Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин – что это? Биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.

При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Продукты, понижающие гемоглобин

Диета играет огромную роль для нормализации уровня гемоглобина в крови. Интересно, что принципы такой диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе советов, помогающих поднять уровень гемоглобина.

Как же снизить гемоглобин в домашних условиях? Первоначально, следует ограничить потребление белков и жиров животного происхождения, а также любой еды красного цвета и пищи с высоким содержанием железа.

Необходимо будет исключить из рациона:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • копченые изделия;
  • определенные виды круп (особенно гречку);
  • черную смородину, а также фрукты и ягоды красного оттенка;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Потребление жиров в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови, который образует бляшки на стенках сосудов. Вместе с высокой вязкостью крови это существенно повышает риск образования тромбов.

В меню для понижения гемоглобина лучше всего включить:

  • речные сорта рыбы;
  • морепродукты: мидии и кальмары, раки и креветки, ламинарию;
  • овощи (в сыром и тушеном виде), особенно квашеную капусту и щавель, которые препятствуют усвоению железа;
  • творог и любые кисломолочные продукты;
  • фрукты светлых оттенков (бананы, дыню, абрикосы, светлые сливы и виноград);
  • лимоны;
  • клюкву (это единственное исключение красного цвета);
  • овсяную и перловую кашу;
  • сою, бобы и орехи.

Морепродукты и рыба имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3), которые активно помогают разжижать кровь и вместе с тем хорошо укрепляют стенки сосудов. В этом случае очень полезен будет и рыбий жир.

isledovanie-krovi.png

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

  • «Аспирин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал».

Что делать, если гемоглобин выше нормы?

В некоторых ситуациях возникает вопрос — как понизить гемоглобин в крови? Для того чтобы ответить на него, необходимо знать причину возникновения повышенного состояния, а главное устранить эту причину. Но всё это только после лабораторной диагностики и консультации с врачом.

Народные методы лечения сводятся к определенной овощной диете, применению пиявок и питью отваров целебных трав, которые помогут организму восстановить нормальный уровень гемоглобина. Можно также стать донором и сдавать кровь, так как будет происходить естественная замена молодой кровью. Для разжижения рекомендуют пить простую воду с добавлением лимона в течение трёх месяцев. В ежедневном рационе, пока проходит курс по нормализации уровня гемоглобина, должна присутствовать гречка, перловка и овес.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector