Диета при анемии
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.
На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.
При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.
Показания
Железодефицитная анемия.
Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.
Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.
Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.
Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.
Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.
Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.
Лечебное меню
Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи.
Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.
Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.
Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий.
Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.
Понедельник

Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.
Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.
Перекус: овощной салат, сок.
Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша.
Вторник
Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.
Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.
Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.
Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.
Среда
Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.
Ланч: булочка с маком и чаем.
Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.
Перекус: тост с вареньем, чай или сок.
Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.
Четверг
Завтрак: творог со сметаной, кофе.
Ланч: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.
Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы.
Перекус: винегрет, сливовый сок.
Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.
Пятница
Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.
Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.
Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.
Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.
Суббота
Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.
Ланч: свежие фрукты.
Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.
Перекус: морковный маффин, чай с ромашкой.
Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.
Ланч: пудинг из манки, чай.
Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.
Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.
Ужин: печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.
Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.
Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.
Продукты животного происхождения
Понимая железо, в каких продуктах животного происхождения находится, можно правильно составлять рацион питания и полностью исключить риски развития железодефицитной анемии.
Наибольшее количество важного элемента содержится в свиной печени: в 100 г продукта – 22 мг. Это очень калорийный продукт, поэтому часто его включать в рацион не рекомендуют. Оптимально готовить из свиной печени супы в сочетании с другими субпродуктами. Также подходит продукт для приготовления солянки с овощами. При диагностировании дефицита железа блюда из свиной печени должны стать основным продуктом в меню. Куриная и говяжья печень также содержит железо в достаточном количестве.
Другие продукты богатые на важный элемент:
Среди морепродуктов лидерами по содержанию элемента выделяют мидии, моллюски и устрицы.
Следует понимать, что в силу различных факторов не все количество вещества усваивается организмом из продуктов. Усвояемость железа их печени и мяса приблизительно составляет 20-30%, а из морепродуктов – не более 10%. Увеличить показатели биодоступности можно, при употреблении продуктов, содержащих железо в большом количестве, в сочетании с салатами из овощей.
Рекомендации по составлению рациона
При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.
Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:
- просяная каша с добавлением яблока;
- 2 яйца, сваренные всмятку;
- сырные продукты;
- блюда из рыбы, приготовленные на пару;
- жареная печень;
- тушеные овощи;
- запеченное мясо;
- некрепкий чай/кофе с молоком.
Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:
- запеченные овощи;
- жареный с небольшим количеством масла картофель;
- рыбу отварную/запеченную;
- молоко или запаренный шиповник.
К обеду при малокровии можно приготовить:
- разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
- в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
- каши, сырники;
- фруктово-ягодные салаты;
- компот из сухофруктов, морсы, чай.
Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.
На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.
Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.
Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.
Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.
Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.
Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.
Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.
Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.
Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. ЖДА сложно скорректировать в следующих случаях:
- при сопутствующих проблемах с ЖКТ (обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме мальабсорбции — нарушенного всасывания в кишечнике, резекции желудка и/или кишечника);
- одновременном приёме препаратов, снижающих всасывание железа;
- хронических кровопотерях;
- нелеченных системных и онкологических заболеваниях;
- нерегулярном приёме препаратов железа, несоблюдении дозировки, кратности и продолжительности приёма препарата или самостоятельной его замене.
Для профилактики ЖДА следует:
- ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры;
- полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа;
- своевременно устранять источники кровопотери в организме;
- лицам из групп риска (донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями) принимать небольшие дозы препаратов железа.
Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7] .
