Как быстро понизить давление

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

О чем говорит давление – значения тонометра

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Полезные советы для пациентов с ХПН

Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.

На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.

Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Груша

Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.

Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.

Польза фиников при давлении

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector