Лейкоциты: что это и какую функцию выполняют

Мифы и правда о химиотерапии

Правда ли, что химиотерапия «устарела»? Потому что больше вредит, чем помогает? А в прогрессивных клиниках рак давно лечат без «химии»? Комментирует резидент Высшей школы онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Катерина Коробейникова.

Миф 1: химиотерапия малоэффективна

В поддержку этого мнения ссылаются на цитируемое в интернете исследование профессора Гарвардского университета Джона Кэрнса, якобы опубликованное в «Scientific American» и в «Журнале клинической онкологии» в 2004 году, о том, что на самом деле химиотерапия помогает лишь 2,3-5% случаев (комментарий об источнике см. в конце нашего материала). Зато именно «химия» вызывает «сопротивление опухоли, которое выражается в метастазах».

Чтобы говорить об эффективности химиотерапии «при раке», надо уточнить, что понятие «онкология» включает в себя множество разных заболеваний.

Есть нейробластома у детей или хорионкарцинома матки. Их можно полностью излечить именно с помощью химиотерапии. Излечение означает, что у человека нет рецидивов в течении 5 лет.

Есть опухоли, высокочувствительные к химиотерапии – саркома Юинга, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря. С помощью химиотерапии они поддаются контролю — возможно излечение, как минимум, можно добиться длительной ремиссии.

Есть промежуточная группа – рак желудка, рак почки, остеогенная саркома, при которых уменьшение опухоли от химиотерапии происходит в 75-50% случаев.

А есть рак печени, поджелудочной железы. Эти опухоли малочувительны к лекарственной терапии, но к ним сейчас применяют другие методы лечения – оперируют или облучают. И еще есть рак крови – понятие, которым пациенты называют острые лейкозы и лимфомы. Они вообще развиваются по другим законам.

Даже при запущенной стадии рака с метастазами, прогноз очень сильно зависит от того, какой у вас конкретно подтип опухоли. Например, гормоночувствительный подтип рака молочной железы даже с метастазами контролю поддается очень хорошо. Поэтому делать какие-то выводы о «химиотерапии при раке в целом» — некорректно.

В последнее время подход к лечению онкологических пациентов всё больше индивидуализируется. Совсем давно говорили: «У вас рак – какой ужас!», — потом: «У вас рак определенного органа – это плохо». А сейчас врач внимательно посмотрит на «паспорт» опухоли из гистохимических и иммунногенетических маркеров и характеристики опухоли, которую пациенту выдали при гистологическом исследовании (такое изучение опухоли теперь входит в стандарты обследования) и в зависимости от этого выберет тактику лечения.

Что такое лейкоциты

Лейкоциты представляют собой клетки крови белого цвета. Поэтому их часто называют белые кровяные тельца. Это основной компонент иммунной системы, уничтожающие чужеродных агентов – антигенов. К ним относятся: вирусы, бактерии, грибки, раковые и поврежденные клетки самого организма. Всего существует 3 вида лейкоцитов:

В свою очередь, гранулоциты подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все эти клетки отличаются по своим функциям, строению и другим особенностям. Например, одни виды лейкоцитов живут несколько лет, в то время как другие – несколько дней и даже часов.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Фебрильная нейтропения

Сочетание повышения температуры тела со снижением количества нейтрофилов носит термин фебрильной нейтропении. Это угрожающее жизни пациента состояние, внезапно и остро развивающееся у больных на фоне снижения числа циркулирующих в крови нейтрофилов ниже 0,5х10*9/л.

  • количество нейтрофилов в периферической крови
  • двукратное за сутки повышение температуры тела >38.0 0 С или однократное повышение температуры >38.3 0 С при измерении температуры во рту. Это значит, что при измерении температуры в подмышечной впадине вас и вашего врача должна начать беспокоить температура выше 37.5 0 С.

Основная проблема состоит в том, что врачам-онкологам очень трудно контролировать это осложнение и своевременно принимать необходимые меры, поскольку у большинства пациентов фебрильная нейтропения развивается в период, когда они уже не находятся в условиях стационара.

Поэтому пациент также должен быть внимателен к своему состоянию и своевременно принимать меры: связаться с врачом, как можно скорее сдать кровь и неукоснительно следовать тому, что рекомендует лечащий врач.

При повышении температуры тела выше 38.0 0 С необходимо как можно скорее сдать клинический анализ крови. Это важно! Без его результата невозможно сказать наверняка есть ли фебрильная нейтропения у пациента, нужны ли какие-либо срочные мероприятия.

Помните, что это осложнение может обернуться большой бедой, если его не распознать и не начать вовремя лечить.

В отсутствие своевременного лечения в течение 48 часов после развития фебрильной нейтропении летальный исход имеет место в 50% случаев! Даже при проведении антибактериальной терапии риск смертельного исхода сохраняется в 10% случаев.

Это говорит о том, что это очень опасное осложнение, нельзя относиться к нему легкомысленно.

Около 80 % фебрильных эпизодов на фоне сниженного уровня нейтрофилов в крови связаны с развитием инфекции, которая протекает с отсутствием классических симптомов (боль, гиперемия, отёк, жар), а основным критерием инфекционного процесса является высокая температура тела.

До последнего времени лихорадка, возникающая у больного с нейтропенией, являлась основанием для обязательной госпитализации и проведения лечения в стационаре. Однако в результате проведения клинических исследований была создана система оценки осложнений у больных с фебрильной нейтропенией. Врач согласно этой шкале считает баллы и может оценить существуют ли риски при проведении лечения амбулаторно.

Как поднять иммунитет после коронавируса

В большинстве ситуаций лимфоциты в крови после коронавируса нормализуются без медикаментозной терапии. Но к иммуносупрессии после коронавируса требуется отнестись с особым вниманием, ведь пока идет восстановление иммунитета, очень важно не пропустить обострение хронических заболеваний. При подавлении иммунитета после ковида врач-терапевт, как правило, назначает комплексное обследование, препараты для профилактики уже имеющихся заболеваний вне стадии обострения. При необходимости пациенту может быть рекомендован курс рефлексотерапии, массажа и другие немедикаментозные методы. Также пациент получит ряд дополнительных рекомендаций, направленных на поднятие иммунитета после ковида. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно препаратами с иммуноглобулинами.

👉🏻 Любое вмешательство в работу иммунной системы без контроля врача может иметь серьезные последствия.

Как правило, пациенту совместно с индивидуальным назначением будут рекомендовано:

  • здоровый сон;
  • употребление полезной пищи;
  • отказ от алкоголя;
  • избегание переохлаждений;
  • разумная физическая и двигательная активность;
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены;
  • минимизация стрессовых ситуаций;
  • получение положительных эмоции – научиться радоваться мелочам.

На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой коронавируса является вакцинация от COVID-19. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции.

Запись на вакцинацию от COVID-19 по телефону + 7 812 327 03 01

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector