химический состав папайи включает в себя и другие компоненты:

  • клетчатку;
  • витамины А, группы В, С, D;
  • карикаксантин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий);
  • ферменты (альбумин, фибрин);
  • алкалоиды.

Благодаря целебным качествам папайя используется не только в народной и традиционной медицине, но и входит в состав многих косметических средств, так как способствует лечению кожных патологий.

Полезные свойства папайи:

  • очищает кишечник;
  • нормализует функцию печени;
  • снимает боль при ожогах;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • заглушает действие патогенов;
  • предупреждает формирование тромбов, разжижая густую кровь;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • снимает неприятные симптомы при укусе насекомых;
  • удаляет нежелательную растительность на теле;
  • отбеливает веснушки.

Содержащиеся в составе фрукта вещества помогают замедлить процессы снижения остроты зрения, предотвращают преждевременное старение сетчатки и ее разрушение.

Сок фруктов используется для лечения заболеваний позвоночника, патологий органов пищеварения и мокнущих экзем.

Специалисты утверждают, что папайя полезна как для женского, так и для мужского организма:

Для женщин
  • налаживает менструальный цикл;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает структуру волос
Для мужчин
  • улучшить обмен веществ в простате;
  • нормализует процесс сперматогенеза.

Сок незрелых плодов содержит алкалоид карипаин, который в значительной концентрации становится причиной боли в животе, пищевого расстройства и отравления. При попадании этого вещества на кожу может возникнуть раздражение.

Сок спелого плода должен быть однородного белого цвета, а если он бесцветный и водянистый, то это свидетельствует о наличии в нем карипаина, поэтому такой фрукт употреблять нельзя.

Противопоказаниями к применению папайи являются:

  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Регулярное употребление папайи в большом количестве отражается на репродуктивной способности мужчин, так как оказывает противозачаточное действие.

Употреблять папайю в период беременности можно после предварительной консультации с врачом.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательно выбирать качественные и спелые плоды.

Используя папайю для лечения заболеваний, следует соблюдать дозировку компонента, так как этот экзотический плод непривычен для организма.

Популярные рецепты применения:

Назначение Способ приготовления и использования
От запора Ежедневно съедать в течение дня 200 г папайи в свежем, перетертом или вареном виде
При гастрите
  1. 1. Измельчить 300 г фрукта до консистенции кашицы.
  2. 2. Добавить 250 мл нежирного йогурта.
  3. 3. Всыпать в полученную массу немного корицы.
  4. 4. Употреблять в течение дня равными частями после основных приемов пищи
При циррозе
  1. 1. Высушить семена папайи.
  2. 2. Измельчить 5 штук до состояния порошка.
  3. 3. Добавить к смеси 1 чайную ложку сока лимона.
  4. 4. Прием проводить 2 раза в день на протяжении 1 месяца
При язвенном колите
  1. 1. Съедать натощак по 7 семян фрукта, тщательно пережевывая.
  2. 2. Повторять процедуру в течение дня с периодичностью в 3 часа
От бородавок
  1. 1. Смазывать кожные наросты млечным соком зеленого плода папайи.
  2. 2. Процедуру повторять в течение 1 недели 4–5 раз в день
Для похудения
  1. 1. Необходимо смешать 200 г папайи, 100 г листьев шпината, 100 г имбиря и 50 г кожуры лимона.
  2. 2. Залить полученную смесь 1 л кипятка и настаивать 24 часа.
  3. 3. Очистить чай от примесей и принимать трижды в день, выпивая за 1 прием 200 мл напитка.

Мякоть и кожура папайи обладают сильным регенерирующим действием, поэтому этот фрукт используется в составе многих питательных и антивозрастных масок для кожи лица. Также продукт избавляет от перхоти, стимулирует рост волос, обеспечивает их необходимым питанием и увлажнением.

Чтобы достичь положительного эффекта от применения косметических средств, необходимо использовать только натуральные компоненты хорошего качества.

Косметические маски для лица на основе папайи:

Назначение Способ приготовления иприменения
Ночной питательный крем для лица (для сухого типа кожи)
  1. 1. Приготовить пюре из мякоти папайи.
  2. 2. Смешать 15 г полученной смеси с 20 мл сметаны и 10 мл масла Ши и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести тонким слоем на кожу лица вечером перед сном.
  4. 4. Хранить готовое средство в холодильнике не более 10 суток.

Крем помогает сузить поры и ускорить обменные процессы в клетках

Маска против морщин (для всех типов кожи)
  1. 1. Предварительно измельчить 200 г незрелого фрукта.
  2. 2. Добавить 30 г меда и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести на кожу равномерным слоем.
  4. 4. Через полчаса смыть средство теплой водой
Маска-пилинг (для жирной и комбинированной кожи без воспалений)
  1. 1. Измельчить мякоть фрукта до консистенции кашицы.
  2. 2. Смешать 2 столовые ложки полученной смеси с 50 г овсяных хлопьев, а затем всыпать 15 г сахара.
  3. 3. Полученный состав равномерно нанести на кожу лица.
  4. 4. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Средство позволяет очистить и сузить поры, а также избавиться от акне и пигментных пятен

Очищающее и противовоспалительное средство (для жирной и проблемной кожи)
  1. 1. Смешать 5 мл масла папайи с 20 г желатина и 10 г черной косметической глины.
  2. 2. Растопить предварительно желатин на водяной бане, а затем добавить остальные компоненты.
  3. 3. Нанести полученный состав на лицо равномерным слоем и выдержать 30 минут.
  4. 4. Снимать средство следует аккуратно от края к центру, так как со временем оно превращается в сплошную пленку.

Маска помогает избавиться от черных точек, очистить поры и снять воспаление

Увлажняющая маска для лица (для сухой и комбинированной кожи)
  1. 1. Смешать 30 г измельченной мякоти папайи и 30 г авокадо.
  2. 2. Добавить к смеси 10 мл оливкового масла и размешать.
  3. 3. Нанести на кожу лица равномерным слоем.
  4. 4. Через 20 минут смыть маску прохладной водой.

Средство помогает увлажнить, напитать и выровнять текстуру кожи.

Косметические маски для волос:

Назначение Рецепт
Восстанавливающее и укрепляющее средство для ломких и тонких волос
  1. 1. Измельчить 2 киви и 200 г папайи.
  2. 2. Добавить 100 мл нежирного йогурта и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести маску на влажные чистые волосы по всей длине.
  4. 4. Через 15 минут тщательно смыть. Просушить волосы естественным способом.
  5. 5. Применять средство 1 раз в неделю
Маска для блеска и мягкости волос (для всех типов)
  1. 1. Измельчить 200 г мякоти папайи до консистенции кашицы.
  2. 2. Добавить в полученную массу 10 мл миндального масла и 5 капель эфирного масла розы.
  3. 3. Нанести средство на вымытые влажные волосы вместо бальзама, отступая от корней 3–4 см.
  4. 4. Укутать сверху пленкой. Через 1 час смыть маску теплой водой.
  5. 5. Повторять процедуру 1 раз в неделю
Маска от выпадения для ослабленных волос
  1. 1. Смешать 200 г измельченной мякоти папайи с 30 мл оливкового масла и 10 г корня имбиря.
  2. 2. Втереть средство в корни волос равномерным слоем.
  3. 3. Укутать голову пленкой, а сверху теплым полотенцем.
  4. 4. Через 40 минут смыть средство теплой водой.
  5. 5. Процедуру повторять 10 раз с периодичностью в 1 раз 4 дня
Маска от секущихся кончиков (для сухих и ломких волос)
  1. 1. Смешать 10 мл масла папайи, 15 г дрожжей и 2 желтка.
  2. 2. Предварительно залить желатин 100 мл теплой воды.
  3. 3. Затем ввести остальные компоненты в желатиновую смесь и тщательно размешать.
  4. 4. Равномерно распределить по всей длине волос и нанести на корни, при этом массируя кожу.
  5. 5. Накрыть пленкой, а сверху полотенцем.
  6. 6. Смыть средство через 2–3 часа. Повторять процедуру каждые 10 дней.

Папайя обладает полезными свойствами для организма человека. Чтобы не спровоцировать появление пищевой аллергии, необходимо четко придерживаться рекомендаций по применению.