9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь

Отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.

Физиологическая отрыжка

В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:

  • Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
  • Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
  • Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
  • Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
  • Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
  • Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.

Отрыжка при заболеваниях кишечника

Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:

  • Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
  • Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
  • Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
  • Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.

Отрыжка при гастродуоденальной патологии

Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.

Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.

Отрыжка при функциональных расстройствах

Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.

Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

Отрыжка воздухом после еды

Отрыжка воздухом после еды

При нормальном функционировании ЖКТ человека отрыжка воздухом после приёма пищи появляется нерегулярно и редко. Это явление может возникать по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе потребления пищи.

Это происходит, если:

чрезмерно быстро поглощать пищу;

плохо пережёвывать еду;

питаться на ходу.

Отрыжка после еды появляется также:

при употреблении газосодержащих напитков, очень горячей или холодной пищи;

из-за привычки говорить во время еды;

В результате проглоченный воздух образует большой воздушный пузырь, который оказывает давление на стенки желудка. Наш организм, как сбалансированный механизм, должен принять меры для понижения давления. И он делает это, открывая кардиальный сфинктер между желудком и пищеводом. Излишки воздуха из желудка поступают в пищевод, далее в ротовую полость, затем происходит отрыгивание.

Лечение отрыжки воздухом у взрослых

Если отрыжка сопровождается болью, тошнотой, неприятным запахом и происходит регулярно, это означает, что нужно немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Врач после обследования и получения данных о состоянии ЖКТ, назначит диету, прием медикаментов.

Лечение отрыжки воздухом осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.

Диагностика

Диагностика отрыжки воздухом происходит в несколько этапов. Сначала врач побеседует с пациентом, затем назначит анализы и дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. К ним относят:

  • общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • анализ крови и определение уровня глюкозы;
  • определение уровня электролитов в крови;
  • выявление в крови антител к бактерии Helicobacter pylori.

Еще один способ диагностики кислотности содержимого желудка – проведение внутрипищеводной рН метрии. При подозрении на холецистит и дуоденит назначают УЗИ, что позволяет определить характер заболевания и степень функционального расстройства.

Современные методы лечения

  • Диетотерапия. Человек с отрыжкой воздухом в своем рационе должен исключать ту пищу, которая стимулирует или наоборот, замедляет секрецию ферментов. Сюда можно отнести: копченые мясо и рыбу, жареное, острые блюда, кислые заправки и соусы, фастфуд.
  • Прием ферментативных препаратов. Она назначается в том случае, если отрыжка не вызвана патологией и носит кратковременный характер. Назначает препараты только врач.
  • Назначение препаратов, нормализующих уровень соляной кислоты в организме. К ним относят Алмагель, Гастал, Ренни. К тому же они обладают обезболивающим, обволакивающим действием.

Лекарство от отрыжки воздухом может назначить врач только после проведения всех необходимых анализов и установления диагноза. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Фото: wayhomestudio / freepik.com

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Лечение патологии

Необходимо понимать, отрыжка – это признак какой-то патологии, а не отдельное заболевание. Поэтому до лечения основного заболевания отрыжка будет повторяться вновь и вновь. К тому же с прогрессированием патологии прибавляются новые симптомы, например: болевые ощущения, тошнота и рвота, отказ от еды и резкая потеря веса.

Способы терапии патологий желудочно-кишечного тракта бывают консервативными и оперативными. Какой именно вариант выбрать будет определять лечащий врач.

В комплексном анализе таких заболеваний важно применение лекарственных препаратов. Они будут подбираться в зависимости от диагностированной патологии. Поэтому, если причиной отрыжки стали болезнетворные микроорганизмы, живущие в желудке, то назначаются антибиотики, при повышенной кислотности желудочного сока, средства, снижающие ее, ингибиторы и антациды.

При нарушении функции поджелудочной железы, назначаются медикаментозные средства, содержащие пищеварительные ферменты.
При недостаточной выработке желчи прописываются желчегонные средства. Помимо этих препаратов также назначаются: спазмолитики (чтобы снизить мышечный тонус желудка и кишечника), сорбенты (чтобы ускорить процесс выведения бактериальных токсинов из желудка).
Также следует обратить внимание на диету при такой патологии. Если было диагностировано, что отрыжка возникает из-за заглатывания большого количества воздуха, тогда следует научиться правильно питаться. Если причиной являются употребляемые продукты, необходимо снизить их в рационе. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков. Меню больного и номер диетического стола при диагностированной патологии, должен подбирать только лечащий врач или диетолог.

Режим питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта основывается на дробном питании (то есть прием пищи 5-6 раз в день маленькими порциями). Также необходимо бросить курить и прекратить употреблять алкоголь (не менее вредна жевательная резинка).

    ↑↑ Яндекс.Здоровье. Справочник лекарственных препаратов – Пензитал – инструкция по применению – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой
  1. АО «Медицина». – Отрыжка.
  2. Клиника «Доктор рядом». – Отрыжка симптом какой болезни?
  3. «Клинический госпиталь на Яузе». – Отрыжка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector