Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Про симптомы отравления рыбой, первую помощь и лечение

Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин. При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции. Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Симптомы отравления рыбой

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Холероподобные типы рыб

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

  • Тошнота;
  • Повторная рвота;
  • Рези в животе;
  • Диарея;
  • Высокая лихорадка;
  • Озноб;
  • Общая слабость.

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

Паралитические виды рыб

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Иглобрюхое семейство рыб

Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

  • Онемение ротовой полости и глотки;
  • Нарушение глотания, поперхивание;
  • Изменение голоса, гнусавость;
  • Обильное слюнотечение;
  • Судороги;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Затруднение дыхания.

Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Чем проводить лечение

Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

Видео – Отравление рыбой

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Видео – Отравление рыбой фугу: симптомы и лечение

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Пищевое отравление. Видео

Пищевое отравление

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:


Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное употреблением некачественных продуктов питания. Отравление происходит из-за попадания разного рода вредоносных бактерий в пищеварительный тракт вместе с испорченной пищей. Эти бактерии или их токсические вещества вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, которое и приводит к дисфункции органов.

Иногда это может привести к ряду осложнений, когда токсины успевают всасываться в общий кровоток, тем самым, поражая и другие органы.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление у взрослого человека могут вызвать множество факторов, поскольку патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, могут распространяться где угодно. Заражение пищевых продуктов часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению бактерий.

Условиями заражения является плохая обработка продуктов питания, несоответствующее хранение пищи, непригодное качество воды, немытые руки, и даже неправильно выращенные овощи, в которых наблюдается высокая концентрация пестицидов и нитратов.

Причины пищевого отравления способствуют следующие продукты питания:

  • Молоко и молочная продукция.
  • Мясо и мясные изделия.
  • Рыба, которая встречается в сыром и полусыром виде в азиатской кухне.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Торты и пирожные.
  • Неправильно законсервированные продукты.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество пестицидов, нитратов, нитритов и остатков других удобрений.
  • Блюда в кафе, столовых, ресторанов, приготовленные с нарушением технологических и санитарных норм.
  • Просроченные изделия.

Отравление едой проявляется быстро — в течение 2-8 часов после съеденной недоброкачественной пищи.

Иногда, человек сам не может понять, что могло вызвать отравление пищей, поскольку, по его мнению, он не употреблял испорченный продукт. Однако, это ещё ничего не значит, даже если блюдо соответствовало качеству, и вкус был нормальным.

Отравление пищей случается и коллективными вспышками, когда все члены семьи питались одними и теми же продуктами. Очень часто массовое отравление едой у детей отмечается в детсадах, лагерях, школах или же на больших мероприятиях.

Признаки и симптомы отравления пищей

Начальные признаки отравления едой дают о себе знать уже через 1-2 часа после поедания пищи. Иногда пищевая интоксикация может проявиться позже, через 8-10 часов или вовсе, через сутки.

Первым звоночком пищевой интоксикации является внезапно возникшая боль в области живота, больной мучается от тошноты, затем возникает рвота. Однако, у всех людей, симптомы отравление пищей проявляется по-разному – всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденного продукта.

Тем не менее, выделяют основные симптомы пищевого отравления:

  • Тошнота, рвота.
  • Схватывающая боль в области живота.
  • Понос.
  • Слабость, ломота в мышцах.
  • Повышение температуры до субфебрильных отметок, иногда выше;
  • Понижение артериального давления, как следствие токсического снижения тонуса сосудов.
  • Чувство жажды.
  • Головокружение, иногда боли в голове.

Обычно, при появлении таких симптомов пищевого отравления, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел еду нехорошего качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

При пищевой интоксикации человека лучше вызвать «неотложку», в особенности — при высокой температуре, многократной рвоте, продолжительной диареи или высыпаниях на теле. В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту медикаментами, и тем более кормить человека. Единственное, что позволено сделать до приезда медработников — это отпаивать теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов.

Первая помощь при отравлении

Если отравление едой без рвоты и протекает в легкой форме, то первично нужно избавить желудок от фрагментов плохой пищи. Для этого выпивают около 1 литра теплой воды или слабый раствор калия перманганата, и вызывают рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

При отсутствии диареи рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, применяя ту же марганцовку.

Чтобы не допустить всасывания ядовитых соединений в кровеносное русло, необходимо окончательно освободить организм от отравляющих частиц с помощью любого сорбента, который оказался под рукой.

При улучшении состояния больного отпаивают водой, при этом важно пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, в обратном случае — рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

Если симптомы отравления держаться более двух суток, или еще хуже — состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Когда нужно вызывать скорую помощь при отравлении:

  • Интоксикация вызвано ядовитой рыбой, грибами или ягодами.
  • Отравился пожилой человек или маленький ребенок.
  • Высокая температура не спадает.
  • Спазмы в животе носят продолжительный характер.
  • Наблюдаются боли в области печени, почек или других органов.
  • Отмечается повышенная потливость и человеку трудно дышать.
  • Симптомы отравления держатся в течение двух дней и состояние человека не улучшается.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления проводят только по назначению врача.

Лечение отравления

Лечение отравления пищей у взрослых подразумевает в первую очередь обязательное промывание – очищение желудка от остатков неблагополучной пищи.

Для промывания желудка, необходимо выпить приблизительно 500-700 мл. теплого приготовленного раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Для промывки желудка часто используют следующие: содовый раствор — на 1 литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соды и 5 капель йода или 2% раствор марганцовки.

Лекарства

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма.

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • пепидол;
  • сорбекс;
  • фосфалюгель;
  • лактофильтрум;
  • активированный уголь.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды. Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидратационные лекарства, которых нужно принимать строго по инструкции указанной на упаковке.

  • регидрон;
  • хлорозол;
  • орсоль;
  • литрозол;
  • оралит;
  • гастролит;
  • маратоник.

Данные растворы нужно пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

  • парацетамол;
  • нимесил;
  • ибупрофен.

При выраженных болевых синдромах следует принять обезболивающие препараты.

  • но-Шпа;
  • спазмалгон;
  • спазган.

Отравление пищей негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков.

  • нормазе;
  • бионорм;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • биококтейль.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики необходимо назначать с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

В некоторых осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

Питание

В первые часы отравления едой следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться легкой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить только на пару, в духовке или отваривать. Кушать и пить придется небольшими порциями несколько раз в день, блюда желательно измельчить.

Что можно есть

  1. В первый день отравления употребление какой-либо пищи абсолютно противопоказано.
  2. Со вторых суток можно позволить сухарики, слизистую рисовую кашу, которую готовят на воде, без соли и сахара.
  3. На третий день дозволительно галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, гречку, паровые котлеты, разрешается пить кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника.
  4. С четвертого дня в меню включают вареное филе рыбы нежирных сортов или рыбные котлеты, приготовленные на пару. Также с этого дня допускаются мясные фрикадельки, пюре из овощей и картофеля, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют по мере самочувствия больного.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные блюда, соленая и острая еда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловку, пшено, жирные сорта мясо и рыбы, морепродукты, сладкую газировку и алкоголь.

В первые дни не желательны кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде — их можно вводить в рацион только через неделю после отравления едой. По мере улучшения здоровья, постепенно разрешают употребление молочной продукции, яиц, бахчевых.

Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях дозволительны только в случаях легкого отравления едой. Рецепты народной медицины способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы — препятствуя дальнейшему всасыванию токсических веществ и уменьшая воспаление слизистой оболочки.

Рекомендуем несколько из таких рецептов:

  • Отвар из укропа с добавлением меда следует пить по половине стакана до еды.
  • Отвар корня алтея с медом нужно принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя известен, как средство от поноса. Рецепт — На 500мл. кипящей воды 2-3 ст. л. зверобоя, настаивают 1 час. Принимать 3-4 раза в день по 100мл.
  • Отвар из шиповника необходимо пить 2 раза в день по 150-200мл.
  • Отвар из семян льна рекомендован при рвоте — на 500мл. воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок трех лимонов с сахаром и воды не допускает дальнейшего размножения бактерий.
  • Настой из корня имбиря действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать отдельно по 50 мл несколько раз в день или добавлять в чай.

Профилактика при отравлении

Соблюдение простых санитарно-гигиенических правил сокращает риск пищевой интоксикации:

  • Не покупайте просроченные товары. Соблюдайте температурный режим хранения изделий, указанный на упаковке.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Нельзя длительное время оставлять на открытом воздухе скоропортящиеся продукты -молочную продукцию, торты, пирожные, салаты с добавлением майонеза.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Регулярно проводите уборку кухонной комнаты.
  • Не допускайте появление мух и других насекомых в доме.
  • Обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и перед едой.

Пытаться вылечить пищевое отравление без консультации медработника — запрещается, поскольку эксперименты с препаратами или народными рецептами могут усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Интоксикация пищевая: причины, возбудители, клиническая картина и лечение

Интоксикация пищевая – результат употребления в пищу продуктов, содержащих в себе болезнетворную микрофлору. Патология является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта и обычно развивается в детском и подростковом возрасте.

Число пищевых отравлений увеличивается в теплое время года, когда присутствуют все условия для быстрого развития патогенных микроорганизмов.

Причины и возбудители

Возбудители пищевых интоксикаций, болезнетворные бактерии, появляются в продуктах питания, в отношении которых не соблюдаются правила хранения (температурный режим, условиях транспортировки и срок годности). Наиболее часто обсеменение патогенной микрофлорой отмечается у мясных продуктов, молока, супов.

Попадая в кишечник человека, микроорганизмы могут становиться причиной интоксикации двух типов:

  • неинфекционная;
  • инфекционная.

На долю неинфекционных интоксикаций приходится до 95% случаев пищевых отравлений. При этом микроорганизмы, попавшие в кишечник с пищей, гибнут под действием соляной кислоты и систем иммунной защиты. Продукты распада их тел всасываются в кровь, а также раздражающе действуют на стенку кишечника.

У больного возникает клиника интоксикации и кишечной патологии. Пражения такого типа являются саморазрешающимися. Болезнь проходит даже без лечения после того, как из организма будут удалены все отравляющие вещества. Снять интоксикацию при пищевом отравлении такого типа можно в домашних условиях (см. При отравлении что принимать в домашних условиях: безопасные средства и меры помощи).

Вторым механизмом развития пищевой интоксикации является инфекционный процесс. При этом бактериальные токсические элементы в пищевых продуктах не разрушаются при попадании в кишечник, а селятся на его стенках и начинают активно размножаться. Как правило, возбудителями таких инфекций являются амебы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион.

По мере увеличения культуры бактерий увеличивается и количество выделяемых ими продуктов жизнедеятельности. Последние всасываются в кровь, вызывают сенсибилизацию организма и развитие общетоксического синдрома.

Помимо этого, кишечные инфекции проявляются в форме выраженной диспепсии. Саморазрешения болезни обычно не происходит. Патология требует грамотного этиологического и симптоматического лечения.

На заметку: отравления, вызванные токсичными агентами химического происхождения, содержащиеся в пище, нельзя отнести к пищевым. Для предотвращения подобных случаев еда, поступающая на рынок, проходит специальные исследования. К ней применяют методы определения микотоксинов в пищевых продуктах и другие способы выявления отравляющих веществ.

Клиническая картина

Токсиканты в пищевых продуктах и связанные с ними токсические процессы приводят к появлению у больного следующей клинической картины.

  • неясные боли в животе;
  • диарея;
  • в некоторых случаях гипертермия;
  • обезвоживание при длительном течении.
  • мучительные затяжные поносы;
  • тенезмы;
  • гипертермия;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • слабость;
  • капризность;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • обезвоживание.

Наличие тех или иных признаков болезни напрямую зависит от тяжести патологического процесса и уровня иммунной защиты пациента.

Сравнительная таблица симптомов инфекционного и неинфекционного отравления:

Симптом Неинфекционное Инфекционное
Боль в животе Неясная, средней интенсивности Выраженная, интенсивная, может быть схваткообразная
Гипертермия Чаще отсутствует Присутствует практически во всех случаях
Рвота Чаще отсутствует Чаще присутствует
Диарея Присутствует, стул без примесей, нормального цвета Присутствует, стул с примесями крови и слизи, часто зеленоватый
Нейротоксикоз Обычно отсутствует Присутствует

Лабораторная диагностика

При лабораторном исследовании каловых масс больного с неинфекционным отравлением отмечается жидкая консистенция выделений. Однако цвет кала, как правило, нормален.

В нем отсутствуют посторонние примеси, такие как кровь или слизь. Инфекционные отравления характеризуются жидким стулом с примесью крови и слизи.

При этом кровь определяется только лабораторными методами. Алая кровь в выделениях свидетельствует о травмах нижнего отдела прямой кишки, а не об инфекционном процессе. Микробиологическое исследование каловых масс выявляет наличие того или иного возбудителя инфекции.

При проведении клинического анализа крови врач выявляет неспецифические признаки воспаления (увеличение скорости оседания эритроцитов, повышенное число лейкоцитов). Эти признаки обнаруживаются при обоих типах пищевой интоксикации.

Изменений в КЩС и биохимическом анализе крови практически не наблюдается. При обезвоживании в большую сторону могут изменяться показатели гематокрита и гемоглобина, а также снижаться концентрация минеральных солей.

Лечение

Как снять интоксикацию, вызванную продуктами питания? Методы лечения зависят от типа отравления. При легких инфекционных и неинфекционных токсикозах пациент не госпитализируется. Госпитализация необходима в случае тяжелого течения болезни, связанного с развитием эксикоза (обезвоживание).

Первая помощь

Как говорилось выше, различные виды пищевых токсинов приводят к разным формам отравления. Однако первая помощь больному в обоих случаях не имеет существенных различий.

К мероприятиям первой помощи относят:

компенсация потерь жидкости и электролитов.

Инструкция по оказанию помощи предписывает производить промывание желудка при первых признаках отравления. При этом удается удалить из организма ту часть токсичной пищи, которая еще не успела попасть в кишечник или всосаться в кровь.

Манипуляцию проводят «ресторанным» методом. Пациенту дают выпить воду или бледно-розовый раствор марганцовки в объеме 1 литр, после чего вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру проводят 5-6 раз, пока пострадавшего не начнет рвать чистым промывным раствором.

Купирование диареи и рвоты показано только при их изнуряющем характере и риске развития обезвоживания. Дело в том, что эти процессы являются защитными.

С их помощью организм освобождается от токсиканта. Необоснованная медикаментозная блокировка рвоты и диареи способствует утяжелению патологического процесса.

Для прекращения диареи больному дают 2 таблетки лоперамида. После необходимо принимать по 1 таблетке после каждого акта дефекации. Рвоту блокируют препаратом «церукал».

В таблетированной форме средство допускается принимать только при умеренной рвоте. В противном случае препарат просто не успеет всосаться и будет эвакуирован из желудка вместе с его содержимым.

Пищевые интоксикации – это не только потеря жидкости. С водой теряются электролиты, что приводит к серьезным нарушениям гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Поэтому пациент, страдающий отравлением, должен употреблять большое количество минеральной или просто подсоленной воды. Это позволяет компенсировать потери и сохранить приемлемое состояние.

На заметку: при неинфекционных пищевых интоксикациях других мер лечения, как правило, не требуется. Выздоровление наступает в течение 2-3 дней без дополнительной медикаментозной поддержки. При болях в животе допустимо принимать но-шпу по 2-3 таблетки в сутки.

Госпитальное лечение

Пища как источник токсических и биологических веществ порой вызывает отравления, требующие госпитализации.

При поступлении в медицинскую организацию пациент получает следующую терапию:

  1. Промывание желудка – проводится в обязательном порядке. Для проведения процедуры используется толстый желудочный зонд. При необходимости повторных процедур пациенту ставят назогастральный зонд, который может находиться в желудке длительное время.
  2. Этиотропное лечение – применяется только при инфекционных интоксикациях. Пациенту назначают ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. При тяжелом течении болезни курс антибиотикотерапии может быть продлен.
  3. Антитоксическое лечение и восполнение ОЦК – производится с помощью инфузии солевых растворов. При выраженном обезвоживании объем капельниц достигает 3-4 литров в сутки и более. С целью стимуляции естественных процессов выведения токсиканта больному назначают калийсберегающие диуретики.
  4. Восстановительное лечение – для восстановления функции кишечника больному назначают обволакивающие препараты (альмагель по 2 мерных ложки 3 раза в сутки) и средства, способствующие восстановлению микрофлоры (бифидумбактерин по 2 пакетика 3 раза в сутки).
  5. Симптоматическая терапия – зависит от имеющихся симптомов заболевания. При температуре назначают анальгин 50% 2 мл в/м, парацетамол по 300-500 мг 3 раза в сутки. Диарею купируют лоперамидом, рвоту – церукалом. При болях в животе вводятся спазмолитики (папаверин 2 мл в/м).

Полный список лечебных мероприятий необходим далеко не всегда. Цена проведения ненужных пациенту процедур – повышенный риск побочного действия и аллергических реакций. Необходимость назначения того или иного препарата определяется врачом.

Лечение народными средствами

Лечение средствами народной медицины возможно только при легких формах неинфекционных отравлений.

Помимо обильного соленого питься, в качестве которого может использоваться огуречный рассол в сочетании с витаминизированными соками или морсами, пациенту дают пить:

  1. Настой корня алтея: 100 граммов измельченного корня заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать настой следует по 100 мл в сутки, до исчезновения симптомов болезни.
  2. Настой корня имбиря: 2 чайные ложки мелко порезанного корня заливают 600 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. После этого препарат остужают, процеживают и принимают по 50 мл в день.

Народные рецепты являются прекрасным средством борьбы с отравлениями, которое проверено годами практики. Более подробно о терапии травами можно узнать из видео в этой статье.

Диета

Диета является неотъемлемой частью как традиционного, так и народного лечения. Пациентам с пищевой интоксикацией противопоказаны блюда:

  • острые;
  • соленые;
  • кислые;
  • горькие;
  • способные вызывать процессы брожения в желудке.

Рекомендуется употреблять в пищу слизистые супы, протертое вареное мясо, паровые котлеты, подсушенный хлеб и печенье, кисели, чай и минеральную воду. Нарушение правил питания приводит к более интенсивному течению патологического процесса (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Прогнозы

Прогнозы по пищевым интоксикациям благоприятны в абсолютном большинстве случаев. Заболевание неинфекционной природы полностью излечивается в течение нескольких дней и не оставляет последствий. Инфекционные отравления требуют несколько более длительного лечения, однако при грамотно подобранной терапии также проходят бесследно.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием и выраженным нейротоксикозом. Такие формы болезни могут заканчиваться летально. В реальности подобное происходит крайне редко.

Профилактика

В список профилактических мер по пищевым интоксикациям входит:

  • определение токсичных элементов в пищевых продуктах;
  • контроль сроков хранения продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • отказ от употребления в пищу незнакомых грибов и продуктов питания.

Помимо всего вышесказанного, необходимо тщательно контролировать свое состояние и при первых признаках пищевого отравления обращаться за помощью к врачу.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector