Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете

Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете?

Хлеб важный, но далеко не самый полезный продукт нашего питания. Состав будет сильно влиять на уровень сахара, настроение и ощущение сытости. Рассмотрим хлеб в разрезе влияния при сахарном диабете. + ТАБЛИЦА ГИ хлеба и муки.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм — чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Немного о других сортах хлеба при диабете

Множество исследований показали, что продукты, в которых присутствует рожь благоприятно влияют на организм диабетиков. Но не весь тот хлеб полезный, на котором в магазинах и супермаркетах пишут «диабетический». В большинстве этот хлеб выпекают из муки высшего сорта, так как технологи в пекарнях слабо ознакомлены с тем, какие продукты действительно считаются диабетическими.

Белый хлеб или сдобу можно только тем диабетикам, которые имеют гастрит или язву. К сожалению, из двух зол тут нужно выбирать ту, которая наиболее безопасная.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Расчет хлебных (углеводных) единиц

Самый точный способ расчета углеводов при диабете – взвешивание продуктов. Зная, сколько углеводов содержится в 100 г, можно рассчитать их поступление в организм с учетом объема порции. При диабете 1 типа подсчет углеводов в еде необходим в обязательном порядке для правильного выбора дозы инсулина.

Для взвешивания порций нужны кухонные весы, но они недоступны, если человек питается за пределами дома. Для удобства пациентов было введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). При помощи хлебных единиц можно без весов определить приблизительное содержание углеводов в еде. 1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. При их употреблении глюкоза повышается на 2-2.8 ммоль/литр.

Если продукт содержит мало углеводов в составе, то для получения одной хлебной единицы нужно его достаточно большое количество. Например, в стакане молока или кисломолочного напитка без сахара содержится всего одна ХЕ. Куриные яйца, сыр, творог, рыба, мясо практически не влияют на уровень глюкозы в крови, так как в этих продуктах почти нет углеводов.

Что касается высокоуглеводистой пищи, то даже незначительное ее количество приводит к существенному повышению глюкозы. К примеру, одна хлебная единица содержится всего в 15 граммах сушек, сухарей или крекеров, 20 граммах шоколада или белого хлеба, половине банана или хурмы, двух столовых ложках картофельного пюре или отварных макаронных изделий, одном апельсине или половине грейпфрута. Включая эти продукты в свой рацион диабетик должен строго контролировать размер порции. Более безопасным в этом отношении являются свекла, сырая морковь. В одной порции продукта массой 150-200 граммов содержится всего одна углеводная единица.

Расчет хлебных единиц

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector