Ферритин: причины повышения и что с этим делать

Перегрузка железом

Перегрузка железом (МКБ 10:E83.1– Нарушения обмена железа) – состояние, характеризующееся избыточным накоплением данного микроэлемента в органах и тканях, что сопровождается:

— дегенеративно-дистрофическими изменениями и фиброзной трансформацией вовлеченных в процесс органов и тканей;

— необратимыми нарушениями структуры и функций печени, сердца, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы.

Что такое ферритин?

Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма — моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Ферритин — что это такое и как его определяют

Определение концентрации ферритина проводится с помощью трёх видов анализа:

  • Радиоиммунного;
  • Иммуноферментного;
  • Флуоресцентного.

Принцип радиоиммунологического анализа состоит в следующем: ферритин определяемого образца реагирует с антителами, которые иммобилизованы на твердофазном носителе, а затем связывается с антителами, меченными йодом-125. Меченные антитела, которые не прореагировали с ферритином, остаются в растворе и удаляются. На гамма-счетчике измеряется радиоактивность комплекса «меченое антитело+ ферритин с иммобилизованным антителом». В этом случае измеренная радиоактивность пропорциональна количеству ферритина в исследуемом образце.

Большинство методов иммунологического исследования использует поливалентность ферритина в его реакции с антителами. Они основаны на принципе двухцентрового иммунометрического анализа. В таком варианте каждая молекула ферритина связывается двумя антигенными центрами с двумя молекулами антител: с антителом, который содержит метку (ферментную, изотопную или флуоресцентную), и с антителом, которое присоединено к полимерному носителю. Большая часть диагностикумов использует в качестве системы разделения сформированные твердофазные носители (шарики, пробирки, бумажные диски, звёздочки), покрытые антителами. В современных диагностикумах используются моноклональные антитела.

Иммуноферментные методы определения сывороточного ферритина используют специальные тест-системы. Они обладают высокой чувствительностью. Иммунофлуоресцентные методы основаны на детекции молекул, меченных флуоресцентной меткой, которая характеризуется высокой способностью к генерации сигнала. Наиболее перспективным считается вариант метода исследования, при котором в качестве метки используются порфирины или полимакроциклические соединения.

Существуют диагностические тест-системы, которые основаны на принципе усиленной хемилюминесценции. Быстрый хемилюминесцентный анализ ферритина позволяет измерять его в сыворотке и плазме крови двухстадийной одночасовой процедурой.

Причины повышенного ферритина

Повышенное содержание ферритина в крови — тревожный сигнал. Увеличение этого показателя требует проведения дополнительной диагностики. Все дело в том, что железо является достаточно токсичным микроэлементом. Вещество в избытке откладывается в печени, сердце, суставах. Это наносит вред организму, поэтому любое превышение уровня ферритина должно стать причиной срочного обращения к врачу.

Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют излишнее накопление белкового комплекса в организме. Перечислим их:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если в человеческом организме наблюдается стойкое повышение ферритина, есть риск развития гемохроматоза сердца. В этом случае жизненно важный орган увеличивается в размерах, разрастается фиброзная ткань и изменяется структура мышечных волокон.
  • Гипертиреоз. Подобное заболевание сопровождается сбоями в работе щитовидной железы. В результате в организме человека нарушаются важные обменные процессы, в том числе транспортировка железа.
  • Воспалительные заболевания. Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, аутоиммунные патологии провоцируют повышение ферритина. Увеличение этого значения часто сигнализирует об острой фазе заболевания.
  • Патологии печени. Гепатит, гепатома, рак, цирроз на фоне злоупотребления алкоголем, желтуха, некроз — все эти заболевания провоцируют увеличение уровня ферритина в крови.
  • Частые переливания крови. Назначение таблетированных железосодержащих препаратов, частое внутримышечное введение препаратов становятся причиной повышения белкового комплекса.
  • Онкологические заболевания. Рак молочной железы, патология Ходжкина, злокачественное поражение лимфоидной ткани также приводят к существенному скачку ферритина в крови.

Наследственные патологии, ожоги, волчанка, алкоголизм и другие патологические состояния становятся причиной нарушения концентрации белкового вещества в организме. При любых отклонениях уровня ферритина следует обратиться к врачу для составления плана лечения.

Симптомы повышенного содержания ферритина следующие:

  • увеличение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза);
  • цирроз и фиброз;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • потемнение кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах;
  • сбои в репродуктивной системе — развитие импотенции, нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • гипотиреоз;
  • частые простуды.

Высокие показатели ферритина

Высокий ферритин, близкий к границе нормы, говорит о том, что ткани и органы получают ежедневно достаточное количество железа с питанием, благодаря чему организм имеет возможность делать запасы важного элемента. Если значения, полученные в результате лабораторных исследований, дали завышенные показатели, существенно выходящие за пределы допустимых значений, это повод обследовать на предмет выявления:

инфицирования вирусом иммунодефицита;

проблем в работе эндокринной системы.

Отдельно нужно проанализировать свой рацион. Возможно, избыток железа легко объяснит насыщенная этим элементом диета.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Повышенный уровень ферритина и витамина В12

Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.

Причины повышения уровня ферритина:

повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;

сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;

острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;

наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;

гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;

воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);

прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;

злоупотребление диетами, голодание;

бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);

в ряде случаев прием алкоголя.

Причины повышения уровня витамина В12:

Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.

Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?

Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение. При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат. Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.

Ускорить снижение уровня ферритина и витамина В12 можно гирудотерапией, кровопусканием и исключением красного мяса из рациона.

Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.

Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для снижения уровня ферритина и витамина В12 достаточно 2-х курсов гирудотерапии с интервалом в 1 неделю. Единоразово подсаживается минимальное количество пиявок 7-8 шт., максимальное — 10-12 шт.

В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача. Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки. Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.

Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба). Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector