КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Нарушения кишечного микробиоценоза: актуальные аспекты терминологии, клиники, профилактики

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает локальное и системное воздействие не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом. Многочисленные исследования доказали патогенетическую связь состояния кишечного биоценоза не только с заболеваниями ЖКТ, но и с патологией других органов и систем организма. В то же время в результате различных неблагоприятных воздействий на человека и развития разнообразных патологических состояний часто происходят количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры кишечника. В представленном обзоре рассмотрены актуальные аспекты терминологии и клиники нарушений кишечного микробиоценоза. Важное место в комплексной терапии нарушений микробиоценоза кишечника и соответствующих им клинических проявлений занимают пробиотики, пребиотики и синбиотики. В рамках обзора рассмотрены основные механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин, возможные эффекты пробиотиков и предъявляемые к ним требования. В профилактике нарушений кишечного микробиоценоза и связанных с ними возможных метаболических сдви­гов пробиотики, пребиотики и синбиотики выходят на первый план.

Ключевые слова: микробиоценоз кишечника, дисбиоз, дисбактериоз, клиника, профилактика, пробиотик, пребиотик, синбиотик, Bifidobacterium lactis, инулин, холекальциферол.

Для цитирования: Голошубина В.В., Трухан Д.И., Багишева Н.В. Нарушения кишечного микробиоценоза: актуальные аспекты терминологии, клиники, профилактики. РМЖ. 2020;12:17-22.

Intestinal microbiocenosis disorder: current aspects of terminology, clinical picture and prevention

V.V. Goloshubina, D.I. Trukhan, N.V. Bagisheva

Omsk State Medical University, Omsk

Bacterial flora in the gastrointestinal tract (GI) has a topical and systemic effect not only on the digestive organs but also on the entire body. Numerous studies have proved the pathogenetic association of the intestinal biocenosis state not only with GI diseases but also with pathological processes of other body organs and systems. At the same time, quantitative and qualitative changes in the normal intestinal microflora commonly occur as a result of various adverse events in humans and the development of various pathological conditions. In this review, the current aspects of terminology and clinical picture of intestinal microbiocenosis disorders are considered. Probiotics, prebiotics and synbiotics occupy an important place in the combination therapy of intestinal microbiocenosis disorders and clinical manifestations, associated with them. The review examines the main mechanisms of probiotic-host interaction, probiotics possibl e effects, and the requirements for them. Probiotics, prebiotics and synbiotics are used as the first-line treatment in the prevention of intestinal microbiocenosis disorders and associated possible metabolic shifts.

Keywords: intestinal microbiocenosis, dysbiosis, dysbacteriosis, clinical picture, prevention, probiotic, prebiotic, synbiotic, Bifidobacterium lactis, inulin, cholecalciferol.

For citation: Goloshubina V.V., Trukhan D.I., Bagisheva N.V. Intestinal microbiocenosis disorder: current aspects of terminology, clinical picture and prevention. RMJ. 2020;12:17–22.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 –10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Причины дисбактериоза

Нарушение состава и количества микроорганизмов (бифидобактерии и многие другие), населяющих пищеварительный тракт, чаще всего является следствием бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Имеет большое значение состав пищевого рациона, а также наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем, и, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует развитию этого состояния.

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

  • Длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • Наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Несбалансированного питания, перебои в питании;
  • Нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • Негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Причины формирования дисбиоза ротовой полости

Причины, которые приводят к нарушениям микробиоценоза во рту, в большинстве те же самые, что и при дисбактериозе других участков ЖКТ. К ним можно отнести:

  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • использование для полоскания рта антибактериальных и антисептических средств. Длительное применение бактерицидных ополаскивателей, антимикробных зубных паст, местных антисептиков вроде хлоргексидина приводит к уничтожению не только вредных, но и полезных бактерий в полости рта. При этом повышается устойчивость патогенной флоры к антибиотикам;
  • инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикация и ослабление макроорганизма на их фоне;
  • гиповитаминоз — недостаток витаминов.

Часто причиной возникновения дисбиоза во рту является неправильная или недостаточная гигиена ротовой полости. Фактором, провоцирующим нарушение микрофлоры полости рта, является курение.

Симптоматика дисбактериоза при разных патогенах

Клинические признаки заболевания зависят от вида возбудителя. При грибковой форме нарушается баланс микрофлоры, регистрируется массовая гибель полезных микроорганизмов. Патологическому состоянию предшествует антибиотикотерапия, приводящая к заселению кишечника грибами, не реагирующими на антибактериальные препараты.

Среди грибковых дисбактериозов встречается:

Кандидамикоз – провоцирует поверхностное поражение слизистого покрова ЖКТ, в большинстве случаев формируется на фоне других патологий. Легкая форма не вызывает значительных симптомов, температура остается в стандартных границах, наблюдается небольшая боль и диарея. Тяжелое течение определяется по цефалгиям, субфебрильной температуре, повышенной потливости, частому, с частицами слизи, стулу.

Аспергиллез и мукоромикоз – встречаются реже, но имеют неблагоприятный прогноз. Течение болезни острое, тяжелое, с диареей, появлением геморрагическо-некротических изменений в кишечнике.

Специалисты выделяю отдельные формы заболевания по морфологическим признакам:

Также встречается стафилококковый дисбактериоз, формирующийся на фоне острой кишечной инфекции, антибиотикотерапии и гиповитаминоза.

Прогноз лечения

Микрофлора имеет замечательное свойство: она восстанавливается самостоятельно даже после приема антибиотиков. Поэтому самое главное — это создать благоприятные условия для ее восстановления (о них мы рассказали в предыдущих разделах статьи). Таким образом, прогноз при дисбактериозе положительный. При этом важно понимать, что при неблагоприятных обстоятельствах (обострение хронических заболеваний, неправильный образ жизни, нарушение правил здорового питания и т.д.) не исключено повторное развитие дисбактериоза.

Чтобы избежать избыточного микробного роста в кишечнике, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления и приема пищи. Также следует избегать употребления плохо очищенной воды.
  • Поддерживать физическую активность. Сидячий образ жизни плохо отражается на моторике кишечника, а это, в свою очередь, ведет к запорам и связанным с ними процессам брожения и роста патогенной микрофлоры. Подойдет любой вид нагрузок — от ходьбы пешком до занятий в тренажерном зале. Нагрузку следует подбирать в соответствии с возрастом и функциональными возможностями организма. Самое главное — избегать гиподинамии.
  • Следить за рационом. Важно, чтобы в меню присутствовала клетчатка и достаточное количество чистой питьевой воды (пить следует, ориентируясь на собственную жажду, но обычно рекомендуется не менее полутора литров в день).
  • Избегать вредных привычек и стрессов.
  • Не прибегать к самолечению антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов всегда должно быть оправдано, а потому является прерогативой лечащего врача.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector