Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.

Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

​Железодефицитная анемия в хронической форме.

​Длительно текущий гастрит.

​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

​Временной промежуток после операции.

​Онкология клеток крови.

​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Детский гемоглобин: что считается нормой?

При анализе крови ребенка на содержание гемоглобина важно указать возраст пациента, поскольку во многом именно от возраста зависит норма. Детский организм активно растет и развивается, показатели его состояния тоже не стоят на месте. В большей степени это относится и к уровню гемоглобина. Нормы содержания этого белка (в единицах измерения грамм на литр) для разных возрастов следующие:

  • 1-е сутки после рождения – 180–240;
  • 5-й день после рождения – 170–200;
  • 1-й месяц жизни – 140–160;
  • 6 месяцев – 110–160;
  • 12 месяцев – 110–130;
  • 5 лет – 130–140;
  • старше 10 лет – 130–140 для мальчиков, 120–140 для девочек.

Повышенные показатели гемоглобина сразу после рождения и в течение первых дней жизни (для доношенных малышей) можно объяснить тем, что во время внутриутробного созревания у ребенка еще не функционировали легкие. Весь объем кислорода к нему поступал через пуповину от матери. Для того чтобы этот процесс шел правильно, нужно большое количество гемоглобина, а также самих эритроцитов. После того как ребенок рождается, он начинает дышать сам, поэтому и потребность в большом количестве гемоглобина пропадает.

Пониженный уровень гемоглобина: причины

К главным причинам, приводящим к снижению уровня гемоглобина в крови ребенка, относятся:

  • Дефицит железа либо других микроэлементов и витаминов (например, фолиевой кислоты и витамина В12). В свою очередь, вызвано такое состояние может быть недостаточным поступлением железа с пищей либо внутренними проблемами в организме (железо и другие полезные вещества плохо усваиваются из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).
  • Кровопотери в острой или хронической форме.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Чаще всего такое состояние у детей возникает при резус-конфликте матери и плода.
  • Наличие инфекционных или паразитарных заболеваний.
  • Прием лекарств, оказывающих влияние на содержание гемоглобина.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Недостаточное развитие системы внутренних органов, несовершенство кровеносной системы ввиду недоношенности младенца.

Самая распространенная причина падения уровня гемоглобина – анемия. У нее есть определенные характерные симптомы: бледная кожа, быстрая утомляемость, головокружения.

О том, насколько сильно уменьшился уровень гемоглобина, судят по степени развития анемии. Легкую степень ставят, когда уровень гемоглобина составляет не ниже 90 граммов на литр крови. О средней тяжести говорят, когда количество гемоглобина определяется как 70–90 г/л. О наиболее серьезной патологии и тяжелой степени анемии речь идет, если общий анализ показывает содержание гемоглобина менее 70 г/л крови.

Последствия снижения уровня гемоглобина

Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов, а также проявление разнообразных заболеваний. Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают патологические изменения:

  1. Железодефицитная анемия и ее разновидности.
  2. Нарушение функций дыхания, возникновение одышки.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии.
  4. Атеросклероз.
  5. Нарушение работы нервной системы, возникновение депрессии, апатии.
  6. Увеличение печени в размерах, нарушение ее функционирования.
  7. Ухудшение общего самочувствия, работоспособности, постоянная сонливость и усталость.
  8. Развитие хронических форм имеющихся заболеваний.
  9. Для беременных женщин – осложнение течения беременности, риск преждевременных родов, нарушение развития малыша, возникновение гипоксии плода.

Классификация и стадии развития железодефицитной анемии

Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА).

Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • нормальный уровень сывороточного железа;
  • нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • отсутствие тканевых проявлений (нет сидеропенического синдрома) [4][6] .

На этой стадии симптомов может не быть.

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.

Латентный дефицит железа характеризуется:

  • снижением железа в депо (снижение ферритина);
  • снижением уровня сывороточного железа;
  • нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствием гемосидерина (пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина) в макрофагах костного мозга;
  • наличием тканевых проявлений (сидеропенический синдром) [4][6] .

На третьей стадии (собственно ЖДА) снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для железодефицитной анемии характерно:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • снижение уровня сывороточного железа;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга;
  • наличие тканевых проявлений (сидеропенический синдром);
  • повышение растворимых трансферриновых рецепторов (рТФР);
  • снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ);
  • анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов;
  • пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов [4][6] .

Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление.

Дегенеративные формы эритроцитов

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л.

Степени тяжести ЖДА (на основании снижения уровня гемоглобина Hb):

  • I — лёгкая степень: Hb от 90 до 120 г/л;
  • II — средняя степень: Hb от 70 до 89 г/л;
  • III — тяжёлая степень: Hb менее 70 г/л.

Как повысить или снизить гемоглобин в крови

Железосодержащие продукты помогают повысить гемоглобин. Фото: bit245 / Depositphotos

Чаще всего поднять гемоглобин удается путем изменения рациона питания. Для этого нужно есть железосодержащие продукты. В больших количествах железо содержится в мясе (особенно говядине), птице и рыбе. Хорошо усвоиться железу помогают органические кислоты, которые присутствуют в овощах, поэтому мясо лучше есть с овощами. А вот фитины, содержащиеся в хлебе, чечевице и шпинате, мешают усвоению железа, а значит, могут снизить уровень гемоглобина.

Поднять гемоглобин помогут и железосодержащие препараты, которые назначают при анемии, беременности и других состояниях.

Соответственно, снизить уровень гемоглобина можно, сократив потребление железосодержащих продуктов. Если высокий гемоглобин вызван патологией, то в первую очередь необходимо устранить первопричину.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector