Грудной радикулит

Радикулит: лечение, причины и симптомы

Радикулит — это воспаление, повреждение или защемление корешка спинного мозга. Болезнь начинается внезапно. Она часто развивается на фоне остеохондроза или межпозвонковых грыж. Радикулит — распространённое заболевание. Он встречается у десяти человек из ста в возрасте от 40 лет.

Как возникает радикулит

Радикулит повреждает нервные корешки спинного мозга. Чаще всего болезнь развивается на фоне остеохондроза. При остеохондрозе межпозвоночные диски теряют эластичность, становятся хрупкими, уменьшается их высота. В результате диск может не выдержать нагрузки и треснуть. Через трещину в позвоночный канал попадает полужидкое ядро межпозвоночного диска. Оно сдавливает и раздражает нервный корешок, вызывая радикулит.

Радикулит может появиться из-за возникновения остеофитов. Это костные наросты на позвонках, которые формируются в ответ на уменьшение высоты дисков. Наросты могут сдавить нервные корешки, вызывая боль. Радикулит часто резко развивается и во многих случаях переходит в хроническую форму.

Причины

Симптомы грудного радикулита, как правило, вызваны целым рядом серьёзных заболеваний позвоночника, для которых характерна компрессия нервных окончаний:

    в запущенных стадиях;
  • остеоартрит;
  • спондилёз;
  • остеофит;
  • стеноз позвоночного канала;
  • воспаление корешков инфекционной природы например при герпесе-опоясывающем лишае;
  • травмы позвоночника, со смещением позвонков.

Патогенез радикулита

Признаки радикулита — боль и затруднение ходьбы. Как они возникают? Нервные корешки (структуры нервных волокон, идущих влево и вправо от спинного мозга) передают электрические импульсы через более мелкие ветви, обеспечивая верхние и нижние конечности ощущениями и движениями. Воспаление корешков обычно возникает в результате механического раздражения или сдавливания. Нарушение работы нервных корешков и повреждение их структур проявляется радикулопатией различной локализации.

Проявляться симптомы могут недели, месяцы или годы. Длительность восстановления зависит от степени сдавливания нерва и эффективности выбранного метода лечения.

Симптомы радикулита

В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают шейный, поясничный, крестцовый радикулит.

Ключевым признаком любой радикулопатии является резкая «простреливающая» боль. Страдающего корешковым синдромом человека обычно легко узнать по неестественной скованной позе — так он инстинктивно ищет положение, при котором минимизируются болевые ощущения. Онемение, покалывание, снижение или утрата чувствительности в пораженном участке также говорят о приступе радикулита.

Диагностика радикулита: ЭМНГ

Диагностика радикулита: ЭНМГ

Шейный радикулит характеризуется болью и нарушениями чувствительности затылка, задней поверхности головы и плеч. Ощущения усиливаются при движении головой (при кивке, наклоне, повороте). У больного может возникнуть кривошея.

При шейно-плечевом радикулите к перечисленным признакам добавляются боль и онемение в плечах, лопатках, руках; при шейно-грудном — боли в верхней части грудного отдела спины.

Грудной радикулит проявляется сильными болями в груди, кардиалгией (боль в сердце), плечевом поясе и межреберье, а также в животе. Ноющие приступообразные боли при радикулите этого вида сопровождаются покалыванием и онемением, могут иррадиировать в руки. У человека может понижаться температура тела, скакать давление, возникать затрудненность дыхания.

Пояснично-крестцовый радикулит (поясничный радикулит) — самый распространенный вид заболевания, при котором задействовано пояснично-крестцовое соединение. Проявляется острой болью в области поясницы, отдающей в ногу (как по передней, так и по задней поверхности). Боль распространяется ниже колена и доходит до голени и стопы, сопровождается нарушением ходьбы, затруднениями при наклонах, неприятным онемением и покалыванием ноги. С течением времени может наступить атрофия мышц.

Из-за своей подвижности поясничный отдел часто подвергается повреждениям. Для этой части позвоночника характерны такие патологии, как грыжа диска, остеохондроз, спондилоартроз.

В результате сжатия корешков поясничного отдела появляется острая боль, отдающая в ягодицу, бедро, голень и наружную часть стопы. При движении ощущения усиливаются, человек может хромать.

Боль в пояснице — не всегда проявления пояснично-крестцового радикулита, это могут быть другие заболевания позвоночника.

Диагностика радикулита: МРТ позвоночника

Диагностика радикулита: ЭМНГ

Диагностика радикулита: ЭНМГ

Люмбаго

Люмбаго («прострел») может быть связан и не связан с радикулопатией. Заболеванию свойственны внезапные интенсивные (стреляющие, рвущие, пульсирующие) боли в нижней части спины, спазмы мышц и нарушения движения. Боль может иррадиировать в ягодицу или ногу.

Боль может сохраняться длительно, до месяца.

Люмбалгии (боли при люмбаго) могут возникать на фоне сильного переохлаждения, значительной нагрузки или при травматическом смещении позвонков.

Приступ люмбаго, в среднем, длится до 5-7 дней. По свидетельству больных, сильнее всего люмбалгия в первые часы приступа и по ночам.

Лечение люмбаго в быту должно быть сведено к купированию болевых ощущений, далее необходимо срочно посетить врача-невролога.

При надлежащем лечении полное выздоровление (с исчезновением всех проявлений люмбаго) наступает в течение 1-1,5 месяцев.

Ишиас

Ишиасу сопутствуют резкие, жгучие боли по ходу седалищного нерва. Поэтому нередко используется еще одно название этого недуга — ишиас седалищного нерва. Болей в пояснице при ишиасе может не быть.

Симптомы ишиаса исчерпываются преимущественно одним словом — боль. Боли при ишиасе описываются пациентами как стреляющие, жгучие, кинжальные. Они могут быть как приступообразными, так и весьма продолжительными, хроническими.

Болевые ощущения при ишиасе, как правило, односторонние. Они могут охватывать ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, иногда достигать кончиков пальцев. Симметричная боль — достаточно редкое явление.

Люмбоишиалгия

При люмбоишиалгии симптомы люмбаго и ишиаса комбинируются и сосредоточиваются на поясничной области с переходом в ягодицы и в ноги. Боли описываются как длительные, глубинные.

Диагностика радикулита

Методы, применяемые в Центре Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»:

  • Беседа с пациентом — для точной локализации болевых зон и выявления характера болевых ощущений.
  • Сбор анамнеза — изучение общего состояния здоровья пациента, выявление наличия других заболеваний, противопоказаний.
  • Пальпаторное обследование болевых зон.
  • Рефлекторное обследование.
  • Проведение специальных неврологических тестов.
  • Оценка неврологического статуса пациента.

Всё это проводится в рамках первичного приема невролога, после чего при необходимости могут быть назначены:

  • рентгенография (это основной метод диагностики любых видов радикулита);
  • дискография и миелография с позитивным контрастированием;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

При обращении с поясничными болями в ходе обследования врач может заподозрить наличие патологии тазовой области — в таком случае назначается консультация гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин). При грудном радикулите может потребоваться консультация кардиолога.

Как лечат радикулит?

Лечение радикулита бывает терапевтическим и хирургическим. Это зависит от тяжести заболевания.

С помощью медикаментозного лечения наши доктора снимают воспаление, уменьшают отек тканей и болевой синдром. Применяют противовоспалительные и обезболивающие средства в инъекциях и таблетках. Местно рекомендуют применять разогревающие, обезболивающие и противовоспалительные мази и кремы.

При остром течении радикулита в нашей клинике применяют иммунобилизацию в течение нескольких дней. Назначают вытяжения позвоночника, мануальную терапию, иглорефлексотерапию.

Положительные результаты показывают и физиотерапевтические процедуры, прогревания, массажи, которые позволяют уменьшить боль, улучшить в тканях кровообращение, проведение по нервным волокнам импульсов, снять мышечные спазмы и блоки. Однако применять их надо лишь по рекомендации нашего доктора. Многое зависит от причины, вызвавшей радикулит. Если болевые ощущения вызваны мышечным спазмом, теплая ванна, конечно, облегчит состояние, а вот при воспалительном процессе ухудшит. Массаж в некоторых случаях приносит лишь вред, особенно если сделан не профессионалом.

Дозированные физические нагрузки помогут восстановить биомеханику позвоночника. С помощью упражнений можно снять компрессию корешка, перераспределяя векторы нагрузки.

Профилактика радикулита состоит в предупреждении травм позвоночника, переохлаждений, своевременном лечении остеохондроза, инфекционных заболеваний. Занятия фитнесом в разумных пределах способствуют укреплению спины и, соответственно, служат профилактикой.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector