Критический анализ концепции «цитокиновой бури» у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Обзор литературы
Для цитирования: С.С. Бобкова, А.А. Жуков, Д.Н. Проценко, В.В. Самойленко, И.Н. Тюрин. Критический анализ концепции «цитокиновой бури» у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Обзор литературы. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2021;1:57–68. DOI: 10.21320/1818-474X-2021-1-57-68
Реферат
Актуальность. Новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, характеризуется системной гипервоспалительной реакцией с выраженным повышением содержания провоспалительных цитокинов, получившей название «цитокиновая буря». По современным представлениям, «цитокиновая буря» является ведущей причиной развития тяжелой клинической картины COVID-19 и прогрессирования заболевания до полиорганной недостаточности.
Цель исследования. Проведение критического анализа концепции «цитокиновой бури» у пациентов с COVID-19 на основании данных литературы.
Результаты. При сравнении цитокинового ответа при COVID-19 и других синдромах, характеризующихся феноменом «цитокиновой бури», в частности гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза и синдрома высвобождения цитокинов, выявляются существенные различия, и поэтому патогенез возникновения нарушений цитокинового ответа при COVID-19 нуждается в дальнейшем уточнении. К настоящему времени накоплены клинические данные, свидетельствующие о потенциальной пользе применения противовоспалительной иммуномодулирующей терапии у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Несмотря на проведенные многочисленные исследования по оценке эффективности и безопасности таргетной терапии иммуномодулирующими препаратами, однозначных выводов и рекомендаций по их применению нет. Кроме того, результаты ряда работ ставят под сомнение ведущую роль «цитокиновой бури» в патогенезе прогрессирования COVID-19.
Заключение. Имеющиеся данные позволяют предположить, что нарушение регуляции цитокинового ответа является одним из механизмов, лежащих в основе прогрессирования COVID-19 и развития органной недостаточности. В то же время выраженность данных нарушений у части больных не позволяет объяснить развитие тяжелых осложнений, в связи с чем необходим поиск альтернативных патогенетических механизмов.
Ключевые слова: COVID-19, SARS-CoV-2, цитокины, «цитокиновая буря», гипервоспалительный синдром, иммуномодулирующая терапия
Поступила: 08.02.2021
Принята к печати: 05.03.2021
Читать статью в PDF
Надо победить шторм
Ферритин хранит запасы железа в организме человека. Он очень быстро доставляет этот элемент к органу, который в нём нуждается. Как правило, это связано с регулированием кислородного обмена в клетках. Но, как оказалось, если этого белка много, он становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе. А значит, люди, у которых уровень ферритина высок, находятся в зоне повышенного риска: скорее всего, заболевание у них будет протекать в тяжёлой форме. Особенно это касается пожилых.
«Ферритин активизирует макрофаги — клетки, которые нас защищают, охватывая бактерии и вирусы, — рассказал Иегуда Шенфельд. — Но когда они активизируются, они выделяют цитокины — в небольшом количестве они нам помогают сопротивляться инфекции, но если их много, это приводит к коллапсу».
В медицине такой коллапс получил название «цитокиновый шторм» — именно он приводит к смерти половины пациентов старшего возраста: в случае коронавируса иммунная система ошибочно атакует клетки лёгких и очень быстро их полностью разрушает. Теперь же стало понятно, что этот «шторм» поднимается именно из-за высокого содержания ферритинов.
«Таким образом, у нас есть диагностический параметр, — сказал Шенфельд. — И следовательно, мы понимаем, что, чтобы снизить смертность, надо как-то бороться с высоким уровнем ферритина».
Каково должно быть содержание ферритина в организме?
В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).
Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.
Причины повышенного ферритина
Повышенное содержание ферритина в крови — тревожный сигнал. Увеличение этого показателя требует проведения дополнительной диагностики. Все дело в том, что железо является достаточно токсичным микроэлементом. Вещество в избытке откладывается в печени, сердце, суставах. Это наносит вред организму, поэтому любое превышение уровня ферритина должно стать причиной срочного обращения к врачу.
Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют излишнее накопление белкового комплекса в организме. Перечислим их:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Если в человеческом организме наблюдается стойкое повышение ферритина, есть риск развития гемохроматоза сердца. В этом случае жизненно важный орган увеличивается в размерах, разрастается фиброзная ткань и изменяется структура мышечных волокон.
- Гипертиреоз. Подобное заболевание сопровождается сбоями в работе щитовидной железы. В результате в организме человека нарушаются важные обменные процессы, в том числе транспортировка железа.
- Воспалительные заболевания. Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, аутоиммунные патологии провоцируют повышение ферритина. Увеличение этого значения часто сигнализирует об острой фазе заболевания.
- Патологии печени. Гепатит, гепатома, рак, цирроз на фоне злоупотребления алкоголем, желтуха, некроз — все эти заболевания провоцируют увеличение уровня ферритина в крови.
- Частые переливания крови. Назначение таблетированных железосодержащих препаратов, частое внутримышечное введение препаратов становятся причиной повышения белкового комплекса.
- Онкологические заболевания. Рак молочной железы, патология Ходжкина, злокачественное поражение лимфоидной ткани также приводят к существенному скачку ферритина в крови.
Наследственные патологии, ожоги, волчанка, алкоголизм и другие патологические состояния становятся причиной нарушения концентрации белкового вещества в организме. При любых отклонениях уровня ферритина следует обратиться к врачу для составления плана лечения.
Симптомы повышенного содержания ферритина следующие:
- увеличение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза);
- цирроз и фиброз;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- потемнение кожных покровов;
- сахарный диабет;
- боли в суставах;
- сбои в репродуктивной системе — развитие импотенции, нарушения менструального цикла, бесплодие;
- гипотиреоз;
- частые простуды.
Показатели ферритина при коронавирусе
Coronavirus влияет на состав крови и может спровоцировать изменение концентрации белкового комплекса. Количество ферритина может как повышаться до критических значений, так и понижаться. Нормализовать ситуацию помогут лекарственные препараты, подобранные врачом, или проверенные домашние методы.
У мужчин
Уровень ферритина у мужчин изначально выше, чем у женщин. Его концентрация может выходить за рамки при:
- несбалансированном питании;
- нервном перенапряжении;
- отягощенной наследственности;
- патологиях кишечника, печени;
- неправильном подходе к лечению анемии;
- злоупотреблении алкоголем;
- наличии злокачественных новообразований.
У женщин
Концентрация белкового комплекса у женщин меняется по тем же причинам, что и мужчин, но играют роль и дополнительные факторы. Повышение ферритина диагностируется при длительном приеме оральных контрацептивов или гормонозависимых опухолях.
На заметку. Снижение уровня ферритина – нормальное физиологическое состояние во время менструальной фазы цикла. Оно не требует коррекции медикаментами.
Что такое ферритин?
Ферритин — это белковый комплекс, включающий до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Он присутствует почти во всех клетках организма. Небольшое количество ферритина — в сыворотке крови. При нехватке железа организм начинает использовать резерв из тканей, и количество ферритина при этом уменьшается. Длительная нехватка железа может привести к анемии.
В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).