Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа
Соблюдение диеты при диабете 2 типа играет главную роль для поддержания стабильного состояния здоровья человека. Можно или нет мед при сахарном диабете 2 типа – вопрос, который волнует многих пациентов.
Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о том, можно ли есть мед диабетикам. Доводы оппонентов носят достаточную аргументацию, с которой необходимо считаться. Возможность употребления меда может определить исключительно врач, исходя из клинической картины заболевания, в каждом конкретном случае индивидуально.
Медицинская характеристика меда
Для составления правильного, сбалансированного, качественного рациона требуется разобраться, что такое мед. Это продукт пчеловодства, который формируется из нектара цветов.
Перед составлением диеты важно определить нутриентный состав меда, в который входят следующие вещества:
- вода — 15-23%;
- углеводы — 73-81%;
- витамины группы B, A, E, K, C — небольшая доля.
Углеводы делятся на разные формы в зависимости от природы происхождения и концентрации различных веществ:
- фруктоза — 39%;
- глюкоза — 29%;
- сахароза — 1,5%;
- мальтоза, мелицитоза — 8%.
Так как в продукте пчеловодства полностью отсутствует холестерин, он благоприятно усваивается и перерабатывается в организме. При употреблении ограниченного количества мед благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. Это осуществляется за счет содержания моно и дисахаридов, низкой концентрации остальных сахаров.
Питание при диабете 1-го типа:
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Классификация и стадии развития сахарного диабета 2 типа
В настоящее время российские диабетологи классифицируют СД по степени тяжести, а также по состоянию углеводного обмена. Однако Международная Федерация диабета (МФД) довольно часто вносит изменения в цели лечения диабета и классификации его осложнений. По этой причине российские диабетологи вынуждены, постоянно изменять принятые в России классификации СД II типа по тяжести и степени декомпенсации заболевания.
Существуют три степени тяжести заболевания:
- I степень — наблюдаются симптомы осложнений, дисфункция некоторых внутренних органов и систем. Улучшение состояния достигается путём соблюдения диеты, назначается применение препаратов и инъекций.
- II степень — достаточно быстро появляются осложнения органа зрения, происходит активное выделение глюкозы с мочой, появляются проблемы с конечностями. Медикаментозная терапия и диеты не дают эффективных результатов.
- III степень — происходит выведение глюкозы и белка с мочой, развивается почечная недостаточность. В этой степени патология не поддаётся лечению.
По состоянию углеводного обмена выделяют следующие стадии СД II типа:
- компенсированная — нормальный уровень сахара в крови, достигнутый с помощью лечения, и отсутствие сахара в моче;
- субкомпенсированая — уровень глюкозы в крови (до 13,9 ммоль/л) и в моче (до 50 г/л) умеренный, при этом ацетон в урине отсутствует;
- декомпенсированная — все показатели, характерные для субкомпенсации, значительно повышены, в моче обнаруживается ацетон.
Примерное недельное меню при сахарном диабете
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы