Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Диагностика

Карамбола: польза и вред

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал
  • Белки 1 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 7 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Вода 38 г

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

  • ускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • почечная недостаточность или нарушение солевого обмена.

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

5,337 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Померанец: что это, применение в качестве приправы

Встречая странное название в перечне продуктов, многие поинтересуются, что это — померанец. растение известно под разными названиями: горький апельсин, чинотто, бигарадия. Плоды и другие части растения активно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, парфюмерии. Но стоит подробнее изучить, что такое померанец для получения максимальной пользы от фрукта и предотвращения возможного вреда.

  1. Состав и лечебные свойства померанца
  2. Калорийность померанца
  3. Применение померанца в кулинарии
  4. Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца
  5. Как выбрать и хранить померанец

Состав и лечебные свойства померанца

Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.

Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.

Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).

Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.

Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:

  • укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
  • устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
  • очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение;
  • снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.

Классический представитель рода — померанец миртолистный — особенно ценится в парфюмерии за насыщенный, но приятный аромат. Подходит для производства полезного эфирного масла, которое можно найти под названием «петигреневое».

Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.

Калорийность померанца

Часто горький апельсин включается в диетические рационы. Средство быстро очищает организм, снижает нагрузку на пищеварительный тракт, что ускоряет процесс похудения.

Калорийность продукта низкая — 53 ккал на 100 г.

Применение померанца в кулинарии

Плоды померанца редко употребляются в пищу в качестве самостоятельного блюда. Наиболее ценится цедра растения, которую могут использовать следующим образом:

  • в составе мороженого — получается десерт с насыщенным цитрусовым ароматом и легким освежающим вкусом;
  • при добавлении в тесто для выпечки — термическая обработка высвобождает эфирные масла, что придает изделиям уникальный запах и приятный горьковато-кисловатый привкус;
  • в составе холодных напитков — особенно ценится компот с корками померанца;
  • цедра включена в известный австрийский алкогольный коктейль Апероль Шпритц, что придает ему характерную «горчинку».

Экстракт померанца (листьев растения), который известен как масло нероли, может использоваться для приготовления изысканных десертов — ароматных мармеладов, ликеров и др.

Сок померанца добавляют в маринад для рыбы или мяса — кислотные составляющие размягчают волокна и придают уникальный аромат будущему блюду.

Ближе познакомиться с горьким апельсином поможет приведенное ниже полезное видео.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца

Обилие активных компонентов делает померанец сильным аллергеном, что может навредить людям, склонным к подобной чувствительности.

Не стоит употреблять растение и при наличии следующих болезней:

  • поражения ЖКТ (гастрит, язва, изжога, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • сердечно-сосудистые нарушения (аритмия, гипертония);
  • нервные расстройства (продукт может возбуждать ЦНС);
  • беременность или период кормления грудью, ранний возраст (до 6 лет).

Нельзя чрезмерно есть фрукт — наличие кислот может негативно повлиять на состояние зубной эмали.

Не стоит начинать день с полезного цитруса — это значительно повысит кислотность желудка, что приведет к расстройствам ЖКТ.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого.

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кокосовое масло: калорийность и пищевая ценность, польза и вред

Время на чтение: 8 минут

Кокосовое масло — ценный источник различных жирных кислот. Его используют в косметологических и кулинарных целях. В пищу масло рекомендуется употреблять людям всех возрастов в связи с большой лечебной пользой для организма. Благодаря насыщенному химическому составу оно благоприятно воздействует на все жизненно важные системы и активизирует их. Некоторые применяют масло кокоса как вспомогательное средство для похудения.

Состав и свойства продукта

Масло кокоса представляет собой жир растительного происхождения, который издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд. На сегодняшний день оно набирает популярность, особенно у людей, следящих за своим здоровьем. Производят его из отвердевшей мякоти кокоса путем прессования или холодным отжимом. Последний вариант более щадящий.

Этот экзотический продукт на 99% состоит из жиров, куда входят следующие мононенасыщенные и насыщенные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • каприлиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • нервоновая.

Из полиненасыщенных присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты. В масле также содержатся витамин Е и макроэлементы (кальций, фосфор). Остаток в 1% приходится на воду.

Калорийность на 100 граммов продукта — 898 ккал, при следующей пищевой ценности (БЖУ): белков и углеводов — 0, жиров — 99,9 граммов. На насыщенные жирные кислоты приходится 90 граммов, на ненасыщенные — 1,9 грамма.

Польза

Полезное воздействие кокосового масла на организм человека обусловлено его уникальным составом. Из всех растительных масел оно наиболее ценное, что объясняется следующими свойствами:

  • Нормализует пищеварение, устраняя имеющиеся проблемы за счет обволакивающего и антибактериального свойств. Способствует усваиванию нутриентов, поступающих в организм с пищей.
  • Улучшает функционирование печени, усиливая ее самоочищение и выработку желчи.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань за счет лучшего усвоения кальция и других минеральных веществ.
  • Восстанавливает эндокринную систему и контролирует уровень сахара в крови.
  • Понижает высокое давление.
  • Повышает иммунитет, чем увеличивает защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.

За счет насыщенности жирными кислотами кокосовое масло помогает гасить эпилептические припадки и сокращает судороги. Поэтому при эпилепсии оно показано к регулярному использованию в качестве пищевой добавки.

Для похудения

Некоторые используют кокосовое масло для похудения, что обусловлено его способностью понижать чувство голода и ускорять метаболизм. Оно заставляет организм тратить больше энергии. В результате расход калорий увеличивается. Таким образом в день удается сжигать до 370 ккал, что равняется 42 г жира.

Данный продукт часто называют «нежирным жиром», поскольку он полноценно насыщает организм человека всеми важными компонентами и легко усваивается. При этом не происходит накапливания лишних килограммов. Достаточно принять внутрь 2 ст. л. в день. Также существует специальная диета, базирующаяся на масле кокоса. Ее правила следующие:

  • Общая суточная норма потребляемых калорий — не больше 1400 ккал.
  • Ограничение количества углеводов, поэтому убирают из рациона мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты.
  • Разрешенное меню до обеда: цитрусовые, зеленые яблоки, злаки.
  • Запрет на употребление следующих продуктов: крахмал, копчености, консервы, алкоголь и газированная вода.
  • Основа питания — белки, свежие овощи и кисломолочная продукция.

Кокосовое масло нужно принимать на голодный желудок по 1 ст. л. Так как его следует пить, то сначала продукт растапливают. Также им заправляют салаты, каши и прочие блюда.

Продолжительность диеты — неделя. Таким способом можно сбросить вес до 3 кг.

Приверженцам здорового питания рекомендуется заменить любое растительное масло кокосовым. Наряду с этим, следует устранить из обыденного меню всю вредную пищу и заниматься спортом.

Противопоказания

Кокосовое масло может быть вредно человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Поэтому важно придерживаться безопасной суточной дозировки — 1–2 ст. л. Этого достаточно для поддержания здоровья. В противном случае возможно отравление и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Также велика вероятность ожирения в связи с нарушением обмена веществ.

Противопоказания к приему кокосового масла относятся и к людям, имеющим:

  • аллергию на орехи и другие компоненты в составе продукта;
  • хронические заболевания: панкреатит, холецистит.

Детям он не приносит вреда, поэтому принимать его им не воспрещается.

Как выбирать и употреблять

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды. В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом. Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.

В отличие от всех растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую структуру, сохраняющуюся таковой и при комнатной температуре. Зимой оно становится каменным. Поэтому его предварительно необходимо растопить на слабом огне или водяной бане.

Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.

Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов. Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками. Главное — оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.

Рецепты

Кокосовое масло можно нагревать до температуры не выше +175°С, в противном случае оно начинает подгорать и источать неприятный запах. Поэтому для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированный продукт.

Существует немало рецептов с включением кокосового масла, которые легко приготовить в домашних условиях. О них будет полезно узнать людям, поддерживающих здоровый образ жизни.

Жареная рыба

Это блюдо за счет экзотического масла получается очень нежным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • филе любой рыбы — 2 шт.;
  • кокосовое масло — для обжарки;
  • сок лимона — 2 ч. л. ;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40–50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Рыбное мясо промывают под проточной водой.
  2. Посыпают смесью соли и перца.
  3. Поливают свежевыжатым лимонным соком и убирают в холод на 30 минут.
  4. Яйцо взбивают, настоявшуюся рыбу обмакивают в него.
  5. После этого обваливают в сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде с растопленным маслом.
  6. Жарят на каждой стороне до появления румяной корочки.

Готовое блюдо подают с любым гарниром и соусом.

Запеченный картофель

Для готовки собирают следующие продукты:

  • картофель — 500–600 г;
  • кокосовая стружка — 5–7 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • масло кокоса — 100–110 г;
  • карри — 10 листков;
  • молоко (3–6% жирности) — 400 мл.
  1. Смешивают молоко с карри и маслом. Отставляют состав для настаивания на 2 часа.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают произвольно. Перемешивают с приправами и солью.
  3. Лук мелко режут.
  4. Жаропрочную форму смазывают маслом и выкладывают послойно лук с картофельными заготовками.
  5. Заливают молочный состав.
  6. Сверху закрывают пищевой фольгой.
  7. Ставят в разогретый до +200°С духовой шкаф и выпекают 40–50 минут.

Есть блюдо можно с рыбой или любым мясом.

Тыквенный суп

  • кокосовое молоко — 330–350 мл;
  • вода — 350–370 мл;
  • тыква — 500 г;
  • масло кокоса — 20–25 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и приправы — по вкусу.
  1. Тыкву обмывают, счищают кожуру и удаляют лишние внутренности. Затем нарезают на небольшие куски.
  2. Чеснок измельчают.
  3. В кастрюлю кладут экзотическое масло и ждут, пока оно растопится. Добавляют чеснок, приправы и 1–2 минуты обжаривают.
  4. Докладывают тыкву и томят еще 10 минут.
  5. Затем тыкву вынимают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
  6. Переливают получившееся пюре в кастрюлю и добавляют молоко с водой. Подсаливают и кипятят 2–3 минуты.

При желании можно сдобрить рубленой свежей зеленью.

Салат

Такой салат идеально подходит для худеющих: он легкий, вкусный и сытный.

Для него необходимо следующее:

  • помидоры — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • огурцы — 200 г;
  • салатный лук — 1 шт.;
  • зелень — на усмотрение;
  • брынза — 100 г;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  1. Нарезают овощи и сыр кубиками, а лук — полукольцами.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Смешивают все компоненты, заправляют соком и маслом.

Салат можно подавать в качестве легкого ужина или как дополнение к основным блюдам.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Полезные свойства клубники для здоровья, применение в кулинарии и косметологии, возможный вред

Польза и вред клубники для здоровья исследовались учеными на протяжении многих лет. На первый взгляд ягода богата витаминами и минералами, несущими пользу, но с другой стороны в клубнике содержатся токсины и вредные вещества, с действием которых необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Химический состав клубники и его свойства

Свежая клубника, польза и вред для организма которой обусловлен ее химическим составом, включает в себя следующие вещества:

  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, нормализует зрение, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, то есть за обмен веществ. Именно количество данного витамина регулирует обмен жиров, белков и углеводов, от которого зависит работа всех внутренних органов.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усваиванию других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Витамин В» устраняет мигрени, улучшает зрение, снижает риск возрастной катаракты.
  • Витамин В5 – играет важную роль в процессах окисления и обмена веществ. Основное действие витамина – стимуляция выработка гормона надпочечников, который необходим при лечении многих заболеваний.
  • Витамин В6 способствует нормализации кровообращения, разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки способом метаболизма жиров растительного и животного происхождения, которые скапливаются в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует обмен веществ, регулирует работу иммунной системы, нормализует уровень и функциональность половых гормонов, принимает участие в репродуктивной деятельности.
  • Витамин РР – помогает переваривать пищу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние центральной нервной системы и непосредственно головного мозга.
  • Кальций укрепляет костно-хрящевые ткани, зубы, ногти. Восполняет недостаток кальция в организме.
  • Магний – регулирует работу мозга, нормализует сон, то есть устраняет сонливость и бессонницу, необходим для метаболизма глюкозы.
  • Натрий – нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, помогает пищеварительной системе вырабатывать желудочный сок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хлор – нормализует уровень эритроцитов, выводит соль из организма, уменьшает отечность.
  • Железо – способствует выработке эритроцитов – кровяных тел, в которых вырабатывается белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы и регулирует гормональный баланс.

Кроме описанных в клубнике содержится еще множество минералов и элементов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.

Противопоказания к применению клубники

Перед тем как употреблять клубнику для беременных, важно изучить ее пользу и вред. Если употреблять ягоду в больших количествах, она может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, отёчностью в редких случаях у пациентов возникал отек Квинке.

Большое содержание фруктовой кислоты в составе ягод вредит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических болезней воспалительного характера (гастрит, например) повышение кислотности вызывает обострение патологии. При язве или болезни Крона строго запрещено употреблять в рацион кислые продукты и клубника тому не исключение.

Польза при похудении

Диетологи рекомендуют использовать в рационе клубнику при правильном питании. Она малокалорийная вкусная и легкая. Кроме того, для ее переваривания организм затрачивает много энергии, что полезно для создания дефицита калорий.

Для похудения ягоды используются, потому что содержат в своем составе вещества, ускоряющие жировой обмен веществ. Также она низкокалорийная и в 100 г содержится около 40 калорий. Несмотря на это клубника сытная и ее можно использовать в роли перекуса или десерта перед сном.

Существуют несколько клубничных диет, при которых ягоды составляют основу рациона. С одной стороны, такой способ дает возможность скинуть до 5 кг на считанные дни, но с другой, такое питание может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед такой диетой нужно пройти осмотр у врачей и проконсультироваться с диетологом.

Теряет ли полезные свойства при термообработке

Замороженная клубника, польза и вред которой до конца еще не известно часто используется в кулинарии, особенно в зимний сезон. Современные камеры и методы заморозки позволяют сохранить ягоды в целостности и использовать их в еду на протяжении всего года, вне зависимости от поры.

При термической обработке (варенье, компоты, джемы) большая часть минералов теряется, но при этом клетчатка смягчает действие кислоты, за счет чего повидло можно употреблять даже пациентам с болезнями ЖКТ.

При замораживании все полезные свойства сохраняются и токсины не активируются, поэтому после разморозки можно использовать клубнику как свежую ягоду.

Совет: размораживать нужно естественным путем, не в микроволновой печи и не пол горячей водой.

Блюда из свежей клубники

Употреблять клубнику можно по-разному:

  1. Отвар из сушеных ягод и листьев клубники. Готовится так: 4 ст. л. сырья заливается 1 л воды и ставится на огонь. Когда прокипит 5 минут, нужно выключить и дать ему остыть. Затем процедить и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. Улучшает работу почек, снимает воспаление в костно-хрящевых тканях, улучшает проходимость кишечника.
  2. Свежие ягоды можно есть перед сном, когда тяжелая пища не рекомендуются, но появилось чувство голода. Важно убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ.

Клубничный чай спасет от диареи и расстройства желудка. Несколько крупных ягод нужно сполоснуть и залить кипятком. При этом измельчить ложкой, чтобы они пустили сок. Настоять 10 минут и пить, как чай, до или после еды. Важно, чтобы вода была горячая, но не кипяток, иначе ягоды потеряют часть полезных веществ.

Чтобы всегда быть в тонусе и заряжаться каждое утро бодростью и витаминами, рекомендуются на завтрак употреблять клубничный смузи. Чтобы не испортить желудок, нужно перед этим есть каши, блинчики и другие углеводные продукты.

Клубника в косметологии

Современная косметология представляет множество продуктов на основе клубники: гели, маски, скрабы, обертывания, кремы и прочие.

В домашних условиях можно сделать маску из клубники для лица, польза которой доказана многими красавицами. Она оказывает широкий спектр полезного действия:

  • тонизирует кожу;
  • ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • благодаря антиоксидантам в составе нейтрализует негативное действие свободных радикалов и замедлят процессы старения;
  • витаминизирует и улучшает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна;
  • уменьшает воспалительные процессы, устраняет акне, угревую сыпь и прочие дерматологические проблемы.

Клубнику для лица можно использовать в чистом виде, или вперемешку с другими ингредиентами для дополнительного эффекта:

  1. Маска из свежей клубники и сметаны. Горсть свежих и помытых ягод нужно в посудине растолочь вилкой добавить 1 ст. л. натуральной жирной сметаны. Размешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Смыть через 20 минут. Такая процедура устраняет сухость кожи и питает все слои эпидермиса.
  2. Для тусклой и увядающей кожи подойдёт витаминизированная кислотная маска на основе клубники и меда. Ягоды нужно измельчить и добавить пчелиный продукт, размешать и наносить на лицо 2 раза в неделю. Выдерживать 10-15 минут и смывать теплой водой, после чего наносить питательный или увлажняющий крем.
  3. Чтобы устранить пигментацию и осветлить веснушки нужно смешать кашицу из свежей клубники с лимонным соком в пропорции 2/1 и размешать до однородной массы. Нанести на проблемные участки на 10 минут и смыть. После процедуры рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом, потому что кислота имеет свойство пересушивать кожу и провоцировать шелушение.

В конце нужно отметить, что польза клубники для здоровья доказана научно. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.