Признаки и методы лечения гастроэнтерита у детей

Гастроэнтерит у детей

Б.М. Блохин, А.Д. Прохорова, А.С. Суюндукова, И.П. Лобушкова

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра поликлинической и неотложной педиатрии педиатрического факультета, Москва, Россия

В настоящее время проблема острых гастроэнтеритов остается довольно значимой в клинической практике врачей первичного звена (педиатров). В России в структуре заболеваемости острые кишечные инфекции занимают второе место после респираторных вирусных инфекций. Для всех вариантов острого гастроэнтерита характерно развитие определенных патогенетических стадий в зависимости от вида возбудителя. Отсюда и различие в клинических проявлениях болезни. Врачам первичного звена важно знать основные диагностические алгоритмы, утвержденные стандартами ВОЗ и Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). В терапии острого гастроэнтерита ведущее место занимает борьба с обезвоживанием и предупреждение развития критичеких состояний, связанных с ним. Рутинное назначение антибактериальных препаратов не рекомендуется. Также с осторожностью следует относиться к назначению противорвотных средств и лоперамида. В то же время пробиотическая терапия показала хорошие результаты в лечении гастроэнтеритов.

Причины гастроэнтерита у детей

Говоря о гастроэнтерите, врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. В процесс вовлекается слизистая желудка и тонкого кишечника.

Заболевание чаще всего возникает у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отдыхающих в лагерях, пансионатах и на побережье. Известно множество причин воспаления отделов пищеварительного тракта:

  1. Употребление загрязненной пищи. Как правило, вирусный гастроэнтерит возникает, когда человек ест немытые овощи и фрукты. Особенно часто это случается в летний период. В перечень особо опасных продуктов входят ягоды, зелень, корнеплоды и другие растения, непосредственно контактирующие с землей.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые руки, грязные игрушки, употребление пищи на улице может стать причиной заболевания. Возбудитель легко передается контактным путем. Если пища с грязных рук попадает на слизистую носа или ротовой полости, инфицирования не избежать.
  3. Потребление плохо обработанной пищи или комбинация несовместимых между собой продуктов. Нередко данную проблему вызывает употребление растительных и молочных блюд. Ярким примером такой реакции является совмещение соленых огурцов с молоком.
  4. Самостоятельный прием некоторых лекарственных средств. Не инфекционный гастроэнтерит возникает при приеме препаратов без назначения врача. Токсичные медикаменты вызывают раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Особое участие в развитии гастроэнтерита принимает нерациональный подход к грудному вскармливанию. Грязные бутылочки, соски, пустышки и прочие аксессуары, которые ребенок тащит в рот, могут быть носителями инфекционных агентов. Бактериальные инфекции мама может передать малышу при облизывании соски.

Кто виноват?

Основной причиной заболевания являются вирусы (примерно у 80% пациентов), гораздо реже бактерии, простейшие или гельминты.

Если рассматривать острый вирусный гастроэнтерит, то самой частой причиной его возникновения является ротавирус. Отметим, что в развитых странах, где широко проводится вакцинация от ротавируса, самыми частыми причинами вирусного гастроэнтерита становятся норовирусы или микст-инфекции.

Заражение происходит при контакте с больными, через зараженную пищу или воду, а также через инфицированные предметы (полотенца, посуду, детские игрушки и др.). Пик заболеваемости приходится на холодные месяцы (с октября по апрель).

После заражения проходит от 1 до 3 дней, прежде чем симптомы станут проявляться. Симптоматика может быть разной интенсивности (от легких до тяжелых проявлений) и сохраняется от 1-2 дней до 10 суток.

Постгастроэнтеритический синдром

Нечасто вследствие эпизода гастроэнтерита, введение нормальной диеты приводит к повторной водяной диарее. Может развиваться временная непереносимость лактозы, которая подтверждается наличием неабсорбированного сахара в стуле, дающего положительный результат при экспресс-тестах. В таком случае повторное назначение оральной регидратации на 24 ч с последующим введением нормальной диеты обычно приносит успех.

Редко множественная непереносимость продуктов питания может привести к тому, что потребуется помощь диетолога в разработке диеты с исключением коровьего молока, дисахаридов и глютена. В очень тяжёлых случаях может потребоваться временный переход на парентеральное питание для того, чтобы дать возможность повреждённой слизистой тонкой кишки полностью восстановиться для внутрипросветного всасывания питательных веществ.

Постинфекционный синдром раздражённой кишки. После эпизода гастроэнтерита, особенно в результате бактериальной инфекции, у значительного количества детей развивается синдром раздражённой кишки, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Типично периодическое возникновение диареи и болей в животе (часто они облегчаются после дефекации), иногда сменяемых запорами. В промежутках между эпизодами боли и диареи у этих детей нет никаких симптомов, общее состояние хорошее и развитие нормальное. Это состояние обычно разрешается спонтанно. Ни одно из лекарственных средств не показало эффективности, за исключением лоперамида, при диарее.

Гастроэнтерит в развивающихся странах:
• Приводит к гибели от дегидратации миллионов детей в разных странах.
• В большинстве случаев бактериального происхождения от заражённой питьевой воды и еды.
• Обычно эффективно лечится растворами для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит в развитых странах:
• В большинстве случаев вирусный, однако может быть вызван Campylobacter, Shigella и Salmonella.
• Младенцы особенно чувствительны к дегидратации.
• Дегидратация оценивается как лёгкая (<5%), умеренная (5-10%) или тяжёлая (>10%), в соответствии с данными анамнеза и обследования, однако клиническая оценка тяжести остаётся проблемной.
• Растворы для оральной регидратации в большинстве случаев эффективны, однако для лечения тяжёлой или умеренной дегидратации с продолжающейся рвотой или неадекватным всасыванием жидкости требуется внутривенное введение жидкостей.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Лечение гастроэнтерита у детей

Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.

Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.

Диета при гастроэнтерите. Если у вашего ребенка нет признаков обезвоживания и вероятность их развития невелика, продолжайте кормить его как обычно, грудным молоком, другими молочными продуктами или смесями.Если ребенок уже привык к твердой пище, старайтесь, чтобы он начал есть, как только рвота прекратится. Как правило, рекомендуются простые продукты, богатые углеводами — например, хлеб, рис или макароны.

Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.

Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.

Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.

Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.

Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.

Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.

Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.

Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:

  • притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс.

Врач может направить вас с ребенком в больницу, если лечение на дому, в том числе пероральная регидратация, не помогает и состояние малыша ухудшается (например, ребенка постоянно рвет). В больнице для восполнения потери жидкости ребенку установят назогастральный зонд (тонкую трубку через нос — в желудок), с помощью которой будут подавать жидкость и лекарства. Другой способ лечения обезвоживания в больнице — инфузионная терапия. Это введение жидкостей в вену с помощью капельницы. Большинство детей хорошо реагируют на лечение и могут быть выписаны через несколько дней.

Профилактика Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Среди профилактических мер – раннее выявление больных взрослых и детей и их срочная изоляция; соблюдение санитарно-гигиени­ческого режима в семье и детском учреждении. Чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию, больных максимально разобщают, носят респираторные маски, применяют дезинфицирующие средства и пр.

Профилактика у ротавирусного гастроэнтерита у младенцев заключается в грудном вскармливании. Как средство специфической профилактики могут быть использовать инактивированные или живые вакцины.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector