Признаки, симптомы и генотипы гепатита С, причины заражения

Гепатит С. Причины, способы инфицирования, диагностика и лечение заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.

Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли «гепатит ни А, ни В». Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.

После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.

Как часто встречается гепатит С? На планете больше 150 миллионов хронических больных, в России их число составляет 5 миллионов. Ежегодно заболевание выявляется у 3-4 миллионов человек. А смертность от последствий гепатита С составляет 350 тысяч в год. Согласитесь, впечатляющие цифры.

Болезнь распространена неравномерно. В некоторых странах с низкой санитарной культурой заражены 5% всего населения. Мужчины и женщины одинаково подвержены этой болезни, но у женщин лечение проходит успешнее. У детей гепатит лучше поддается терапии, только в 20% случаев переходит в хроническую форму. В то время, как у взрослых, 20% больных благополучно вылечиваются, 20% становятся носителями вируса, а 60% имеют хронические болезни печени.

Излечим ли гепатит С полностью?

Да, с 2015 года Гепатит С официально признан полностью излечимым заболеванием. Что это означает? Современные препараты не просто останавливают размножение вируса — они полностью убивают вирус в организме и возвращают печень в здоровое состояние.

Симптомы гепатита С

Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.

Общие клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:

общая слабость, апатия;

снижение активности во время выполнения работы;

отвращение, чаще понижение аппетита;

боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;

при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;

возможна лихорадка постоянного типа.

Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Основные внепеченочные симптомы:

поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;

поражение органов зрения различного характера;

папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;

поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).

К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами.

Как передается гепатит С

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. Сегодня известно 7 генотипов вируса.

Как передается гепатит С? Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты, а также через сперму и влагалищные выделения (примерно 3 %). Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям. В 20% случаев не удаётся установить способ передачи вируса.

Заразиться гепатитом С нельзя:

  • при пользовании одними бытовыми приборами (за исключением бритвенных, маникюрных и прочих принадлежностей, на которых могут присутствовать следы крови);
  • при рукопожатии, объятиях;
  • при поцелуях;
  • при совместном приеме пищи.

Наиболее опасны, с точки зрения источника, больные с хроническим гепатитом C.

Патогенез гепатита С

Проникая в организм, вирус гепатита С не оставляет никаких следов в месте внедрения. С током крови он быстро попадает в клетки печени, где оказывает неярко выраженное прямое разрушающее действие на клетки-мишени и в большей степени вызывает иммуноопосредованное поражение клеток на фоне репликации вируса. При использовании одного из исследований — ультрачувствительного ПЦР (полимеразной цепной реакции) — РНК вируса в крови может обнаруживаться уже через 2 недели от момента заражения. Значений, которые выявляются всеми тест-системами, как правило, вирусная нагрузка достигает через 1,5 месяца после заражения.

Нарушается баланс продукции цитокинов (белков, которые оказывают комплексное регулирующее влияние на воспаление и иммунитет):

  • усиливается выработка интерлейкинов IL-4 и IL-10 (сигнальных веществ, которые вырабатываются клетками иммунной системы и служат для регуляции активности других клеток);
  • снижается образование интерферонов IL-2 (белков с противовирусной и иммуномодулирующей активностью);
  • подавляется активация СD4+ лимфоцитов (клеток, которые отражают работу иммунной системы).

Возможность нахождения и размножения вируса в клетках иммунной и нервной систем делает его недоступным для иммунного контроля. Главенствующая частота перехода вирусного гепатита С в хроническую форму (около 70 %) обусловлена не только различными особенностями самого вируса, но и обязательным участием (или вернее неадекватным участием) иммунной системы:

  • наличием внепечёночного размножения вируса (главным образом в моноцитарной системе);
  • наличием множества генотипов с подтипами и частыми мутациями (перестановками составляющих генома вируса);
  • запуском иммунопатологических реакций, которые участвуют и во внепечёночных поражениях при гепатите С, в том числе в клетках эндотелия сосудов головного мозга;
  • низкой иммуногенностью вируса;
  • участием в патогенезе процессов перекисного окисления липидов.

После заражения и малосимптомного протекания острой фазы заболевания при отсутствии самоизлечения (около 30 %) наступает хронизация инфекции — длительный латентный период (до 10-30 лет, иногда более длительно). В течение этого периода человек ведёт обычный образ жизни, не испытывает никаких явных признаков заболевания, а появляющееся чувство усталости вполне логично списывает на интенсивный современный ритм жизни.

Длительность латентного периода зависит от свойств вируса, его реактивности, развития иммунопатологических реакций иммунной системы, образа жизни человека и других факторов. Однако рано или поздно наступает переломный момент в системе взаимодействия патогенного микроорганизма и восприимчивого человеческого макроорганизма. Несмотря на широкие регенераторные возможности печени происходит нарушение её восстановительных сил. Вследствие постоянного некупируемого воспалительного процесса активная функциональная ткань печени замещается жировой и далее соединительной тканью (рубцовой). При этом нарушается нормальное функционирование органа и по механизму обратной связи происходит прогрессирующее ухудшение работы печени и жизнедеятельности организма в целом [2] [4] [10] [11] .

Как может произойти заражение гепатитом C от носителя?

Заражение может произойти в стоматологическом кабинете, в тату-салоне, на маникюре. Так что всегда следите за стерильностью инструментов.

Заражение может произойти в стоматологическом кабинете, в тату-салоне, на маникюре. Так что всегда следите за стерильностью инструментов.

Вирус передаётся только через попадание инфицированной крови в кровоток или открытую рану здорового человека. Ранее было распространено мнение, что гепатит – болезнь наркоманов.

Сегодня такие утверждения беспочвенны, так как доказано, что социальный статус или образ жизни инфицированных не кореллируется с количеством носителей в той или иной социальной группе.

Заразиться HCV от носителя можно:

  1. Через любые нестерильные инструменты. Сюда относятся любые предметы, имеющие контакт с кровью (ножницы, иглы, скальпель и т.п.).
  2. Через незащищённый половой акт в том случае, когда на слизистой одного из участников процесса есть кровоточащие повреждения. Поэтому, передача HCV-вируса характерна для изнасилований.
  3. Через предметы личной гигиены, имеющие контакт с кровью. Сюда можно отнести бритвенные станки, зубные щётки (при наличие кровоточащих дёсен или повреждений во рту) и т.п.
  4. Вертикальным путём от матери во время родов или грудного вскармливания. Риск невысок (1-5% случаев).

Можно ли вылечить острый гепатит С?

Обнаружение вируса в крови является показанием для начала специфической терапии интерфероном, выбор препарата и длительность лечения зависят от подтипа. Предпочтительны интерфероны длительного действия, но только из-за удобства введения, а эффект одинаково хороший и при короткодействующем препарате. В некоторых случаях можно отложить лечение на 8-12 недель, так как вероятно самоизлечение. При своевременном начале терапии и соблюдении режима в 90% удаётся избавиться от вируса.

Но главное: бережливое к себе отношение с ограничением нагрузок, строгий диетический режим и обильное питьё, отказ от лекарств, приём которых не обязателен – печени и без них очень трудно.

В любом клиническом случае в международной клинике Медика24 каждый пациент получит всё возможное и необходимое лечение вируса для возвращения к жизни нормального качества.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector