Высокий холестерин в крови
Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
Общая информация
Препараты из группы статинов появились из-за того, что весь научный мир борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Большинство людей уверены: если у них повысился холестерин, то это значит, что через некоторое время в обязательном порядке должны образоваться атеросклеротические бляшки. Это не совсем верное мнение. На практике встречаются случаи, когда холестерина в крови в пределах нормы, но при обследовании пациента устанавливается, что у него есть бляшки в сосудах.
Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости. Доктор Шишонин отмечает, что бояться холестерина не нужно. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза» автор раскрывает всю правду о холестерине.
Кроме того, если вы станете членом «Клуба бывших гипертоников» , то сможете найти много другой интересной и самое главное полезной для здоровья информации. Регистрация пользователей совершенно бесплатная.

Для снижения холестерина в крови в медицине принято назначать статины. Каков механизм их действия и вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.
Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени. Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.).
Учитывая механизм образования холестерина, ученые (фармакологи, биохимики) решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени.
Как выбрать таблетки, понижающие холестерин
В рекомендациях по подбору препаратов указано, что люди должны предварительно поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах терапии статинами и другими классами средств. Особенно это важно для:
- взрослых с историей известных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, вызванного атеросклерозом;
- пациентов с уровнем ЛПНП выше 190 мг/дл;
- взрослых 40 — 75 лет, имеющих сахарный диабет;
- взрослых 40 — 75 лет, с уровнем ЛПНП 70 — 189 мг/дл и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за атеросклероза.
Некоторым людям, которые не попадают в эти категории, также может быть полезна терапия статинами.
Важно обсудить все лекарства, которые вы принимаете, со своим врачом и понять их позитивные и возможные побочные эффекты. Никогда не прекращайте прием лекарств и не меняйте дозировку (или частоту приема) без предварительной консультации с врачом.

Профилактика избыточного содержания холестерина
Для современного человека важно знать, что специфической профилактики снижения этого вещества нет. Поэтому необходимо:
- изменить образ жизни;
- отказаться от вредных привычек (табакокурение, снижение потребления алкоголя);
- рационально питаться. Среди диет, которые назначают врачи, нужно отметить средиземноморскую. Она включает в себя употребление в пищу большого количества зелени, овощей, фруктов, бобовых продуктов, мяса нежирных сортов индейки и курицы, а также употребление нежирной рыбы;
- заниматься физическими упражнениями. Скандинавская ходьба, плавание или прогулки более 2 часов в день помогают укрепить состояние здоровья.
Именно это положительно влияет на состояние здоровья и снижает риск атеросклероза, а вследствие этого таких тяжелых социально значимых заболеваний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и других сосудистых катастроф. Не зря сказано, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Классификация и стадии развития гиперхолестеринемии
Существующие классификации нарушений липидного обмена вряд ли окажутся полезными пациенту, поскольку они в основном построены с учётом особенностей соотношения биохимических показателей крови.
В первом приближении удобно разделить все дислипидемии на:
- гиперхолестеринемию — повышение содержания в крови общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»);
- гипертриглицеридемию — повышение концентрации в крови триглицеридов (жиров), которые, однако, существуют в крови не сами по себе, а в основном в составе липопротеинов очень низкой плотности.
Гиперхолестеринемия увеличивает риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») снижена — менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин — это тоже плохо, поскольку ускоряет развитие атеросклероза.
Выраженная гипертриглицеридемия чревата развитием острого панкреатита (воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы), а умеренная гипертриглицеридемия ускоряет развитие атеросклероза.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
