Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черника».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 6909 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.5% | 9333 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 8% | 2882 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 35.2% | 645 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2643 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.4% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 5.7% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 5.9% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 25.2% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 21.1% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 10.5% | 2174 г |
Витамин К, филлохинон | 19.3 мкг | 120 мкг | 16.1% | 36.6% | 622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 4.5% | 4902 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 166.6% | 136 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 21667 г |
Сера, S | 7.4 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13514 г |
Фосфор, Ph | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 3.6% | 6154 г |
Хлор, Cl | 7.8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 29487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.9 мкг | ||||
Бор, B | 26.4 мкг | ||||
Ванадий, V | 16.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.9% | 2571 г |
Йод, I | 10.9 мкг | 150 мкг | 7.3% | 16.6% | 1376 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 38.2% | 595 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 13% | 1754 г |
Молибден, Mo | 2.4 мкг | 70 мкг | 3.4% | 7.7% | 2917 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ||||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ||||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ||||
Фтор, F | 73.9 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5413 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.16 мг | 12 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Цирконий, Zr | 2.6 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.088 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 4.3% |
Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.
- Стакан 250 мл = 200 гр (88 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 гр (70.4 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 44 кКал | -% | |
Белки | 1.1 г | -% | |
Углеводы | 7.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.1 г | -% | |
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКАЧем полезен Черника
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Черника калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Черника, калории, нутриенты, полезные свойства Черника Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Черника — применение и полезные свойства
Черника обыкновенная, также известная в России, как черница, черняга или воронья ягода, представляет собой кустарник с гутой шарообразной кроной, достигающий полуметра в высоту. Растение имеет прямостоящие стебли, блестящие и гладкие листья длиной до трех сантиметров. Кустарник листопадный – с наступлением первых устойчивых холодов листья черники опадают. Цветки черники белые и расположены в пазухах листьев по одному. Период цветения черники – с апреля по май. Плоды черники – ягоды – созревают в период с середины июля по сентябрь. Ягоды имеют круглую форму с сизым налетом и яркой фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Вкус черники кисловато-сладкий, в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Сок ягод окрашивает зубы и язык в характерный иссиня-черный оттенок. Черника имеет многочисленные полезные свойства. Применение в традиционной медицине, косметологии и кулинарии нашли практически все части растения. Настои и отвары из листьев, веток, цветков и ягод черники обыкновенной – это природное ранозаживляющее и мочегонное средство, обладающее способностью снимать воспалительные процессы. Изучение химического состава растения открывает новые возможности использования черники. Таксономия черникиЧерника обыкновенная (латинское название: Vaccínium myrtíllus) – это вид рода Вакциниум (латинское название: Vaccínium) семейства Вересковые (латинское название: Ericaceae). География произрастания черникиЧерника кустовая произрастает на территории Евразии и Северной Америки. Главные регионы распространения на территории России – северные районы европейской части страны, Сибирь, Урал и высокогорья Кавказа. Чернику можно назвать преимущественно лесным кустарником. Ареал произрастания черники – сосновые боры, еловые, кедровые, смешанные и березовые леса. Часто встречается в горной местности и в тундре. Черника – достаточно нетребовательное растение, которое прекрасно развивается на влажных и сухих минеральных почвах, но и на голых скалах и умеренно увлажненных торфяниках. Способна существовать в зоне сильного затемнения, однако наиболее урожайным кустарник становится при достаточном уровне солнечного света. Химический составЧерника имеет богатый химический состав, который и дал растению многочисленные лечебные свойства. Черника (ягода) является хорошим источником органических кислот, моно и дисахаридов и пищевых волокон. Плоды кустарника содержат:
В мякоти ягод присутствуют витамины: B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота, сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, каротиноиды и Р-активные вещества. А по содержанию марганца черника стоит на первом месте среди всех ягод, фруктов и овощей. В листьях и побегах кустарника содержатся порядка 20% дубильных веществ, флавониды, гидрохинон, гликозиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, количество которой ориентировочно составляет до 250 мг на 100 грамм сырья. Полезные свойства черникиЛечебные свойства черники обусловлены наличием в ее составе полезных веществ – антоцианов и безазотистых соединений, которые оказывают вяжущее, антисептическое и антивоспалительное действие на человеческий организм. Данные свойства растения нашли применение в лечении болезней органов пищеварительной системы, особенно заболеваний, сопровождающихся диареей, потерей массы тела и снижением аппетита. Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций в органах пищеварения, вызванных обильным употреблением жиров и углеводов. Кроме того, данные компоненты являются природным антиоксидантами, что делает возможным использовать ягоды черники, ягодный сок и препараты на их основе для повышения качества зрения, устранения переутомления глаз при работе за компьютером, а также в терапии некоторых заболеваний органов зрения. В фармакологии и народной медицине применяются не только ягоды кустарника, но и побеги растения, также имеющие выраженный лечебный эффект. Активные вещества побегов черники оказывают укрепляющее действие на капилляры, сосуды и сердце, а также обладают противовоспалительным и противогнилостным действием. Побеги черники снижают содержание сахара в крови, благодаря чему растение используется в изготовлении противодиабетических сборов. Листья и плоды также нашли свое применение. Черника показана в качестве обогащенного витаминами средства при авитаминозе и цинге. Наружно отвары из листьев растения используются как противомикробное и вяжущее средство при воспалениях слизистой оболочки рта. Применение черникиОбладающая отменным вкусом и многочисленными полезными свойствами черника нашла широкое применение. Черника используется в традиционной европейской и русской медицине, в фармакологии и косметической промышленности. А благодаря отменным вкусовым качествам применяется в кулинарии при приготовлении десертов, соусов, джемов и мармелада. Народная медицинаЛечебные свойства черники обыкновенной на протяжении многих сотен лет применяются в народной медицине Европы, России и Азии. Полезными веществами обладают все части растения, однако наибольшая их концентрация наблюдается именно в ягодах. Черника используется в офтальмологии как средство для лечения болезней, снижающих остроту зрения, а также для улучшения так называемого «сумеречного зрения» и снятия напряжения с глаз после многочасового сидения за компьютером, длительного пребывания за рулем или работы в ночное время суток. Известно, что в годы ВМВ черничный джем входил в обязательный рацион пилотов ВВС Великобритании, которым было важно сохранять четкость зрения на протяжении длительного периода времени. Для улучшения зрения, снятия напряжения и профилактики глазных заболеваний применяется как свежая ягода и только что выжатый сок, так и настои и отвары листьев, стеблей и цветков черники. Настой листьев и стеблей черники для здоровых глазДля приготовления настоя потребуются сушеные листья и стебли кустарника. Две столовые ложки измельченного растительного сырья необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на два часа. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду с крышкой. По истечению двух часов получившийся настой процеживается. Принимать средство рекомендуется в количестве половины стакана три раза в день за 15-30 минут до трапезы. Длительность применения устанавливается индивидуально. Черника имеет регенерирующие и противовоспалительные полезные свойства. Применение в терапии заболеваний органов ЖКТ нашли все составляющие. Содержащиеся в ягоде вещества благотворно влияют на состояние оболочки желудка и способствует самовосстановлению клеток стенок органа. Для лечения гастрита применяют черничное вино и отвар. Черничное вино против гастритаВино из черники обладает способностью повышать уровень кислотности желудка, поэтому имеет некоторые противопоказания. Для приготовления вина потребуется полстакана свежих ягод и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15 минут. В получившуюся смесь необходимо влить стакан свежевыжатого виноградного сока (не пакетированного!) и подержать на огне в течение еще 10 минут. Получившееся средство принимают в холодном виде три раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до трапезы. Отвар из высушенных листьевДля приготовления отвара используют сухие листья растения. Перед приготовлением средства листья необходимо предварительно измельчить. На литр черничного отвара понадобится 60 грамм листочков и литр воды. Все составляющие необходимо проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут на слабом огне, после чего остудить. Принимать напиток необходимо по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до трапезы. Черника обыкновенная издревле используется для лечения кожных заболеваний. В частности компрессы из черники эффективны для устранения экзем и дерматитов. Примечательно, что лечебные свойства черники не теряются при наружном применении. Компресс из отвара черникиЧтобы приготовить компресс необходимо использовать ягоды. Плоды черники следует залить водой в соотношении 1:5 и варить на медленном огне, пока не выкипит ровно половина жидкости. Получившуюся смесь необходимо остудить и прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи. Компресс из свежих ягод черникиНе менее эффективно использовать вместо отвара свежие ягодки. Для его приготовления ягоды необходимо размять и выложить на марлевую повязку. Такой компресс рекомендуется использовать несколько раз в день до полного решения проблемы. Средства на основе черники – отличная альтернатива медикаментам в тех случаях, когда применение химии противопоказано по состоянию здоровья или ввиду беременности. КосметологияЧерника имеет антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства. Применение в косметологи нашли в основном плоды кустарника. На их основе изготавливают лосьоны, тоники, гели, шампуни, маски, кремы и мази. При регулярном использовании средств на основе черники кожа лица и тела заметно омолаживается, подтягивается и очищается. Ягоды черники – это настоящее спасение для всех обладательниц жирной и проблемной кожи. Средства с экстрактом черники эффективно сужают поры и придают коже ровный тон, а также избавляют от прыщей и воспалений, а также служа профилактикой их появления. Благодаря богатому витаминному комплексу черника оказывает следующее полезное воздействие:
Некоторые средства на основе ягоды можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется специальных знаний или сложного оборудования – все легко приготовить на кухне. Маска для лица из черникиДля приготовления одной порции маски потребуется четвертая часть стакана ягод, столовая ложка меда и столовая ложка масла оливы. Все составляющие смешиваются вручную или в блендере. Получившаяся ярко-синяя смесь наносится на кожу лица толстым слоем и снимается влажным полотенцем или салфеткой через 10-15 минут. Применение маски позволяет достичь лифтинг-эффекта, сократить видимость пор и придать коже сияющий вид. КулинарияПожалуй, наибольшее применение черника нашла в кулинарии. Плоды кустарника богаты растительными сахарами, органическими кислотами и различными витаминами, и считаются продуктом с ценными питательными свойствами. Плоды кустарника черники используются не только в свежем виде, но и в качестве соков, киселей, джемов и соусов. Благодаря наличию красно-синего пигмента ягоды используются в виноделии для подкрашивания вин и производства многих алкогольных напитков. Черника – незаменимый ингредиент блюд для здорового образа жизни, имеющий многочисленные полезные свойства. Применение ягоды нашли не только в различной выпечке, но и в составе питательных молочно-ягодных смузи, морсов, сорбетов и коктейлей. Исследования ученыхПроводимые в течение многих десятилетий научные исследования растения выявили его многочисленные полезные свойства. Применение черники восстанавливает многие функции организма. Так, исследование, организованное в Израиле двумя крупнейшими научными институтами страны – Тель-Авивским университетом и Институтом Науки Вейцманна – обнаружило в ягодах черники обыкновенной полимерное соединение, способное предупреждать инфекции мочевыводящих путей. Результаты проведенного в 1996 году опыта in vitro, инициированного исследователями Иллинойского университета в Соединенных Штатах, показали, что черника потенциально может являться средством для приостановки роста раковых клеток и купирования онкозаболеваний. В опубликованном в 1999 году совместном научном исследовании университета Тафтс, Коннектикутского университета и Колорадского университета, содержится информация о способности экстракта черники противодействовать возрастанию проницаемости капилляров. Также, согласно заявлению доктора Роберта Крикоряна, озвученному им в ходе 251-й встречи Американского химического сообщества, употребление черники в пищу помогает избежать развития болезни Альцгеймера. По данным исследования есть чернику полезно всем людям, чья деятельность связана с умственной работой. Выращивание в домашних условияхКустарник черники можно вырастить в домашних условиях из семян. Для выращивания растения следует использовать только отборные и очень спелые ягоды. Семена высеивают сразу после сбора. Для посадки семян используют глубокие горшки и хорошо удобренный и увлажненный грунт. Судя по отзывам садоводов, семена дают лучшую всхожесть в весенний период года. Выращивание черники из семян – это длительный и хлопотный процесс. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать уже взрослые кусты, привезенные из леса. Как ухаживать за растениемЧерника – довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные заморозки и слабый уровень естественного освещения. Уход за кустарником довольно прост и включает три составляющие – регулярный полив, внесение удобрений и обрезку. Черника не нуждается в обильной влаге. Полив должен быть регулярным, но земля в месте посадки кустарника не должна быть излишне влажной. Для удобрения кустовой черники применяют органические и минеральные смеси. Удобрения природного происхождения вносят каждые три года. Из минеральных удобрений для черники оптимально подходит суперфосфат и калимагнезия. Обрезка черники проводится регулярно. Впервые ветви кустарника обрезают, начиная с 3-4-летнего возраста. Удаляются мертвые и сильно поврежденные ветки, а также боковые побеги. Для омоложения старых кустов обрезку проводят на высоте порядка 20 см от поверхности земли. Оптимальное время для удаления веток – начало весны. ПротивопоказанияЧерника богата биологически активными веществами, некоторые из которых могут вызвать аллергические реакции. Применение черники не рекомендовано в следующих случаях:
Отказаться от употребления свежих ягод и препаратов из черники следует в период беременности и грудного кормления. Интересные факты о растенииПолезные свойства черники известны людям на протяжении многих столетий. Растение нашло применение во всех сферах жизни, поэтому не удивительно, что с данным растением связано множество удивительных фактов.
Черника – это поистине уникальное растение, обладающее многими полезными свойствами. Лечебный потенциал черники раскрыт не полностью, что означает, что в ближайшем будущем нас жду новые открытия и удивительные факты об этом кустарнике. Черника: польза и вредЧерникой называется удивительно вкусная сине-черная северная ягода (и ягодный кустарник — тоже) с приятным терпко-сладким вкусом и исключительно полезными свойствами. «Оригинальное» название эта ягода получила за свой природный цвет, а также окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И теперь даже в «официальной» оттеночной классификации синей палитры есть «черничная» краска. Ягоды и листья черники применяются в:
А еще чернику используют в легкой промышленности на текстильных предприятиях как раз для окрашивания тканей. Пищевая ценность и химический состав черникиПищевая ценность:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы: Черника — ягода целебная с уникальными омолаживающими свойствами. И ее состав — сплошь полезные для человеческого организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, полезными кислотами (яблочной, лимонной). В ней много каротина и витамина С, есть витамины группы В и провитамин А. И главное — весь свой полезный химический состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном или сушеном. И полезны не только плоды, но и листья ягоды. Их тоже отваривают, запаривают и сушат в самых разных целях. Чем полезна черникаПольза черники обусловлена ее составом и исключительными качествами — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, конечно, омолаживающими. Человеческому организму она оказывает помощь:
Черничный суп или кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами можно вылечить такое страшное заболевание десен, как цинга. Кроме того, в стоматологии черника применяется еще и при лечении: Доказано положительное влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (а также блюда из них) включают в рацион пациентов с различными заболеваниями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, очанки и облепихи) и вовсе используют для создания ряда офтальмологических препаратов. И тут полезные свойства черники работают во всю:
Еще с помощью черничного экстракта удается эффективно лечить коньюктивиты различной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет небольшие раны, ожоги и помогает справиться мокнущей экземой. Чернику активно используют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для общего улучшения самочувствия и нормализации кровотока в головном мозге. Она также подходит для меню больных сахарным диабетом. И конечно, черничные ягоды полезны для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней или восстанавливающихся после перенесенных операций. Чем вредна черникаВпрочем, у черники есть не только полезные, но и вредные качества. Нельзя, конечно, говорить про какой-то ощутимый вред черники, но употребление этой ягоды (особенно в сушеном виде) следует ограничить пациентам с проблемами:
Противопоказания черники также актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами. Черничные рецептыЧерника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов. Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания. Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов. Рекомендации по приготовлению и заготовке черникиСобирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:
Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды. 11,849 просмотров всего, 5 просмотров сегодня Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.)Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода. Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием. Оглавление
Формула цветкаВ медицинеИспользование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.
В дерматологииСвежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д. В косметологииВ косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног. В кулинарииПлоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков. КлассификацияЧерника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов. Ботаническое описаниеКустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной — *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод – темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре. РаспространениеЗаготовка сырьяФармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май – июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Химический составЛечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 – 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения — арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды. Фармакологические свойстваОсновное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при амблиопии). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Применение в народной медицинеПолезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах. Историческая справкаРодовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта. Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода. Литература1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0. 2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990). 3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004. 4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006. 5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180. 6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с. 7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с. 9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с. 10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с. 11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999. 12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с. 13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с. 15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998. 16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000. 17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4) 18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с. 19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с. 20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с. 21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140; 22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X. 23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993. 24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974. 25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999. 26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002. Листья черники – полезные свойства и противопоказанияО пользе ягод черники всем хорошо известно, однако не все знают, что пользу для здоровья оказывают и ее листья. Народная медицина использует их богатый состав и многообразные целебные действия для пользы человека. Что такое листья черники, лечебные свойства и противопоказания которыми они обладают, как собирать и как сушить, как правильно заваривать листья черники и как применять в лечебных целях – подробно опишем в данной статье. Что такое черника. Где растет и как выглядитЧерника (лат. Vaccinium) – низкорослый кустарник семейства Вересковые. Черника корень имеет горизонтальный, вырастает не более полуметра высотой, ветви от главного ствола отходят под острыми углами. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, сидячие, расположенные спирально, по краям мелко пильчатые, на верхушке заострённые. Сверху светло-зеленые, снизу – бледные, зимой опадают. Сладкая ягода черного или сине-черного окраса с восковым налетом внутри с семенами. Плоды поедаются птицами и непереваренные семена разносятся ими на большие расстояния. Размножается черника семенами и вегетативно. фото черники в естественной среде обитания
Биохимический составЛистья и побеги черники полезные свойства и противопоказания которых обусловлены входящими в их состав биологически активными компонентами содержат:
Правила заготовки сырьяЗаготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации. Когда собирать листья черникиГотовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно. Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду. Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте. для лечебных целей заготавливают молодые побеги черники с листиками
Как ферментировать черничный листФерментация необходима для упрощения и ускорения процесса усвоения человеком всех биологически активных компонентов листа черники. Для этого проводят дополнительную обработку при которой труднорастворимые соединения переходят в легкоусвояемые. Основным процессом ферментации является сушка, а завершающим – приготовление отваров, настоев, чаев, настоек. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на хб ткань и подвяливают 12 часов. Затем ткань скручивают для удаления лишней влаги и для избегания пересыхания листьев. В таком состоянии они находятся шесть часов. Ферментированное сырье сохраняет и увеличивает свои полезные качества. Из него получается более вкусный и ароматный чай. Сроки и условия храненияГотовое сырье сохраняет свое качество в хб или льняных мешочках, где оно может «дышать», в течении 2х лет. Сухое сырье должно иметь яркую зеленую окраску, если оно побурело или обрело другой оттенок, применять его в лечебных целях нельзя. Хранить необходимо в сухом месте и следить, чтобы в нем не завелось плесени или вредителей. Полезные свойства черникиЧерника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз. ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.
Чем полезен черничный листЧем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:
лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения Листья черники используются при следующих патологических состояниях:
Потенциальный вредСвойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах. С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс. При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты. Применение в народной медицинеЭффективно используются листья черники для лечения гинекологических проблем, обусловлено это их кровоостанавливающим действием. Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях. Для мужчин лечение черникой применяется при простатите и аденоме, помогает сохранить эректильную функцию. Детям используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют лист для полосканий при вирусах и простудах, наружно – при заболеваниях кожи.
В каком виде и как употреблятьНа основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения. в процессе настаивания все полезные вещества листа переходят в напиток и оказывают лечебное действие Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах. Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.
Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.
Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.
Рецепты для наружного примененияОт экземы, сыпи, дерматита готовят настой:
Для компрессов и клизм при геморрое и геморроидальных кровотечениях готовят отвар:
При воспалении десен и пародонтозе полощут горло настоем:
существуют различные рецепты приготовления целебного чая с черничным листом Варианты заваривания листьев черникиЧай с черникой положительно влияет на здоровье всех категорий граждан. Напиток принесет пользу желудку, зрению, зубам. Он тонизирует весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен для женского здоровья и красоты, поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины, снимает отеки. Народная медицина рассматривает различные варианты приготовления целебного напитка: Классический чай – побеги черники с листочками в количестве ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить напиток можно с медом. Он витаминизирует, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие. Общеукрепляющий чай – состоит из листьев черники, малины и смородины. Он обладает огромным запасом минеральных веществ и витаминов. Помогает справиться с авитаминозом, анемией, улучшить зрение. Для его приготовления берут по ст. л. каждого вида сырья и пол литра кипятка. Заварочник накрывают и настаивают в теплом месте в течение 10-15 минут. Принимают до трех раз в день по 50 мл.
Употребление в кулинарииВеточки и листья черники не нашли применение в кулинарии. Но напитки с их содержанием обладают хорошими вкусовыми качествами и насыщают организм минералами и витаминами. черничный лист используют в приготовлении домашних масок по уходу за кожей лица Использование в косметологииЦелебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.
Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком. Для домашних животныхПротивовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства черничного листа используют в лечении домашних животных. Настоями и отварами промывают раны, язвы, нарывы. Adblockdetector |