Что такое кардиогенный шок?
Кардиогенный шок развивается тогда, когда сердце не может адекватно кровоснабжать все органы и ткани. Это неотложное состояние, требующее немедленного лечения.
Кардиогенный шок может развится в результате сердечного приступа или других заболеваний сердца. Необходимо быстрое лечение, чтобы избежать осложнений или смерти. Принятие мер по укреплению здоровья сердца может снизить риск кардиогенного шока.
Патогенез
Патогенетические механизмы связаны с резким, критическим падением кровяного давления и последующим ослаблением кровотока в органах и тканях. Ведущим фактором является не сама гипотония, а именно уменьшение циркулирующей по сосудам крови в определённый промежуток времени. Компенсаторно-приспособительные реакции запускаются в ответ на ухудшение перфузии.
Организм направляет все свои резервные запасы на обеспечение питанием жизненно-важных органов: головной мозг и сердце. При этом скелетная мускулатура, конечности и кожные покровы испытывают кислородное голодание. В ответ периферические капилляры и артерии спазмируются. Всё это приводит к активации нейроэндокринных систем, в организме задерживается вода и ионы натрия, развивается ацидоз.
Диурез может снижаться до показателя в 0,5 мл/кг в час и меньше. У пациентов диагностируется олигурия, анурия, нарушается работа печёночной системы, развивается полиорганная недостаточность. Чрезмерная вазодилатация отмечается на поздних стадиях и провоцируется выбросом цитокинов и ацидозом.
Формы состояния
У большинства пациентов кардиогенный шок, проявляющийся низким кровяным давлением и неадекватным кровоснабжением органов, вызван либо недостаточным сердечным выбросом, либо низким системным сосудистым сопротивлением. В зависимости от причины возникновения выделяют четыре основные формы патологии:
- Собственно кардиогенный шок, характеризующийся первичной дисфункцией миокарда и недостаточной эффективностью работы мышечного насоса. К признакам такой формы относят тахикардию, недостаточное капиллярное наполнение, гипотонию и повышенное потоотделение.
- Гиповолемический шок – острое расстройство сердечно-сосудистой системы, обусловленное значительной потерей крови.
- Обструктивный шок – следствие нарушения циркуляции крови по сосудам в результате перикардиальной тампонады, закупорки или рассечения артерии.
- Распределительный шок. Такая форма расстройства обычно обусловлена накоплением крови в венозном звене. У пациентов с распределительным шоком отмечается высокий сердечный выброс, низкое кровяное давление и хорошее капиллярное наполнением.
Уточнение формы расстройства важно для оказания первой помощи.
Что делают врачи на месте для приведения состояния сердечнососудистой системы в приемлемое состояние?
У врачей есть больше возможностей для помощи пациенту на месте.
- Использование кислорода для насыщения кровеносной системы и тканей и устранения явлений гипоксии, которые повышают риск летального исхода или тяжелой инвалидности.
- Нарушения дыхания купируются посредством интубации трахеи. Особенно, если пациент находится без сознания.
- Останова сердца — это основание для дефибрилляции или продолженного массажа сердца.
- Нормализация сердечного ритма проводится препаратами-стимуляторами.
- Нормализация артериального давления проводится с помощью введения вазопрессоров: Допамина в разных дозах, Добутамина и др.
- При развитии болевого синдрома показано введение опиоидных анальгетиков.
- Отек легких купируется нитроглицерином, диуретическими средствами и иными способами.
Первичная медицинская помощь направлена на устранение угрожающих явлений со стороны органов и систем для обеспечения транспортировки пациента в стационарные условия.
Дома помочь нельзя ничем, лечение проводится в реанимации. В дальнейшем сроки госпитализации могут составлять от 2 недель до 2 месяцев.
Классификация
Классификация кардиогенного шока по степени тяжести состояния больного подразумевает три формы:
Диагностика при кардиогенном шоке основывается на типичных клинических признаках. Гораздо труднее определить истинную причину шока. Это необходимо сделать для выяснения схемы предстоящей терапии.
На дому кардиологическая бригада делает ЭКГ-исследование, определяются признаки острого инфаркта, вид аритмии или блокады.
В условиях стационара проводят УЗИ сердца по экстренным показаниям. Метод позволяет выявить снижение сократительной функции желудочков.
По рентгенограмме органов грудной клетки можно установить тромбоэмболию легочной артерии, измененные контуры сердца при пороках, отек легких.
По мере лечения врачи палаты интенсивной терапии или реанимации проверяют степень кислородной насыщенности крови, работу внутренних органов по общим и биохимическим анализам, учитывают выделенное количество мочи.
Прогноз и профилактика
Прогноз неблагоприятный. Летальность составляет более 50%. Снизить этот показатель удается в случаях, когда первая помощь пациенту была оказана в течение получаса от начала болезни. Уровень смертности в таком случае не превышает 30-40%. Выживаемость достоверно выше среди пациентов, которым было проведено хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости поврежденных коронарных сосудов.
Профилактика заключается в недопущении развития ИМ, тромбоэмболий, тяжелых аритмий, миокардитов и травм сердца. С этой целью важно проходить профилактические курсы лечения, вести здоровый и активный образ жизни, избегать стрессов, соблюдать принципы здорового питания. При возникновении первых признаков сердечной катастрофы требуется вызов бригады скорой помощи.
2. Стандарты лечения кардиогенного шока: спорные и нерешенные вопросы/ Литовский И.А., Гордиенко А.В.// Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2016 — №3 (55).
3. Шок: Учебно-методическое пособие/ Мороз В.В., Бобринская И.Г., Васильев В.Ю., Спиридонова Е.А., Тишков Е.А. Суряхин В.С. – 2011.
4. Кардиогенный шок: современные аспекты лечения (обзор литературы)/ Миронков А.Б., Прямиков А.Д., Цветков Р.С., Абашин М.В.// Анестезиология и кардиореанимация. – 2014. — №1.