Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.

  1. Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена.
  2. Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена.
  3. Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.

  1. Клиническая картина.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Инструментальная диагностика:
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • панкреатохолангиография; ; .
Исследования, необходимые для определения фазы панкреатита*
  • Предшествующая желчекаменная болезнь
  • Употребление алкоголя
  • Семейный анамнез*
  • Употребление лекарственных препаратов
  • Перенесенные ранее вирусные заболевания

Острая фаза

  • Панкреатические ферменты в плазме
  • Тесты функции печени
  • УЗИ желчного пузыря

Фаза восстановления

  • Липиды плазмы крови
  • Кальций плазмы крови
  • Титры антител к вирусам
  • Повторное УЗИ желчных путей
  • МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография)
  • КТ (спиральное или послойное по протоколу для поджелудочной железы)

Дополнительные исследования

(обычно используются в случаях повторного идиопатического острого панкреатита)

  • ПовторноеУЗИ
  • Эндоскопическое УЗИ
  • Аутоиммунные маркеры
  • РХПГ со взятием анализа желчи на наличие кристаллов желчи и проведением цитологического исследования поджелудочной железы
  • Панкреатические функциональные тесты, для исключения хронического панкреатита

* Генетический анализ показан при наличии в семейном анамнезе одного или нескольких позиций из нижеприведенных: острый панкреатит, повторная абдоминальная боль неустановленного диагноза, панкреатическая карцинома пли сахарный диабет 1-го типа. Модифицировано из рекомендаций Всемирной ассоциации [7].

Основная роль в лечение хронического панкреатита — соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.

Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.

При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.

  • Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, баралгин и др.), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин и др.).
  • Антигистаминные средства (димедрол, cупрастин и др.) применяют для подавления деятельности поджелудочной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.) назначают для уменьшения секреции поджелудочной железы и желудочной секреции. нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивая тем самым функциональный покой поджелудочной железы.
  • Прокинетики (домперидон, церукал и др.) назначают при недостаточности сфинктера Одди, нарушениях моторики ЖКТ.
  • Ферментные препараты (мезим-форте, креон, панкреатин и др.) необходимы для компенсации недостаточной функции поджелудочной железы, как правило, они назначаются пожизненно.

Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1-й завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша рисовая молочная протертая без сахара 220 6,3 7,3 36,4
Чай 200
2-й завтрак Творог свежий нежирный 100 16,7 9,0 2,0
Обед Суп из сборных овощей вегетарианский протертый 250 1,2 3,8 7,6
1/2 порции без сметаны и капусты 110 18,9 8,8 7,2
Котлеты мясные паровые 150 2,2 3,8 12,1
Морковное пюре 200 0,1 23,8
Компот из свежих протертых яблок без сахара / / / /
Полдник Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 200
Ужин Кнели рыбные отварные без масла 100 15,4 2,6 4,8
Пюре картофельное 175 3,8 5,0 26,5
Каша овсяная молочная протертая без сахара 250 8,3 9,9 30,3
Чай 200
На ночь Кефир 200 5,0 6,3 8,1
На весь день Сухари белые 50 2,4 96,6
Сахар 15 14,8
Итого / 106,1 64,7 228,0
Энергетическая ценность = 2411 ккал

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. №2.

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, без механического щажения)*
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1-й завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша гречневая молочная без сахара 200 9,1 5,0 36,4
Чай 200
2-й завтрак Творог свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Кефир 200 5,0 6,3 8,1
Яблоко свежее без кожуры 100 0,3 0,3 8,6
Обед Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции 250 3,1 4,5 20,1
Куры отварные 100 20,5 7,9 0,5
Рис отварной или морковь протертая 150 3,8/2,2 4,1/3,8 38,6/12,1
Кисель из фруктового сока без сахара 200 0,2 13,6
Полдник Отвар шиповника 200
Сухари из дневной нормы хлеба 25
Ужин Рыба отварная 100 19,2 0,7
Картофель отварной 150 3,1 5,6 25,2
Каша овсяная молочная без сахара 250 8,3 9,8 30,3
Чай 200
На ночь Кефир с растительным маслом 200 5,0 20,7 7,3
На весь день Хлеб пшеничный 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30 29,8
Итого / 117,3 70,3 288,7
Энергетическая ценность = 2656,7 ккал

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. №2.

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п для больных с запорами)*

Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай

Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива

Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай

На весь день

Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г

* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. № 2.

Врачи относят хронический панкреатит к рубрике K86.1, алкогольный хронический панкреатит к рубрике К86.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут различаться в зависимости от стадии (ремиссия или обострение), формы течения и физического состояния пациента. Основные признаки болезни следующие:

  • острая боль без четкой локализации. Болевой синдром может ощущаться в правом подреберье, верхней или средней части живота и распространяться на спину. У многих пациентов боль возникает сразу после приема пищи, особенно, если в рационе содержались жирные, копченые или острые блюда;
  • учащенный жидкий стул – один из главных признаков расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением при хроническом панкреатите вызваны нехваткой ферментов;
  • тяжесть в животе, тошнота, которые также указывают на недостаток пищеварительных ферментов;
  • нарастающее чувство голода, мышечная дрожь, слабость, холодный пот;
  • интоксикация, проявляющая себя в лихорадке, хронической усталости, чувстве общего недомогания.

Симптомы хронического панкреатита в стадии обострения

Хронический панкреатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, что усложняет диагностику. При этом на стадии обострения появляются характерные симптомы:

  • тянущие и приступообразные боли в левом подреберье;
  • ощущение тяжести в животе, тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • желтушность кожных покровов.

Первыми признаками обострения хронического панкреатита принято также считать:

  • диарею с жировыми частицами в испражнениях;
  • горечь во рту;
  • боль с локализацией в брюшной полости, отдающую в спину;
  • тошноту и позывы к рвоте;
  • белый налет на языке.

Если вы заметили симптомы обострения хронического панкреатита поджелудочной железы, то следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы избежать необратимых последствий.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Что делать при обострении?

В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Если появились симптомы панкреатита, первая помощь при обострении включает в себя следующие шаги:

  • полное исключение приема пищи и жидкости;
  • соблюдение покоя, нужно лечь в постель на спину, при рвоте можно принять положение, лежа на боку с прижатыми к животу коленями;
  • использование пакета со льдом в виде холодного компресса на область живота.

После доставки в стационар пациент будет обследован, на основании полученных результатов доктор выберет наиболее эффективную терапевтическую тактику. Самостоятельно назначать себе таблетки и вводить лекарственные препараты при обострении панкреатита запрещено.

Если обострение хронического процесса ограничивается тошнотой после еды, появлением поноса, дискомфорта в животе, все равно нужно обратиться к специалисту за консультацией, чтобы избежать наступления осложнений. После обследования врач решит, где необходимо пройти курс лечения — в стационарных или амбулаторных условиях.

Диета при панкреатите

Лечение панкреатита в

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector