Как обследовать поджелудочную железу

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган, расположенный (ретроперитониально) позади желудка на уровне 1–2 поясничных позвонков, который состоит из головки, расположенной справа, тела, занимающего среднюю часть, и хвоста, находящегося слева. Вирсунгов проток выходит из головки и открывается в области сосочка 12-перстной кишки (Фатеров сосочек), соединяясь с общим желчным протоком. Длина органа достигает 14–18 см, ширина 3–9 см. У взрослого человека он весит около 80 г.

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, выделяя ряд ферментов (трипсин, липазу, амилазу), участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. Она синтезирует гормон инсулин, который является регулятором углеводного обмена.

Общие правила подготовки к анализам

Прежде чем сдать анализы поджелудочной железы, необходимо узнать, как правильно это сделать. Обычно врачи инструктируют пациентов, потому что ошибки при сборе биологического материала могут привести к значительным отклонениям полученных результатов.

Общие рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

  • Исследования проводятся натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализов следует отказаться от вредной пищи (жареной, острой, жирной, соленой, консервов, кофе, алкоголя, газированных напитков). Также не рекомендуется употреблять бобовые, способные вызвать повышенное газообразование;
  • Перед забором крови необходимо воздержаться от курения хотя бы часа два;
  • При таких проблемах, как запор, следует позаботиться о том, чтобы токсины, задерживающиеся в кишечнике, не повлияли на результат анализов;
  • Все контейнеры должны быть стерильны, а руки тщательно вымыты с мылом;
  • При сборе мочи женщины в обязательном порядке должны провести гигиену половых органов, после чего лучше воспользоваться тампоном, чтобы гарантированно соблюсти чистоту взятого материала;
  • Для исследования общего анализа мочи необходимо сдавать среднюю порцию.

Эти нехитрые рекомендации помогут грамотно сдать анализы и избежать возможных ложных результатов. Однако стоит помнить о том, что и в лабораториях иногда ошибаются, поэтому при малейших сомнениях следует пройти обследование еще раз.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — заболевание с тяжелыми осложнениями. Симптомы заболевания проявляются внезапно и сопровождаются следующими одновременно возникающими признаками: боли в животе или в его верхней части, отдающие в спину; вздутие живота; тошнота или рвота; учащенный пульс; низкое кровяное давление; температура тела 37,5 градусов и выше; пожелтение белков глаз.

При тяжелых формах острого панкреатита поджелудочной железе наносятся необратимые повреждения, которые приводят к развитию хронического панкреатита. Вследствие заболевания происходит неполное расщепление белков и жиров, а также нарушение процесса всасывания. Не полностью расщепленные питательные вещества поступают в кровь, вызывают аллергию и интоксикацию. Нарушение всасывания проявляется вздутием живота, необъяснимой потерей веса, значительным увеличением кала, который становиться жирным бледного цвета.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Где проверить поджелудочную железу

В государственных и частных поликлиниках, лабораториях и диагностических центрах. Можно пройти обследование во время отдыха в санатории, который специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания поджелудочной железы – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы у взрослых людей 2 . К тому же существует тенденция к росту заболеваемости – например, число пациентов с острым и хроническим панкреатитом за последние 30 лет в мире увеличилось вдвое 2 . При этом многие болезни можно предотвратить, а другие – успешно вылечить на ранней стадии. Поэтому вопросы своевременной диагностики заболеваний поджелудочной железы волнуют многих. Наши эксперты рассказывают, как часто нужно проходить обследования и к какому врачу обращаться.

Где находится поджелудочная железа?

Вопреки своему названию этот орган находится не под желудком, а позади него на задней стенке брюшной полости, рядом с почками 2 . Поджелудочная железа проецируется на переднюю часть брюшной стенки в левом подреберье и эпигастральной области, поэтому при патологическом процессе наблюдается боль и дискомфорт именно в этой зоне 2 . Поджелудочная железа состоит из хвоста, тела и головки и имеет средние размеры от 18 до 22 см 2 .

Какой врач проверяет поджелудочную железу?

Обычно этим занимается терапевт или гастроэнтеролог – специалист по диагностике и лечению органов пищеварения. Иногда требуется обследование у другого узкого специалиста, например хирурга, эндокринолога и онколога. Инструментальные исследования поджелудочной железы выполняют УЗИ-диагносты, рентгенологи, МРТ-диагносты.

Как часто нужно проверять поджелудочную железу?

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы должны проходить обследования 1 или 2 раза в год или чаще в зависимости от своего состояния. Помимо прохождения УЗИ им нужно сдавать общий и биохимический анализ крови с исследованием амилазы сыворотки, белка и белковых фракций, а также анализ мочи на альфа-амилазу. Здоровым людям старше 35-ти лет рекомендуется скрининговое обследование поджелудочной железы хотя бы 1 раз в 2–3 года.

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Жирная пища, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Крепкий чай и кофе;

Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

Блюда, приготовленные на пару;

Некислый творог, пресный сыр;

Овощи отварные или запеченные;

Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector