LDL и HDL холестерин

Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить

Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.

Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей. В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.

Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).

Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Липопротеины низкой плотности

Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.

Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.

Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.

ЛПНП являются основной причиной развития атеросклероза

Клинические проявления дислипидемии

Если холестерин-ЛПНП повышен, то симптомы могут отсутствовать. Это лабораторный признак. Если холестерол крови значительно превышает нормальные показатели, то возможны следующие симптомы:

  • появление ксантом на теле;
  • отложение жиров в области глаз;
  • избыточный вес.

При гиперлипопротеинемии первые признаки появляются чаще всего после 30 лет. Типичным признаком нарушения жирового обмена служат ксантомы. Они локализуются в области сухожилий. Могут поражаться стопы или кисти. В тяжелых случаях формируются периорбитальные ксантелазмы. Это небольшие образования округлой формы и желтого цвета.

У некоторых больных при осмотре обнаруживается изменение роговицы. Возможно появление белого или желтоватого ободка. Если данный симптом возник в молодом возрасте (до 50 лет), то это указывает на наследственную дислипидемию. Высокий холестерин в крови может указывать на появление атеросклеротических бляшек.

Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;

5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;

15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;

70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Что такое коэффициент атерогенности?

Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего х-на. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.

Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:

  • 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
  • 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
  • от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.

Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.

Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.

Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов. При этом важно обеспечить не только снижение общего х-на, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента.

Рекомендуемые продукты

В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сардина;
  • отруби, зародыши пшеницы;
  • цельнозерновые каши – перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
  • фрукты – авокадо, цитрусовые, яблоки;
  • ягоды – малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
  • овощи – помидоры, свекла, кабачки, морковь;
  • зелень, бобовые, в том числе соя;
  • приправы – базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
  • орехи – миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
  • семена кунжута, семечки подсолнечника;
  • зеленый чай.

Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.

Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.

Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.

Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector