Перикардит – причины, клиника, исход

Перикардит, выпот в полость перикарда

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Рудько Гали Николаевна

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, Член Российского кардиологического общества

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

«Passion.ru», интернет-портал (март 2021г.)

Перикардит — это воспалительное заболевание наружной оболочки сердца (перикарда), имеющее инфекционный или неинфекционный характер.

Эта патология возникает как осложнение при различных органических поражениях или на фоне полученных травм, а также может быть проявлением некоторых аутоиммунных заболеваний.

Перикардит может быть причиной развития смертельно опасных осложнений, таких, как тампонада сердца (сдавление сердца нарастающим накоплением жидкости в полости перикарда), сердечная недостаточность!

С точки зрения анатомии, перикард представляет собой двуслойный мешок, защищающий сердце от внешних воздействий. Внутренний и наружный слои (листки) перикарда состоят из ткани, пронизанной нервными окончаниями, а также кровеносными и лимфатическими сосудами.

«Смазкой», способствующей нормальной работе сердца, выступает незначительное количество серозной жидкости в полости перикарда.

УЗИ сердца при перикардитах

ЭКГ при перикардите

УЗИ при перикардите

Классификационные варианты

Перикардит

  • Катаральный – связан с началом воспаления слизистых оболочек;
  • сухой (фибринозный) — появляется воспалительный выпот, между слоями перикарда образуются спайки, не дающие органу эффективно работать;
  • выпотной (экссудативный) без тампонады сердца или с ней. В структурах органа образуется скопление жидкости, которое меняет его гемодинамику. Происходит сепарация листков перикарда. При наличии в ней крови возникает геморрагический тип болезни.
  • экссудативный – происходит скопление жидкости в перикарде;
  • адгезивный — оболочки сердца подвергаются спаечному процессу;
  • констриктивный без или с тампонадой сердца – как следствие желудочки не меняют своего размера, а предсердия увеличиваются. В некоторых случаях рубцовая ткань деформирует весь перикард, могут присутствовать кальциевые отложения, втягивающие орган в так называемый «панцирь».

Перикардит может принять вид хронического воспаления, длящегося более полугода от начала. Для него характерны все те же самые стадии, что и были описаны выше.

Основная жалоба пациентов в острый период — интенсивная боль за грудиной, отдающая в левые лопатку, руку или шею. Страдания несколько уменьшаются при приеме НВПС или в сидячем положении человека с наклоном вперед, усиление отмечается лежа на спине. В ряде случаев увеличивается температура, возникают одышка, сердцебиение, снижается давление.

Симптомы перикардита

Перикардит может протекать без симптомов. В таких случаях болезнь выявляют на рентгено- или эхокардиограмме, выполненных по другому поводу, например при диспансеризации, профосмотре или плановом обследовании при других заболеваниях.

Характерным признаком перикардита при умеренных выпотах является одышка при нагрузке вплоть до ортопноэ — затруднённого дыхания в положении лёжа. Для прекращения ортопноэ пациенту приходится сесть и наклониться вперёд.

Другой частый симптом — это боль за грудиной и/или в области передней стенки грудной клетки, которая ощущается как распирание или наполнение.

Неспецифические симптомы, такие как тошнота, нарушение глотания, охриплость и икота, связаны со сдавлением перикардиальным выпотом расположенных рядом структур: пищевода, плевральных мешков лёгких, нисходящего отдела аорты и диафрагмы [3] [8] [10] .

В некоторых случаях симптомы перикардита проявляются только на этапе осложнений, например при развитии тампонады сердца. У пациента нарастает одышка, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, замедляется пульс, бледнеет кожа, выступает холодный липкий пот, кружится голова и возникает предобморочное состояние.

Лечение перикардита у взрослых

Первым делом врач выяснит историю болезни, расспросит о симптомах, когда они появились симптомы и что их усугубляет. Затем послушает сердце с помощью стетоскопа – если скопилась жидкость, будет слышно трение перикарда о внешний слой сердца.

Другие тесты, используемые для диагностики, включают:

  • рентген грудной клетки, который показывает форму сердца и возможный избыток жидкости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы проверить сердечный ритм и увидеть, снижается ли сигнал напряжения из-за избытка жидкости;
  • эхокардиограмма, которая также покажет форму, размер сердца и скопление жидкости;
  • МРТ;
  • компьютерная томография, которая дает детальное изображение сердца и перикарда;
  • катетеризация правых отделов сердца, которая представит информацию о давлении в сердце;
  • анализы крови для поиска маркеров воспаления, указывающих на перикардит.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика перикардита зависит от многих факторов: формы, стадии процесса, экссудации, выраженности спаечного процесса.

При сухом перикардите наблюдается:

  • Боль в области сердца, отдающая в левую лопатку и шею;
  • Шум трения перикарда;
  • Одышка;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Общее недомогание;
  • Кашель;
  • Озноб.

Для экссудативного перикардита характерно:

  • Боль в сердце;
  • Чувство стеснения в грудной клетке;
  • Одышка;
  • Дисфагия;
  • Икота;
  • Лихорадка;
  • Воротник Стокса – набухание шейных вен, отек шеи, верхней части груди;
  • Сглаженность межреберных промежутков.

У больных с перикардитом выбор лечение зависит от врача, который основывается на клинико-морфологической форме и причине патологии.

Фибринозный и экссудативный перикардит лечится:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Обезболивающие;
  • Препараты калия;
  • Средства, нормализующие обменные процессы в сердце;
  • Антибиотики (при бактериальной инфекции);

При туберкулезном перикардите применяют противотуберкулезные средства на протяжении 6-8 месяцев. При новообразованиях в перикардиальную полость вводятся цитостатические средства. Введение фибринолитических препаратов и аспирация крови применима при гемоперикарде. Для лечения вторичных перикардитов используют глюкокортикоиды. При быстром нарастании жидкости (угрозе тампонады сердца), а также затянувшемся рассасывании выпота применяют пункцию перикарда. Некоторые виды хирургического лечения (резекция рубцово-измененных участков перикарда и спаек) показаны при констриктивном перикардите.

В Юсуповской больнице работают настоящие специалисты своего дела, которые помогли уже тысячам пациентам с поражением сердца. Врачи с огромным опытом работы окажут необходимые диагностические мероприятия. При обращении в Юсуповскую больницу пациенты с перикардитом получат рекомендации после проведенного лечения. Записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Лечение констриктивного перикардита

При констриктивном перикардите консервативная терапия неэффективна, единственный радикальный метод лечения — перикардэктомия, заключающаяся в как можно более полном удалении околосердечной сумки и освобождении сердца и сосудов от сдавления. Перед проведением операции показаны низкосолевая диета и прием диуретиков. Полное хирургическое иссечение обызвествленного и припаянного к сердцу перикарда связано с риском перфорации стенок сердца, травмы коронарных артерий и полых вен, опасностью кровотечения. Летальность при перикардэктомии составляет 5%.

При констриктивном перикардите туберкулезного генеза противотуберкулезные препараты показаны до и после перикардэктомии. После операции проводится медикаментозная и физическая реабилитация больных для ликвидации застойных процессов и улучшения функционального состояния миокарда.

Улучшение самочувствия после перикардэктомии может наступить сразу или спустя некоторое время, необходимое для стойкого восстановления нормальной сердечной деятельности. Перикардэктомия недостаточно эффективна при развитии необратимых изменений в миокарде и печени.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector