Питание при диабете: меню список продуктов

Питание при диабете: меню + список продуктов

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Механизм диабета 2 типа

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Различия повышения уровня глюкозы

Примерное меню диеты №9 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
  • 2 завтрак: одна запеченная груша или свежее яблоко.
  • Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
  • Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
  • 1 завтрак: диабетические галеты, некрепкий кофе с молоком.
  • 2 завтрак: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
  • Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
  • Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.
  • Ужин: карп, приготовленный на пару, стручковая отварная фасоль.
  • 1 завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
  • 2 завтрак: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
  • Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
  • Полдник: домашняя кабачковая икра.
  • Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
  • 1 завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
  • 2 завтрак: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
  • Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
  • Полдник: сливы или пара киви.
  • Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
  • 1 завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
  • 2 завтрак: салат из фруктов и орехов.
  • Обед: куриный суп с овощами и крупой булгур.
  • Полдник: творог с зеленью, ромашковый отвар.
  • Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
  • 1 завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: галеты с яблочным соком.
  • Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
  • Полдник: стакан молока, груша.
  • Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего абрикоса или кураги.
  • 2 завтрак: отварное яйцо, сок из апельсина.
  • Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
  • Полдник: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
  • Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Расчет хлебных (углеводных) единиц

Самый точный способ расчета углеводов при диабете – взвешивание продуктов. Зная, сколько углеводов содержится в 100 г, можно рассчитать их поступление в организм с учетом объема порции. При диабете 1 типа подсчет углеводов в еде необходим в обязательном порядке для правильного выбора дозы инсулина.

Для взвешивания порций нужны кухонные весы, но они недоступны, если человек питается за пределами дома. Для удобства пациентов было введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). При помощи хлебных единиц можно без весов определить приблизительное содержание углеводов в еде. 1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. При их употреблении глюкоза повышается на 2-2.8 ммоль/литр.

Если продукт содержит мало углеводов в составе, то для получения одной хлебной единицы нужно его достаточно большое количество. Например, в стакане молока или кисломолочного напитка без сахара содержится всего одна ХЕ. Куриные яйца, сыр, творог, рыба, мясо практически не влияют на уровень глюкозы в крови, так как в этих продуктах почти нет углеводов.

Что касается высокоуглеводистой пищи, то даже незначительное ее количество приводит к существенному повышению глюкозы. К примеру, одна хлебная единица содержится всего в 15 граммах сушек, сухарей или крекеров, 20 граммах шоколада или белого хлеба, половине банана или хурмы, двух столовых ложках картофельного пюре или отварных макаронных изделий, одном апельсине или половине грейпфрута. Включая эти продукты в свой рацион диабетик должен строго контролировать размер порции. Более безопасным в этом отношении являются свекла, сырая морковь. В одной порции продукта массой 150-200 граммов содержится всего одна углеводная единица.

Расчет хлебных единиц

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector