Алкоголь при сахарном диабете: какие спиртные напитки можно пить

Алкоголь при сахарном диабете: какие спиртные напитки можно пить

Грозный диагноз сахарного диабета приводит больных в состояние паники. Сразу всплывают мысли о всевозможных запретах и необходимости постоянного контроля не только над образом жизни, но и над рационом питания. Неужели нужно отказаться от всего? А как же праздники, застолья. Ведь они всегда сопровождаются веселыми шумными компаниями, огромным количеством изысканных блюд и, естественно, употреблением спиртных напитков. Алкоголь при диабете – дозволенность или запрет? Разберемся в статье.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Гипогликемия

Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Что нельзя есть при простатите

Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.

В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.

Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.

Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.

Что нельзя есть при простатите

Как же быть с алкоголем?

Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям.

  • Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше).
  • Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
  • Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).

1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:

  • 375 миллилитрам пива;
  • 425 миллилитрам легкого пива;
  • 100 миллилитрам вина;
  • 60 миллилитрам крепкого вина;
  • 30 миллилитрам крепких напитков.
  • Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
  • Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
  • Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
  • Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
  • С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.

Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:

  • избыточной массы тела;
  • сложностей с контролем глюкозы в крови;
  • повышенного уровня триглицеридов в крови;
  • осложнений диабета.

Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.

Как влияют спиртные напитки на обменные процессы

Обменные процессы в организме довольно сложно описать простым языком. Но попытаемся прицельно коснуться наиболее важных нюансов в рассмотрении проблемы влияния алкотоксинов на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.

Сахарный диабет приводит к нарушению нормальных физиологических реакций в этом органе. В результате отмечаются сбои углеводного обмена. И алкоголь усугубляет имеющиеся проблемы.

У пациента отмечаются следующие отклонения:

Ухудшение обменных процессов организма от спиртных напитков - клиника Угодие

  • Ускоренный и неконтролируемый распад молекул глюкозы. Он может вызвать резкое снижение сахара в крови и наступление гипогликемической комы.
  • Торможение процесса синтеза глюкозы из промежуточных продуктов распада углеводов, липидов. Оно тоже способствует внезапному ухудшения самочувствия.
  • Замедление усвоения и метаболизма углеводов, принятых во время еды.
  • Сбои обмена жиров, становящиеся поводом для чрезмерного скопления в тканях жировых отложений. Внешне проблема проявляется ожирением человека.
  • Скопление в организме кетоновых тел. К ним относятся ацетон, бетаоксимасляная и ацетоуксусная кислота. Появление этих субстанций является очень опасным признаком наступления декомпенсаторной фазы заболевания с развитием коматозного состояния.

Все указанные нарушения могут стать причиной катастрофических последствий и даже привести к летальному исходу.

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector