Можно ли детям сахар, сколько сахара можно грудничку

Можно ли детям (грудничкам) сахар?

Сегодня со всех сторон: от педиатров, стоматологов, эндокринологов и даже психологов молодые родители слышат мнение о том, что сахар способен принести детскому организму только вред и спровоцировать серьезные заболевания. Эксперты с экранов и страниц различных журналов в один голос советуют по максимуму откладывать момент знакомства малыша с этим продуктом. Но чем жестче такие высказывания, тем больше возникает вопросов: «Что именно не так с этим продуктом?», «Когда все-таки можно начинать предлагать сахар ребенку?», «Если он такой вредный, то какие заменители можно использовать?» и т.д. Давайте попробуем все-таки разобраться в этой теме, и выяснить, что же такого страшного скрывается под белоснежными сладкими кристалликами, и способны ли они приносить хоть какую-то пользу человеческому организму?

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

  • фруктозу;
  • глюкозу.

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».

Вред сахара для грудничков

Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:

  1. Вызывать зависимость и испортить работу вкусовых рецепторов. Грудничок очень быстро пристрастится к нездоровой пище, если ему изначально предлагают подслащенную воду и кашки. Согласно результатам исследований, дети, в рационе которых отсутствовал сахар до трехлетнего возраста, застрахованы от любви к любого рода сладостям на всю оставшуюся жизнь. И напротив, те дети, которые привыкли к подслащенным блюдам, как правило, отказываются от пресной еды, и постоянно требуют от родителей все новые порции лакомств. Это объясняется тем, что глюкоза провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые очень быстро улетучиваются.
  2. Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
  3. Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
  4. Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
  5. Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
  6. Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
  7. Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.

Польза сахара для ребенка

Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:

  1. При ее употреблении в детском организме активизируются многие процессы.
  2. Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
  3. Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
  4. Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
  5. Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.

ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде сахара для ребенка вы можете услышать, посмотрев данный видео-обзор:

Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

  • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
  • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.

Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

  • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
  • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

  1. Зефир.
  2. Пастила.
  3. Мармелад.
  4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка

Как правило, вопрос о введении сахара начинает беспокоить родителей, когда их кроха наотрез отказывается кушать пресную кашу или кисломолочную продукцию.

В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.

В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.

Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.

Внимание! Сладкие плоды рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-ми месяцев, и только после того, как он познакомится со всеми сезонными овощами и попробует «неподслащенные» каши.

Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?

Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.

Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:

  1. Виноградный сахар (глюкоза).
  2. Коричневый сахар (тростниковый).
  3. Фруктозу.
  4. Искусственные подсластители (сахарозаменители).

Виноградный сахар (глюкоза, декстроза) относится к простым углеводам и характеризуется быстрой усвояемостью и меньшей вредностью для детских зубов. Это вещество добывается из косточковых фруктов, винограда, бананов, малины, земляники. Глюкоза выпускается медицинской промышленностью в форме таблеток и растворов. В педиатрии чаще всего ее назначают с учетом возрастных дозировок при повышенном ацетоне у детей. Для регулярного добавления в детское питание данный вид сахара не предназначен.

Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо и магний.

Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.

Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
  2. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза расщепляется на:
    • глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
    • гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
  4. Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
  5. При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.

Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.

Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.

Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • напитки;
  • жвачки;
  • продукты диетического питания.

К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.

Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают. Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы. Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.

Сахар и аллергические реакции у детей

Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.

Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
  3. В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
  4. Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
  5. Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
  6. Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.

Аллергические реакции бывают двух видов:

  1. Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
    • экссудативный диатез;
    • нейродермит;
    • экзема.
  2. Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.

Если у ребенка возникла какая-нибудь аллергическая реакция после приема пищи, следует полностью исключить «подозреваемый» продукт и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет об аллергических проявлениях общего характера, связанных с затруднением дыхания.

Евтушенко Олег, врач, медицинский обозреватель

9,435 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно давать
  • Мнение Е. Комаровского
  • Какой давать
  • Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
  • Сахарозаменители

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».


Когда детям можно давать сахар и в каком количестве

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.

Можно ли детям сахар и с какого возраста

  1. Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред
  2. Польза для детей
  3. Вред употребления
  4. С какого возраста можно давать детям сладости
  5. Можно ли детям заменитель сахара
  6. Можно ли ребенку добавлять сахар: общие рекомендации

Сахар содержится практически в каждом продукте. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим с ним выпечку и десерты. Но можно ли давать сахар ребенку, и какое количество не принесет вреда маленькому организму?

Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

Польза для детей

Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

  • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
  • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
  • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
  • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
  • Помогает вылечить сухой кашель.

Вред употребления

Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

  • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
  • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
  • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
  • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
  • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
  • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
  • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

С какого возраста можно давать детям сладости

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Можно ли детям заменитель сахара

Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

  • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
  • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
  • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

Можно ли ребенку добавлять сахар: общие рекомендации

Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

Глюкоза для новорожденного

3 минуты Автор: Анастасия Егорова 1960

  • Показания к применению глюкозы для новорожденных
  • Как правильно давать?
  • Помогает ли новорожденным при желтухе?

Доктора прописывают прием глюкозы новорожденным по многим причинам. Она является ценным источником питания, который легко усваивается организмом младенца. Ее применяют, если ребенок родился недоношенным или у матери есть проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, глюкоза полезна при различных детских заболеваниях.

Разобраться в том, нужна ли она младенцу, помогут медицинские показания к применению. В любом случае, поить ребенка этим средством стоит только с разрешения врача.

Показания к применению глюкозы для новорожденных

По утверждениям педиатров, уровень сахара в крови у малыша резко падает в первые минуты жизни после рождения. Это считается нормой, если через полтора часа показатель её содержания в крови приходит к нужной отметке. Если уровень глюкозы не повышается, то врачи могут предположить развитие у ребенка гипогликемии. Это тяжелое состояние, при котором срочно требуется лечение.

Глюкоза для новорожденных выпускается в изотоническом растворе 5%. Кроме уже названной гипогликемии, данное средство прописывают в следующих случаях:

  • если у матери мало или совсем нет грудного молока (глюкоза способна заменить младенцу питание);
  • при асфиксии (используют как питание во время реанимационных действий);
  • если у ребенка были родовые травмы головы и спины (при них страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, которым может помочь раствор глюкозы).

Как правильно давать?

Врачи говорят о том, что глюкоза в чистом виде не может нанести вреда здоровью малыша. Однако многие матери отмечают, что напоить ей ребенка достаточно сложно из-за сильно сладкого вкуса.

Если прием лекарства происходит в домашних условиях по предписанию педиатра, то у многих матерей возникает вопрос: стоит ли давать концентрированный раствор грудничку?

Чтобы ее прием проходил легко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не бойтесь развести ее, даже если врач назначил определенную концентрацию. Водичка с приятным сладким вкусом очень понравится малышу.
  • Разводить глюкозу с водой требуется в соотношении 1:1.
  • Поите ей ребенка в периоды между кормлениями. Если дать сладкую водичку до молока, то высока вероятность, что малыш откажется от груди.
  • Следует делить прием средства на небольшие порции. Это обусловлено тем, что в желудочке у грудничка очень мало места.
  • Иногда новорожденные сосут раствор с большим аппетитом, но потом срыгивают его. Если подержать ребенка в вертикальном положении, то этого не произойдет.

Обратите внимание на то, что дозу приема лекарства для вашего младенца может назначить только педиатр. Самолечение может вызвать у малыша сильный диатез.

Помогает ли новорожденным при желтухе?

Возникновение физиологической желтухи у детей обусловлено резким повышением пигмента билирубина. Это состояние наблюдается примерно у 70% всех новорожденных на второй или третий день жизни и длится не более 10 дней.

Результаты исследования ученых Американской академии педиатрии говорят о том, что ее использование при желтухе не снижает уровень билирубина. По мнению российских специалистов, назначение раствора глюкозы при желтухе требуется только в случае возникновения признаков интоксикации.

Для профилактики этого заболевания врачи советуют чаще прикладывать новорожденного к груди. Грудное молоко лучше любых средств оказывает благоприятное действие на здоровье малыша.

Тем не менее исчерпывающий ответ на вопрос, зачем нужна глюкоза новорожденным и нуждается ли в ней ваш малыш, вы можете получить только у своего педиатра.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector