Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине

Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине

Одуванчик появляется одним из самых первых весенних дикоросов, славится своими уникальными свойствами, которые так ценятся в здоровом питании и народной медицине.

Растение — источник биологически активных микроэлементов, благодаря чему используется в косметологии, кулинарии, в лечении и профилактике многих недугов. Я варю мед, из этих ярких и прекрасных цветков.

Все части одуванчика пригодны для создания снадобий. На их основе готовят отвары, настои, выжимают соки, которые хорошо сказываются на всех системах организма, нормализуя работу внутренних органов.

Состав травы одуванчик

Все составляющие травы в своем составе имеют множество полезных веществ, в числе которых витамины А, В1, В2.

Действуя в совокупности витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.

В составе лекарственной травы присутствуют такие микроэлементы как: марганец, железо, кальций, фосфор. Высокое содержание дубильных веществ, фитонцидов, жирных масел, слизи, органических смол, делает его незаменимым для разного рода лекарственных настоев и отваров.

В корнях травы сосредоточены глицериды олеиновой, пальметиновой, церитоновой кислот. В осеннее время года корни вбирают в себя до 40% инулина. В весенний период его количество уменьшается до 2%.

Также в корнях имеется сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, различные органические кислоты. Велики запасы других не менее важных микроэлементов.

Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине

Высокое содержание незаменимых микроэлементов в листьях, стебле, цветках и корне делает его уникальным средством для лечебных и косметических целей, оказывающий следующее действие на организм:

1. Кровоочистительное. Железо, входящее в состав травы, способствует выработке красных кровяных телец, тем самым запуская процессы самостоятельной очистки крови;

2. Бактерицидное. Марганец, которым насыщено растение, дезинфицирует, а витамин С повышает защитные силы организма;

3. Противовирусное. Витамин С укрепляет иммунитет;

4. Регенерирующее. Сок растения имеет тритерпеновые гликозиды, которые обладают заживляющей способностью;

5. Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты. Данное действие обусловлено присутствием каротиноида лютеина, стимулирующий органы зрения.

Считается, что в одуванчике сосредоточены антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Использование при лечении болезней

Для лечения различных недугов способ приготовления растения будет отличаться:

  • Для общего укрепления организма применяется вытяжки из цветков растения;
  • При обострении герпеса, противовирусное действие достигается приемом настоев на основе свежих цветков одуванчика;
  • При герпесных язвах и высыпаниях подходит спиртовая настойка;
  • Чтобы очистить печень и облегчить состояние при циррозе рекомендуется прием отвара на основе цветков;
  • При лечении суставов, ревматоидном артрите и полиартрите, а также от ревматизма рекомендован спиртовой настой;
  • Для снижения уровня холестерина в крови следует принимать вытяжку из цветов;
  • Снизить проявления простуды и гриппа поможет спиртовой настой;
  • Очистить кожу и убрать бородавку под силу свежему соку;
  • Чтобы устранить запор, нужно принимать настои и отвары сухих корней травы;
  • Вывести лямблии из организма поможет регулярный прием отвара корневищ травы.

Противопоказания

При наличии одного из следующих недугов прием травы не желателен, так как может спровоцировать нежелательные последствия:

  • При гастрите;
  • Язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Патологии желчевыводящий протоков.

При соблюдении точных дозировок растение не окажет негативного влияния на организм.

При превышении допустимой дозы может возникнуть тошнота или диарея, поэтому важно пользоваться точными пропорциями при создании отваров и настоев.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Корень одуванчика — лечебные свойства и применение

Не менее полезной частью растения является его корень.

В нем сосредоточены макро и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, стерины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины фруктоза, воск, масло, горечь, слизь и каучук.

Составы на его основе избавляют от многих недугов.

1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров.

2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии.

3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил.

5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках.

6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка.

Рецепт приготовления отвара из одуванчика

Состав сохраняет подвижность опорно-двигательного аппарата, уничтожает инфекционных реагентов, попавших в организм.

Для приготовления берется 1 стакан воды, по 1 чайной ложке заранее подготовленных листков и корней, все части растения прокипятить и остудить. Готовый состав процедить и выпивать 2 раза в день после еды.

Примочки с данной жидкостью можно прикладывать при обострении артрита или артроза.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

  • Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
  • Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
  • Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
  • Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
  • Оказать седативное действие;
  • Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
  • Справиться с недугами кожи.

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Прием каплей осуществляется в течение 21 дня, затем устраивают перерыв на неделю и вновь приступают к процедурам 3-4 раза за курс. Следует сделать перерыв 30-45 дней и можно возобновлять терапию.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Во время процедуры проблемную зону растирают 2-3 раза в сутки.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку.

Применение одуванчика для женщин

Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.

Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации.

Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов.

Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза.

При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка.

Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли.

Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны.

Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты. Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Настойка из цветов одуванчиков: домашние рецепты на водке и спирту

Маски для лица из огурца: 20 лучших рецептов

Полоскание для зубов и десен при воспалении: эффективные народные средства

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно пожарить хек на сковороде: рецепт приготовления в муке

Всем привет! Дорогие друзья, сегодня расскажу вам как я готовлю рыбу для своей семьи. Покупаю я ее на рынке, беру

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

  • аллергии, аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • закупорке желчных путей;
  • диарее;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одуванчики: лечебные свойства, рецепты

Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика и рецепты применения его при различных болезнях. Растение является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством для здоровых людей. Целебностью обладают все части. Народные целители делают заготовку листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Применение одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

  • Состав одуванчика
  • Применение растения
  • Сбор лекарственного сырья
  • Корни
  • Цветы
  • Листья и стебли
  • Одуванчик для женщин
  • Рецепт для чувствительной кожи лица
  • Для жирной кожи лица
  • Для сухой кожи
  • Пудра из корней одуванчика
  • Для укрепления волос
  • Лечение болезней одуванчиком
  • Лечение при туберкулезе
  • Рецепт при циррозе печени
  • Рецепт при сахарном диабете
  • При артрозах
  • Вкусное лекарство из одуванчика
  • Противопоказания

Статьи по теме:

  • Фото одуванчика и его свойства
  • Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине
  • Целительные свойства корня одуванчика
  • Польза и вред корня одуванчика
  • Целебные свойства варенья из одуванчиков
  • Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

    Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

    1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
    2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
    3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

    Не обошли вниманием полезные свойства одуванчика и современные ученые. В результате лабораторных исследований установлено, что растение богато витаминами, помогает очищению организма от токсинов, успешно борется с образованием камней в желчном пузыре.

    Состав одуванчика

    Одуванчик – природная кладовая полезных веществ. В его состав входят:

    1. Витамины РР, С, Е, группы В.
    2. Холин.
    3. Лактуко-пикрин.
    4. Жирное масло.
    5. Микроэлементы: бор, магний, селен, железо.
    6. Инулин.
    7. Каротин.
    8. Аскорбиновая кислота.

    Особо важно наличие в одуванчике инулина, который используется в медицине в качестве пребиотика. Эти пищевые волокна применяют при нарушении пищеварения, панкреатите.

    Применение растения

    Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно о применении в народной медицине одуванчика мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

    • лечение заболеваний;
    • профилактика болезней;
    • борьба с гиповитаминозом;
    • дегельминтизация организма;
    • косметические средства.

    Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

    Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

    Сбор лекарственного сырья

    При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

    Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

    Корни

    Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

    Цветы

    Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

    Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

    Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

    Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

    Листья и стебли

    Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

    Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку. В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с гиповитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после. Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

    Одуванчик для женщин

    Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих от генетических особенностей человека:

    • жирная;
    • нормальная;
    • сухая;
    • чувствительная.

    Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

    Важно! Правильно определить тип кожи может только профессиональный косметолог. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Можно ошибиться, а от этого зависит эффективность применения косметических средств на основе растения.

    Рецепт для чувствительной кожи лица

    1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
    2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.
    3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
    4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20–30 минут.
    5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

    Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

    Для жирной кожи лица

    1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
    2. Добавить один яичный белок.
    3. Хорошо перемешать.
    4. Держать на коже около 15 минут.

    Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

    Для сухой кожи

    Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

    1. Взять 2–3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
    2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

    Пудра из корней одуванчика

    Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами:

    1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
    2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
    3. Против воспаления кожи следует использовать смесь из пудры и массажного масла.
    4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

    Для укрепления волос

    Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

    • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
    • добавить кипятка в пропорции 1:10;
    • нагревать на водяной бане 15 мин;
    • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

    Массирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

    Лечение болезней одуванчиком

    На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваних. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

    Важно! Установить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Все проблемы со здоровьем и лечением начинаются с самостоятельной диагностики болезни.

    Лечение при туберкулезе

    При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

    Для его приготовления нужно:

    1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
    2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
    3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
    4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
    5. Вино считается готовым через два месяца.
    6. Принимать по полстакана, перед едой.

    Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

    Рецепт при циррозе печени

    В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

    1. Взять 250–300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
    2. Дать настояться 6–7 часов.
    3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

    Употреблять по чайной ложке три раза в день.

    Рецепт при сахарном диабете

    Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует работу кишечника, так как относится к группе пищевых волокон. Целесообразно использовать при лечении болезней ЖКТ отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

    • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
    • держать на водяной бане 15 минут;
    • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

    Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

    При артрозах

    При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

    • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
    • долить до горлышка тройной одеколон;
    • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

    Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть место укуса и зуд стихает.

    Внимание! По данным последних российских исследований, одуванчик является сильным аллергеном. Перед любым его применением необходимо получить консультацию аллерголога или провести пробу на чувствительность.

    Вкусное лекарство из одуванчика

    Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

    1. Одуванчики – 500 цветков.
    2. Сахар – 1 кг.
    3. Вода – 1 литр.
    4. Лимон – 1 шт.
    5. Несколько листьев вишни.
    • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
    • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
    • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
    • дать настояться сутки, после процедить;
    • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

    Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

    Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают ему неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

    Интересно! Приготовьте в домашних условиях вкусное и полезное варенье из одуванчиков!

    Противопоказания

    Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

    • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
    • беременность и кормление грудью;
    • предрасположенность к диарее;
    • закупорка желчевыводящих путей.

    Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

    История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

  • ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector