30 продуктов снижающие сахар в крови

Советы эндокринолога по профилактике диабета

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2019 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

30 продуктов снижающие сахар в крови

За снижение уровня сахара в крови ответственно химическое вещество под названием сульфорафан. Это изотиоцианат, который образуется при употреблении в пищу брокколи в результате реакции между глюкорафанином и (глюкозиналатное соединение) и мирозиназой (фермент), входящих в состав продукта.

Ученые провели несколько исследований, в которых принимали участие и животные, и люди. Им удалось выяснить, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи – это мощное противодиабетическое средство, которое повышает восприимчивость клеток к инсулину, а также помогает снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса. [1] , [2]

Ростки брокколи содержат глюкозинолаты в высокой концентрации. Они богаты глюкорафанином, который улучшает усвоение глюкозы клетками и снижает уровень сахара в крови у людей с выявленным диабетом 2 типа. [3]

Более того, регулярное включение в рацион овощей из семейства крестоцветных, является отличной профилактикой развития этого опасного заболевания.

Чтобы получить из брокколи максимальное количество сульфорафана, продукт нужно употреблять их в пищу в сыром виде, либо после непродолжительной обработки паром. Также повышает процент его усвоения активные источники мирозиназы. Поэтому брокколи можно сочетать с порошком семян горчицы, который добавляют в приготовленное блюдо.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!

Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.

А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.

Лавровый лист

saharkrovi4.jpg

© Heike Rau / Shutterstock

Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Настаивается напиток в течение 4 часов.

Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.

Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

Кефир с корицей

saharkrovi5.jpg

© Ann_Zhuravleva / Canva

Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.

Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.

Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.

Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.

В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.

Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.

Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?

Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.

Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.

Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.

Для сравнения: содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.

Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ½ ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.

Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.

Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.

Гречка с кефиром

saharkrovi6.jpg

© Luba_Shushpanova / Canva

Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.

Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:

  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • стимулируют кровообращение.

Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.

Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.

  • 2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
  • Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
  • Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
  • 1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
  • Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

Яйцо с лимоном

saharkrovi7.jpg

© MarynaVoronova / Canva

Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:

  • Взобьем венчиком яйцо.
  • Вымоем лимон.
  • Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
  • Смешаем яйцо с лимонным соком.

Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.

Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.

При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.

Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

Белая фасоль

saharkrovi8.jpg

© Tatiana Popova / Shutterstock

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:

  • 3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
  • утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.

Курс лечения – полтора месяца.

В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Яблочный уксус

saharkrovi9.jpg

© Ls9907 / Canva

Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.

Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.

Курс лечения – 3 – 6 месяцев.

Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.

Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:

  1. Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
  2. Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
  3. Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!

Отвар овса

saharkrovi10.jpg

© L_Shtandel / Canva

Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.

Как же приготовить отвар из овса?

  1. 40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
  2. По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем отвар.
  4. Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
  5. Курс приема – месяц.

Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!

Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.

Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо
в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных
физических нагрузках и полноценно отдыхать!

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Какие факторы приводят к повышению сахара в крови?

Изменения уровня глюкозы в плазме крови является звоночком о патологических процессах в организме и могут являться признаком развития серьёзных заболеваний. Эти изменения могут происходить под действием различных факторов. А именно:

Факторы способствующие повышению сахара в крови

  • чрезмерная физическая нагрузка
  • стрессовые, эмоциональные перегрузки;
  • большое потребление углеводов в пищу;
  • пропуск приёмов пищи;
  • потребление алкогольных напитков, курение;
  • приём лекарственных средств;
  • хронический дефицит в организме витаминов группы В;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и прочее;
  • длительный болевой синдром;
  • вынашивание ребёнка.

Как видим, на уровень глюкозы в крови могут воздействовать многие факторы повседневной жизни. Исходя из этого, осуществлять регулярный контроль, чтобы вовремя выявить проблему и снизить уровень сахара в крови.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector